シェルケミカルズジャパン株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

シェルケミカルズジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シェルケミカルズジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを30件掲載中。エン ライトハウスは、シェルケミカルズジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

シェルケミカルズジャパン株式会社のカテゴリ別口コミ(30件)

福利厚生:
企業型DCではなく、確定給付年金となっている。従い、確定拠出を行う場合は個人でIDECOに加入する必要あり。非上場企業のため、持ち株会などの制度はなし。

オフィス環境:
各々かなりゆとりがあるスペース。また、無料で使用できる自販機が2台設置されており、自由に飲むことができる。まもなくオフィスがお台場から霞が関に移転予定であり、面積自体は狭くなるときいているが、通勤は非常に便利になる。移転後のオフィスは上野グループと同じフロアになる予定。

口コミ投稿日:2020年08月16日
オフィス環境:お台場は通勤には不便。朝夕の公共交通は込み合うし、ゆりかもめは強風に弱く停止することが頻繁に起こる。スペース的に余裕はあるが、オフィスのコンセプトが古く、大部屋にいくつもの部課別の島が出来ており現代的ではない。オフィスのコンセプトというより会社が古い体質であることが表れている。カタカナ表記の会社だが、実態は日本的なメーカー。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
福利厚生:住宅補助や家族手当のようなものは一切ないが、それを補ってあまりある給与が支払わらている。基本月給は20代後半で45万円、30代前半で55万円、30代後半で65万円程。それにボーナスが加わるので、年収ベースでは1000-2000になる。
勤務時間・休日休暇:
部署にもよりけりだと思うが、事前に休暇を申請して仕事の段取りをしていれば休暇の取得に関しては比較的自由に取得ができる。

多様な働き方支援:
コロナ災の影響により、リモートワークが推奨されており、これに従っている。また、フレックスタイムが導入されており、コアタイムが11時~15時となっているが、これも近々改定され、コアタイムが廃止される見通し。

口コミ投稿日:2020年08月16日
多様な働き方支援:ワークライフバランスは極めてよろしいかと。気になる点としては、一部の社員が残業代目当てで、わざとダラダラ仕事をしていることくらい。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどなく、勤務時間も極めて短い。一部の事業部では社員が出社せず、遊んでいても仕事が回っているほど。
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:一応シェルの名前がついておりシェルとの交流、研修などもあるので、産休や育休など制度としては日本企業の平均か、やや恵まれているのではないか?
口コミ投稿日:2019年01月 7日
女性の働きやすさ:女性の人数も多く、業務もある程度は任される人もおり、この点では旧来の日本的な体質の割には情勢には働きやすいのではないか?
口コミ投稿日:2019年01月 7日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】産休育休を連発しても籍が無くなることはなく、女性にとっては極めて働きやすい職場であると思う。
口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】シェル現地法人として、大きなビジネスに携われること。社員は60人そこそこだが、日本のケミカルビジネスだけでも5000億近い売り上げがあった。
口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きいと思います。結果として出すことは大きく変わらないかもしれませんが、意欲的でない、気配りや気遣いがない、経験や知識がないなどでは、周りに負担がかかります。上司及びその周辺の仕事負担を軽くし流れをよくすることがひいては会社の業績につながると思います。会議ひとつとっても、あれこれ言われてからでは遅く=周りに負担がかかり信頼を損ねますので、要望や状況を詳しく聞いてから設定します。
働きがい:【他部署との関わりについて】営業部門との関わりは多かったです。営業との顧客訪問や接待がしばしばありまた海外から上級者が来日の時は訪問させていただいていたので一番多かったです。あとは経理が、海外(レポート先)との間に入っているので、海外への報告の会議や取締役会でも全て関わってくれていたので、都度聞いて(向こうからは言わない)アレンジしていました。
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
年収は基本給×16か月がベース。ボーナスは基本4か月前提(夏季と冬季で各々2か月前提)。個人の業績に基づき、ボーナスは最大で8か月になる見通し。

評価制度:
個々人の業績や態度などを評価して昇給額を決める。昇給は一律4月。人事制度が変更となり、評価が高い人に対しては報いる報酬制度へと変更となる。

口コミ投稿日:2020年08月16日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:大した仕事をしていない割に給与が極端に高い。ほとんど残業をしなくとも、30代前半で1000万は超える。こればっかりはさすがシェル現地法人と言ったところ。

その他おすすめ口コミ

2010年時点の情報
福利厚生:自社設備は少なく外部サービスに依存している。会社として福利厚生に熱心というより一応のことはやっているから文句はないでしょというスタンスだが、外部サービスをこまめに利用すればそれなりに手厚い。経営層と一般従業員では利用できる設備に差があったが、自社設備の放棄などに従って次第に解消しつつある。
2010年時点の情報
オフィス環境:安定的で努力工夫のいらないビジネスで、基本的に暇なので、社員がおっとりとしている。外資ではないのだが、昔の外資が入っていた時の雰囲気が残っており自由。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
オフィス環境:オフィスは広々とゆったりしていた。清潔で窓からの景色も良かった。設備・備品も問題ない。同一ビル内にグループの昭和シェルの社食があり安く昼食が取れる。
2010年時点の情報
福利厚生:福利厚生は全体に手厚いといってよいのではないか。また、利用基準などが緩いので、こまめに利用する気になればそれなりに手厚いと感じられる。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
オフィス環境:台場フロンティアビルにある昭和シェルの社員食堂が使えるので便利。また、各個人に割り当てられたスペースは広く、使い勝手がいい。
口コミ投稿日:2018年03月19日
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】大きな会議室や応接室はありましたが、小さい会議室が不足していました。電話会議などは自席で行うことが多く、不具合がありました。会議室でのスピーカーホンや画面共有設備ほか、パソコンからチャットや電話会議ができて、スピーカーホンになるデバイスやヘッドセットも多くあったのはよかったと思います。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】規模が大きくなく、現社長はあまり判断をしないので、提案者が実現したいと思えばとても早いです。誰かにやらせようという意図が働いた時はものすごく遅いときがあります。例えばですが、良い仕事をしなくても減給や降格制度がなかったので、上司の言うことを聞かない人は見られました。
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人が自由に決めます。上司の予定に合わせて私の仕事が具体的になりますが、前述しましたとおり、言われてからでは遅いというか能力がないことの表れになりますので、言わずもがなのところは進めておき、予定や進捗をお伝えした方が良いと思うことはお伝えして指示があれば仰ぎます。
働きがい:【会議について】チームや部門ごとの会議が週一や月一などでありますがどの会社でもあると思います。社長とのアップデートがいくつかありますが、月次と四半期の会議、部門長との毎週の会議、予算を決める時期は頻繁にありますし、海外ともありましたが、とくに際立ったものはなくどこにでもある会議だけでした。
働きがい:【チーム重視or個人重視】一人きりの社長秘書でしたので、個人で取り組むことが多かったです。営業が同行するイベント(F1観戦)などはチームで取り組みました。正社員ではなかったこともあり、自己で目標をたて、反応を見ながら評価を上げていきました。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】最初の上司は社交的でプロセスを丁寧に踏んでいらしたので、懇親会のお誘いから案内状、お土産とお礼状をたくさん用意しました。場所や商品の選び方、お手紙の書き方などを今更ながら学び身につけることができました。
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2007年時点の情報
福利厚生:デスク配置が個性的で椅子ごと振り向くと同じ部署のメンバーで会議ができるようになっている。    フロアの色彩も統一されていて見た目にもすっきりしている。    台場のビルなので比較的新しい    要所要所に緑も配置されている
口コミ投稿日:2017年07月 4日
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員には小さいことでも積極的に相談をしていました。社長や社長秘書は独りよがりになりがちですし、交流があることで問題が起こった時の報告なども早いと思っています。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】昨年社長が交代しましたので、提案しやすくなりました。以前は、厳しい方でしたし、完全にトップダウンでしたので。今の方は、ボトムアップでなくては、逆に何も進まないので。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容と申しますか、前述しましたように、減給や降格の制度がないので、たとえ失敗してもおとがめがないのです。派遣は、契約を切られますが。
働きがい:【経営陣との関わり】社長秘書でしたので社長と直接仕事をしていました。また、執行役員2名とはよく、社外取締役、監査役とはたまに仕事をしました。

シェルケミカルズジャパン株式会社の回答者別口コミ (4人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
3.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)

株式会社エフ・ディ・シィ・フレンズ
『4℃』ジュエリー販売スタッフ◎充実した研修制度あり★/残業平均月1.7h未満★プライベートも充実♪ 正社員
月給18万200円以上+賞与 ※勤務地によって給与額は異なります。 旭川、宇都宮、関東、長野、名古屋、関西、広島、熊本 ★希望勤務地を考慮します。
兼新電機株式会社
ルート配送スタッフ ◎残業月20時間程度/年間休日115日/設立83年 正社員
月給19万5785円~35万円+賞与年2回  【年収例】350万円/25歳 本社/名古屋市中川区柳森町907(八田駅より徒歩5分)★転勤なし、マイカー通勤OK!
WEIWEIホールディングス株式会社
ECショップ運営 ◎残業月20時間程度/賞与年2回/私服勤務OK! 正社員
月給24万円~40万円+各種手当+賞与年2回 ※経験や能力を考慮の上、決定。 本社/福岡県福岡市中央区舞鶴1-1-8 孔ホーリーランド天神7F ※転勤なし◎「天神駅」より徒歩6分
株式会社シルバーとっぷ
福祉用具のルート営業 ■千葉県内トップクラスのシェア/未経験歓迎 正社員 契約社員
月給23万5000円~30万円+賞与年2回 ■家族手当+退職金 千葉県千葉市稲毛区長沼原町654-1 ◎転勤なし/マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社ヤザワ電機
電気店の相談スタッフ ◎設立50年以上◎設立以来、毎年賞与を支給◎社員寮完備!◎残業少なめ 正社員
月給30万円~35万円 ★賞与年2回 ★従業員購入制度あり! 東京都小平市花小金井1-25-1 ※転勤なし※花小金井駅より徒歩約3分 ★自転車通勤OK、駐輪場あり

会社名シェルケミカルズジャパン株式会社
業界 流通・小売関連
マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.shell.co.jp/
所在地 東京都港区台場2丁目3-2台場フロンティアビル 13F
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社