日本アビオニクス株式会社の口コミ・評判

東京都品川区西五反田8丁目1-5五反田光和ビル
日本アビオニクスの口コミ・評判をご紹介!日本アビオニクスで働く社員や元社員から、日本アビオニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部署にもよりますが基本的には週休二日制です。 特に特徴はありません。祝日等もカレンダー通りが基本のために地域の行事等には参加しやすいです。有休は前もって伝えておけば取得しやすいです。有休を却下されるようなことはないです。

気になる点

部門によりますが、毎週のように休日出勤をしている人達がいます。満足に代休も取得出来ていないこともあるようです。

日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】ソフト開発部門及び、今の部署(品質保証部)で学んだのは、後輩を大切にする(甘やかすことではない)事、 また上に立つものは人間的に部下に尊敬されなければならない事である。 今の部署の私の課で二人のマネージャーにであったが、いずれも自分の虫の居所が悪いと部下を無視したり仕事の話すら、答えない人たちである。 ソフト開発の部署の時も上司は必ずしも尊敬できる人ばかりではなかったが、今の部署の課長の様に、無視したり、仕事の話すらしないとかそんな人間はいなかった。    またその反面、厳しい状況に陥った課長に仕事を依頼され、その内容が部長の指示と矛盾していても、「お前にしか頼めない」の一言でこの課長の為にやってやろうと思えた。 これが人の心をつかむということ。    知識やスキルとは言えないが、どれだけ部下の心をつかめる人材になれるかが大事だということを学んだ。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカー営業として、技術を貪欲に吸収する気持ちがあれば、営業と技術の距離が近く垣根の低い環境ですので、きっと成長できると思います。志を高く持ち、お客様と技術の橋渡しを心掛けてコミュニケーションを密にやっていけば、質の高い提案営業が可能になります。ただし、みんな非常に忙しいので、自分から積極的に動かないと何も学べず一日が終わることも。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】ソフトの開発部門では自社よりも客先にとって役にたっていると思っていた。 9年くらい前に今の品質保証部に来てからは自分はあまり役に立っていない気がする。     なぜそう思うかというと、私は今も昔も後輩を大事にしているが、ソフト開発部門では後輩たちを常に気遣い時に厳しく甘やかすことなくやって来て、10年後の今年、後輩たちからあの時は勉強になりましたと言ってもらえた。 しかし今の部署では後輩の面倒を見れるほどには至らない。   僕が常に大事にしている多くの後輩達の為に力になってやれない事は自分にとって役に立っているとは言えない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社

日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この20年強、年間賞与はほぼ低迷したままなので、もろに年収に響いてます。年間2カ月とか1.5カ月とか普通にあった。最高で3.5+αとかだったと記憶してます。同業他社と比べて年収は低い方だと思う。特に日本電気グループ内では低かったと思う。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社もそうだと思いますが、忙しい部署に配属されると殺伐としていて、かなり辛いです。
また辞めるまでの間に何度もボーナスカットを経験しました。
この部分に関してはモチベーションが下がるのは確かでありフォローしようがありません。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって忙しさが違い過ぎるので比較的のんびりとしている部署に配属されるなら仕事内容はともかく気持ちは楽です。
メーカーらしく福利厚生は良い方だと思います。
時々物凄い技術を持った社員に会えるのもモチベーションか高まります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社

日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】事業所(工場)勤務は、基本8:30~17:00が勤務時間。フレックス導入していて、コアタイムが10:00~15:00だったと記憶。営業部門は若干時間が違っていたようです。【勤務時間に納得できるか】残業がなければ納得していました。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手か足りなく、また一人に対しての専門制が高すぎることがあります。特定の人がいなければならない作業が多々ある状況です。
そのため朝出勤をしたら、夜勤帯の時間に対応が必要のため一度帰宅し、夜間に再度出勤することもありました。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業が40時間以内で、40時間超えても残業代は全て出るのが良いと思い。そのためか、給料が低い分を残業時間で稼いでる人がよくみられる。ただ、月残業が40時間を超えることは年に3回もないかいと思います。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いですが、フレックスタイム制を導入しているため、負担が軽減されます。まだまだ取り組みがしっかりできていないが残業を減らすための取り組みを進めている最中です。そのため今後の対応に期待したいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】人によってバラバラ、 取れない人は数ヶ月に1度、一年近く取らない人もいる。 だが流石にそう言う達は有給を取れないことを仕事が忙しいせいにしているが、実際には取ろうと思えば取れると思う。  消化を促す取り組みになっているかは分からないが、組合の関係で月の残業時間の制限がある。  ただし本当に忙しい職場に関しては、制限により残業ができなくなるようなことはない。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金が異常に少なく、おこずかい程度しかもらえません。10年、20年働いて軽自動車も買えない額なのはつらい。またそのことを従業員はほとんど知らず、退職するときに気がつくようです。
25年以上働くことができれば、額かはねあがりますが、時勢に合わず難しいです。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は財形貯蓄等そろっていますが、特別に良いと思うほどのものはありません。産休・育休後に復職する人も多数います。有給は取得しやすいと思います。GWは前半と後半が必ずつながり、大型連休となります。夏休みは1週間休みのため、9連休となります。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いが残業代はしっかりでる。
そのため年収としてはかなり高い水準をもらえます。NECグループのため、福利厚生はしっかりしています。法令に則った形で支給されるために理不尽な所はありません。真面目な会社です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】ソフト開発の部署にいたときは先輩からのサポートはあまりなかった。 しかし同期の社員が多く、常に皆で考えながら作業をしていた。 その後技術的なサポートではないが、精神的にサポートしていただける先輩方にであった。    私が、後輩を一番に大事にしているのはその先輩方の教えを引き継いでいる為である。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自分から志願しなければ教育を受ける機会はないです。志願すればいくらでも受けれますが、能動的だと年間の教育がゼロもありえます。
教育に関しては他の人からフォローがないため完全に自己責任で進める必要があります。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格をとっても一時金しかでないため資格の取得に皆積極的ではない気がする。 資格取得支援に関しては、資格取得の試験に合格した時のみ受験料を払ってくれるだけ。  研修はほとんどない。 参考になった!1
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
重要なポジションにあれば、教育はふんだんに受けられます。希望すれば自分の業務範疇外の展示会や教育にも参加することができます。
またNECからの教育も多く、品質管理から技術系の教育まで受講する機会があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】人事から教育方針が示されているが、形だけの理想論ばかりで実現性がない。 新しいことには保守的な体勢なので挑戦しずらい。  雇われ社長が数年事に交代するが、その度に過去の社長の方針を否定し、さも自分の方針がただしいと皆いい、新しい方針を発表するだけの繰り返し、 結局、グループ会社(親会社)からの出向のような形で社長になり、業績で失敗したところで、責任をとるといっても自分の会社に変えるだけなので、責任感は薄いと感じる。   親会社から我社に社長になるために来るなら、自分の会社を退職してくるぐらいでないと、会社の為に本気で取り組めないのではと感じる。    私のオヤジは小さな工場であるが、工場が潰れれば全て自分の責任となり財産も失う。   小さな工場の社長より、大きな会社の社長のほうが責任が少ないのは大きな矛盾を感じる。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】意見も提案もなにも、上司は自分の思ったとおりでないと許さない状況で、自分の思い通りにならないと大声で怒鳴る。    他の部署が相手でも同じ状況である。  大きな声を出すと大抵は皆帰っていくが、皆が自分の迫力に負けて逃げ帰っていると思っているようだが、実は皆「めんどくせぇやつだな」と思って相手にしてないことを気づいていない様子。    かくいう私もその人間に怒鳴られても別に怖い訳ではないが、自分の考えしか認められない男に大声出されるのが面倒で、もういいや!と思って引き下がっているだけである。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共性が高く、社会貢献度の高い業務が多かったので非常にやりがいがありました。
グループでスキルを伸ばす社風があったので、上司や先輩も教育熱心なので、業務に関する不安はありませんでした。
社員全員がお互いに成長していくためになにが必要かを考えています。 参考になった!0
日本アビオニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人を育てる気があまり感じられません。自分で頑張らなけれ、落ちていきます。
その分頑張れば受けることができる教育は数え切れないほどですが、格差が非常に激しいと感じます。
やりがいはありますが、仕事量か多く、常に全力で動く必要があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アビオニクス株式会社
日本アビオニクス株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連