管清工業株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区上用賀1丁目7-3
管清工業の口コミ・評判をご紹介!管清工業で働く社員や元社員から、管清工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

生活に不可欠な業種ではあるが、知名度が非常に低いのが気になります。自己満足の世界にはなりますが、自分の勤めている会社の知名度が向上してくれたら、やりがいにつながります。

良い点
会社の安定性

下水道管路の維持管理を専業として行っている会社で、人々の生活に不可欠な業種です。社会への貢献性もあり、公共性もある安定した業種です。

上司・上層部・役員・社長にヘコヘコし媚び諂う能力と、その場しのぎの回答を行う能力、自己主張を抑える能力、自分の知識技術をフルに発揮「しない」能力が身につく。ほかの大手企業総合職と同じだが、上層部の発言力はカラスは白いと言えば白になるところ。朝早く来て夜はある程度(管理部門では終電ということはほぼありえない)まで居続けることが美徳とされ、定時間内にテキパキ仕事を終わらせる能力を習得するのは無理。上司が絶対なので、比較的フラットな組織かつ実力主義なところが多いIT系出身者にとっては極めて居心地の悪い場所。
30代 / 男性 / その他
良い点
下水道管路の維持管理を専門業務として行っている会社で、下水道管をライフラインとしての機能を維持させるための活動を行っています。下水道管路を調べて悪い場所を見つけ、道路を掘らずに修理する所まで、特殊な機械を使って行います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
官公庁が相手なので社会貢献度は高いものと考えられます。清掃・調査・補修の工種を幅広く行う珍しい企業。
成果品の制度も評価が良いが、その分書類を作成するスタッフが帳尻合わせ等を全て請け負う為、疲弊消耗が激しい。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート管清工業株式会社

極めて低い。能力があろうがなかろうが年功序列なので中途入社には極めてきつい状況におかれる。30代~40代でも中途の場合は月収25万(税込)すらいかない。初期1年間は賞与も出ないため、年収300万以下。役職がつけばその他の中堅企業並みになる。
賞与比率が若干高めで年間で基本給の6か月程度。だが、賞与支給に際し賞与贈呈式と呼ぶ「社長が社員に賞与をくれてやるから感謝しろ」という行事が全拠点テレビ中継で行われるため、そのような上層部の高飛車な態度についてこれないと精神的な面で此処ではやっていけない。
30代 / 男性 / その他
気になる点
業績好調で社長の方針もあり、得た利益の多くは賞与として従業員に配られます。人事評価制度があり昇格賞与に反映されます。従業員が増えると一人あたりの賞与額が少なくなるのではないかと心配しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート管清工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート管清工業株式会社
健保年金雇用保険労災および健康診断はあるが、時期によっては自前で入社前健康診断をする必要がある。それ以外には目立った福利厚生はない。逆に言えば一般的。
福利厚生というかは疑問だが、中途入社歓迎会をはじめとする飲み会や食事会などはまず行われない。本社の周りに何もない(でも最寄駅まで7分も歩けば飲み屋も食事処もいっぱいある)せいもあるかもしれないが、それを除いても中途入社を「歓迎」するムードがまったくない。これは社風らしい。
社内制度の企業分析・研究レポート管清工業株式会社
現場要員については研修や教育はかなり徹底されているが、管理部門についてはほぼ無きに等しい。管理系については資格は必要ないし取得しても手当が出るわけでもない。情報部門については取るだけ無駄で、ベンダ資格など受講料が高い試験については支援が一切ないので、取得しようと考える人はまず居ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート管清工業株式会社
公共事業に携わる仕事の為、仕事内容や工種を理解するまではやりがいは感じ難いかも。
内容を一通り覚え・こなすことができ、取引相手に認めて貰えてはじめてやりがいを感じられると考える。
だが、管理部門と実働部門の差を見た現状の平社員はやりがいなんて感じないだろうなぁ。
20代 / 男性 / その他
やった分だけ評価される。
社会貢献性の高い仕事である。
若いときから仕事を任せられる。
人事考課制度で上司と面談をするので、意見がいいやすい。
まだまだ人数が少ないので、自分の力を試しやすい。
住民と関わる現場でいかにうまく現場を収めるかが大きなポイント
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
自分で仕事を創れる会社です。
よく言えば自由、悪く言えば積極性がなければ成長はしない会社です。
人に支持されなければ仕事が進められない人には不向きですが、自分で積極的に仕事をしたい人、自分の考え方を
しっかり伝えられ自ら動ける人には良い会社です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート管清工業株式会社
管清工業株式会社
不動産・建設関連/その他
管清工業株式会社と同業界のおすすめの会社
管清工業株式会社のおすすめの求人