中部電力株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市東区東新町1
中部電力の口コミ・評判をご紹介!中部電力で働く社員や元社員から、中部電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フロア&設備&作業場&建物も、清掃業者さんに委託で掃除をしてくれています。非常に綺麗な職場でした。 ・仕事のみに集中できる職場環境でした。おのづと人間関係の軋轢が少し減り人間関係が良くなったと思います。 ・食堂が有りましたが、そちらも綺麗でした。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

毎日とても忙しい。しっかりした研修が全く無いまま、お客様より申し込まれる電気を止めたりつけたりする対応をしている。研修がしっかり無いのに、仕事内容がとても難しい。特に年度末の繁忙期は引っ越しが多く、終電での帰宅はザラです。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各家庭を回るので、人間の考え方、対応の仕方、などなどその時その時で違う為、意外なところで喜ばれたり、また逆に言えなぜ?と思うところで激怒されたりと、それこそ納得がいかなくてその場ではやり切れない思いもするが、日々勉強と思えばお客様に育てて頂いてるという気持ちになります。ナイキんでは得られないものだと思っております。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
成長を捨ててお金のみの為に働く人もいた気がした。
第一線事業所の営業所、支店、本店で人材レベル感にかなり差がある。

営業所から支店、本店に行くには学歴もあるが、年に一度の業務改善プレゼンで高評価を得る必要があり、それでルートが決まると言っても過言ではない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社会への貢献性は大といえる。
世間の方々は、水、空気と同じように、日本の高品質の電気を当たり前のものとして使っている。電圧、周波数の安定度は世界一と言っていい。その超高品質の電力があるからこそ、日本の高度経済成長が可能となり、高品質商品の生産が可能となってきたことは事実。
しかし、それに気づいている日本国民は、残念ながら非常に少ない。
良い点
周波数や電圧の安定度合や、停電の頻度の低さなど、世界的に見ても高品質な電気を供給できている点。
また、マスコミで言うほど、品質に不相応な価格ではない水準を維持している点。
他のインフラと比べ、正規料金請求を実施することに注力している点(誤請求は銭単位で建直精算することが絶対)。
給与・年収の企業分析・研究レポート中部電力株式会社

気になる点
仕事内容に対して、給与が高すぎる。
世間と比べても平均給与は高い。
はっきり言って、大した仕事もしていない人が多いが、給与だけは高い。
給与が高いために、公共事業、公共料金であるにもかかわらず、商品値段(電気料金)が高くなっている。
全国的にも言えることだが、電気料金はもっともっと安くできる社内構造である。
もちょっと給与は安くすべきであると思う。
気になる点
扶養内で働いてるパートタイマーと、扶養外で働いているパートタイマーと、仕事は全く同じ、時間も同じ、でも時給がかなり違うのは気になってました。その辺りはもう少し考慮して扶養外で働く方は時間も伸ばすとか、もっと仕事量を変えるなどして欲しかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務仕事にしては、パートタイムでも結構良いかと思う。仕事はパソコン入力が多いけど急ぎの仕事は、余りなく時間的にも余裕で仕事をできる。休みやすいし、早退なども嫌がらずに許してもらえるし働きやすい会社だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員の時給は他の事務のお仕事に比べたら高いと思いました。他の会社だとお仕事内容の割に事務が低かったりしますがこの会社は高いと感じました。社員さんはボーナスもあるのでそこもいいのではないかと思いました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中部電力株式会社

気になる点
昇級が叶わなかった高年次の社員には、生活残業をする社員が少なからずいる。
また、部署毎に業務分担の仕方が違うが、チーム制でも担当制でも、個人の能力が低いと残業が多くなり、高いと少なくなる傾向にある。
繁忙期や、他部署の業務の煽りなどで、予定外の過度な残業をしなければならなくなることが多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は強制ではなかったのですが、繁忙期にもなるとなかなか帰れず、残業ができないと伝えることがしずらい雰囲気があったのでそこは気になる部分ではありました。残業も、いつおわるかわからないという不安もありストレスになることもありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業したときには、しっかり働いた分残業代金がでるのでそこは良いとおもいました。残業しないで帰るのは帰りずらい場合もありましたが、残業ができないときには帰ることができたのでそのあたりは強制ではなかったのでよかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
配布されているPCのログで時間管理をしているので、現在の勤務時間管理方法では、サービス残業させられることはない。残業手当もきちんと支払いされる。
また、徐々に、フレックス制度が適用される部署が拡大されている。
福利厚生の企業分析・研究レポート中部電力株式会社
気になる点
出張旅費、通勤交通費などの請求は社内規定が甘いです。
社内保険、財形といったものは社員の加入するものは相当利率もよいらしのですが、パート、派遣社員の加入ができないため特に利点を感じられません。
パート社員は最大5年の有期雇用のみであり、無期雇用制度は転勤を伴う可能性のある、社員登用以外ありません。
また、契約期間満了に伴う退職は本人の更新希望無しという契約書へのサインをすることで自己都合退職として扱われてしまいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所が廃止となったこと。立地がかなり良い場所のものもあったため、利用できなくなったことは残念。
福利厚生は充実しているが、人事HPや組合情報を自分で確認しないと、当然ながら恩恵を受けれない。
20代の頃、通勤困難部署に転勤になったが独身寮が定員で入れずアパートを借りたが、独身者の家賃補助は30代限定のため家賃補助が受けれなかった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
カフェテリア制度。旅行費や保育費や保険料など、オンライン手続きがいるが補助が出る。1年繰越可能。
冠婚葬祭に対して、祝い金や休暇の制度が充実している。
既婚者社宅は交通の便が良い場所に多く、古いが家賃がかなり安価。また空きも多い。
社内制度の企業分析・研究レポート中部電力株式会社
気になる点
入社年度に応じて、研修の実施箇所や内容に差がある。本店支店での研修内容は、直属長や職場指導員には細かな情報展開がされないため、新入社員を受け入れる立場としては、配属直後は特にどこまで基礎を学んできているのか把握できず、指導がスムーズにできない場合が多い。
新入社員研修内容は、年々密度が薄くなっている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社年度や部門毎に新入社員教育制度は異なるが、2~10年まで定期的に研修がある。
入社後1年間は、特定の職場指導員が付く。礎という交換日誌を、新入社員と職場指導員と直属長でやりとりをする。
また年次毎・職級毎に、ライフプランやキャリアプランに関する研修が、会社主催と組合主催の両方で実施される。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昇格すると、その役職毎に必ず受けなければならない研修があるが、部下の立場としてはその研修のおかげか、上司がきをつかってくれているのがわかって、安心感がある。また、研修も、マネジメントや多様性など、多岐に渡るのがいい。
40代 / 女性 / その他
気になる点
派遣に対しては有給もなく、お休みも自由には取れず厳しい状態です。状態は厳しいのに、お客様からは会社の顔扱いとなるので九条など全て直接受ける事になるので腑に落ちません。少しでいいので有給があればいいのですが。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中部電力株式会社
良い点
上司に指示される仕事もあるが、こちらから提案して仕事の幅を広げる事もできる。
海外事業会社との関わりから、英語以外だけでなく、他言語に触れる機会もあり、Legal知識も増やせ、向上心のある人にとっては、とても刺激のある職場である。
難しい交渉やプロジェクトが目標を達成した時など、やり甲斐を感じる機会は多い。
40代 / 女性 / その他
気になる点
電圧・周波数の安定さ、停電の少なさなど、世界的に見て高品質であるということが、世間から評価されていない点。お客さまから、電気に料金が発生することに驚かれることすらある。
典型的に年功序列の賃金体系であるため、業務負担に応じた収入は得られない。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
安定供給による地域と経済への貢献を感じられる業務であること。
また、努力に結果が伴えば、新しい業務にどんどん挑戦する機会が得られる環境であること。一生懸命やることが無駄でないと実感しながら働くことができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中部電力株式会社
中部電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
中部電力株式会社と同業界のおすすめの会社
中部電力株式会社のおすすめの求人