アドバンテック東洋株式会社の口コミ・評判

東京都文京区音羽1丁目18-10
アドバンテック東洋の口コミ・評判をご紹介!アドバンテック東洋で働く社員や元社員から、アドバンテック東洋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社は経営が安定しているが、シェアは小さく、伸びる余地が大きいことが魅力の第一。 従業員は、能力はあるが、開発されておらず、実力はない。比較的真面目な人材が若手にいることが、この会社の救いで、今後人材開発を正しく進めれば、良い会社になれる可能性が高い。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

会社が組織としてマネージメントされておらず、個人商店の集積体のようになっているという問題がある。 会社の経営陣が、チームワーク開発という観点から、積極的に人材開発するという取り組みをしない中、業績改善をボトムアップで成し遂げることは難しい。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートアドバンテック東洋株式会社

最初はいいが、あとは上がらない。給料だけ考えているなら、やめたほうがよいかも。理科学業界は基本的に安い。休みが少ない。理化学の業界なら外資系又は島津など大手じゃないと給料は安い。私の同期はMRや他の大手に転職した。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアドバンテック東洋株式会社

良い点
最近、残業に対する規制を強めている。
毎週水曜日がノー残業デーに指定されており、励行されいる。
最近、半休制度が導入され、有給休暇の取り方にバリエーションが出てきた。
最近、無給残業の多寡による人事考課への影響がない旨、会社からアナウンスがあった。
福利厚生の企業分析・研究レポートアドバンテック東洋株式会社
良い点
厚生福利は、中小企業という業態を考慮すると、悪いと言うほどではない。
従業員持ち株会の配当率は、1割程度あり充分な率と考えられる。
退職金は、一時金と確定給付年金で受け取ることが出来、確定給付年金では、配当率が良く、満足すべき程度と思われる。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
最近、健康保険対象となる健康診断費用が削減される傾向にあり、問題。
厚生施設は十分とは言えず、使用に対する対価も低くなく、事実上利用できる範囲が限られており不満が残る。
会社主導で、厚生福利に熱心に取り組んでいるとは見られない。
60代以上 / 男性 / 営業系
【昼休みについて】部内で交代で食事をとるため、時間が決められている。事前に連絡すれば昼休みの時間はずらせる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給以外の休みについて】休日出勤の場合は代休となるが、3割くらいは取得できない。その他の制度はない。
社内制度の企業分析・研究レポートアドバンテック東洋株式会社
営業職の研修は配属された営業所での3ヶ月のOJTが主となります。
3ヶ月は先輩について周って客先を訪問したり、所内で事務手続き等を勉強します。
商品知識に関しては基本、習うより慣れろなので、自己努力が必要となります。
【教育・研修について】マナー研修、工場研修(自社製品について構造や特徴を学ぶ)、他社製品勉強会。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】同期にしか、仕事の相談などはしづらい。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアドバンテック東洋株式会社
60代以上 / 男性 / 営業系
【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的に保守的な体質で、新しいことにチャレンジしにくい。権限が一部に集中しており、社員からのアイディアは通りにくい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司には言いやすいが、本部クラスになると隔たりを感じる。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアドバンテック東洋株式会社
アドバンテック東洋株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連