東京ガス株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1-5-20
東京ガスの口コミ・評判をご紹介!東京ガスで働く社員や元社員から、東京ガスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかく、ミスが許さない点。部署にもよるが、少なきともうちの部署は細かなミスも許さないという風習があり、それ以上ができない場合が多々ある。もうちょっと融通が聞けばいいのではないかともおもう。しかし、電気の会社みたく、信頼は一瞬でついいてしまうので、難しいことも理解してしまっている自分が残念で仕方がない。

良い点

仕事を通じて人々の生活の根幹を担い、支えてる実感と自信がつく。様々な研修制度があり、育ててもらっている感がある。給与が高い、福利厚生がしっかりしている、大卒は毎年昇格する。有給はしっかりとれる。

良い点
やはり、社風が生きてきていると思います。
お客様本意でしか営業をしないというところで、本当に求めてる物を明確にして、確実に答えていく事が仕事なので、時間かかってでも、お客様が本当に納得できるものを売るという感じなので、やはり、日々成長感はあります。
気になる点
高いITスキルを要求される作業は特にないため、そうした分野で何かステップアップできる環境ではないと思っている。
ただ、対人スキルや「状況を見て判断する」能力は、日々の作業で磨かれているなぁと感じている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やはりインフラなので、人々の生活に非常に近いところで、支えているという自がある。絶対にミスは許されないし、起こさないという、安全第一をモットーにここまでやれるのはこの会社しかないと思う。その信頼性があるからこそ、多くの人が安心してガスを使えていると思えるのがこの会社の価値だと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
公益性が高いので、他では代用できないインフラ供給源として認識されます。通常業務ガズバリ社会貢献です。それで給料もらえッるのでちょっと心苦しいでしょう。日常がボランティアだと思いましたので、改めて社会貢献する気には余りなりませんでした。

給与・年収の企業分析・研究レポート東京ガス株式会社

【残業代について】適性に支払われます。ただ最初の2年は本来契約社員にはないフレックス制度を、どうしても必要な時には使わせてもらう代わりに、上司に命令された場合を除き、残業はなるべく付けないようにと言われていました。  平成25年度から残業を付けるようになり、平均1万円ぐらいもらっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
とても良いと思います。わたしはほかにも様々な会社を点々としてきましたが、ほかと比べて大手ということもあって、やはり給与面での水準はかなり高いと実感しました。在籍期間は非常にすくなかったですが、とてもよい経験となりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準ですが非常に高いです。とはいうものの、それはあくまで本社付きの話で、外部への出向については出向先基準での査定となり、特に賞与に関してはあまり高くなりません。しかし他業種と比べると水準は高いです
気になる点
派遣会社から交通費が出るのでマシだが、給与水準は高くないと思う。昇給もないと聞いている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京ガス株式会社

良い点
残業は、会社側、組合側も厳しく管理しています。 労働基準に関する所は徹底されていると思います。 残業すれば、必ず残業を報告する事も徹底していますし、お金で反映されます。 但し、大きなプロジェクトがある場合、労働基準に反する残業時間が発生する事があります。 その際、2ヶ月続いた場言いは本社サイドから、健康診断、メンタルケアのチェックが入ります。当然残業はお金で反映されまそす。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ぬるいと感じる。やりがいは人それぞれなので、言及はしないが、たまになぜ働いているのか、なぜこの会社に入ったのかわかんなくなる。他の会社に入社した大学時代の友人はそれぞれ大変な話は聞くが、羨ましいと思うほど。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
申請したらしっかりと全額支給されるのは当然だが、普通に仕事をこなしていれば定時に帰れる。さらにはやく帰りたいから朝早くに出勤しこなしてしまえば早く帰れる。無理な残業はしたことないし、求められたことがない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
上司が4月から初めて管理職になったので、派遣社員と正社員の違いを理解していないんじゃないかと思うことがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京ガス株式会社
良い点
オフィス内は白を基調とした内装で高層階でガラス張りだったため晴れた日は部屋全体が明るく、また所属部署は設備や所持品が少なかったので社内スッキリとしたイメージで気持ち良かったです。清掃は業者の方が定期的にしてくださっており、ゴミも分別ボックスでしっかり管理されていたので従業員の清掃に対する意識も高かったように思います。また、空気清浄機が入った喫煙ルームが完備されており、煙草の臭いで困るようなこともなかったです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
出世できる人とそうでない人が入社の段階で分けられている感じがある。もちろん、努力すればある程度は行けると思うが難しい。それと会社独自のルールや部署ごとのルールが厳しく鬱陶しくも感じることがある。それと基本業務が楽すぎて本当に大丈夫か?と感じる
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ガス展のフロアにて働いたが、仮設フロアと思えないほどの清潔さでした。皆にての清掃活動など、清潔を保つ活動を徹底していました。また、各仮設会場では、ガスの器具を整理徹底して展示してあり、お客様も見て回る中で賑わっていました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
派遣会社の福利厚生はほとんどないに等しいので、派遣先の福利厚生で利用できるものは利用するつもり。
社内制度の企業分析・研究レポート東京ガス株式会社
【周りからのサポートについて】年度の始まりには自ら目標を掲げ半期と年度の終わりに上司と進捗の確認と結果をシートに記入し、提出していました。なかなか上手く進まなかったりボリュームが多い時などチームで振り分けたりなどのサポートで仕事を終わらせるという感じでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特殊な仕事が多く、専門的な教育が必要な部署も多く会社に入ってから社内教育が色々あり、専門の職種が多い。そのため、業務間の仕事の交流は余りないが社内での教育制度は充実していると思う。自分から教育を進言でき、業務を変更知ることもできる環境が有る。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
やはり業務が楽すぎるてん。今後自由化に向けて忙しくしている部署もあるが、基本定時には帰ってるし、残業している人も敢えてしている人ばかりで、向上心は薄れていくばかり、楽したい人にはいい環境かも知れないが、バリバリ働きたい人には向かないと思う
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社員をとにかく大切にしている。しっかりとルールさえ守っていれば、何があっても会社がサポートしてくれ、たすけてくれる。また働いている量とくらべ給料がよい。給料で不満を感じている人は今まで見たことがない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京ガス株式会社
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社会を根幹で支えている自信が最大のやりがい。その根幹で居続けるため、絶対に事故を許さない、起こさないという使命感はこの会社ならではだと思う。厳しさは、つい鬱陶しくなるほどの細かな指示やルールを遵守しなければならないことだと思うが、それを遵守している自分が誇りに感じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
ゆっくりな社風なので、結構頑張ってやっても余り評価頂けない時があります。
出勤するのが仕事で、真面目にやっていれば良い感じです。

成績がダントツの一番でも、仲間内や直接の上司位までしか評価されないところが、少し辛いところだと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京ガス株式会社
東京ガス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
東京ガス株式会社と同業界のおすすめの会社
東京ガス株式会社のおすすめの求人