オリエンタルモーター株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都台東区東上野4丁目8-1
オリエンタルモーターの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルモーターで働く社員や元社員から、オリエンタルモーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

倉石育英会という学生への教育資金を提供する育英会があります。月1万円位の寄与だったと思います。私も学生時代貰っていたので助かりましたし、縁あって正社員として採用してもらったので恩返しできたと思ってます。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2018年09月09日

口コミ投稿日:2018年09月09日
給与・年収の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社

オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非上場企業のオリエンタルモーターですが、資本金が約40億円程ある優良企業であります。そのため例え1年間世界中でただの1台もモーターが売れなかったとしても、1年間問題なく社員の給料は支払える資金を持っていると言われていますので弱点は余りないと思ってますが、強いて言えばリーマンショックの時はボーナスが分割払いだった位です。(ちゃんと貰えました) 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は、売り上げ高の割には一般的な会社と同等の給料がもらえていること。
売り上げ高は低いのでもっと給料が低くてもおかしくないのだが、その点では従業員に優しい会社であると感じる。これが維持できるがどうかは今後次第である。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は年一回ありますが、そんなに急激には変わらないようです。景気が悪くなった時に、どれくらい左右されるのかが、これから不安ではあります。月給がもう少し増えると嬉しいです。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々の給与は、あまり多くない、または普通だと感じています。ただ、ボーナスは満足すぎるほどもらえます。景気にも左右されるとは思いますが、今のところ十分にもらえています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社

オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるのでなんともいえませんが、残業が多くなり夜21時過ぎまで残っていても上司からのフォローはありませんでした。もう遅いから帰りなさいとは言われましたが、具体的な然るべきフォローをしてくれないというか…上司にも当たり外れありますのでこれは自分がなんとかするしかないと思い諦めました。退職の原因の一つでもあります。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は残業が規制されており、非常に少ない。職種にもよるが、事業所勤務の場合月10時間以下であり、自分の時間は作りやすい。今後もこの方針は続くと思われる。逆に残業代はほぼないので、その辺は働く人の考え方次第であると感じる。 参考になった!1
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は特に残業を減らす方向の取り組みをしている。
開発部門は製品開発のスピードアップが求められるといった忙しい状況ではあるが、その中でどのように残業を減らすかを管理職も含めて取り組んでいるのはいいと思う。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
遅くまで残業しなければならない人が決まってました。たまにそういう人のヘルプをする事もありましたが、主に新規開発製品の担当者でした。また回路開発部門はいつも残ってる印象です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則をみせてもらえない。知りたいことがある時は、知りたい項目をまず上司に聞き、上司が総務に又聞きし、上司の解釈した内容を伝え聞くことしかできない。但し、上司は理工系の人間が多く、一般的な国語能力に問題のある場合も多く、書いてある文面から曲がった解釈で伝わる場合も多々ある様です。就業規則は頻繁に書き換わっている様ですが、社員への周知はされないため、退職者に話を聞くと、退職時のボーナス支給条件の在籍日の確認させてもらえなかったり、有給消化させてもらえなかったりと、いろいろトラブルもある様です。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ISO認定を受けているので書類の整理の仕方などきちんと決められている。 本社においては椅子に上着をかけたりするのもNGで、自分勝手に整理せず不特定多数の社員がいつ使用しても常に同じ状態であるように決められている。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は特別手厚いというわけではないように思うが、悪いわけではないので満足している。
社宅はないが、家賃補助をしてくれる。会社の近くや公共交通機関の沿線で自分で選んだ物件に住むことができるところが良いのと思う。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は特段良いと感じるものはない。ほぼ使用することはなかった。また福利厚生の中に入るか不明だがレクリエーション費として年に一人一万円程度出ているようだが、こちらもレクに不参加であれば特にメリットではない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社
電機・精密機器関連