株式会社村田製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
村田製作所の口コミ・評判をご紹介!村田製作所で働く社員や元社員から、村田製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性の管理職が全社で3人しかおらず、男女比からしても少ない。会社は女性幹部を育てようと躍起になっているが、実力主義のなかでえこ贔屓するのも難しく上手くいっていない。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】最近、女性技術者が増えてきた(といっても1割程度だが)と感じるが目立つ人はまだいない。

株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容度】失敗を許さないというよりも、それほど(問題となるような)失敗が生じるような挑戦的な業務を行う若手、もしくはそのような問題となる業務を単独で任せるようなことはなかった。上司に大きくよるのだっと思うが、私の場合は、自分のやりたいことを事前に説明、リスクがあることも念頭に入れておいていただきながらことを進めた。当然、思い通りに行くことはすくなく、想定のリスク以上に問題が生じたことも多々あったが、それは新人としてやっておくべきことだと見ていただいていた。振り返りは常には求められたが、寛容ではあった。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得に関しては、一般的な資格の受験料(合格時)は全て支給された。また、これとは別に、特定の難関資格や業務に密接に関係する資格については、報奨金が出ていた。弁理士や中小企業診断士レベルで10-30万円程度。また社内で選抜テストに合格すれば、MBA取得や海外留学も1年程度行かせていただける。外部セミナーは直属上司への承認さえあれば、比較的自由に勉強しに行くことはできた。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
先端技術を常に開発し、それを商品という形で世に送り出してきた企業であり、それが世の中の大勢の人の生活水準を少なからず押し上げているのではないか。詳しくは書けないが生活必需品のあれやこれにもムラタの部品は多く使われている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
四季報調べ:782万円(40歳)

株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムを活用できる。コアタイムさえちゃんと仕事すればさっさと退社できる。紳士的な人や愛想の良い人もそこそこいて職場の雰囲気は悪くない。人事考課面談は上長が自分がやるべきこと期待されてる事をちゃんと言ってくれてると思うし成果を上げればそれなりに評価してくれる。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給についてはそれほど多いとは思いません。
ボーナスは業績連動型で現在は命綱のアップル製品が好調ということもあり、夏冬それぞれ3ヶ月分近い掛け率で支給されている。
各種手当も豊富で年収について不満に感じることはありません。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
個人情報を扱うことも多く、細かいところをチェックしているので入社時の時給がもう少し高くても良いのではないかと思います。
入社するまで配属部署は教えていただけないので最初はかなり緊張しました。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
やっている仕事は一般社員とあまり変わりませんが、事務派遣の給料としては低めだと思います。交通費等も派遣だと出ません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所

良い点
2007年頃
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
業務は繁忙であり、期限が切迫しており残業でこなしていく必要があった。正当な理由による残業に対する報酬は約束されており、規定残業時間以上の業務超過に対しては、毎月の残業軽減策検討により規定時間内の残業にとどめる努力がなされている。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
電機系特有というか、労働組合が強いせいもあって残業は厳しく管理される。仕事量の関係でそれで対応できなければ人員やアシストを増やす方向に動くことが多い。業績が比較的いいからであろうが珍しい傾向だと思う。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
上に上がるほど裁量が増えます。アシスタントは7時間45分労働で、総合職はフレックスタイム制(コアタイムあり)、管理職は完全にフリー。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は山ほど降ってくるので、裁量労働の人はサービス残業が増えます。係長クラスは家にこっそり持って帰ってやっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレが清潔で綺麗。トイレには個人で使える小さなBOXの収納が取り付けられており、お昼休憩の時の化粧直しなどの小物が入れられるようになっています。 建物が全体的に明るく光が入るようになっています。 ビルが吹き抜けになっている。 毎日清掃の人がトイレフロアを掃除してくれています。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂のご飯は安くてうまい。何よりそれが一番。種類も豊富だし、ほぼ全ての社員が満足してると思う。社員なら寮も安くてそこそこ良い環境で暮らせるらしい。その他、福利厚生面は他の会社と同等かと思われる。メシ以外で目を見張るものはないように思われる。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週決まった曜日の就業後に自身のデスク周りは清掃を行うことになっていました。もしその日にしなくても何かペナルティーがある訳ではありませんが、ほとんどの方が実施していました。日常的に皆がデスク周りを綺麗に使用していたように感じます。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェポイントを毎年いただけていろいろな事に利用できるのですが、制限が結構あるので使い切るのに少し困る方も多いようです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
私の配属された部署では実際に就く業務に対しての教育が行き届いていない印象を受けます。
定常業務に関する教育はトレーナーや、その時の仕事の忙しさによってかなりのバラつきが目立つ。
間接業務に至っては引き継ぎや教育なく丸投げし、後は自分で解決して進めろという風潮。
理解できない部分を聞いてもそもそも丸投げした当人がよく分かっていなかったり、説明が下手で意図が伝わらないことが多い。
よって進捗が著しく悪くなり、雪だるま式に仕事が増えていく傾向にあります。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
若手にはどんどん研修あるいは教育を通して色んな知識を吸収させている。たまに業務とは関係なさそうな研修もあるらしいが、企業として世代毎にリーダーを育てようとする意志は感じられるように思う。ただ、同企業内の他の拠点がどうなのかはわからない。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】忙しい日と暇な日が割とはっきりしていたので、忙しい日は仕事が終わらず後ろ髪を引かれる感じで帰っていました。難しいとは思いますが分散していただけるとやりやすいと思いました。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】グループで同じ仕事をしているので相談したりフォローし合える環境だったことは良かったと思います。また、社員の方も皆さん親切に教えていただけるので働きやすかったです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
良い点
2007年頃
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の能力を尊重する社風があり、個人の改善提案など社員全員が毎月提案し、内容や件数などを表彰する仕組みを取って、活発に改善活動が実践されていた。半期ごとの業務テーマはトップダウン式で最終的に個人の6か月間の業務計画書に展開し、計画内容のプレゼンにより関係部署の連携をはかる仕組みになっていた。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
55歳で役職定年、60歳で嘱託となるが、55歳以降は、若い人を育てるため、責任のある仕事は任せてもらえず、やりがいがなくなる。残業は40時間程度あるが、嘱託の先輩社員の話では、60歳以後の嘱託の場合、サービス残業になってしまう。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
成果を上げれば、それなりに評価されるようだが、逆の立場の人間にはけっこう冷たいというか冷遇されるのかも知れない。成果主義の会社だから当たり前だけど、もう少し目をかけてやらなければ、やりがいを感じたりはできないのでは。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがきちんとあり、わからない事はすぐに質問しやすいような環境をつくっていただいています。また、人事給与に関するサポートスタッフをしているのでミスのないよう心掛けています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】社員同士は非常に仲が良く、良好な関係を築いていることが多いです。しかし、大きな企業なので中には一部クセのある方がいる印象です。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】部署ごとに交流会のようなものを計画して毎年いろいろな所に行っておられました。とても楽しみにされていたような気がします。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】かつて大企業病(統制が取れていなくてやる気もない)と呼ばれていた頃があり、部門によっては引きずっているところがある。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】上昇志向の人が少なく、協調性が良い。足の引っ張り合いはあまり見かけず、穏やかな雰囲気。 参考になった!0
株式会社村田製作所
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社村田製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社村田製作所のおすすめの求人