株式会社村田製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
村田製作所の口コミ・評判をご紹介!村田製作所で働く社員や元社員から、村田製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックスがとりやすく、朝の通勤ラッシュを避けて通勤できるのに朝のストレスが軽減されています。また、最近はテレワークも導入されています。業務内容や部門の方針によってはまだ取得できていない部署もまだありますが、徐々に浸透されつつあります。自宅で集中して業務に取り組むことで生産性向上が期待されています。リラックスして仕事に取り組めます。時間単位有休もあり、一人一人のスタイルに合わせて取得しやすい制度が充実していると感じています。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月12日
気になる点
働き方・ワークライフバランス

ほとんどの部門で社是を唱和する朝礼、昼礼があります。交代で1人ずつ一言スピーチをするときがあります。スピーチの練習にはなりますが、内容を考えるのが大変だと感じることがあります。また、食堂が吹き抜けのため、暖房がきかないためか冷え切っています。お湯がでないため、手洗いも冷えてキーボードが打ちにくい時があります。お昼休みはエレベーターがかなり混みます。給茶器はお湯と水のみ出ます。お茶も以前はでたのですがなくなってしまいました。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月12日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
四季報調べ:782万円(40歳)

株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは利益(率)と連動して変動する。今はそこまで良くない時期なので、夏、冬合わせて6ヶ月くらいの水準。よかった頃は夏だけで3.5ヶ月分くらい出た(30才で100万とか)。逆に悪い時期でも1.5ヶ月分くらい出た。リーマンの直後は創業以来初めての赤字になったが、ボーナス出たのは有り難かった。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は毎年あるが、ある程度長く同じ職級にいるとだんだん昇給額が下がる。そして、いつか停滞する。そのため、昇格試験に受からなければ、四季報などに書いてあるような年収には遠く及ばない。あれは、回答してくれてる人が限られてるのではないかといつも思う。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒相当から昇格試験受かって、一つ上の職級に上がると3万ほど基本給が上がる。その後、定昇とペースアップとかで、年8000~12000位上がる(この幅は年度末の能力考課で変動。)。数年してから受ける昇格試験で受かるとさらに3~4万くらい上がる。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
年収やボーナスに関しては、製造業の一般的なメーカーとあまり変わらないか、もしくは少し低めかなと思いました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所

株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は派遣の為、基本的には残業もなく日々契約での定時で業務が終了するようにスケジュールを組んでもらってます。また、派遣会社での有給もしっかり使用しているスタッフが多い印象です。社員の方たちも、自分で働く時間を決め、メリハリのある勤務をされている印象があり非常に働きやすい職場環境だと感じました。残業は人によるかと思いますが、残業をされている方も見られますが、次の日は早く帰宅されるなどしておられます。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によってさまざまなので一概には言えません。クレーム処理などで追われれば当然残業もあります。強制されることはありませんが、管理が十分でないのは確かです。他部門からの応援も、使えない人ばかり来ます。本当に応援のつもり?と疑う人が多いです。社員はメモを取らなくていいのでしょうか?応援で来ていれば覚えなくていいのでしょうか?理解しがたい部分が多いです。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
開発はフレックスタイムを使ってメリハリを出して働くことが出来る。仕事さえきちんとしてれば文句は言われない。早く来て早く帰るリズムを作ってる人もいた。その方が車も空いてるし、アフターファイブも有効活用しやすいかも。製造はフレックスタイムの設定は無し。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
工場はとにかく残業多い。昔に比べるとだいぶ残業削減に力を入れ始めているものの、業務量が昔より増えているので、個人の負担は昔より増えていると感じている(自分が若手の時にはここまでしてなかったなって、今の若手を見ながら思う)。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレが清潔で綺麗。トイレには個人で使える小さなBOXの収納が取り付けられており、お昼休憩の時の化粧直しなどの小物が入れられるようになっています。 建物が全体的に明るく光が入るようになっています。 ビルが吹き抜けになっている。 毎日清掃の人がトイレフロアを掃除してくれています。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当で毎月5万程度、通勤手当は全額、安い社員食堂、自動車保険の団体割引など、合計すればかなり恩恵を受けている。100万円程度はもらっていると思う。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、ある程度充実しているかと思いますが、年間の金額が1万円分のポイントなので、他社に比べると少し低いのかなと感じました。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂が安く利用できます。また、本社に限っては制服と私服を選べるように今年から取り組みが始まったのが良い点です 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
実際の業務に直接役に立つものは研修でなかなか得られないのが現状。OJTの中で身につけさせるという感じ。なので、OJT担当者次第でその人の仕事のベースが変わると思う(放牧的か献身的か)。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
職種によっては毎週、アシスタントでも月一回ペースで勉強会があります。製品に関する専門知識、システム運用に関するもの、半導体関連の技術的な勉強会など多岐に渡ります。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
見ればわかる内容の作業手順なのに、装置の立ち上げすらできない社員が多すぎます。書いてますよ?書かれている通りにすればできるのに。ぬるま湯は怖いです。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】工場研修や各種勉強会、海外への語学研修など様々なスキルアップの機会が提供されています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所
電機・精密機器関連/その他
株式会社村田製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社村田製作所のおすすめの求人