株式会社村田製作所の口コミ・評判

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
村田製作所の口コミ・評判をご紹介!村田製作所で働く社員や元社員から、村田製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎週決まった曜日の就業後に自身のデスク周りは清掃を行うことになっていました。もしその日にしなくても何かペナルティーがある訳ではありませんが、ほとんどの方が実施していました。日常的に皆がデスク周りを綺麗に使用していたように感じます。

気になる点

55歳で役職定年、60歳で嘱託となるが、55歳以降は、若い人を育てるため、責任のある仕事は任せてもらえず、やりがいがなくなる。残業は40時間程度あるが、嘱託の先輩社員の話では、60歳以後の嘱託の場合、サービス残業になってしまう。

【失敗に対しての寛容度】失敗を許さないというよりも、それほど(問題となるような)失敗が生じるような挑戦的な業務を行う若手、もしくはそのような問題となる業務を単独で任せるようなことはなかった。上司に大きくよるのだっと思うが、私の場合は、自分のやりたいことを事前に説明、リスクがあることも念頭に入れておいていただきながらことを進めた。当然、思い通りに行くことはすくなく、想定のリスク以上に問題が生じたことも多々あったが、それは新人としてやっておくべきことだと見ていただいていた。振り返りは常には求められたが、寛容ではあった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得に関しては、一般的な資格の受験料(合格時)は全て支給された。また、これとは別に、特定の難関資格や業務に密接に関係する資格については、報奨金が出ていた。弁理士や中小企業診断士レベルで10-30万円程度。また社内で選抜テストに合格すれば、MBA取得や海外留学も1年程度行かせていただける。外部セミナーは直属上司への承認さえあれば、比較的自由に勉強しに行くことはできた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
先端技術を常に開発し、それを商品という形で世に送り出してきた企業であり、それが世の中の大勢の人の生活水準を少なからず押し上げているのではないか。詳しくは書けないが生活必需品のあれやこれにもムラタの部品は多く使われている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
四季報調べ:782万円(40歳)

一般職はよほどのことがないと残業ができないなので、ほぼ固定給。
(時間外勤務をしたい場合は申告制になるので、早めに出社する人間が多かったです。)
但し超安定企業なので賞与が2ヶ月分を下回ることはまずありませんでした。
当時、インセンティブ等の仕組みはありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
フレックスタイムを活用できる。コアタイムさえちゃんと仕事すればさっさと退社できる。紳士的な人や愛想の良い人もそこそこいて職場の雰囲気は悪くない。人事考課面談は上長が自分がやるべきこと期待されてる事をちゃんと言ってくれてると思うし成果を上げればそれなりに評価してくれる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
ボーナスは景気変動の影響を直接受ける。
業績評価でも額が変わるが、景気の影響に比べれば小さい。
しかしながら現在電気電子業界の多くの会社が苦境にあえいでいる中、給与水準はかなり高いと考える。
特に今まで不満を持ったことはない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自身の年間所得は中堅どこの五百万円以上を確保しており、毎年の発表の県内企業の給与水準でも常に上位10位以内に入っており、優良企業として定着していた。社員もこれに誇りを持っており、社会人としてのモラルも比較的高い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所

良い点
業務は繁忙であり、期限が切迫しており残業でこなしていく必要があった。正当な理由による残業に対する報酬は約束されており、規定残業時間以上の業務超過に対しては、毎月の残業軽減策検討により規定時間内の残業にとどめる努力がなされている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
電機系特有というか、労働組合が強いせいもあって残業は厳しく管理される。仕事量の関係でそれで対応できなければ人員やアシストを増やす方向に動くことが多い。業績が比較的いいからであろうが珍しい傾向だと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
良い点
トイレが清潔で綺麗。トイレには個人で使える小さなBOXの収納が取り付けられており、お昼休憩の時の化粧直しなどの小物が入れられるようになっています。 建物が全体的に明るく光が入るようになっています。 ビルが吹き抜けになっている。 毎日清掃の人がトイレフロアを掃除してくれています。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
食堂のご飯は安くてうまい。何よりそれが一番。種類も豊富だし、ほぼ全ての社員が満足してると思う。社員なら寮も安くてそこそこ良い環境で暮らせるらしい。その他、福利厚生面は他の会社と同等かと思われる。メシ以外で目を見張るものはないように思われる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員の昼食には、食堂が完備されており、格安な昼食代で食事できた。定食であるが日々メニューが異なり、栄養バランスや趣向を凝らしたものが提供され、毎日飽きることはなく楽しみにしていた。ご飯は自由にお変わりができ量的な不足はなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
派遣社員なので研修制度などがあったかどうかは不明です。
余裕のある時期であれば、質問すれば使用する機器などについて深く教えていただける環境でした。
開発部門だったので、そもそもが理系の業務の為、さすがに開発についてはさっぱりでしたが、CADなど他のメーカーでも使えそうな技術は業務で覚えさせていただけます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若手にはどんどん研修あるいは教育を通して色んな知識を吸収させている。たまに業務とは関係なさそうな研修もあるらしいが、企業として世代毎にリーダーを育てようとする意志は感じられるように思う。ただ、同企業内の他の拠点がどうなのかはわからない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新人、中堅、管理職前、管理職というように階層ごとの教育制度が非常に充実しており、人材育成に熱心な会社です。専門教育にも熱心に取り組まれていたので、おかげさまで随分と勉強となり、退職しても非常に満足しています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】OJT制度、1週間に1回ほどの係りのミーティング等がある。その際にいろいろアドバイス等をしたりしてもらったりした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
この会社の製品は、電気製品や電子機器、車載機器などなどの電子部品を作っています。多種多様な用途に使われており、世界シェアも非常に高く、世界から信用されている会社だと思います。よって、その要求にこたえなけらばならないという使命感が強いと感じます。供給責任というものがありますから。これを維持するのは、社員全員が高い意識をもたなければならず、当然のように仕事にやりがいがにつながってくると思います。ひとつひとつの部品は小さいですが、それぞれが社会に貢献しているのだということが感じえられる会社であります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人の能力を尊重する社風があり、個人の改善提案など社員全員が毎月提案し、内容や件数などを表彰する仕組みを取って、活発に改善活動が実践されていた。半期ごとの業務テーマはトップダウン式で最終的に個人の6か月間の業務計画書に展開し、計画内容のプレゼンにより関係部署の連携をはかる仕組みになっていた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
成果を上げれば、それなりに評価されるようだが、逆の立場の人間にはけっこう冷たいというか冷遇されるのかも知れない。成果主義の会社だから当たり前だけど、もう少し目をかけてやらなければ、やりがいを感じたりはできないのでは。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社村田製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社村田製作所のおすすめの求人