東京電力ホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町1丁目1-3
東京電力ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!東京電力ホールディングスで働く社員や元社員から、東京電力ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

株式会社ではあるが、インフラ系のため、国に守られていて、ぜったいに倒産することがないので、社員がらみんなゆとりがありゆったりしている。

60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年02月09日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

正社員、派遣社員は、とてま優遇されているが、嘱託社員はなんのメリットもなく、生理休暇や傷病休暇がない。

口コミ投稿日:2019年02月09日
給与・年収の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

気になる点
東京電力ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
震災の加害者として責任を果たすというのであれば、給料は世間平均相当にした方が良いと感じる。多くする事で世間の目は更に厳しくなる。総括原価方式も既得権益。ただ、若手の給料は少なすぎる。仕事をしないで高額の給料を貰っている一部の高齢者や休職(本当にメンタルか怪しい休暇を繰り返す休職者)の給料を若手の給料にまわすと良いのではないかと感じる。 参考になった!2
良い点
震災後、給料が少ないと感じている社員が多いのは事実であるが、あれだけの事故を起こしたにも関わらず、倒産もせず、国民の血税からお世話になっているのだから世間平均以上の給料を頂けているというだけで社員として大変有り難く感じなければいけないと思う。 参考になった!2
良い点
給与面は、派遣社員での収入なので、社員さんの収入は、安定しているようです。ただ、派遣社員である私にはハッキリはわからないです。
派遣での収入はそれなりではなかったのではと思いますが、できるのであれば交通費の援助がと思います。 参考になった!0
気になる点
震災以降、給与カットがつづいている。ボーナスは無しのまま。
昇進昇給もままならず、これから先の状況も見通せない。
電力自由化もはじまり、競争にさらされるなか、ホールデイングカンパニー制へ移行し、サービスも低下傾向にある。 参考になった!3
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

良い点
最近,残業は激減しています。全社一斉の定時退社日の制定や,最近はプレミアムフライデーの導入等,会社として残業時間削減に積極的に取り組んでいます。しかし業務量や業務内容が会社主導で抜本的に見直されたわけではないので,その分,社員は勤務時間中の業務効率化を主体的に行うことが求められます。  一方で,どうしてもやらなければいけない仕事については残業は認められ,その場合も上司への事前申請を行い,会社指示という扱いで,正当な手当が支給されます。 参考になった!0
気になる点
昨年から本腰を入れて、残業削減に取り組んできたが、一方で、優秀な一部の人に仕事が集中しており、仕事の平準化が出来ていない。
そういった優秀で、かつ若手を中心に人材流出が続き、残った人で仕事をこなさなくてはいけないため、これから残業が増えていかないか心配。
全社大で、仕事の取り組み方を変えるべきと思う。
社内の承認の仕事、グループ間の調整の仕事に時間がかかりすぎている。スピード感に欠ける。 参考になった!0
気になる点
業務時間内も暇で困ってしまう職場がある反面、業務の引継ぎ等、継承がうまくされず凄い残業により休職者多数という職場もあり、要員管理等がきちんとなされていない状況が多々ある。業務引継なく人員補充だけでは何も問題は解決しない。このように、暇をもて余す職場と非常に忙しい職場の差が激しいのが震災後の状況となっている。 参考になった!0
良い点
2008年頃
基本的には朝8時30分から夕方17時30分までで週に一回夜勤と当番という勤務があった夜勤は朝8時30分から17時30分まで働いた後20時30分まで休憩し、翌日の8時半までの勤務当番は朝8時30分から20時30分までの勤務残業分はきちんと手当有夜勤手当も有 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
良い点
設備を取り扱う企業であり、経営陣も社員に対して「安全性」「生産性」を視野に入れた発信をしている。設備系企業では当たり前のキーワードである「5S(整理・整頓・清潔・清掃・躾)」を励行する風潮が社内で通っている。建物自体が古くても、執務室内が片付いているため、キレイさを感じている。 参考になった!0
良い点
有給休暇は、普通休暇のほか傷病休暇、子の看護休暇等があり、案外気軽にとる事が出来る、というか取りにくい雰囲気があまりない。また、勤続10年毎にリフレッシュ休暇というのもあり、5日連続で休む事が出来るため、計画的に貯金して家族で海外旅行などに使う事が出来る。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】仕事量の配分、スケジュールの引き方については無理と分かりつつ計画を立てることが多く、ストレスに感じることがある。部署によっては人間関係が悪いため、どの部署に配置されるかによって会社への印章が大きく変わる可能性がある。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】分煙でも、執務室には空気清浄機も無く、受動喫煙の懸念がある。
愛煙家には、有難い環境。
ケアなしで来客対応をしてしまう上司。
全社員に出向経験をさせ、常識を教育するベキかと。
資源エネルギー庁に期待している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
リーダー研修に関しては、自己志願で受講をすることが出来る制度であったが、その受講者に関しては、個々のスキルに関わらず昇進出来る等(業績の評点付与)のおかしな人事制度であった。また、個々の人材育成制度(プラン)も明確でないため、スキルアップがされぬまま取り残される社員が多々いると感じる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
震災前に1年半ほど派遣で働いていたが、仕事が少なく、無駄に人件費を得ているのか?と疑問に思っていた。暇な時は自分で何かできることはないか探すしかなかった。社員の方たちもあまり忙しそうではなく、それまでの職がかなり忙しかったこともあり、こんな会社もあるのだな…と思う日々だった。 参考になった!0
良い点
2008年頃
入社直ぐに1ヶ月程全体でのオリエンテーションなど、座学中心の研修があり、その後各配属先に行き現場職のものは直ぐにまた別の技術専門の研修が約8ヶ月程あったその後も年に数回技術等の研修が頻繁にあった昇級試験等もあり、教育や研修にはとても力を入れていた 参考になった!0
良い点
入社にあたってはちょいと審査や学課試験が有りますが私でも入社出来ましたので大したことはありません。皆様もどうぞご自由に応募していただきたいと思います。入社後もはじめは、わからなくて当たり前‼わかるまで先輩方が怒らずに教えてくださいます。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
東京電力ホールディングス株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連