東京電力ホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町1丁目1-3
東京電力ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!東京電力ホールディングスで働く社員や元社員から、東京電力ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

一方で部署によっては男性の理解が得られない部署もあるようだ。古い考えを捨てきれない人がいて、いやな気持にいなる女性社員が他部署にいると聞いた。男性のトイレと女性のトイレが並んでいるのはどうかと思う。またトイレの設置場所も職務エリアを出てすぐのところにあり、入るのも出るのも気が引けた。最近は男女少し離れたところに設置してある会社やお店をよくみるので、少しでも離れていると使いやすいと個人的には思う。女性の喫煙はあまり好ましくない印象で、普段は喫煙する女性も勤務中は喫煙室に行きにくいので吸わないという人がいた。

2009年頃
口コミ投稿日:2019年11月22日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

私のいた部署は勤務中子供が体調を崩して保育園に迎えに行かなければならなくなっても、だれ一人嫌な顔をせず、残っている仕事を協力的に手分けしてやっていた。また、小学生までは短時間勤務の選択ができ、子供の下校時間などに合わせて帰宅することができた。子供一人当たり年5日の看護休暇があり、良いと思った。セクハラやパワハラなどの教育も徹底されており、いやな思いをすることはなかった。また、女性管理職も増えてきていて、皆さんやりがいをもって仕事をしているように感じた。

2009年頃
口コミ投稿日:2019年11月22日
気になる点
東京電力ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】かつては、省エネに繋がる電化提案等により、自分たちにとっても電力の売上げが増える等の成果がみてとれたが、今は割引をして需要を守るため、利益を落としているため、素直喜べない。 参考になった!1
良い点
【成長を実感できる】電力自由化に伴い、日常的に顧客との交渉があり、新電力との競争があり、顧客需要を守れたり、契約が無かったところを契約が取れたりしたときに成長を感じます。 参考になった!0
気になる点
原子力発電所推進の立場が、社会貢献なのかどうかが甚だ疑問。本当に安全性を追求しているのか、単に利益だけがあり、その利益に群がる人々が偽りの社会貢献をしているだけ、と思える事がある。 参考になった!0
良い点
インフラ企業として、利益よりも社会貢献を、意識する社員が多い。環境活動として尾瀬の保全活動があり、かつては尾瀬林業と言う専門会社もあった 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

良い点
基本的に安定している。原子力賠償機構からの資金もあり、倒産に陥ることはないと考えてよい。昔や他の大企業に比べるとやや少なめだが、中小よりは多い。 参考になった!1
良い点
2011年の震災で大幅な給与カットはあったが、あれだけの事故があり、大変な状況にあっても以降の減少がなく安定はしている。 参考になった!1
気になる点
2011年の震災時に大幅な給与カットおよび賞与の停止があり、以降、少しずつ回復基調にあるが、以前厳しい状況である。 参考になった!1
気になる点
良い点と裏返しとなるが、大卒の場合、仕事の難易度と給与のパフォーマンスはあまり見合っていない面がある。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

気になる点
事故後の復旧要員として、月2回宿直が当たっていた。宿直手当はつくものの、時間外勤務とは見なされない。免震棟から外には出られず、夜中も緊急事態に備えている必要があり、明らかに休憩時間とは異なる性質のものであるのに、生産性のない時間として見なされていた。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】本社ではトヨタのカイゼン方式を積極的に取り入れ、業務時間削減に取り組んでいる。効率化=業務時間削減=これまでの仕事をやらないという点は、お客様サービスなどの点から最終的にどうなのかは疑問だが。 参考になった!0
良い点
勤務時間は、一日7時間40分、休憩時間は1時間で、ゆとりがあります。仕事中は自由に休憩もできて、タバコを吸う人には天国のような環境です。 参考になった!0
気になる点
転勤が多く今後、競争社会に突入する為、現場の負担が益々厳しくなりメンタル的にきつくなる事が、予想されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
当たり前ですが、従業員でも、正規雇用じゃないから何も福利厚生の恩恵は1つも受けられません。社内の自販機が外より安いとかもないし、グループ会社商品の割引や、施設の割引も正社員しか受けられません。それなのに正社員は「あれ買う?」とか「どこ行く?」とか言ってくるのでイラッとします。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】仕事量の配分、スケジュールの引き方については無理と分かりつつ計画を立てることが多く、ストレスに感じることがある。部署によっては人間関係が悪いため、どの部署に配置されるかによって会社への印章が大きく変わる可能性がある。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】労働基準監督署からの指導もあり、最近はサービス残業や持ち帰り仕事の根絶に力を入れている。また、残業についても低減する取り組みが図られている。 参考になった!0
良い点
以前は自前の保養所がたくさんありましたが、いまは全て売却。しかし、マイチョイスという、カフェテリアプランが充実しており、上手く使えば、10万円以上の特典がもらえます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
イーラーニングがたくさん用意されているが、どれもこれも内容が薄い。イントロダクションで終わることある。妙な萌えキャラを使っているものもあり、趣味性が高くて気持ち悪い。 参考になった!0
良い点
入社直後に全体での研修、そこから部門ごとに分かれ、長くて半年程研修を行ってくれるグループもあります。パソコンでの研修や他グループの研修も数多くあるかと思います。 参考になった!0
気になる点
以前は有志で社内勉強会もやっていましたが、基本、会社が手取り足取り社員教育を行う会社なので、こういった動きはまれでした。結局、会社が望む人材になるのです。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】声がけがかなり細かく行われるので、無理なら無理、と言い出しやすい雰囲気がある。時短勤務や急な休暇なども基本的には誰も文句言わない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
10兆とか20兆円という資金を30年かけて返済する事業計画になっていますので、一人ひとりの貢献度合いは?と考えると虚しくなるでしょう。どうせ潰れないと割り切って、小粒な新規事業でも立ち上げることで仕事をしている気になる、そんな過ごし方が心地よい人には良い会社でしょう。 参考になった!0
気になる点
ご存知のように、原発事故以降、会社は国営企業のようになり、経営の自由度はありません。また、賠償と廃炉が仕事のメインのひとつであり、そのことに納得いかないと、この会社ではやりがいは感じません。 参考になった!0
気になる点
福島の事故以来、会社の第一目標は福島復興、賠償、廃炉、と後ろ向きなものとなり、こういった状況でモチベーションを保つのはなかなか難しいです。 参考になった!0
良い点
圧倒的に、日本国家を超えて、世界のために仕事をしているというやりがいがあります。特に再生可能エネルギー開発は。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】上司は社外取締役(経済産業省出身)の意向ばかり気にするため、職員のモチベーションを換気する有効な施策を打ち出せない。事業所長級の管理職は全て機構の事前面談を要するため、民間企業のような自由な発想ができる管理職は忌避される。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】一度入れば人を殺めたりしない限りは、クビにもならないし、福利厚生はとても充実しているし、給料も一般の会社に比べたら良いしほぼ辞める人はいない。 参考になった!0
気になる点
新しく来た人や、何かに詳しくない人に対してアタリが冷たい。旧体制からホールディングス制に変わってから、申請書類の書式などが変わったが、その周知アナウンスなどが一切ない。 参考になった!0
良い点
飲み会が大好きで、お酒ご飲めないとかの会社にはいられないのではと思うほど飲み会をします。すぐに飲みニケーションとか会合とかスケジューラーに登録する 参考になった!0
東京電力ホールディングス株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連