中部電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市東区東新町1
中部電力の口コミ・評判をご紹介!中部電力で働く社員や元社員から、中部電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年中無休で宿直対応は就業規則に規定されていますが、拒否する担当者もいます。不公平感は否めません。管理職は宿直しなくて良いですが人員不足の部署は対応するケースが出てきています。時間外の扱いが宿直時の時間外も含められる為、担当業務をより効率的にこなさなければならない。

口コミ投稿日:2019年09月29日
良い点

8:30始業17:10終業休憩60分お客さま対応などが少なければ時間内に仕事も完結できます。集中力維持する工夫やモチベーションを維持することが大切です。

口コミ投稿日:2019年09月29日
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各家庭を回るので、人間の考え方、対応の仕方、などなどその時その時で違う為、意外なところで喜ばれたり、また逆に言えなぜ?と思うところで激怒されたりと、それこそ納得がいかなくてその場ではやり切れない思いもするが、日々勉強と思えばお客様に育てて頂いてるという気持ちになります。ナイキんでは得られないものだと思っております。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外回りなのと、雨でも風でも雪でもバイクで行動するのと、人が絶対通らない様な場所にも行かなくてはならないのとで危険が多すぎるので、常に気が抜けない状況です。それでも転んだりつまづいたりちょっとした怪我はあります。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献性は大といえる。
世間の方々は、水、空気と同じように、日本の高品質の電気を当たり前のものとして使っている。電圧、周波数の安定度は世界一と言っていい。その超高品質の電力があるからこそ、日本の高度経済成長が可能となり、高品質商品の生産が可能となってきたことは事実。
しかし、それに気づいている日本国民は、残念ながら非常に少ない。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周波数や電圧の安定度合や、停電の頻度の低さなど、世界的に見ても高品質な電気を供給できている点。
また、マスコミで言うほど、品質に不相応な価格ではない水準を維持している点。
他のインフラと比べ、正規料金請求を実施することに注力している点(誤請求は銭単位で建直精算することが絶対)。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート中部電力株式会社

中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒21歳、毎月時間外30時間、その他作業手当込みで、年収420万ほど。結局控除されて200ももらえない。やはり時間外手当ありきの給料のため時間外が無い月は絶望的に低い。他の一般企業と差が出てくるのは30歳後半。それまではあまり変わらない。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、時間外が多いところは多くもらえると思うが少ないところは月の給料も少なく賞与もほんの少しずつ上がってきてはいるが、原子力が止まる以前ほど貰えることは、もうない。 参考になった!1
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の給料は、技術系は多いと感じる。しかし、深夜手当、作業手当があるため。昇級は、早くて大学卒なら30歳、高校卒なら35歳くらいまでは、何も変わらない 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関しては、そこそこもらっており満足しているが、年功序列もしくは学歴による固定的な昇級の仕組みから、一部不満を持つこともある 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中部電力株式会社

中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配電では、若手が早く出社しなくてはいけない風習がずっとあり、就業時間は8:30からだが、毎日7時過ぎには出社して現場に行く準備をしたり、掃除をする。もちろんサービス残業。業務終了後、上司はやることが終わってるにも関わらずだらだら喫煙所にいたり、事務所内にいることで若手はとても帰りづらくなっている。伝票の量もとても多く、22時帰りの時がたまにある。早いときは19時帰り。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇級が叶わなかった高年次の社員には、生活残業をする社員が少なからずいる。
また、部署毎に業務分担の仕方が違うが、チーム制でも担当制でも、個人の能力が低いと残業が多くなり、高いと少なくなる傾向にある。
繁忙期や、他部署の業務の煽りなどで、予定外の過度な残業をしなければならなくなることが多い。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配布されているPCのログで時間管理をしているので、現在の勤務時間管理方法では、サービス残業させられることはない。残業手当もきちんと支払いされる。
また、徐々に、フレックス制度が適用される部署が拡大されている。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
副長から、月の時間外何時間までと命令されるので、意識して仕事ができる。最近では、フレックス勤務制度が導入されたため、申請すれば使用でき、増えすぎた時間外を月末に調整して減らすことができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート中部電力株式会社
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張旅費、通勤交通費などの請求は社内規定が甘いです。
社内保険、財形といったものは社員の加入するものは相当利率もよいらしのですが、パート、派遣社員の加入ができないため特に利点を感じられません。
パート社員は最大5年の有期雇用のみであり、無期雇用制度は転勤を伴う可能性のある、社員登用以外ありません。
また、契約期間満了に伴う退職は本人の更新希望無しという契約書へのサインをすることで自己都合退職として扱われてしまいます。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所が廃止となったこと。立地がかなり良い場所のものもあったため、利用できなくなったことは残念。
福利厚生は充実しているが、人事HPや組合情報を自分で確認しないと、当然ながら恩恵を受けれない。
20代の頃、通勤困難部署に転勤になったが独身寮が定員で入れずアパートを借りたが、独身者の家賃補助は30代限定のため家賃補助が受けれなかった。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリア制度。旅行費や保育費や保険料など、オンライン手続きがいるが補助が出る。1年繰越可能。
冠婚葬祭に対して、祝い金や休暇の制度が充実している。
既婚者社宅は交通の便が良い場所に多く、古いが家賃がかなり安価。また空きも多い。 参考になった!1
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は東日本大震災が起きるまでは、とても良かったが、今は何もなくなった。会社が東日本大震災を利用して、コスト削減のためと、理由付けて削減した。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート中部電力株式会社
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年度に応じて、研修の実施箇所や内容に差がある。本店支店での研修内容は、直属長や職場指導員には細かな情報展開がされないため、新入社員を受け入れる立場としては、配属直後は特にどこまで基礎を学んできているのか把握できず、指導がスムーズにできない場合が多い。
新入社員研修内容は、年々密度が薄くなっている。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年度や部門毎に新入社員教育制度は異なるが、2~10年まで定期的に研修がある。
入社後1年間は、特定の職場指導員が付く。礎という交換日誌を、新入社員と職場指導員と直属長でやりとりをする。
また年次毎・職級毎に、ライフプランやキャリアプランに関する研修が、会社主催と組合主催の両方で実施される。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に限るが、何よりも福利厚生がしっかりしていて羨ましい。有給なども自由に使えまとめて取る事も出来るので家族サービスなどもしっかり出来る。産前産後の休暇も十分に取ることが出来る為安心して出産に臨めるように思う。 参考になった!1
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣に対しては有給もなく、お休みも自由には取れず厳しい状態です。状態は厳しいのに、お客様からは会社の顔扱いとなるので九条など全て直接受ける事になるので腑に落ちません。少しでいいので有給があればいいのですが。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中部電力株式会社
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電圧・周波数の安定さ、停電の少なさなど、世界的に見て高品質であるということが、世間から評価されていない点。お客さまから、電気に料金が発生することに驚かれることすらある。
典型的に年功序列の賃金体系であるため、業務負担に応じた収入は得られない。 参考になった!1
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日とても忙しい。しっかりした研修が全く無いまま、お客様より申し込まれる電気を止めたりつけたりする対応をしている。研修がしっかり無いのに、仕事内容がとても難しい。特に年度末の繁忙期は引っ越しが多く、終電での帰宅はザラです。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定供給による地域と経済への貢献を感じられる業務であること。
また、努力に結果が伴えば、新しい業務にどんどん挑戦する機会が得られる環境であること。一生懸命やることが無駄でないと実感しながら働くことができる。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系は、お客さまとの時間が密となり有事の際に電気を付けたときには感謝されることが多い。直接感謝をもらえる部署は、やりがいが感じられる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中部電力株式会社
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】競争相手が無い環境が長かったためか、営業に対するノウハウが無い。とにかく取って来いでサポート体制が無い。人事異動で他業務からの着任後や、非正規社員の入社に対して仕事を覚える体制が無い。研修資料、体制、時間も与えられない。正社員でも業務内容が分からない人も多いし、忙しい部署では非正規雇用はすぐに辞める。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】現時点では新製品開発が会社の将来を決めるメーカーほどのプレッシャーがなく、当面は働きやすい環境にある。 参考になった!0
中部電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】気さくで話しやすい人が多い。自分が所属していた部署は新入社員が配属されたため、着任後は特に挨拶は活発になった。 参考になった!0
中部電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
中部電力株式会社と同業界のおすすめの会社
中部電力株式会社のおすすめの求人