株式会社チャレナジーの転職・求人情報

• ベンチャー企業

私たちは、世界で初めて”マグナス式風力発電機”を実用化したスタートアップです。
マグナス式風量力発電機の開発を通じて、安心安全なエネルギーの供給を目指しています。
世界に唯一無二の方式の国産風車を実現させるため、風車とPCSの電気制御開発をお任せいたします。

電気制御担当として、最適な円筒回転数の検討や制御基板の仕様作成、PCSメーカー選定、協力メーカーで作製した基板のPCS内組み込みなどの業務を担当いただきます。

【具体的には】
●風力発電システムの開発(パートナーとの協業含む)
・PCS基本設計検討、開発・評価
・Wind Controllerの基本設計、開発・評価

●商品化に向けた各種エンジニアリング
・開発品の評価試験、課題抽出および対策実装による性能、品質向上
・国内外の規格調査および規格に基づいた設計、評価項目の策定および実行

●製造パートナーとのアライアンス
・国内外に関わらない製造パートナー調査およびアライアンス活動
・各種技術協議(特に規格関連、系統連系など)

【使用するツール】
・Inventor
・Microsoft Office系App
・Teams/OneDrive/SharePoint

詳細な説明をnoteにて公開しておりますので、合わせてご確認下さい。

【必須スキル・経験】
すべてのご経験が必要ではありませんが、少なくとも一つのご経験は必須です。
・スイッチング回路技術(スイッチング素子:FET、IGBT、SiCなど)
・系統連系関連技術(系統連系保護、力率改善、高調波抑制、逆潮流、電力回生など)
・ノイズ対策(大容量電力機器のEMC、スナバ設計など)

【歓迎スキル・経験】
下記製品に関する開発・設計のご経験のある方、歓迎
 ・蓄電システム、太陽光発電システム、風車システムなどのパワーコンディショナ
 ・風車制御(wind controller)
 ・電力機器(パワーエレクトロニクス機器)
 ・EV用インバータ
 ・汎用インバータ・コンバータ、空調機/モータ/コンプレッサ用インバータ など

【求める人物像】
・Gr.を超えてのCommunitcationを円滑に行える人
・問題点を見つけ、Team memberを巻き込み、主体的に解決に向けて行動する人

年俸:500万円 ~ 899万円

• ベンチャー企業

世界に唯一無二の垂直軸型マグナス式風車を実現させるための開発エンジニアメンバーを募集致します。
SDGsや気候変動に対する世界的な注目の集まりから、風力発電の世界市場は2030年に向けて7兆円にまで急成長する市場です。その中で、私たちは世界初の風力発電機を開発して、自分達にしか出来ないやり方で世界市場に挑もうとしています。
私たちの事業の根幹は”ものづくり”です。垂直軸型マグナス式風力発電機を量産化してこそ、エネルギーシフトという社会課題を解決することが出来ます。
その為、エンジニアは私たちの事業の根幹を支えるのに必要不可欠なポジションです。世界初のものづくりにマニュアルはありません。今まで培ったスキルと経験、そして新しいものを発想する力を最大限に活かして、日本発の技術で世界を変えるという少年の様な純粋な夢を一緒に追いかけて欲しいと思います。

【業務内容】
現在設置されている実証試験機をベースにして、構造系の部材の設計、材質選定、試作組立と各種評価、部材発注、量産化に向けた工程等の検討までを担当して頂きます。

・3DCAD、2D図面の作成などの機構・筐体設計
・現場対応:担当部品に関わる実証機導入時作業、建設時現場サポート等

「風力発電にイノベーションを起こし、全人類に安心安全なエネルギーを供給する」という弊社のビジョンを達成するため、是非、我々のチームの一員となって、技術革新を一緒に起こしていきましょう。

・0→1の筐体・構造設計経験
・CADでの設計の実務経験

【歓迎スキル・経験】
・機械 / 産業機器などの(e.g. プラント設備、生産設備ライン、搬送装置)設計・試験・評価等の実務経験
・駆動機構、熱、流体、計測、機械安全などの構造設計に関する知識
・仕様検討から機構・筐体設計、試作、評価、量産立ち上げまでプロジェクトにおいて設計業務経験がある人

【求める人物像】
・社内メンバー/社外の製造パートナーと密に連携しながら仕事を進めていく必要がある為、誰とでも表裏なくコミュニケーションが出来る方
・自分の意見に固執せずに、周りの意見と調整を取りながら仕事を進められる方
・マニュアルも前例もないものづくりに関わるので、困難に直面しても最後までやり遂げる力を持っている方
・現場が好きで、実際に自分が設計した物が出来上がる瞬間に興奮してしまう方

• ベンチャー企業

世界に唯一無二の垂直軸型マグナス式風車を実現させるためサポートする海外子会社管理及び国内経理(責任者・担当)を募集します。

【業務内容】
・経理(海外子会社管理、国内財務会計、連結会計)
 ‐ 当社フィリピンの海外関係会社の管理(業績管理、ガバナンス対応、経営レポーティング資料作成、ボードメンバーサポート
 業務など)
 ‐ 日本本社における経理業務、財務業務、税務業務、経理業務企画 など

【必須スキル】
・簿記資格(2級)
・ビジネス英語
・コミュニケーション能力
・WORD,EXCEL,POWERPOINTの基本操作

【歓迎スキル】
・公認会計士資格
・海外駐在経験、海外子会社管理経験
・ものづくり業界での経験
・長期海外出張可能な方

【求める人物像】
・自らコミュニケーションを取って、自分から積極的に動いていただける方
・ホスピタリティを持って対応できる方、相手の立場に立った傾聴力をお持ちの方

年俸:400万円 ~

• ベンチャー企業

世界に唯一無二の垂直軸型マグナス式風車を実現させるため大型化の開発エンジニアメンバーの統括・製品開発指揮をお任せ致します。
エンジニア一人ひとりの目線に立ち、コミュニケーションを取りながら、マネジメントやプレゼンをして頂きたいと考えています。

・大型化に伴う技術戦略の立案、推進
・開発エンジニアのマネジメント、フォローアップ、技術面における共創パートナーとの関係構築、推進
・社外、社内との折衝業務 など

【公式】質問形式で紹介!チャレナジーについて

・機械/電機メーカーのRD部門でのマネジメントのご経験

・風力発電機関連規格の知識
・機械 / 産業機器などの強電を伴う(e.g. プラント設備、生産設備ライン、搬送装置)設計・試験・評価等の実務経験

・会社のミッションに共感できる方
・Gr.を超えてのCommunitcationを円滑に行える。
・問題点を見つけ、Team memberを巻き込み、主体的に解決に向けて行動する。
・様々な機械・機構を他分野からでも参照し、アイディアを出せる人。

年俸:750万円 ~ 1200万円

• ベンチャー企業

当社が開発する、建物や公園などの都市部、工場にも設置可能で災害時の非常用電源としても活用できるタフな小型風力発電機の販売・実証先、パートナーとなりえる企業や自治体の新規開拓(技術説明や商品の提案)や顧客と開発部門の間に立ち、技術的な知見から双方に提案・説明して、国内外における事業をリード頂くことを期待しています。

・顧客に対する技術的な観点からの説明・提案
・顧客の新規開拓
・顧客からの技術要望に対する対応
・自社開発部門への情報提供、開発の方向性についてのディレクション

学歴不問 / 経験者のみ募集

法人への技術営業の経験
具体的には、
・顧客に対する技術的な観点からの説明・提案
・顧客の新規開拓
・顧客ニーズについて自社開発部門への情報提供、開発の方向性についてのディレクション

【求める人物像】
・問題点を見つけ、開発memberを巻き込み、主体的に解決に向けて行動する。
・プロジェクトマネジメントの経験
・ベンチャー・スタートアップでの経験が2年以上あることが望ましい

• ベンチャー企業

小型風車(1kW以下)の設計担当となります。
機械構造・電気制御・基礎検討など、幅広い分野に触れることができます。製品の量産化に向けて、詳細設計や試作・試験等を行って頂きます。

・支持構造物基礎計算

・機械装置や設備などの設計・試験・評価等経験がある人
・弱電機器の電気配線業務の経験がある人

• ベンチャー企業

100kW機垂直軸型マグナス式風車の機構構造設計を担当として概念設計やコンセプトを基に具現化(図面化)をして、
世界に唯一無二の方式の国産風車を実現させるため、概念検討から製品の成熟化まで設計や評価試験をお任せ致します。

・風車部材の強度検討

是非、下記URLよりご確認下さい。

次世代風力発電機を開発する「機械設計エンジニア:100kW風車」の仕事紹介!

・風力発電機関連規格の知識
・機械 / 産業機器(e.g. プラント設備、生産設備ライン、搬送装置)における設計・試験・評価等の実務経験

• ベンチャー企業

世界に唯一無二の方式の国産風車100kW機垂直軸型マグナス式風車のプロジェクトの設計グループリーダーとなり、概念検討から設計取り纏めとチームの牽引をお任せします。製品の成熟化と共に、チームの拡大・成長をさせていくという、二つの大きなタスクを担って頂きます。

【具体的な業務】
・風車部材の設計図面の検図
・風車部材の試験立案
・製造メーカとの打合せ等
・プロジェクト計画・進捗管理(コスト・リソース管理含む)

【必須スキル・経験】
・仕様検討から機構・筐体設計、試作、評価、量産立ち上げまでの一連のプロジェクト管理経験

・設計、製造業務における原価管理

【求める人物像】
・目標・コストを明確にし達成できるようにリーダーシップをとれる人。

• ベンチャー企業

・風車部材の輸送/納期管理(量産機部材のリードタイムから納期および輸送工程を管理する。)
・風車の現地工場体制の構築(建設現場は国内外に離散すると予想しており、これらの現地工事体制を構築する。)
・風車の施工管理(風車建設における、コスト/スケジュール/配員/リスクの管理。)
・風車建設中の発電所の現場監督業務を担う場合もある。

【必須スキル・経験】
<風車の知見は不問です>
・理系の高専、学部、学科卒(建築系学科卒は尚可)
・ゼネコン関連でのプロジェクト管理経験
・土木工事関連プロジェクトで現場施工管理経験をお持ちの方
・設計図作成や設計図内容を読み取れる方

【歓迎スキル・経験】
・土木施工管理技士(1級、2級)もしくは技術士の資格をお持ちの方
・社内外、年齢、性別問わず現場を仕切れるコミュニケーションスキルが高い人物(海外経験があれば尚可)
・海外業務(出張)について抵抗がない方(海外建設会社との折衝経験/資材の輸送管理/配員管理/リスク管理/資材の保管管理等の経験があると尚可)
・風力発電機の施工管理経験

• ベンチャー企業

小型風車(1kW以下)の設計担当となります。

・支持構造物基礎計算

・機械装置や設備などの設計・試験・評価等経験がある人
・弱電機器の電気配線業務の経験がある人

・風車部材の強度検討

• ベンチャー企業

マイクロ(1kW未満)・小型(10kW)・大型(100kW)風車全般において、品質保証をご担当頂きます。

【具体的には】
・試作・量産における部品レベルおよび風力発電機全体の品質保証体制構築
・コストを見据えた品質保証の観点から設計・製造方法双方への改善提案および要求を行う。
・輸送、保管、建設における製品の品質管理を行う
・運転後のフォローアップ(定期メンテナンス、不具合対応)
運転開始した風車の不具合解析と問題解決にむけてのリーダーシップをとる。実機の運転データおよび挙動を計測し、品質保証体制にフィードバックする業務。
・品質管理マニュアルの体系構築と作成・整備
・品質/環境/製品安全マネジメント業務
・遵法・安全性・その他該当規格への適合性(国内外)確認業務

是非、下記URLよりご確認下さい。

エネルギーの社会課題解決に貢献できる「品質保証リーダー」の仕事紹介!

【必須スキル・経験】
・新規の仕入れ先企業について、製品(FA、生産設備、電気製品、電子部品等)の品質調査や安定供給ができるかの生産体制のアセスメント、品質保証体制の構築経験
・品質/環境マネジメントシステムの知識又は実務経験
・製造業における品質保証、管理の経験者または製造技術、生産技術の経験者

【歓迎スキル・経験】
・生産設備、産業装置、プラント機器など『大型機器・設備』の品質保証/管理経験(業務経験5年以上)
・機械メーカー(生産ラインの設備保全)、自動車関連企業、造船企業、風力や水力発電メーカーでのご経験
・DFMA、D⁻/P-FMEAの知識
・8Dや問題解決手法の実務経験
・実験計画法の実務経験
・QC検定2級以上
・電気/機械類の設計・開発・製造の知識又は実務経験
・電気/機械類に関する国内法規に関する知識又は実務経験
・海外業務(出張)について抵抗がない (工場立ち上げ指導、監査等の経験があると尚可)

【具体的な業務】
・風車部材の設計図面の検図
・風車部材の試験立案
・製造メーカとの打合せ等
・プロジェクト計画・進捗管理(コスト・リソース管理含む)

・設計、製造業務における原価管理