オリエンタルモーター株式会社の口コミ・評判

東京都台東区東上野4丁目8-1
オリエンタルモーターの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルモーターで働く社員や元社員から、オリエンタルモーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仲いい人は仲いい。しかし、冷たい人は冷たい。まぁ、どこの会社もそんなもんだろうと思う。あまり他人に興味のない人が多いイメージ。レクがあり楽しむこともできるが、レク委員と言うのが居て、その為に残業したりするのは意味がわからない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

教育は丁寧だし、自分自身教育担当をしていたときは熱心にやっていた。毎日が勉強だが、入社時だけでなく、定期的に勉強会は行っている。自発的に勉強会を企画することも出来る。

気になる点
やりい仕事ではなかったので、やる気はまったくなかった。出張が多く、その都度出張報告書の作成を求められ、日々の業務をこなしながら、残業をせずに出張報告書を作成するのは無理だった。報告書作成をしたくなかったので、出張には行きたくなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身につく知識・スキル】若いうちから大手の得意先を担当できる。製品種類が多岐に渡り、本当にお客様にとって必要な製品を提案するため、傾聴力が身につく。
製品が動くのはモーターのおかげ。
日本製の多品種小ロット対応は、小回りが利く
貴重なメーカー。
ただし、未上場。 海外展開に不安あり。
競合他社が海外を含めて多い市場ではある。
製品の市場投入後は、目に触れる場面が少ないが、
想像以上に汎用機械に組み込まれている。
まさに、業界を「動かす」一端の企業である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般家電などでは見ることは出来ないが、工場の中や産業機器にはかなり使われていると感じる。
実際に産業関係の展示会やお客様の装置を見ると自社のモーターが付いているのに気づくことが多く、世の中の動力として貢献していると感じる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社

良い点
良い点は、売り上げ高の割には一般的な会社と同等の給料がもらえていること。
売り上げ高は低いのでもっと給料が低くてもおかしくないのだが、その点では従業員に優しい会社であると感じる。これが維持できるがどうかは今後次第である。
気になる点
昇給は年一回ありますが、そんなに急激には変わらないようです。景気が悪くなった時に、どれくらい左右されるのかが、これから不安ではあります。月給がもう少し増えると嬉しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月々の給与は、あまり多くない、または普通だと感じています。ただ、ボーナスは満足すぎるほどもらえます。景気にも左右されるとは思いますが、今のところ十分にもらえています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスについてはある程度貰えている。エリア採用だと住宅手当ては貰えないが、それなりに旅行したりして生きていける程度は貰えていると思う。(貯金額は多くないです)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社

良い点
近年は残業が規制されており、非常に少ない。職種にもよるが、事業所勤務の場合月10時間以下であり、自分の時間は作りやすい。今後もこの方針は続くと思われる。逆に残業代はほぼないので、その辺は働く人の考え方次第であると感じる。
良い点
近年は特に残業を減らす方向の取り組みをしている。
開発部門は製品開発のスピードアップが求められるといった忙しい状況ではあるが、その中でどのように残業を減らすかを管理職も含めて取り組んでいるのはいいと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
気になる点
就業規則をみせてもらえない。知りたいことがある時は、知りたい項目をまず上司に聞き、上司が総務に又聞きし、上司の解釈した内容を伝え聞くことしかできない。但し、上司は理工系の人間が多く、一般的な国語能力に問題のある場合も多く、書いてある文面から曲がった解釈で伝わる場合も多々ある様です。就業規則は頻繁に書き換わっている様ですが、社員への周知はされないため、退職者に話を聞くと、退職時のボーナス支給条件の在籍日の確認させてもらえなかったり、有給消化させてもらえなかったりと、いろいろトラブルもある様です。
40代 / 女性 / その他
良い点
ISO認定を受けているので書類の整理の仕方などきちんと決められている。 本社においては椅子に上着をかけたりするのもNGで、自分勝手に整理せず不特定多数の社員がいつ使用しても常に同じ状態であるように決められている。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生は特別手厚いというわけではないように思うが、悪いわけではないので満足している。
社宅はないが、家賃補助をしてくれる。会社の近くや公共交通機関の沿線で自分で選んだ物件に住むことができるところが良いのと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生は特段良いと感じるものはない。ほぼ使用することはなかった。また福利厚生の中に入るか不明だがレクリエーション費として年に一人一万円程度出ているようだが、こちらもレクに不参加であれば特にメリットではない。
社内制度の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
合宿研修が一風変わっています。人にもよりますが、体力も精神もすり減らされます。OJTはしっかり実施されています。「なぜ?」を考えさせられることが多いです。ためにはなります。しかし、質問に質問で返されたり、考えさせられすぎてたまに、人間不信に陥ることもあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育については基本的に上司や先輩社員と一緒に仕事をしながら、スキルアップしていくことをどの部署も行なっている。
大変だったが、社員は全員生産現場で実習を経験することになっており、製品を造ることの大変さも重要性を身をもって学べる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
派遣社員だったが、支社から教育担当者が来てくれて、3日間程マンツーマンで指導してくれる。独り立ちした後も、不明点があれば教育担当者がしっかりとサポートをしてくれる。業界未経験でも、安心して働けた。その他は特に研修などは無かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
中小企業の中では比較的従業員数が多いと思います。
営業は現場と関わる事も多く、技術・製造等の他セクションと絡みがら業務を進めていく事が多いです。
大げさに聞こえるかもしれませんが、実際に営業の言動が車内・社外の業務内容を左右する為、
責任感ある仕事内容であり、やる事も多いと思います。
個人の能力ややる気でいろいろなことにチャレンジできます
作業者としての採用からでもステップアップできます。
技術系等への配属変更も出来ます。
ただし、本人の能力と努力しだいですが・・・
努力しだいではいろいろなことは出来ると思います
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
入社年次が浅くても、プロジェクトに参加させてもらえやりがいのあるテーマに取り組むことが出来る。それを乗り越えられるか、挫折するかは半分は周りの環境で、もう半分は自分次第だと思う。
関係部署の方と協力しながら進められた仕事は達成感を感じられた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
若い人にも仕事をどんどん任せてくれるので責任感を感じることができました。一人で何かを成し遂げる自身がついたと思います。ただ、上司はとても厳しかったです。若かったからまあいい経験だったのかなと思いますが、年齢を重ねた人はつらいかもしれませんね。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社
電機・精密機器関連