JXオーシャン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市 西区みなとみらい2丁目2-1横浜ランドマークタワー 48F
JXオーシャンの口コミ・評判をご紹介!JXオーシャンで働く社員や元社員から、JXオーシャンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

旧JX日鉱日石シッピングの時に、産休代替として仕事をしたので、期間限定でした。(1年)最初の頃は、苦労しながら仕事を覚え、やっと慣れる。そして、ある程度経つ頃になると、もっとやりたい気持ちになった時に、その方が復帰されることになり、契約が終わりました。産休代替の社員さんの案件は、一定期間(1年~1年半、最長で2年)の産休・育休の後、いつ復帰されるのか、また、復帰後、産休前の部署に戻るのか、別部署へ異動なのか、さらには、時短勤務・フルタイムのどちらになるのかなどが不明なので、その方の復帰後も含めて、もう少し長く、後任として入った派遣スタッフが仕事をできるように、配慮してほしいなと思います。

口コミ投稿日:2019年01月05日
良い点
入社理由・入社後の印象

仕事内容はハードでしたが、今までの事務経験を生かせること、また、取得資格の英検2級を生かせると感じたので、それは良しとしています。

口コミ投稿日:2019年01月05日
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語の電話対応(受信)と書類作成英語は、業種や職種によって使う機会が少ないですが、電話対応(受信)と書類作成であれば、中3から高1、高2程度の英単語の知識があれば問題ありません。交際費処理は、国内外出張旅費などを含めて、いろいろと学べたと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社

JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併前の旧JX日鉱日石シッピング→9時から17時15分で、月~金勤務。7時間15分で、休憩60分。合併後のJXオーシャン→9時~17時半で、月~金勤務。7時間30分で、休憩60分。時間外に関しては、合併前と合併後ともに、5~10時間程度/月でした。急ぎの仕事とそうでない仕事をきちんと見極め、段取りを組んでいれば、無駄な残業はしなくて済みます。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングの時は、9時から17時15分の7時間15分勤務。JXオーシャンに変わってからは、9時から17時半の7時間半勤務でした。残業に関しては、合併前と合併後ともに、約5~10時間程度/月で、同業他社の船会社に比べると、妥当なほうです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングの時、高層ビルの上層階にあり、内部がきれいでした。また、じゅうたんがふかふかだったので、最初の頃は、足が沈みそうになったことが何度かありました。しばらくしてからはそのようなことはなくなりました。御手洗いの中にあるポーチなどを入れるロッカーも就業前日までに準備してもらい、使いやすかったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングに来た頃から、英語での電話対応(受信)と書類作成を学びました。最初の頃は、英語の電話対応に右往左往。また、「担当者に変わります」などと言った表現が日本語では出てくるのに、英語となると・・・ということも何度かあり、自分で英語版の電話対応のテキストを買ってきて、空いた時間に勉強していました。また、産休代替ということもあり、産休の社員さんが不在の分、残っているメンバーを支えて行こうと言う気持ちで仕事に取り組んでいました。やりがいとは関係ありませんが、課長の来客対応時におけるお茶出しの指示が独特でした。(例:第一会議室にお茶を4つ→1(会議室の部屋番号)-4(人数))最初の頃は、全部言ってくれますが、その後、略語になるので、慣れるまでに覚えたこと、日によっては相手も変わるため、常に好みも把握していないといけませんでした。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般事務、営業事務、貿易事務の3つを組み合わせたもので、どのカテゴリーに入るかは、難しいところですね。でも、英語に関しては、電話対応(受信)と請求書の合計金額の英訳、メール(読解)くらいでしか使えませんが、面白かったです。船舶は特殊なところなので、業界用語はもちろん、仕事内容も同業他社の船会社動揺、千差万別なので、一概に言えませんが、学ぶことは多かったと記憶しています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJXオーシャン株式会社
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧JX日鉱日石シッピングの時にあったモットーですが、1)従来の手法・考えに固執せず、新しい発想で、仕事の改良・改善を目指します。2)職場の仲間と切磋琢磨し、仕事の質の向上に努めます。他の企業でどうしても、ぎすぎすしてしまいがちですが、協力し合うと言う姿勢が感じられるモットーだと思います。このような心がけがないと、企業、人、組織が成り立たなくなります。雰囲気は、いたって穏やかで、社員さんや管理職の方に関しては、変な人がいなかったと記憶しています。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係、職場環境とも悪くはありませんでした。一部の方も書かれていますが、どこか昭和的な雰囲気も残しつつ・・・のところもありましたが、逆に新鮮だった印象があります。 参考になった!0
JXオーシャン株式会社
交通・運輸・エネルギー関連