石塚産業株式会社の口コミ・評判(一覧)

石塚産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。石塚産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、石塚産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
オフィス環境:毎週金曜日は始業前に15分ほど営業職は掃除します。夏、冬の長期休暇前に大掃除をやります。床のワックスがけなど本格的にやります。また管理職以外はトイレ掃除があります。掃除に力を入れている会社です。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は定時は8:30-17:00ですが、基本的に営業は17:00前に戻ってくることはありません。早めに戻ってくると色々言われます。必然的に残業させられます。残業代はみなし残業として15000円程手当として入っていますが、これは10時間分だそうです。残業はだいたい月30時間近くあります。超過分は一切出ません。また電車の遅延で遅刻しても上司から怒られます。始業30分~1時間前が基本です。管理職は1時間~1時間半前に出勤しています。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
少し前まで旧態依然としていましたが、時代に合わせた変革期にあります。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすいです。
挙げた問題点を反映してくれるかはまた別問題です。

ダイバーシティ・多様性:
今のところ無いです。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
女性の働きやすさ:女性のキャリアアップは難しいと思います。良い意味でも悪い意味でも古い会社の為、女性の営業職採用もほぼないと思います。
成長・キャリア開発:
営業として割合自由に活動できます。
また商材が消耗品なので1人の年間売り上げが一億円を越えることは当たり前です。
業界体質は古いですが、商社としての知名度は高く信頼されており、商売する上でのハードルは低いので、ここで5年ほど経験を磨けば転職の際にステップアップ出来ると思います。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
仕事内容:売上の6割が製本業界である。製本業界は目に見えてシュリンク傾向にあり、年に何件も倒産や廃業していきます。製本会社が一社なくなるとそれだけで月の予算が達成することはありません。また、中長期のビジョンがなく目先の目標しか立てていない為、予算達成どころか対前年を上回ることもほぼありません。商社という立場もあり、マージンは少ない為価格競争のある市場では厳しい。国内接着剤メーカーからの協力も少なく価格競争ではほぼ勝てない。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:年収の上がり幅は少なく、売上も伸びていない状況の為、将来的なことを考えると厳しいです。独身であればいいかもしれませんが、結婚や子供ができたら厳しくなると思います。私は将来を考え転職しました。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
勤務時間・休日休暇:半年間は隔週で土曜午前出勤があります。昔からの名残なのでしょうが、ほぼ出る意味を感じない出勤です。営業は基本土曜は外に出ないので、社内作業ですが土曜日にやる事はほぼありません。月の売上の入力など月初にありますが、土曜出なくてもすぐ終わります。また、土曜は割と服装自由ですが、上司によるファッションチェックがあります。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通り休めます。有給も取りやすいです。残業を好んでする人もいますが、上司より先に帰ってとやかく言われることはないです。多様な働き方支援:コロナ禍に際し時短営業が採用されました。得意先が製造業でコロナ禍など関係なく
多様な働き方支援:有給休暇は基本的には長期休暇にはくっつけられません。有給休暇を多く使うと使いすぎという目で見られます。残業もみなし残業のため営業は早く帰れません。帰るなというような雰囲気でてます。ノー残業デーもなくなりました。
仕事内容:ほぼルートセールスの為、決まったお客様への訪問となる為最初は楽だと思います。価格設定等も割と個人の裁量でやらせてもらえます。業界自体歴史があるため、昔ながらの営業スタイルといったところがあります。
働きがい:製品単価が安く、月数千円~数万円の新規獲得が多い。紙加工業界の現状が厳しく、営業としてのやる気が失われていく。商社というよりも町の糊屋さん感が強く、大卒でやる仕事なのかわからなくなる。
企業文化・社風・組織体制:管理職以下の方々は優しい方ばかりです。また社長や大阪の管理職の方は優しく面倒見のいい方だと思います。若い人を大切にしていると思います。この方々から引き止められ退職するか迷いました。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:売上が落ちている中で、ボーナスはそこそこ貰えていました。新規に力を入れていたことと対前年売上も伸びていた為額面で年間100万円程です。これは社長の心意気です。
成長・キャリア開発:良くも悪くも古い会社であり、アナログな部分も大きい。5年経っても会社としての成長が見られず、向こう5年、10年もこのままだと不安に感じてしまった。
成長性・将来性:メインの製本業界の落ち込みがひどくそれを補える状況がない。また主要仕入メーカーも外資系に事業を売却しており、より厳しい状況が続くと思われる。
働きがい:顧客によっては父ちゃん母ちゃんでやられているところもあり、息子のように接してくれる点。本など身近な製品に使われてる為、親近感はわく。
成長・キャリア開発:ルートセールス、新規営業様々なことを若手のうちから経験でき、現在の営業職にいかせている。営業職の楽しさを知ることができた。
多様な働き方支援:7月、8月に3日間好きなところで有給を使えます。それを、含めて年に8日~10日は取れます。帰ろうと思えば5時に帰れますが…
雇用の安定性:勤続5年で本社で5名退職しています。本社は20人いないので、離職率はかなりのものかと…若い方はあまりオススメしません。

株式会社光アルファクス
総務 ◆創業70年以上の専門商社でワークライフバランスも充実/年間休日125日/家族手当・住宅手当有 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~600万円 本社/大阪府大阪市北区中之島2-2-2 大阪中之島ビル ※大江橋駅より徒歩2分、淀屋橋駅より徒歩5分
株式会社アイティリンク
ルート営業★未経験者大歓迎!/賞与年2回/完全週休2日制/年間休日120日/残業月10時間程度! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(2.2ヶ月分/昨年度実績)★業績により決算賞与あり 本社/東京都足立区南花畑4-30-4 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社未来ガ驚喜研究所
セレクトショップの店舗スタッフ ★昇給・賞与年2回/福利厚生充実/服装髪型自由/季節休暇計12日間 正社員 契約社員
月給22万円~35万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例/600万円(5年目) 東京・大阪・愛知・福岡の各店舗 ※希望考慮
野崎紙商事株式会社
紙製品の法人営業 <脱プラ・環境対応紙製品のパイオニア|創業66年の安定企業> 正社員 契約社員
月給25万円~40万円+各種手当+賞与 【年収例】500万円(40歳) 【営業本部】愛知県あま市七宝町川部出屋敷 ※転勤なし&マイカー通勤OK! U・Iターン歓迎します。
石橋青果株式会社
一般事務 ★未経験でも安心|賞与年3回|残業なし|創業55年の安定企業|完全週休二日制 正社員
月給16万4000円以上 +【残業代全額支給】+【賞与年3回!】 ★マイカー通勤可(駐車場あり)【名古屋市中央卸売市場】名古屋市熱田区川並町/日比野駅より徒歩5分

会社名石塚産業株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.ishizuka-sangyo.co.jp
所在地 東京都北区滝野川7丁目18-5
石塚産業株式会社