株式会社ウォーターエージェンシーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区東五軒町3-25
ウォーターエージェンシーの口コミ・評判をご紹介!ウォーターエージェンシーで働く社員や元社員から、ウォーターエージェンシーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月25日
良い点

日勤の場合は基本的にカレンダー通りとなります。土日祝日は休みです。立派な会社なだけに創立記念日もあります。5月27日だったかな。夜勤の場合は日勤夜勤明け公休のローテーションになります。やはり日勤は週休2日というところが有り難いです。しかし職業柄大雨対応や停電などの警報対応など、休日でも仕事になる場合はあります。ですが残業代はもちろんでますし、慣れれば問題はないかと思います。寒い季節の夜中や朝方はキツイかもしれないです。

口コミ投稿日:2019年11月18日
気になる点
株式会社ウォーターエージェンシーの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも各個人の裁量によるところが大きいのではないでしょう。私はまるで罰ゲームを行なっている感が有りましたが。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】どうでしょうか。少なくとも私はアップした感じはないですね。目指せないかな。 参考になった!0
良い点
下水道だけでなく、水道事業側での社会貢献もある。ライフラインのひとつでもある水道。検針・料金計算から始まり、市民・法人問わず社会に対して関わるウエイトはかなり大きいと考える。人間対人間が基本にありながら、業務を通して最終的には社会への関わりも自信を持って伝えたい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ウォーターエージェンシー

【賞与(ボーナス)制度の特徴】この仕事量でこれだけ貰えれば御の字というか、感謝ですよね。だいたい平均して2カ月前後貰えます。やたら役にも立たない組合が頑張ってくれるからってのもあります。ただ組合員も非組合員も同じように貰えるのが不満ではありますよね。そもそも組合員と非組合員との差が何もないのが良くないのです。組合員は給与に応じて組合費が差っ引かれるのに、非組合員は何もなく同じくボーナスが貰えるって、納得はいきません。 参考になった!0
気になる点
現状では賃金については他の地域の社員との格差を感じています。特に自分が勤務する管理所は賃金が安く近隣の管理所と比べても格差があり見直しを希望します、せめて近隣の管理所と同等の金額に改善してほしいと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ウォーターエージェンシー

良い点
官公庁の管理だけに始業・終業時間は役所と同じところがほとんどかと思います。これも事業所によってはですが、残ることが美学と考えている人も複数人見受けられます。緊急時は何だろうと仕事にはなります。もちろん残業はつきますが、中には所長の裁量でつけて良いか悪いのかを判断されるところもしばしば・・これ以外にも事業所により独自のルールが存在するところもある。基本的に7.75時間なので、特に問題ないかと思います。 参考になった!0
良い点
事業所により多少の誤差はあるとおもいますが、基本的には17時15分で退社できます。中には事務処理をやっていく方もおります。 参考になった!0
気になる点
事務処理を残業扱いにする人はまれです。基本的には事務処理ではつけない雰囲気?みたいなものはあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ウォーターエージェンシー
良い点
福利厚生は充実していると思う。

(役には立たないが)労働組合がある。事業所によっては有休が取りやすい。仕事柄台風や大雨時は休めない。作業服や社用車に自社ペイントを入れているがそんなお金どこから捻出しているのだろう? 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ウォーターエージェンシー
気になる点
毎月事業所内で安全衛生会議は行われているが、他事業所との合同研修・教育は少ない。意見交換の機会が無い。講師を招いての研修も無い。責任者以外の研修がなかなか実現していないのが現状。教育・研修希望していたとしても研修の情報開示も乏しいように感じる。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】資格手当の種類が豊富、コンプライアンス室が有り、ハラスメントに力を入力を入れている。積立有休が有り、病気時の長期休養が必要な時でも、給料が出る。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】資格手当は経費節減で、取得者全員でなく。指定者のみに切り替わっている。また、色々制度が有るが、形だけで動いているところも見受けられる。 参考になった!0
気になる点
一応はやっています。一応はね。ただ果たしてそれが本当に社員に活かされているかとは到底思えない。ただやっているという感じ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ウォーターエージェンシー
良い点
従来通りのマニュアル対応だけでなく、規則の中での、柔軟かつ相手の立場に立ち、時代に合った対応を模索できる。問題発生時も、仲間や上司と相談し、より良い解決法を追求し続ける。結果が伴わなくとも、次へ活かせる経験値として自分の財産になる。 参考になった!0
良い点
包括契約のため処理施設やごみ焼却施設の運転等については自社に一任されているため、責任がある仕事ではあるが結果として客先や住民のか方々から感謝や評価の言葉をいただけるため達成感があり、やりがいを感じることが出来ます。 参考になった!0
気になる点
各個人の考え方次第なのではないでしょうか。ただ私の周りの人達は口を揃えて「やりがい・達成感はないよな」とよく言っている・・ 参考になった!0
気になる点
【目標の決め方】上からの(本社)締め付けがかなり厳しい。その目標が良いか悪いかは別として否が応でもそれに従わざるを得ない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ウォーターエージェンシー
気になる点
【社員のモチベーション】かなり低いのではないか?すくなくとも私の属している事業所や周りの事業所からはいい話は聞こえてはこない。「この仕事は達成感はないよな」と皆口を揃えて言っている。毎日のルーティン作業をただなんとなくこなし(それすらやらない奴もちらほら)時間になれば即帰る毎日。間違いなく楽しくはない。昔はこんな感じではなかったのだが。いつからかやる気は無くなり求人広告を眺めるようになっている。この先長くはないんじゃないか? 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】同じ事業所に長い間在籍すると、良い面よりもむしろ悪い面が目立っていきます。他の事業所よりもうちらが一番大変だ!みたいな。勘違いするんですね。事業所の雰囲気も確実に悪くなります。マンネリ化です。私の所属している事業所も然り。資格を取ってスキルアップなんて考えてる人は皆無でしょう。このような社員らのモチベーションで現在人減らしに躍起になっている本社。どうなっていくのだろう・・ 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】この業界の談合システムが表に出ずにいけるのであれば、あるいは長く働くことができるかもしれません。但しくれぐれも民間企業であり入札であることを忘れてはなりません。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】かなり低いと感じますが、みんながみんなではない。SS体制から管理所体制に変わったぐらいから何か悪いほうへ変わったように感じます。 参考になった!0
株式会社ウォーターエージェンシー
その他/交通・運輸・エネルギー関連