オリエンタルモーター株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都台東区東上野4丁目8-1
オリエンタルモーターの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルモーターで働く社員や元社員から、オリエンタルモーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

営業の殆どが文系出身者だが、取り扱う商材が理系のモーターである。更には近年はネットワーク通信制御が主流になってきているので、理系の勉強が苦手な人は入社後苦労すると思います。 ただし、勉強する機会は与えてくれます。あとは本人の努力次第だと思います。

口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点

給料は大手同業他社と同レベルの金額だと思います。ボーナスも高いです。 年功序列ですが、安定した給与をいただけると思います。結婚して子供が出来ても生活に困ることはないと思います。

口コミ投稿日:2019年09月28日
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ちょっと不満だったのは男性が華やかな仕事が多く、女性はさほどスポットライトが当たる仕事がなかった事。女性は縁の下の力持ちというカンジ。華やかな分求められるものも大きかったんだと思うが、表立つようなことを女性にさせても良いのでは?と思っていた。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通して学べることは多いが、社内での仕事なので、汎用的な知識や経験ではない。そこは注意が必要と思われる。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般家電などでは見ることは出来ないが、工場の中や産業機器にはかなり使われていると感じる。
実際に産業関係の展示会やお客様の装置を見ると自社のモーターが付いているのに気づくことが多く、世の中の動力として貢献していると感じる。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部品メーカーなので社会的貢献性はあまり感じない。何に使われているかがもう少し具体的にわかればやりがいももてるかもしれません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社

オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

年功序列ですが、安定した給与をいただけると思います。結婚して子供が出来ても生活に困ることはないと思います。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は年一回ありますが、そんなに急激には変わらないようです。景気が悪くなった時に、どれくらい左右されるのかが、これから不安ではあります。月給がもう少し増えると嬉しいです。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々の給与は、あまり多くない、または普通だと感じています。ただ、ボーナスは満足すぎるほどもらえます。景気にも左右されるとは思いますが、今のところ十分にもらえています。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績と評価によって金額が変わるので、業績もよく評価も高いとしっかりとボーナスをくれる。業績がよいとボーナスではないタイミングで少額だが奨励金のようなものがもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社

オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は特に残業を減らす方向の取り組みをしている。
開発部門は製品開発のスピードアップが求められるといった忙しい状況ではあるが、その中でどのように残業を減らすかを管理職も含めて取り組んでいるのはいいと思う。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業量は部署による。基本的になにかない限りは土日は休み。事業所にはゆとり出社という制度があり、出社時間の20分前には会社に出社する必要があった。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は景気によって異なるが、好景気の時は11時まで残っている時もある。現在は残業禁止令が出ているので逆に残ることができない。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設計、開発、研究職なので、残業時間は多いです。だいたい月45時間弱。サービス残業はありません。なので残業手当は結構多いですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は特別手厚いというわけではないように思うが、悪いわけではないので満足している。
社宅はないが、家賃補助をしてくれる。会社の近くや公共交通機関の沿線で自分で選んだ物件に住むことができるところが良いのと思う。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は特段良いと感じるものはない。ほぼ使用することはなかった。また福利厚生の中に入るか不明だがレクリエーション費として年に一人一万円程度出ているようだが、こちらもレクに不参加であれば特にメリットではない。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は特別手厚いということはないが、悪いということもない。
社宅はなく、強制的に入ることもない。家賃補助という形で会社のある場所の公共交通機関の沿線に自分で選んだ物件に住むことが出来るのがよいと思う。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特になんとも思わない。JTBか何かで数パーセント安くなるのは有り難かったが、他の福利厚生は特に利用していない。映画が安く見られるのは良いと思ったが、結局利用する機会を逃した。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育については基本的に上司や先輩社員と一緒に仕事をしながら、スキルアップしていくことをどの部署も行なっている。
大変だったが、社員は全員生産現場で実習を経験することになっており、製品を造ることの大変さも重要性を身をもって学べる。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】皆、自分が可愛い人ばかりであまりサポートがなかった。助けてくれる人もいたけれどほんの一握り。仕事のサポートより飲み会やろうぜ的な風土が強すぎて嫌だった 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育は丁寧だし、自分自身教育担当をしていたときは熱心にやっていた。毎日が勉強だが、入社時だけでなく、定期的に勉強会は行っている。自発的に勉強会を企画することも出来る。 参考になった!1
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】悩みを自分の中にためこんでしまうことが多く、結局解決できなかったからこそこうして退職に至りました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業の中では比較的従業員数が多いと思います。
営業は現場と関わる事も多く、技術・製造等の他セクションと絡みがら業務を進めていく事が多いです。
大げさに聞こえるかもしれませんが、実際に営業の言動が車内・社外の業務内容を左右する為、
責任感ある仕事内容であり、やる事も多いと思います。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の能力ややる気でいろいろなことにチャレンジできます
作業者としての採用からでもステップアップできます。
技術系等への配属変更も出来ます。
ただし、本人の能力と努力しだいですが・・・
努力しだいではいろいろなことは出来ると思います
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年次が浅くても、プロジェクトに参加させてもらえやりがいのあるテーマに取り組むことが出来る。それを乗り越えられるか、挫折するかは半分は周りの環境で、もう半分は自分次第だと思う。
関係部署の方と協力しながら進められた仕事は達成感を感じられた。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは掴みにくい。社内全体的な雰囲気が緩るく、新しいことを組み込む事に時間がかかる雰囲気がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリエンタルモーター株式会社
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
話しやすい職場です。課長や部長でも同じ技術者目線で、議論に参加してくれます。仕事で大切なのは経験ですが、上司の経験からやりたいことを全否定されることはありません。金額にもよりますが、ほぼやらせてもらえて、その結果をもって判断してくれます。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仲いい人は仲いい。しかし、冷たい人は冷たい。まぁ、どこの会社もそんなもんだろうと思う。あまり他人に興味のない人が多いイメージ。レクがあり楽しむこともできるが、レク委員と言うのが居て、その為に残業したりするのは意味がわからない。 参考になった!2
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古く硬いイメージ。新しい風を入れたいと常に言っているが、年次が上の人たちがなかなか新しいアイデアを取り入れる事に腰が重い。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独自の考え方が進んでいるため、新入社員研や転職者には理解できないことが多い。また社員もその考え方を理解できていない。 参考になった!0
オリエンタルモーター株式会社
電機・精密機器関連