株式会社村田製作所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社村田製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社村田製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを623件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社村田製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社村田製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術管理部/ マネージャー
福利厚生:
基本的な福利厚生制度はすべて整っている。
住宅補助は、転勤者に対する一般賃貸物件の
社宅提供(4〜5万円/月程度)と家賃補助。独身寮も完全個室の集合寮が営業所を除く全事業所に完備されている。

オフィス環境:
オフィスは比較的新しく、清潔な空間。会議室が少なく、いつも満室。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
・3年以上勤続で退職金(企業型確定拠出年金)
・カフェテリアプラン
・持株会
・住宅手当(条件あり)

オフィス環境:
会議室は複数ある。休憩室には売店があり24時間利用できる。食堂もあるが営業時間が決まっていて夜間帯はやっていない。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、カフェテリアプラン、団体保険割引等、思いつく福利厚生は一通りあります。
多くの社員は、福利厚生に関して不満に思うことはほとんどないんじゃないでしょうか。

オフィス環境:
本社は割と新しい建物で、とてもきれいだと思います。食堂も安くておいしいです。
工場は大体が地方にあり、地方の中でも中心地から遠いことが多いので、あまり立地がいいとは言えないです。
工場では事務系の社員もデスクでお茶も飲めないなど、ちょっと考え方が旧態依然としているところがあります。

口コミ投稿日:2020年10月30日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるがアシスタントのワークライフバランスは比較的良い。残業も少なく、有給もとりやすい。
ただ残業をしないと給与が低く、生活レベルに響くので勤務時間が短いことが一概に良いとは言えない。
一方で総合職の方はかなり残業している。

多様な働き方支援:
コロナ禍でリモートワークが促進され、現時点でほぼ毎日リモートで働けている。
時間休があり、5分単位で取得可能。
副業は要相談。してる方もいる。

口コミ投稿日:2021年05月28日
回答者: 男性/ 情報システム企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報システム/ 無し
勤務時間・休日休暇:
残業時間が40時間を超えることはほとんどなく、ワークライフバランスは高いと思われる。

多様な働き方支援:
リモートワークの利用は部署または上司の考え方によってバラツキがある。フレックスタイムは近年浸透しつつあり、コロナ禍の影響で時差出勤も推奨されている。

口コミ投稿日:2021年04月16日
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかりとれる。
しかし、業務内容による。
製造工場の製造技術や、量産立上げ業務では休日出勤が増えるケースもある。

多様な働き方支援:
リモートワーク導入された。
最近副業も可能になった。

企業カルチャー・社風:
朝礼時毎日社是を唱和している。

組織体制・コミュニケーション:
同じ班員同士であれば必ずシフトが被るため違う工程の人とも話す機会はある。

ダイバーシティ・多様性:
本社の方では外国人の方も働いていらっしゃいます。最近では障害者雇用にも力を入れているようです。

企業カルチャー・社風:
創業者の理念を尊重するカルチャー。毎朝社是の唱和がある。コロナリスクを考えると中止するべきだと個人的には思う。
風通しは良く感じる。落ち着いた方が多く、雰囲気も良好。

ダイバーシティ・多様性:
会社としてダイバーシティの意識付けを促進している。こういった内容の研修もある。

企業カルチャー・社風:
堅実かつ誠実な企業風土。学閥なし。社員は全体に真面目で大人しい人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
本部・事業部制を採用している。

ダイバーシティ・多様性:
D&Iを推進しているが、未だ道半ば。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。現実にたくさん女性の方がいらっしゃいますし活躍もされてます。一部の方だけですが。残りの大半の女性は、特に向上心も探求心もありません。アシスタントである私に作業指示を仰ぐくらいですし。社員なら進捗もわかってるであろうものなのに、もう少し社員としての自覚を持ってほしいです。ぬるま湯すぎて怠け癖がつくんでしょうね。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいように思いますが、私が最後配属になった部署は、重量労もあり少ししんどく感じました。女性だからと言って、全く重いものを持たなくていいということはなく、派遣や正社員関係なく10kgくらいのものを運ぶことが週に数回あり少し大変でした。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
女性の働きやすさ:
コンプライアンス意識が高い会社のためか、非常に丁寧に扱われている印象がある。個人的には働きやすそうに感じる。

成長・キャリア開発:
ジョブローテ等、キャリア育成の制度あり。キャリアについて上司に相談しやすい環境であると感じる。

働きがい:
企業としては社会に大きな貢献をしているとは思う。しかし個人の裁量の範囲で顧客に対する貢献度を認知することは難しい。

成長・キャリア開発:
資格取得のために通信教育を利用したい場合割引が効くらしいが詳しい説明がない為利用したくても申し込み期限が決まっていたり過ぎていて利用できないことがある。

働きがい:
改善活動などプラスαで頑張らないと評価に繋がらない。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリア開発や成長については教育体制がかなり遅れており、古い考えの人達ばかりなので外部講習等の方が断然成長できる環境だと思う。単純に人の育て方や教育の仕方がなっていない。
全体的に他社に後れを取っていると思う。

働きがい:
成果を上げた分、正当に評価されるという職場ではなく、実力主義による給与査定でも無かった為、まったく働きがいはない。そればかりか出来ない人には甘い会社で、出来る人に対しては仕事量も多く厳しくあたる為、やらない人の方が得をしているような環境だった為、やりがいは全く無かった。

口コミ投稿日:2020年12月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
どこでもいいから働かないと、と初めて受けた会社で他との比較ができないが有休消化はしやすく給料も当時の同世代よりはもらえていた為交代勤務のストレス以外は特になし。年齢を重ねるにつれてこの会社にいても成長することはないと実感します。
技術職や事務課などはまた別だと思いますが。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
外から見れば大企業であり働きやすいと聞いていたので入社。
いい意味ではホワイト企業なのかもしれないが、3交代勤務の者にとっては全くそうではない。日勤帯の者には働きやすい環境である。
規則が細かくネチネチした人間が多かった。
また配属部署により当たり外れが大きい。
一般職は部署移動はほぼない。

口コミ投稿日:2021年05月 6日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
良くも悪くも転勤ありきのキャリア設計になっており、初期配属地から様々な地方を転々とする。
職種にもよるが一生本社で終わることはほぼない。

口コミ投稿日:2021年06月23日
事業の強み:
積層コンデンサを始めとした、小型、薄型といった特徴を持つ商品を、安定した品質で大量生産することを得意とする。

事業の弱み:
電池事業は強みがないのにダラダラ続けている。
こういったものをスパっと切れない経営層の決断力

事業展望:
商品群は今後売り上げがのびる見込みのものに対して多角的に展開されており、世の中の状況が変化しても安定した収益が期待できる。コロナ渦においても過去最高益を出せていることも、それを裏付けていると思う。

事業の強み:
半導体は色々なところで必要とされている為不況になることはほぼないかと。

よくわかりません

事業展望:
新商品の生産が始まったのでさらなる成長が見込めると思います。

電子部品の最先端技術、強力な製造力

中韓勢との価格競争力

事業展望:
通信の5G.6G化、クルマの電装化から、中期的な事業見通しは明るい。

賞与(年)万円
一般的な大手企業と同じく、年功序列は多少効いている。評価により多少の昇格・昇給時期の差はあれど数年程度。給与面で圧倒的な成長は見込めないが、堅実さと多少のインセンティブが働く仕組み。

評価制度:
部署にもよるが、定量評価より上司からの定性的なら評価が与える影響が大きく、配属部署や上司との関係性に多少左右される印象。若手であっても実績のある社員には、役割に関係なく重要な仕事がアサインされることもあるように感じる。

口コミ投稿日:2021年04月16日
賞与(年)万円
大手企業並、といった水準で飛び抜けて高いと言うようなことはない。
給与は定期昇給+評価による上限があるが若手の内はそこまで大きな差はつかない。
30代で受けられる昇格のタイミングで昇格できるかによって大きく年収が変わる。
賞与に関しては業績連動方式を採用しており、利益を従業員数によって割ることで算出している。
そのため買収などで従業員数が増えると賞与額が下がる傾向にある。
手当に関しては一般的で家賃手当、扶養手当等がある。

口コミ投稿日:2021年06月23日
賞与(年)万円
昇給は年1回、賞与は年2回で上司からの評価によって決まる。
尖った評価はつきにくく、ほとんど真ん中付近になる。リーダー等責任あるポジションで成果を出しても1担当者と同じ評価になることもあるそうなので人によってはモチベーションをなくすのでは。

評価制度:
昇格は試験で判断される。筆記+面接なのでそれに向けた対策が必須。
またTOEICの点数も筆記試験として含まれるのである程度英語力も必要。

口コミ投稿日:2021年06月 3日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与は年一回の査定により評価される。
賞与は7段階評価で査定されているが、大部分が真ん中(1〜7のうち4)の評価らしい。実績が良くても悪くても平均的な評価になりがち。
福利厚生をはじめとして、各種手当てがかなり充実している印象がある。特に結婚して子供がいる家庭は手厚い。

評価制度:
筆記試験、面接、実務内容などを加味した昇格試験がある。特に実務内容の実績が最低でも平均評価に達していないと昇格は難しい印象。

昇格試験には受験資格が存在するが、勤続年数と実務評価により資格が与えられる。年数が多いほど、資格が付与される基準が甘くなる。

受験会場を見た個人的な印象だが、総合職だと、30歳あたりと40歳あたりでそれぞれのランクでの昇格試験を受けていることが多い。

その年の会社業績によって、合格率を調整しているらしいが、あくまで噂なので真偽は不明。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:通信向けの需要の増加は鈍化しつつあるものの自動車のEV化や多機能化により,電子部品自体の需要は伸び続けると見積もられている.特に主要品目であるMLCCは2000年代のSEMCOの追撃を受けてなお,シェアトップを維持しており,確かな強みを持っている.また他の電子部品もシェアトップのものが多く,新製品のサイクルを早くすることで利益を確保している.
事業の弱み:車載と通信の2本柱にしていくと言ってはいるが,実際は半分が通信向けの構造である.そのために今後通信向けの電子部品におけるライバルの出現や,需要の減少が業績に直結する構造的な弱さがある.また,90パーセント以上が海外向け,そのうえ大半が中国向けという政治的リスクも大きい.米中貿易摩擦の影響で中国向け輸出が不可能になれば,挽回不能な打撃を受けるだろう.電子部品以外への拡大は,格好をつけるために一応種を蒔いたものの,リソースもほとんど割かれておらず,実りを得ることになるかは不透明である.
口コミ投稿日:2020年06月14日
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
コンデンサという汎用性の高い製品のシェアを握っているため、あらゆる電子機器分野の市場情報や最新テクノロジーの展望などの情報が手に入る。その情報を元に今後成長が有望な通信方式に対応したモジュールを設計したり、重要な技術を持つ企業を早期に買収しておく等、他社に先んじて行動できる。

事業の弱み:
モノづくり一筋でここまできた企業のため、ソフトウェアやシステム、ソリューションといった͡コト商材の開発力は低いし、そういった方面の適性をもった人材を評価できる会社ではない。
また、工場を維持する必要があるため、新商品を開発し続けないといけない。新商品売上比率が高いという特徴はその点功罪一体である。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
賞与(年)万円
30代で主任的な職級に昇格すると、基本給とボーナス併せて700万円くらいになります。
残業代を入れると750-800万円程でしょうか。
管理職になると1000万を超えるようです。
他の大企業と比べると見劣りするかもしれませんが、関西で暮らす分には十分な金額だと感じています。

評価制度:
目標設定や能力の評価が毎年行われますが、頑張っても頑張らなくてもほとんど真ん中の評価しかつきません。
普通に働いていれば年功序列に近い感じで昇格試験の案内も届く日本企業的な人事制度です。
ただ、管理職への昇格試験はとても難しく狭き門のようです。

口コミ投稿日:2020年10月30日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは整えやすいようである.組合の監視もあってか繁忙期以外に強烈な残業時間になることはない,一方で管理職は仕事が集中しており長時間の労働となっているようである.フレックスタイム制なども導入されており,対象者の中では少し早めに仕事を始める人が多い.半日有給や時間有給なども活用されており,有給取得はしやすい.
多様な働き方支援:製造業ということもあって現場との連携が重要視されており,テレワークの普及はいまいちである.副業は禁止されており,このあたりは古い価値観の製造業型大企業そのままである.女性は安定して育休をとれているが男性はほとんどとれておらず,また取ることを推奨する雰囲気でもない.まだまだ均一な働き方を求めれている.
口コミ投稿日:2020年06月14日
企業カルチャー・社風:社是を最重要視してそこから事業方針などを決定している.役員や管理職もそれを意識していて,他の企業と比較して社是が生きているという風によく言われる.チャレンジや自分で考えたことの挑戦は推奨されており,そういった人材が必要とさているようである.一方で社風的には落ち着いた人間が多く,よく言えば真面目である.
組織体制・コミュニケーション:事業部制と機能別の組織でのマトリクス経営を基本としている.とはいっても事業部が幅を利かせており,事業部間の連携が薄く,お互いへの理解が深いとは言えない.また本社による統制をおおきく効果を発揮しておらず,実態は中小企業の集まりと見てもよい.また経営陣にそれを直すという意思もないようである
賞与(年)万円
高卒は基本給が低いが夜間手当、交代勤務手当などのおかげでそこそこもらえている。特に交代勤務手当が高く、休日出勤があった場合手取りで1万円以上は変わる。

評価制度:
年功序列。もしくは上司が気に入った子を伸ばすというスタイル。

勤務時間・休日休暇:
同程度の大企業に比べて劣っていると感じる。年間休日日数が少ない。有給は取りやすい雰囲気を感じる。

多様な働き方支援:
会社としては柔軟な働き方ができるように環境や制度を設けてくれている。

賞与(年)万円
制度としては一般的な大企業と同様。給与に関しては利益に対して少し低いのでは?と思う。

評価制度:
役職によって評価方法が異なる。基本的には上司による評価。昇進は年功序列であるように感じる。上が詰まっているかいないかで昇進のしやすさが変わる印象がある。

福利厚生:
拠点をまたいだ異動者に対して、手厚い家賃補助制度あり。

オフィス環境:
比較的快適な環境であると思う。
立地は拠点によっては駅から離れていて不便

成長・キャリア開発:
若い頃、一度拠点をまたいだ異動を経験するケースが多い。こうした異動による環境変化により、能力が鍛えあげられる側面がある。

口コミ投稿日:2021年07月29日

株式会社村田製作所の回答者別口コミ (100人)

• 製造
    女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.62021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 901~1000万円
4.12021年時点の情報
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.32021年時点の情報
  • 開発アシスタント
    女性/ 開発アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報

株式会社村田製作所の求人リンク

グローバルITサービスマネジメントの企画設計導入★売上高1兆円・グローバル展開の優良企業★
正社員
月給制:月給21万円以上※別途残業代支給 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
センサの調達◎売上高1兆円超の優良企業|年間休日123日|手当など充実の福利厚生|万全の教育体制
正社員
月給24万円~+賞与年2回 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 ■京都本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号 ◎JR京都線「長岡京駅」東口より徒歩約1分
グローバル人事 ◎年間休日123日/東証一部上場
正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(「長岡京駅」東口より徒歩約1分)
データサイエンティスト ◎年間休日123日/東証一部上場
正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 長岡事業所(京都府長岡京市)、東京支社(東京都渋谷区) ※勤務地は希望を考慮して決定
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり
正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。 本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

濱田重工株式会社
鉄鋼副産物のリサイクル作業スタッフ◎創業120年以上/借り上げ寮・社宅あり/今年度賞与平均95万円 正社員
月給16万5000円~21万円+賞与 ◎設立以来、支給が続いています! 山口県光市島田3434番地 ◎JR「光駅」から車で12分/転勤なし ※マイカー通勤可
竹中電子工業株式会社
資材購買 ◎「竹中のセンサ」として有名な光電子センサーのパイオニア ◎家族手当など福利厚生充実 正社員
月給20万9600円以上+時間外手当+賞与年2回 京都府京都市山科区東野北井ノ上町5-22/「東野駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可
光伝導機
技術スタッフ(技術面から営業職をサポートするポジションです)★賞与前年実績6ヶ月分★年間休日120日 正社員
月給23万6500円~35万1000円+残業代全額支給+賞与(前年実績6ヶ月分) 京都市南区吉祥院石原京道町1番地の1

会社名株式会社村田製作所
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://corporate.murata.com/ja-jp
所在地 京都府長岡京市東神足1丁目10-1

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社