日本アビオニクス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区西五反田8丁目1-5五反田光和ビル
日本アビオニクスの口コミ・評判をご紹介!日本アビオニクスで働く社員や元社員から、日本アビオニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

設計~製造と自社内で完結している部分もあるので、意欲があればモノづくり系の知識や経験は容易に習得することができる。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

時間外手当があるためか、生活残業みたいなことをしている人がいる。土日に出勤して寝ている人を見るなんてことも。

日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】大卒と専門卒や高卒とでは確実に壁があるように見えます。非大卒ではマネージャー(課長)以上への出世は見たことないです。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】大卒が前提ですが、学閥は傍から見ると無いように思えます。が、本当の上層部、特に社長は過去も全部NECから来てます。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】ソフトの開発部門では自社よりも客先にとって役にたっていると思っていた。 9年くらい前に今の品質保証部に来てからは自分はあまり役に立っていない気がする。     なぜそう思うかというと、私は今も昔も後輩を大事にしているが、ソフト開発部門では後輩たちを常に気遣い時に厳しく甘やかすことなくやって来て、10年後の今年、後輩たちからあの時は勉強になりましたと言ってもらえた。 しかし今の部署では後輩の面倒を見れるほどには至らない。   僕が常に大事にしている多くの後輩達の為に力になってやれない事は自分にとって役に立っているとは言えない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社

日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この20年強、年間賞与はほぼ低迷したままなので、もろに年収に響いてます。年間2カ月とか1.5カ月とか普通にあった。最高で3.5+αとかだったと記憶してます。同業他社と比べて年収は低い方だと思う。特に日本電気グループ内では低かったと思う。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって忙しさが違い過ぎるので比較的のんびりとしている部署に配属されるなら仕事内容はともかく気持ちは楽です。
メーカーらしく福利厚生は良い方だと思います。
時々物凄い技術を持った社員に会えるのもモチベーションか高まります。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業や休日出勤の時間外手当が満額出るので、仕事が忙しい時期は賃金もあがる。ボーナスは会社の業績に左右されるが、ここ数年はわりと安定して年2回は出ている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社

日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場(設計、開発、製造、検査)は定時で帰れることはそうそう無い。特に20~30代は「若いから大丈夫」とかいう謎の言葉により、残業の多いプロジェクトに回される。時間外が多い月、少ない月があるが、年間700~800時間オーバーの人がざらにおり、管理職に至っては1000時間オーバーの人もちらほらと。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手か足りなく、また一人に対しての専門制が高すぎることがあります。特定の人がいなければならない作業が多々ある状況です。
そのため朝出勤をしたら、夜勤帯の時間に対応が必要のため一度帰宅し、夜間に再度出勤することもありました。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業が40時間以内で、40時間超えても残業代は全て出るのが良いと思い。そのためか、給料が低い分を残業時間で稼いでる人がよくみられる。ただ、月残業が40時間を超えることは年に3回もないかいと思います。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いですが、フレックスタイム制を導入しているため、負担が軽減されます。まだまだ取り組みがしっかりできていないが残業を減らすための取り組みを進めている最中です。そのため今後の対応に期待したいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や家賃補助は転勤者は2年間+帰ってきての1年間はかなり補助されますが、一般的には、寮も無くなり、家賃補助も入社後8年間とかだったと思います。自分が若い時ですが、補助額は5万円を超える部分の半額だったと記憶してます。運動施設、保養施設はNECの保養所がグループ会社も使えましたが、使ったことありません。昔は工場にグラウンドがあり、野球、サッカー、ラグビー等のクラブ活動も盛んでしたが、景気が悪くなり民間に土地を払い下げて手放しマンションになったのはショックでした。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金が異常に少なく、おこずかい程度しかもらえません。10年、20年働いて軽自動車も買えない額なのはつらい。またそのことを従業員はほとんど知らず、退職するときに気がつくようです。
25年以上働くことができれば、額かはねあがりますが、時勢に合わず難しいです。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
言葉の範囲が広いので簡単には言えませんが、基本的にはNECに近い内容かと思われます。レクリエーション活動は記憶にあるのが納涼祭だけです。昔は運動会とかありましたが、会社の景気に比例して無くなっていきましたね。組合主催で江の島での地引網とかもあります。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いが残業代はしっかりでる。
そのため年収としてはかなり高い水準をもらえます。NECグループのため、福利厚生はしっかりしています。法令に則った形で支給されるために理不尽な所はありません。真面目な会社です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】役職毎に定期的で教育等が実施されます。ハラスメント他法令違反に対する教育はNECグループとしてかなりの頻度でWEB教育が実施されますので、会社というかグループ全体で意識向上をしていると思います。また、社外教育への参加も積極的に募集していました。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自分から志願しなければ教育を受ける機会はないです。志願すればいくらでも受けれますが、能動的だと年間の教育がゼロもありえます。
教育に関しては他の人からフォローがないため完全に自己責任で進める必要があります。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
重要なポジションにあれば、教育はふんだんに受けられます。希望すれば自分の業務範疇外の展示会や教育にも参加することができます。
またNECからの教育も多く、品質管理から技術系の教育まで受講する機会があります。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組】事業部間の異動は少なかったように思えます。入社以来ずっと営業畑でモノ作りの現場を経験しない営業もたくさんいます。違う事業部への異動願いはあまり実現してないように思えてました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】人事から教育方針が示されているが、形だけの理想論ばかりで実現性がない。 新しいことには保守的な体勢なので挑戦しずらい。  雇われ社長が数年事に交代するが、その度に過去の社長の方針を否定し、さも自分の方針がただしいと皆いい、新しい方針を発表するだけの繰り返し、 結局、グループ会社(親会社)からの出向のような形で社長になり、業績で失敗したところで、責任をとるといっても自分の会社に変えるだけなので、責任感は薄いと感じる。   親会社から我社に社長になるために来るなら、自分の会社を退職してくるぐらいでないと、会社の為に本気で取り組めないのではと感じる。    私のオヤジは小さな工場であるが、工場が潰れれば全て自分の責任となり財産も失う。   小さな工場の社長より、大きな会社の社長のほうが責任が少ないのは大きな矛盾を感じる。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】意見も提案もなにも、上司は自分の思ったとおりでないと許さない状況で、自分の思い通りにならないと大声で怒鳴る。    他の部署が相手でも同じ状況である。  大きな声を出すと大抵は皆帰っていくが、皆が自分の迫力に負けて逃げ帰っていると思っているようだが、実は皆「めんどくせぇやつだな」と思って相手にしてないことを気づいていない様子。    かくいう私もその人間に怒鳴られても別に怖い訳ではないが、自分の考えしか認められない男に大声出されるのが面倒で、もういいや!と思って引き下がっているだけである。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年一回に自己評価時に前年度の反省と自己評価、当年度の目標(最大3個)を申告し、上司との面談で修正等しながら目標を決めていきます。目標には必ず数字でデジタル化します。目標の前提になる数字は、会社予算→事業部予算→部門予算として降りてきます。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人を育てる気があまり感じられません。自分で頑張らなけれ、落ちていきます。
その分頑張れば受けることができる教育は数え切れないほどですが、格差が非常に激しいと感じます。
やりがいはありますが、仕事量か多く、常に全力で動く必要があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連