JXオーシャン株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

JXオーシャン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。JXオーシャン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。エン ライトハウスは、JXオーシャン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:48階なので眺めが良い。清掃は行き届いているが社員の使い方が悪く、水がべちゃべちゃであったりすぐ汚くなる。備品は新しいものは全然買わないので節約にはよい。10以上前の空気清浄器が置かれているらしく節約に気を使ってるなと思う。
口コミ投稿日:2019年06月21日
福利厚生:手当はいい方だと思います。社宅は微妙なところにあります。交通費も新幹線代も出してくれます。保養所もある。
口コミ投稿日:2019年06月21日
オフィス環境:職場の中は、きれいで、清掃が行き届いています。また、一人一人ロッカーが完備されていて、収納が使いやすかったです。2014年にJX日鉱日石シッピングとJXタンカーが合併しましたが、合併前にいたところは、赤坂見附にあり、高層階のビルで、眺めもよかったです。同時に、絨毯がふかふかだったので、就業初日から、足が沈みそうになりました。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
多様な働き方支援:フレックス、有給休暇とても取りやすいです。部署によっては管理職に断られるところもあるそうですが、ほとんどの部署は上司が推進しています。
口コミ投稿日:2019年06月21日
勤務時間・休日休暇:20時まで残業してる人も多く、生活残業がしやすいです。。。とても稼げます。。。。勤務時間はフレックス可能
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:きちんと業務の計画を立てること、また、繁忙期以外の時期であれば、1週間程度のお休みは取りやすいかと思います。私が担当していた業務(主に債務(支払)、債権(入金)伝票作成→戦争保険料、運賃保険、港費(こうひ)前払、支払、交際費処理など)は、支払期限日が決まっていたので、自席の卓上カレンダーに締日をメモし、常に自分の目に晒すこと、逆算して前日まで済ませるようにしていました。よって、休日休暇の点に関しては、きちんと計画的に進めていれば、特段問題がありませんでした。
口コミ投稿日:2019年03月14日
企業文化・社風・組織体制:旧JX日鉱日石シッピングの時にあったモットーですが、1)従来の手法・考えに固執せず、新しい発想で、仕事の改良・改善を目指します。2)職場の仲間と切磋琢磨し、仕事の質の向上に努めます。他の企業でどうしても、ぎすぎすしてしまいがちですが、協力し合うと言う姿勢が感じられるモットーだと思います。このような心がけがないと、企業、人、組織が成り立たなくなります。雰囲気は、いたって穏やかで、社員さんや管理職の方に関しては、変な人がいなかったと記憶しています。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
企業文化・社風・組織体制:人間関係、職場環境とも悪くはありませんでした。一部の方も書かれていますが、どこか昭和的な雰囲気も残しつつ・・・のところもありましたが、逆に新鮮だった印象があります。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
女性の働きやすさ:私服や髪色が自由で金曜日はカジュアルデーなのでジーパンがOKみなさんのんびりと働かれています。産休や育休も充実してきづいたら3年ぐらい顔をみていない人もいます
口コミ投稿日:2019年06月21日
女性の働きやすさ:女性の人数は少なかったです。また、私がいた部署では、産休・育休を取られる方がいました。総務、経理、原油船、LPG船、ケミカル・製品船、貨物船部などの部署全体を見ても、少ない方でしたが、ほかの民間企業でありがちな女性特有の争いはありませんでした。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
女性の活躍・女性管理職:女性の人数は少なかったですが、産休を取っている人はいました。ただ、管理職(陸上職、海上職)は、どちらかというと男性が多いです。良くも悪くも昭和的なにおいも残っているので、活躍とまでは行きません。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
働きがい:旧JX日鉱日石シッピングに来た頃から、英語での電話対応(受信)と書類作成を学びました。最初の頃は、英語の電話対応に右往左往。また、「担当者に変わります」などと言った表現が日本語では出てくるのに、英語となると・・・ということも何度かあり、自分で英語版の電話対応のテキストを買ってきて、空いた時間に勉強していました。また、産休代替ということもあり、産休の社員さんが不在の分、残っているメンバーを支えて行こうと言う気持ちで仕事に取り組んでいました。やりがいとは関係ありませんが、課長の来客対応時におけるお茶出しの指示が独特でした。(例:第一会議室にお茶を4つ→1(会議室の部屋番号)-4(人数))最初の頃は、全部言ってくれますが、その後、略語になるので、慣れるまでに覚えたこと、日によっては相手も変わるため、常に好みも把握していないといけませんでした。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
働きがい:一般事務、営業事務、貿易事務の3つを組み合わせたもので、どのカテゴリーに入るかは、難しいところですね。でも、英語に関しては、電話対応(受信)と請求書の合計金額の英訳、メール(読解)くらいでしか使えませんが、面白かったです。船舶は特殊なところなので、業界用語はもちろん、仕事内容も同業他社の船会社動揺、千差万別なので、一概に言えませんが、学ぶことは多かったと記憶しています。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:英語の電話対応(受信)と書類作成英語は、業種や職種によって使う機会が少ないですが、電話対応(受信)と書類作成であれば、中3から高1、高2程度の英単語の知識があれば問題ありません。交際費処理は、国内外出張旅費などを含めて、いろいろと学べたと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
入社理由・入社後の印象:入社理由はなんとなく。でも座ってるだけで給料がもらえるのでなかなかやめる人はいません。やめるのは若手ばかりです。40,50代にはとても居心地がよいです。
口コミ投稿日:2019年06月21日
入社理由・入社後の印象:会社の交通費で小遣い稼ぎしようとしている人が数人いました。こういうのを若手に見本としてみせるのはよくないと思います。
口コミ投稿日:2019年06月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】なんとなく【入社後のギャップ】簡単な仕事が多く、仕事に自信のない人はここにくればいいと思います。
口コミ投稿日:2019年06月21日
仕事内容:部署によっては仕事内容が難しく、残業を余儀なくされます。しかし、それ以外の部署は定時に帰れるので簡単です。
2011年時点の情報
会社の安定性:逆にこれしか良い点は見当たらない。仕事内容は誰でも出来るルーティンワークを、ただ一日中机に座ってこなしていく。楽といえば楽なので、割り切れるかは社員の問題。よるはほぼ毎日飲みに連れ回されるので、お酒が好きな人でも苦痛になってくる。
口コミ投稿日:2017年03月24日
2011年時点の情報
雇用の安定性:高層ビルのオフィス最上階を陣取っており、窓から見える景色は素晴らしい。仕事内容は楽で淡々とこなすだけのデスクワーク中心なので割り切れれば安泰な職場である。JXブランドにどっぷり浸かって、安定だけを求めるなら良いかもしれない。
口コミ投稿日:2017年03月23日
賞与(年)万円
給与水準:評価で大きく異なってきますので、いくら新しいアイデアを出したか、会社に貢献したかではなく、とにかく媚びが大切なところです。
賞与(年)万円
給与水準:年収・ボーナスとてもいいです。低いというひともいますが、それは一生懸命仕事してるのに低いからだと思います。
賞与(年)万円
給与水準:派遣スタッフとして就業していたので、交通費が時給に含まれていました。時給は1600円~1700円が相場で、一日当たりの日当、月収面としては、悪くありませんでした。ただ、旧JX日鉱日石シッピングの時、勤務地が赤坂見附だったので、通いやすかったのですが、逆に2015年3月、横浜に移転してから、通勤時間と交通費が少し増えたので、遠方から通う人のためにも、交通費の面はもう少し、充実させた方がいいかなと思いました。(ただ、経理関係の予算の関係もあるので、ないものねだりかもしれませんが・・・または、派遣元(JXキャリアサポート)で、交通費込の時給制度を改善したほうが、スタッフさんにとっても良心的かなと思いますね。)

その他おすすめ口コミ

仕事内容:私が携わっていた仕事は社員さんの運航業務アシスタントです。主に、債務(支払い)、債権(入金)伝票作成、港費(こうひと読みます。)前払い、戦争保険料などの支払関係、課長と社員さんの交際費処理、電話来客対応(日英で電話は受信のみ)、回覧・郵便配布の庶務業務が中心でした。英語に関しては、主に電話対応(受信)、来客対応、戦争保険料の数字の合計金額(円からドルに換算したもの)の英訳、債務・債権伝票の摘要(テンプレートの加工)が中心でした。一部の社員さんの中には、発信(主に、船会社のオペーレータさんとのやり取り)、メールもありました。個人の裁量はもちろん、提案の機会は少ないです。決まったルーティン業務をこなすことがほとんどです。それが苦手な人には、合わないと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
雇用の安定性:旧JX日鉱日石シッピングの時に、産休代替として仕事をしたので、期間限定でした。(1年)最初の頃は、苦労しながら仕事を覚え、やっと慣れる。そして、ある程度経つ頃になると、もっとやりたい気持ちになった時に、その方が復帰されることになり、契約が終わりました。産休代替の社員さんの案件は、一定期間(1年~1年半、最長で2年)の産休・育休の後、いつ復帰されるのか、また、復帰後、産休前の部署に戻るのか、別部署へ異動なのか、さらには、時短勤務・フルタイムのどちらになるのかなどが不明なので、その方の復帰後も含めて、もう少し長く、後任として入った派遣スタッフが仕事をできるように、配慮してほしいなと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
入社理由・入社後の印象:合併前の旧JX日鉱日石シッピングの案件に応募した時のことを書きます。【入社理由】?当時(2013年)の募集要項に、英語に触れる機会があること、また、英語のレベルが英検準2級または、TOEICで470点程度となっていたこともあり、英検2級があったので、生かせるかなと。?家から応募先まで、通勤圏内であったこと。?何度か、JX系列の案件にエントリー、書類選考から顔合わせまで進むもの、ご縁がなく・・・だったので、最後の最後で決まったところだったから。その分、仕事をきちんと全うしようと就業初日から、決めていました。【入社後のギャップ】ギャップに関しては、特に感じたことはありません。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
雇用の安定性:産休の社員さんの代替要員だったので、途中で終わってしまったことが心残りでした。同時に、産休社員がいつ復帰予定なのか、復帰した場合の体制(その産休社員が時短勤務またはフルタイム勤務になった場合、担当する業務など)など、もう少し、情報提供してほしかったです。これは、派遣元、派遣先企業の担当者に改善依頼を出したい点でもあります。JXの親会社、グループ会社に限らず、どこの企業でも共通して言えることだと思います。それ故に、産休代替の案件エントリーを躊躇する要因にもなっているので、途中で終わった時のことも含めて、募集・選考の在り方を見直してほしいと思います。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:合併前の勤務時間(旧JX日鉱日石シッピング)→9時から17時15分(休憩60分月~金土日祝休)合併後の勤務時間(JXオーシャン)→9時から17時半(休憩60分月~金土日祝休)勤務時間としては、他の企業や官公庁、外郭団体等と同様、妥当な勤務時間であること、また、1カ月の時間外は、約5~10時間程度でしたので、プライベートは比較的取りやすかったです。
口コミ投稿日:2019年03月14日
勤務時間・休日休暇:合併前の旧JX日鉱日石シッピング→9時から17時15分で、月~金勤務。7時間15分で、休憩60分。合併後のJXオーシャン→9時~17時半で、月~金勤務。7時間30分で、休憩60分。時間外に関しては、合併前と合併後ともに、5~10時間程度/月でした。急ぎの仕事とそうでない仕事をきちんと見極め、段取りを組んでいれば、無駄な残業はしなくて済みます。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
福利厚生:旧JX日鉱日石シッピングの時、高層ビルの上層階にあり、内部がきれいでした。また、じゅうたんがふかふかだったので、最初の頃は、足が沈みそうになったことが何度かありました。しばらくしてからはそのようなことはなくなりました。御手洗いの中にあるポーチなどを入れるロッカーも就業前日までに準備してもらい、使いやすかったです。
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】派遣スタッフには、賞与(ボーナスはありません。基本的に社員さんのみなので、賞与制度の特徴はコメントを控えさせていただきます。
口コミ投稿日:2019年03月14日
入社理由・入社後の印象:仕事内容はハードでしたが、今までの事務経験を生かせること、また、取得資格の英検2級を生かせると感じたので、それは良しとしています。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
勤務時間・休日休暇:合併前も合併後も基本的に土日祝休みなので、休日出勤はありませんでした。一部の社員さんで船の事故対応があるので、その時は休日出勤でした。他のところに比べて、連日、残業と休日出勤ということはありませんので、プライベートは比較的過ごしやすかったです。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
オフィス環境:合併前の旧JX日鉱日石シッピングで、仕事をしていました。環境面は、日本と外資の中間でしたが、ほかの民間企業のように、癖がある社員さんは一人もいませんでした。総務の方も親切だったことを覚えています。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
仕事内容:産休の社員さんの代替要員として就業していました。主な仕事は、債務(支払)伝票、債権(入金)伝票、用船料支払い依頼書などを中心とした伝票、書類作成などと言った事務業務電話・来客対応(日英)交際費処理(移動交通費、懇親会費、国内外出張旅費など→主に課長と社員さん)、郵便配布(週交代)の庶務業務です。
口コミ投稿日:2019年01月 7日

JXオーシャン株式会社の回答者別口コミ (3人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.42011年時点の情報

鈴与株式会社
総合職<第二新卒歓迎!>年間定着率97.3%以上!創業220年の物流業界のリーディングカンパニー 正社員
月給21.5万円以上 ※年収例:480万円/30歳(入社7年目・月給28万円) 日本全国の各支店 ※配属は現住所を考慮しますが面接で決定します。
帝都自動車交通株式会社
タクシー乗務員◎入社祝い金25万円以上!配属後半年間は月収32万円保障!月1.65万円~の社員寮あり 正社員
【現場配属後半年間/月収32万円を保障】月給19.7万円+歩合給+賞与 東京都 墨田区押上/大田区大森北/板橋区大山金井町/荒川区西日暮里にある各営業所 ◎希望考慮
北陸電力株式会社
事務系総合職【経営企画・営業・地域広報など】 正社員
月給20万円以上 ※想定年収は300万円~500万円です。 本店(富山県富山市)、石川支店(石川県金沢市)、福井支店(福井県福井市)のいずれか。
株式会社東京マリンサービス
外航船舶の代理店業務スタッフ(スムーズな入出港をサポートする仕事) 正社員
月給26万700円~ ★経験・スキル等により加給優遇します。 京浜港支店/神奈川県川崎市川崎区東扇島18-2 ロジポート東扇島A棟南9階C事務所
SPES株式会社
配送ドライバー★車を持っていなくてもOK!リースあり/給与の前払い可/即日内定・即日入社可 業務委託
完全出来高制:収入は <荷物1つあたりの単価×運んだ個数> ★月収50万円も可能 【配送エリア】大阪府内(大阪市内がメイン)【本社】東大阪市俊徳町1-3-23 ★直行直帰OK

会社名JXオーシャン株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.on.jx-group.co.jp/
所在地 神奈川県横浜市 西区みなとみらい2丁目2-1横浜ランドマークタワー 48F
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

口コミ(12547件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9339件)

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4153件)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1405件)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1284件)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(923件)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(917件)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

口コミ(636件)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

口コミ(615件)

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(596件)