アイテック株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-10梅田ダイビル 6F
アイテックの口コミ・評判をご紹介!アイテックで働く社員や元社員から、アイテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員の給与は全体的に多くはないと思います。 ただ、資格手当は充実しています。例えば、下水道3種や電験3種、技術士等の試験に合格する、または玉掛け、酸素欠乏・硫化水素主任技術者、フォークリフト等の技能講習を受講して、多くの資格を取得していけば、それなりの給与はもらえるでしょう。それでも、営業系の仕事に就いていた人でしたら、少ないと感じるかもしれません。

良い点

基本的に決められた時間で仕事はしなくてはなりませんので、残業となってしまうということはほとんどなく、定時で仕事は終えることができています。 ただし、台風などの災害が発生した時は深夜でも出なければならない場合もありますので、その点は注意しなくてはなりません。

良い点
資格取得の機会を与えられたこと。
知らないことを知る事と教えてくれたことです。
また取得に関して、他社より高額な手当をつけてくれるところです。
付加価値をつけてもらえます。
それ以上もそれ以下もありませんね。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
設備に関する知識は得られるが、ノルマ・業績等の評価は無いので成長は感じない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
表向きは多大に感じます。
公的な業種に、被災地などへの寄付や活動は、一社会人として、誇れます。
とても素晴らしい取り組みです。
ただ社員個人としては、其れ程、感じません。
給料を上げてくれと思ってしまいます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
公共施設の運転・維持管理を請け負っているので公務員の代役と感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポートアイテック株式会社

気になる点
年収は資格を取らない限り10年いてもほぼ上がらず昇給もかなり少なく人の出入りは激しいです。転勤も急に告知されますがこの会社では当たり前のようです。単身赴任すると手当ても少なく確実に生活はマイナスで苦しくなります。逆に電気主任者や技術士といった資格をどんどん取得できる学力があればそれなりの収入は見込めると思います。仕事量に対しての給料は妥当かと聞かれると事業所及び部署に大きく関係します。仕事量の多い少ないは事業所次第で部署が同じでも上司が変わると大きく変動します。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本給は、ほとんど伸びない。
よって、ボーナスの増額も期待は出来ない。ヒラ社員の場合、10年働いても新人と基本給を比べたら2万円程度しかない。

これは関東圏で顕著で、関西では個別に査定が付くことも多く、上司に気に入られている人は基本給も伸びがいい。

基本スタイルとしては、ベースアップよりも資格手当で稼ぐ。資格手当は同業種の中ではトップクラスではないかと言えるくらい良い。
30代 / 男性 / その他
良い点
2回の賞与の他、業績がよければ決算賞与がある。
誕生日祝い金がある。
資格取得をすれば、最大二十数万円?賞与時も、加算されるので夢のような報酬額が望める。
出産祝い金や入学祝い金もある。
基本給こそ極めて少ないが、自分の努力次第で、二十代でしっかり社会的な資格が取得できるのと、手当も手厚いのでよい。
また、他の企業でも実務は違えど、転職に有利。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
色々な資格の取得を会社が推奨しており、それぞれの資格に応じた資格手当が支給される。この手当は一度だけではなく毎月の給料に加算されるので入社して1年目でも資格をたくさん取得すればかなりの金額になる。また資格取得に必要な申込料などを合格時に建替えてくれる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイテック株式会社

良い点
現場や担当部署にもよるが、基本的には定時退社出来る。
もちろんトラブル発生時には休日であっても呼び出しの可能性はあるが、プライベートを充実させるには十分な余裕がある。

ただし前述のとおり、新規で獲得した現場であったり、運営の体制が整い切れていない現場の場合、極端に残業が発生することもある。
そういった現場と、他の現場とのギャップは大きい。
30代 / 男性 / その他
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
世間的にも厳しくなっているのはわかるが1時間以下の残業は認めなかったり、一律15分は休憩時間と見なして少しでも残業時間を減らそうとしてくる。少しでも残業が多いと判断されると業務の在り方について改善するように注意・勧告がくる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
時代が時代なのでよっぽどの理由がないと残業代はつけてもらえません。事業所(部署)にもよりますし所長にもよって変わります。トラブルがなければほぼ定時で帰れますのでプライベートを重視する方には良いのではないでしょうか。
福利厚生の企業分析・研究レポートアイテック株式会社
気になる点
 新年会、納涼会、社員旅行などのイベントがありますが、社員の中にはこれを良く思わない人もいます。
 新年会、納涼会については大阪での会場を借りて開かれるのですが、遠路はるばる来る人もおり、社員の大半が集まるため人が相当にごった返すため、そこまでやる必要があるのかというのが理由だと思います。
 社員旅行については、長年働いている人にとっては何回も来ているというような場所もあるようで、代わり映えしないというのがあるのかもしれません。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
 基本的な手当については保障されています。結婚した場合や子供が生まれた場合の手当は支給されますし、住宅手当、交通手当も保障されています。
 また、年初めには新年会、夏には納涼会、秋には社員旅行などのイベントもありますので、退屈はしないと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生や各種手当などの支給に対しては時間をかけて、手続きを厳密に踏んでから出ないと出してくれないのは理解できるが、逆に支給がなくなる場合の手続きは驚くほど素早く対応されるのでそこのギャップが未だに納得できない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新年会があって社長の挨拶などがある。
イベントがあって当選商品などの持ち帰りができるかもしれない。

納涼会という親睦会があって、この時は社員たちは嫁や子を同伴させ、社員同士や上司などに挨拶やら何やらとある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートアイテック株式会社
良い点
 基本的に勤務する事業所で学んでいくOJTが基本となります。未経験から始められる社員もいるため、すぐに自分の力を要求されるということはないでしょう。そのため、無理なく学べると思います。
 また、1日間だけですが、研修室を借りて中途社員向けの研修も行われます。基本的には新卒の社員の圧縮したバージョンと考えればいいです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
資格取得については理解がある方だと思う。
業務に必要な資格は、合格すると費用を出してくれる。
出してくれるが、10年の縛りあり。
退職すると返金しますという書類に署名捺印させられる。

経験と資格取得でステップアップに希望があると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほとんど制度らしいものは作られていない。結局、そこにいる先輩・上司がどういうスタンスでいるのかに依存している。個人的な相性なども大いに影響するので運の要素が大きい。どこに配属されるか、だれの下につくかは非常に重要。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
会長の趣味である馬に関するDVDでの感想文を提出する研修が2・3年おきにある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイテック株式会社
良い点
個人成果主義です。資格取得で所得もあがり、役職や業務内容も変わります。社員個人のスキルupと所得upを実感させてもらえます。
厳しさは、役所相手に仕事をするため、それなりの知識や経験を有することです。公的な業務に対する義務です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
色々な事業所が各地にあるのでそれぞれに合う事業所がいつか見つかるのではないかと思う。事業所が変わればやりがいを見つけられることも多い。ただし異動はまったくの前触れもなく、持ちかけられることになるので逆効果になることも多い。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本的には誰にでも出来る業務が多いので学歴はほとんど関係なくやりがいは私はほとんど感じられませんでした。すぐに覚えられるような内容なので仕事に対してモチベーションの高い人も他の会社と比べると少なく思いました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
汚れ仕事や危険作業が基本的に多いのでそこでやる気や健康を損なう可能性は非常に高い。社員数も多いのでうまく昇進していくことができるかは実力以外の要素も絡んでくるので必ずしもうまくいっているとはいいがたい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイテック株式会社
アイテック株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/その他
アイテック株式会社と同業界のおすすめの会社
アイテック株式会社のおすすめの求人