JXオーシャン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市 西区みなとみらい2丁目2-1横浜ランドマークタワー 48F
JXオーシャンの口コミ・評判をご紹介!JXオーシャンで働く社員や元社員から、JXオーシャンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

旧JX日鉱日石シッピングの時に、産休代替として仕事をしたので、期間限定でした。(1年)最初の頃は、苦労しながら仕事を覚え、やっと慣れる。そして、ある程度経つ頃になると、もっとやりたい気持ちになった時に、その方が復帰されることになり、契約が終わりました。産休代替の社員さんの案件は、一定期間(1年~1年半、最長で2年)の産休・育休の後、いつ復帰されるのか、また、復帰後、産休前の部署に戻るのか、別部署へ異動なのか、さらには、時短勤務・フルタイムのどちらになるのかなどが不明なので、その方の復帰後も含めて、もう少し長く、後任として入った派遣スタッフが仕事をできるように、配慮してほしいなと思います。

口コミ投稿日:2019年01月05日
良い点

きちんと業務の計画を立てること、また、繁忙期以外の時期であれば、1週間程度のお休みは取りやすいかと思います。私が担当していた業務(主に債務(支払)、債権(入金)伝票作成→戦争保険料、運賃保険、港費(こうひ)前払、支払、交際費処理など)は、支払期限日が決まっていたので、自席の卓上カレンダーに締日をメモし、常に自分の目に晒すこと、逆算して前日まで済ませるようにしていました。よって、休日休暇の点に関しては、きちんと計画的に進めていれば、特段問題がありませんでした。

口コミ投稿日:2019年03月10日
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語の電話対応(受信)と書類作成英語は、業種や職種によって使う機会が少ないですが、電話対応(受信)と書類作成であれば、中3から高1、高2程度の英単語の知識があれば問題ありません。交際費処理は、国内外出張旅費などを含めて、いろいろと学べたと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社

JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣スタッフとして就業していたので、交通費が時給に含まれていました。時給は1600円~1700円が相場で、一日当たりの日当、月収面としては、悪くありませんでした。ただ、旧JX日鉱日石シッピングの時、勤務地が赤坂見附だったので、通いやすかったのですが、逆に2015年3月、横浜に移転してから、通勤時間と交通費が少し増えたので、遠方から通う人のためにも、交通費の面はもう少し、充実させた方がいいかなと思いました。(ただ、経理関係の予算の関係もあるので、ないものねだりかもしれませんが・・・または、派遣元(JXキャリアサポート)で、交通費込の時給制度を改善したほうが、スタッフさんにとっても良心的かなと思いますね。) 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】派遣スタッフには、賞与(ボーナスはありません。基本的に社員さんのみなので、賞与制度の特徴はコメントを控えさせていただきます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社

JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併前の勤務時間(旧JX日鉱日石シッピング)→9時から17時15分(休憩60分月~金土日祝休)合併後の勤務時間(JXオーシャン)→9時から17時半(休憩60分月~金土日祝休)勤務時間としては、他の企業や官公庁、外郭団体等と同様、妥当な勤務時間であること、また、1カ月の時間外は、約5~10時間程度でしたので、プライベートは比較的取りやすかったです。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併前の旧JX日鉱日石シッピング→9時から17時15分で、月~金勤務。7時間15分で、休憩60分。合併後のJXオーシャン→9時~17時半で、月~金勤務。7時間30分で、休憩60分。時間外に関しては、合併前と合併後ともに、5~10時間程度/月でした。急ぎの仕事とそうでない仕事をきちんと見極め、段取りを組んでいれば、無駄な残業はしなくて済みます。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングの時は、9時から17時15分の7時間15分勤務。JXオーシャンに変わってからは、9時から17時半の7時間半勤務でした。残業に関しては、合併前と合併後ともに、約5~10時間程度/月で、同業他社の船会社に比べると、妥当なほうです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングの時、高層ビルの上層階にあり、内部がきれいでした。また、じゅうたんがふかふかだったので、最初の頃は、足が沈みそうになったことが何度かありました。しばらくしてからはそのようなことはなくなりました。御手洗いの中にあるポーチなどを入れるロッカーも就業前日までに準備してもらい、使いやすかったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングに来た頃から、英語での電話対応(受信)と書類作成を学びました。最初の頃は、英語の電話対応に右往左往。また、「担当者に変わります」などと言った表現が日本語では出てくるのに、英語となると・・・ということも何度かあり、自分で英語版の電話対応のテキストを買ってきて、空いた時間に勉強していました。また、産休代替ということもあり、産休の社員さんが不在の分、残っているメンバーを支えて行こうと言う気持ちで仕事に取り組んでいました。やりがいとは関係ありませんが、課長の来客対応時におけるお茶出しの指示が独特でした。(例:第一会議室にお茶を4つ→1(会議室の部屋番号)-4(人数))最初の頃は、全部言ってくれますが、その後、略語になるので、慣れるまでに覚えたこと、日によっては相手も変わるため、常に好みも把握していないといけませんでした。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般事務、営業事務、貿易事務の3つを組み合わせたもので、どのカテゴリーに入るかは、難しいところですね。でも、英語に関しては、電話対応(受信)と請求書の合計金額の英訳、メール(読解)くらいでしか使えませんが、面白かったです。船舶は特殊なところなので、業界用語はもちろん、仕事内容も同業他社の船会社動揺、千差万別なので、一概に言えませんが、学ぶことは多かったと記憶しています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングの時にあったモットーですが、1)従来の手法・考えに固執せず、新しい発想で、仕事の改良・改善を目指します。2)職場の仲間と切磋琢磨し、仕事の質の向上に努めます。他の企業でどうしても、ぎすぎすしてしまいがちですが、協力し合うと言う姿勢が感じられるモットーだと思います。このような心がけがないと、企業、人、組織が成り立たなくなります。雰囲気は、いたって穏やかで、社員さんや管理職の方に関しては、変な人がいなかったと記憶しています。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係、職場環境とも悪くはありませんでした。一部の方も書かれていますが、どこか昭和的な雰囲気も残しつつ・・・のところもありましたが、逆に新鮮だった印象があります。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社
交通・運輸・エネルギー関連