東京電力ホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目1-3
東京電力ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!東京電力ホールディングスで働く社員や元社員から、東京電力ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

電力自由化により、独占販売ではなくなったため、競合他社との差別化が重要になってくると思います。また、原発事故の後遺症が続き、会社の状況は非常に厳しい事態であると思われます。今後、原発事故のつけが半永久的にのしかかるはずです。

良い点

給与については、問題ありませんでした。満足していました。昇給も段階的に行われて、待遇については、良かったと思います。ただし、現在は、年俸制になっているので、給与面では満足出来ない部分があるかと思います。

良い点
チャレンジしたい方に関しては、それなりのポジション業務もあるが、そこで実績を出し自らの成長性を感じたところで、言葉だけの成果主義であるため業績面で評価されることはない。現場業務は、ルーティン的なものが多いため、自ら学習をしない限り、業務上で成長を感じることはあまりないと感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分で決められないとやる気も出ないし結果に対して責任感も出ない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
独占企業として、産業の血液としてなくてはならない重要なサービスであること。どんな事があっても送り続けるという使命感がなければ、社会全体が衰退するどころか死んでしまう事にもなりかねないという重要な産業。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
企業の良い行動には反応がなく、少しの失敗には厳しい批判がある。社会にもう少し寛容な空気が欲しい。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

気になる点
震災の加害者として責任を果たすというのであれば、給料は世間平均相当にした方が良いと感じる。多くする事で世間の目は更に厳しくなる。総括原価方式も既得権益。ただ、若手の給料は少なすぎる。仕事をしないで高額の給料を貰っている一部の高齢者や休職(本当にメンタルか怪しい休暇を繰り返す休職者)の給料を若手の給料にまわすと良いのではないかと感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
震災後、給料が少ないと感じている社員が多いのは事実であるが、あれだけの事故を起こしたにも関わらず、倒産もせず、国民の血税からお世話になっているのだから世間平均以上の給料を頂けているというだけで社員として大変有り難く感じなければいけないと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与面は、派遣社員での収入なので、社員さんの収入は、安定しているようです。ただ、派遣社員である私にはハッキリはわからないです。
派遣での収入はそれなりではなかったのではと思いますが、できるのであれば交通費の援助がと思います。
50代 / 女性 / その他
気になる点
震災以降、給与カットがつづいている。ボーナスは無しのまま。
昇進昇給もままならず、これから先の状況も見通せない。
電力自由化もはじまり、競争にさらされるなか、ホールデイングカンパニー制へ移行し、サービスも低下傾向にある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社

気になる点
昨年から本腰を入れて、残業削減に取り組んできたが、一方で、優秀な一部の人に仕事が集中しており、仕事の平準化が出来ていない。
そういった優秀で、かつ若手を中心に人材流出が続き、残った人で仕事をこなさなくてはいけないため、これから残業が増えていかないか心配。
全社大で、仕事の取り組み方を変えるべきと思う。
社内の承認の仕事、グループ間の調整の仕事に時間がかかりすぎている。スピード感に欠ける。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
業務時間内も暇で困ってしまう職場がある反面、業務の引継ぎ等、継承がうまくされず凄い残業により休職者多数という職場もあり、要員管理等がきちんとなされていない状況が多々ある。業務引継なく人員補充だけでは何も問題は解決しない。このように、暇をもて余す職場と非常に忙しい職場の差が激しいのが震災後の状況となっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
長時間の残業は禁止されており、割と就業時間後の自分の時間を確保できた。ただしこれは原発事故以前の話であり、また所属する部署によっても全く異なる就業形態のため、同じ事業所内であっても異動先がまるで別会社だったので私は運がいい方だったと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
私みたいな低学歴にもかかわらず雇い入れたことは、非情に感謝しております✨先輩方も人間性豊かな方が多い職場です。その道の専門的知識のプロ中のプロがあちらこちらにいます、技術的にも人間性にも見習う事が多い会社です❗
50代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
良い点
有給休暇は、普通休暇のほか傷病休暇、子の看護休暇等があり、案外気軽にとる事が出来る、というか取りにくい雰囲気があまりない。また、勤続10年毎にリフレッシュ休暇というのもあり、5日連続で休む事が出来るため、計画的に貯金して家族で海外旅行などに使う事が出来る。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【設備環境について】分煙でも、執務室には空気清浄機も無く、受動喫煙の懸念がある。
愛煙家には、有難い環境。
ケアなしで来客対応をしてしまう上司。
全社員に出向経験をさせ、常識を教育するベキかと。
資源エネルギー庁に期待している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
十分過ぎる位の福利厚生面であると感じるため、とても良いと感じる。震災後もこの水準を維持しているのは、凄いことであると感じる。健康面も含めて、すべて福利厚生で利用出来るため、至れりつくせりの制度であると感じる。子育てに手厚い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートでも時給より高い組合費を払っているが、社員と同様には使えないことがあったり、社員の嫁のパートは使用できたり、矛盾点を感じる時がある。年に何回か、食事会はあるが、欠席しても何もないので、払う意味があるのか気になる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
リーダー研修に関しては、自己志願で受講をすることが出来る制度であったが、その受講者に関しては、個々のスキルに関わらず昇進出来る等(業績の評点付与)のおかしな人事制度であった。また、個々の人材育成制度(プラン)も明確でないため、スキルアップがされぬまま取り残される社員が多々いると感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
震災前に1年半ほど派遣で働いていたが、仕事が少なく、無駄に人件費を得ているのか?と疑問に思っていた。暇な時は自分で何かできることはないか探すしかなかった。社員の方たちもあまり忙しそうではなく、それまでの職がかなり忙しかったこともあり、こんな会社もあるのだな…と思う日々だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社にあたってはちょいと審査や学課試験が有りますが私でも入社出来ましたので大したことはありません。皆様もどうぞご自由に応募していただきたいと思います。入社後もはじめは、わからなくて当たり前‼わかるまで先輩方が怒らずに教えてくださいます。
50代 / 男性 / その他
良い点
レベルアップの研修はあるようだし、免許もなければ取得出来る。必要な資格も取得出来る事。研修時はそれを優先できるので、通常業務はほとんどないようだ。専門的なセンターもあるので、一から技術が取得出来るようになる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
気になる点
年功序列色が強く保守的な企業であるため、現場にいくに従って、改革的意識を排除しようとする力が強いため、会社風土を変えることは困難と感じる。部門毎に村社会が存在し、横連携をとることは難しい。震災後は、業務内容や業務量の格差が部門毎に激しく異動も多く、腰を据えて仕事をする事が難しい場合が多々ある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
公共性の強い独占企業であり、家庭や国の各産業の血液的役割を果たしていると感じる点。ただ震災後は、加害者としての責任の重みが日に日に増すため、遣り甲斐以上の精神的疲労感を強く感じる。個々がモチベーションを保つ事が出来るならば、社会的責任に基づく遣り甲斐を感じる事が出来ると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】部署によるが、フレックスを利用可能な風土ではあると思う。
子供の看病休暇もあるため、不意な子供の病気に対応できる
今の部署では上記2つの制度を利用できているため、プライベートとの協調はとりやすいと感じる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】廃炉は役に立つものではなく後始末なのでキャリアアップには役に立たない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京電力ホールディングス株式会社
東京電力ホールディングス株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連