東京電力ホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町1丁目1-3
東京電力ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!東京電力ホールディングスで働く社員や元社員から、東京電力ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

内幸町町の本社は交通利便性に優れる。関係する会社や官庁との距離も近くとても仕事がやりやすい。昼休みには皇居や日比谷公園をジョギングや散歩したりできる。

口コミ投稿日:2019年07月07日
気になる点
オフィス環境

非常に古い建物で、食堂も狭く、しかも社員数が多く不快。省エネの名の下に冷暖房や照明も使われない事がおおい

口コミ投稿日:2019年07月07日
気になる点
東京電力ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】かつては、省エネに繋がる電化提案等により、自分たちにとっても電力の売上げが増える等の成果がみてとれたが、今は割引をして需要を守るため、利益を落としているため、素直喜べない。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】電力自由化に伴い、日常的に顧客との交渉があり、新電力との競争があり、顧客需要を守れたり、契約が無かったところを契約が取れたりしたときに成長を感じます。 参考になった!0
良い点
・原発事故後の厳しい状況があったとしても、福島や会社のために頑張ろうという人材が多くいる
・仕事とプライベートの両立がしやすい会社
・誠実で真面目な社員が多く、職場環境としても働きやすい 参考になった!0
気になる点
原子力発電所推進の立場が、社会貢献なのかどうかが甚だ疑問。本当に安全性を追求しているのか、単に利益だけがあり、その利益に群がる人々が偽りの社会貢献をしているだけ、と思える事がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

良い点
福利厚生が良いいため生活しやすい、
有給はその年に全部消化できるくらい休暇が多くとれる、高卒で入ったら給料は多い方である、一人一人の仕事への意識は高いためやりがいがある 参考になった!0
良い点
基本的に安定している。原子力賠償機構からの資金もあり、倒産に陥ることはないと考えてよい。昔や他の大企業に比べるとやや少なめだが、中小よりは多い。 参考になった!0
気になる点
東日本大震災以来、10電力中、最低の賃金水準から脱却できない状態が続いている。年収が復元できないなら副業を認めるべきだと思う。 参考になった!0
気になる点
2011年の震災時に大幅な給与カットおよび賞与の停止があり、以降、少しずつ回復基調にあるが、以前厳しい状況である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

良い点
最近,残業は激減しています。全社一斉の定時退社日の制定や,最近はプレミアムフライデーの導入等,会社として残業時間削減に積極的に取り組んでいます。しかし業務量や業務内容が会社主導で抜本的に見直されたわけではないので,その分,社員は勤務時間中の業務効率化を主体的に行うことが求められます。  一方で,どうしてもやらなければいけない仕事については残業は認められ,その場合も上司への事前申請を行い,会社指示という扱いで,正当な手当が支給されます。 参考になった!0
気になる点
事故後の復旧要員として、月2回宿直が当たっていた。宿直手当はつくものの、時間外勤務とは見なされない。免震棟から外には出られず、夜中も緊急事態に備えている必要があり、明らかに休憩時間とは異なる性質のものであるのに、生産性のない時間として見なされていた。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】本社ではトヨタのカイゼン方式を積極的に取り入れ、業務時間削減に取り組んでいる。効率化=業務時間削減=これまでの仕事をやらないという点は、お客様サービスなどの点から最終的にどうなのかは疑問だが。 参考になった!0
気になる点
今はかなり厳しく制限しているらしく、残業してはいけないらしい。部下にさせられない分、マネージャーがみな1人で抱え込んでいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
良い点
設備を取り扱う企業であり、経営陣も社員に対して「安全性」「生産性」を視野に入れた発信をしている。設備系企業では当たり前のキーワードである「5S(整理・整頓・清潔・清掃・躾)」を励行する風潮が社内で通っている。建物自体が古くても、執務室内が片付いているため、キレイさを感じている。 参考になった!0
気になる点
当たり前ですが、従業員でも、正規雇用じゃないから何も福利厚生の恩恵は1つも受けられません。社内の自販機が外より安いとかもないし、グループ会社商品の割引や、施設の割引も正社員しか受けられません。それなのに正社員は「あれ買う?」とか「どこ行く?」とか言ってくるのでイラッとします。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】仕事量の配分、スケジュールの引き方については無理と分かりつつ計画を立てることが多く、ストレスに感じることがある。部署によっては人間関係が悪いため、どの部署に配置されるかによって会社への印章が大きく変わる可能性がある。 参考になった!0
良い点
中には古い建物もあるが、新しい建物は設備がきれいである。掃除も定期的に行われ、管理が行き届いている。また、使用する社員もモラルが高く、汚くするような使い方はされていない。このため、オフィスは全般的にきれいであると感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
良い点
新入社員に対して数か月間の集合研修を行い、社会人としての基本から、ある程度の専門知識まで習得できるようにカリキュラムが組まれている。また、定期的な専門技術の補完研修が用意されており、OJTと合わせて充実している。 参考になった!0
気になる点
イーラーニングがたくさん用意されているが、どれもこれも内容が薄い。イントロダクションで終わることある。妙な萌えキャラを使っているものもあり、趣味性が高くて気持ち悪い。 参考になった!0
良い点
入社直後に全体での研修、そこから部門ごとに分かれ、長くて半年程研修を行ってくれるグループもあります。パソコンでの研修や他グループの研修も数多くあるかと思います。 参考になった!0
気になる点
口では「相談してください」と言うものの、まず「これぐらい一人でサッサと出来て当たり前だよね?」っていう圧がすごいから相談するわけにもいかない雰囲気もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
ご存知のように、原発事故以降、会社は国営企業のようになり、経営の自由度はありません。また、賠償と廃炉が仕事のメインのひとつであり、そのことに納得いかないと、この会社ではやりがいは感じません。 参考になった!0
気になる点
震災後はボーナスが出ていません。年俸制です。
年功序列制もまだ残っているし高学歴の人が出世し、そうでない一般社員にとっては期待されている実感を持てないこともある。上司によりますが。 参考になった!0
良い点
設備の建設工事などで様々な法令や技術基準を満足するため、多くの苦労を要して設計し、その後安全に工事をやり遂げ、無事に電気を安定して供給できた時は仕事にやりがいを感じる。 参考になった!0
良い点
原子力であれば、廃炉という大変大きな課題を持っているので、一生チャレンジングな仕事をし続けることができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】実質国有化されている限り、職場風土の改善は期待できない。分社化されてから、営業系と技術系のコミュニケーションがめっきり減った。そのため、「仕事は定時で」と相まって、後工程を考えず、自分の手元の仕事を如何に早くさばくか、に注力することになった。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】上司は社外取締役(経済産業省出身)の意向ばかり気にするため、職員のモチベーションを換気する有効な施策を打ち出せない。事業所長級の管理職は全て機構の事前面談を要するため、民間企業のような自由な発想ができる管理職は忌避される。 参考になった!0
良い点
部署によるかもしれませんが、残業をしなくてもすむ仕事量でありお役所のようにゆるい職場だと士気が非常に低いです。
昔ながらの仕事のやり方を変えるのにも非常に時間がかかり、調整ばかりでなかなかカイゼンが進まない。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】一度入れば人を殺めたりしない限りは、クビにもならないし、福利厚生はとても充実しているし、給料も一般の会社に比べたら良いしほぼ辞める人はいない。 参考になった!0
東京電力ホールディングス株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連