株式会社村田製作所の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 33.8歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 33.8歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.6歳)
年収データを見る(90件)
すべての口コミを見る(801件)
回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:職場の中に食堂があるので、お弁当やコンビニ等で買わなくてもおいしいご飯を食べることができます。コロナ禍の世
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は少ないながら住宅手当が出て、カフェテリアプランと言われるポイント制で、様々な日用品や商品券、多種多様
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:従業員持株会、賃貸住宅補助、契約会員制レジャークラブ、レクリエーション、クラブハウス、テニスコート、社員食堂、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休2日制、基本土日祝、会社独自のカレンダーに基づく長期休暇(年末年始、夏季休暇、GW)年間所定休日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門によって残業時間はまちまちです。新規開発を担当する部門は、比較的残業時間が短い傾向にあります。休
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務系の部門はそこまで残業時間は多くなく、仕事量はあるものの、皆さんテキパキと効率的に片付けて早く帰
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風は、「真面目」です。実直な人が多く、目の前の課題に真摯に取り組む人が多い印象です。ただ物静かだ
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:堅実で真面目。冒険しない。既に大企業になっており組織体制も大きいため、良くも悪くも型が決まっている
回答者: 男性/ 総合技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:かなり真面目な印象を受けました。組織体制・コミュニケーション:それなりに学歴を持った方、つまりまと
4.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休制度が整っており働きやすい会社だと感じる。一方で総合職だと転勤、異動は当たり前で将来像が描き
回答者: 女性/ 製造技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:総合職は男性が多いが仕事内容や評価や給与に差はない。一般職のアシスタント職はほとんど女性であり、業務も
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。現実にたくさん女性の方がいらっしゃいますし活躍もされてます。一部の方だけですが。
回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的には、国内外の子会社出向での現場経験を通じて成長を促していると感じる。実際、管理職は子会社経験
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事は決められた業務をこなすことが多いが、自分でキャリアアップを目指せば可能な環境である。支援制度は
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大手である以上業務がかなり細分化されていまして、ここでしか通用しない技術が多く、他社でも通用するよう
回答者: 回答なし/ SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:理系の方が多いため黙々と作業を進める雰囲気が強い環境ではある。明るい環境というよりかは、
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:ルールをきっちりと守る社風のため、細かいルールが多く、実験室などは部署ごとに管理している
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:どこでもいいから働かないと、と初めて受けた会社で他との比較ができないが有休消化はしやすく
2022年時点の情報
事業の強み:電子部品を扱っている最大手である以上、この先も生き残り続けるだろうなということです。事業の弱み:主力製品がコ
2022年時点の情報
事業の強み:コンデンサの市場競争力事業の弱み:コンデンサ以外の新たな稼ぎ頭の創出が手探りであるところ事業展望:コンデンサ
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:今後も磐石であり成長していくと感じる。事業の弱み:海外企業の進出が目立ち、現状のスピードではシェアは確実に落
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定期的に昇給するチャンス(昇格試験)があり、制度や給与についてもオープンなので、先に試験に合格した先輩に給与や
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年々給与は上がってきており、今後もベースアップされていくと思う。手当ては、基本的に通勤、住宅手当などなど。一般
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般職の給与に関しては、他社と比較すると高いように思います。ボーナスも業績に連動するため、最近はそれなりに良い

その他口コミ

賞与(年) --万円
給与制度:給与は年一回の査定により評価される。賞与は7段階評価で査定されているが、大部分が真ん中(1〜7のうち4)の評価
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:通信向けの需要の増加は鈍化しつつあるものの自動車のEV化や多機能化により,電子部品自体の需要は伸び続けると見
4.3
事業の強み:製造工程を自社内技術でブラックボックス化することで、他社と差別化を図っている。主力のセラコンなどの電子部品は
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:コンデンサという汎用性の高い製品のシェアを握っているため、あらゆる電子機器分野の市場情報や最新テクノロジーの
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:30代で主任的な職級に昇格すると、基本給とボーナス併せて700万円くらいになります。残業代を入れると750-8
3.7
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは整えやすいようである.組合の監視もあってか繁忙期以外に強烈な残業時間になること
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:給料は交代勤務だった為多い方だと感じていたが、実際は結婚して子供がいた為手当がよかっただけ。また残業がほとんど
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとっては働きやすい環境だと思う。有給、育休はみんな必要なだけ取得している感じ。特に決まった用事が
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり少し保守的な面がある。新規事業への関心は高いが、実際に動くとなると大変なハードルが
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はある程度貰えるが、給与は低く抑えられている。最近は、残業もあまり出来ないため年収は低く抑えられる。評価制
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては一通りそろっている。最近は、休業時保障の充実に関しても改善がなされた。オフィス環境:オフィス

株式会社村田製作所の求人リンク

グローバル人事 ◎年間休日123日
正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(「長岡京駅」東口より徒歩約1分)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社村田製作所
業界 産業用電気機械器具製造
URL https://www.murata.com/ja-jp/
所在地 京都府長岡京市東神足1丁目10-1
決算月 3月
上場年 1963年
平均年収 743万円
平均年齢 40歳

株式会社村田製作所の評判・口コミページです。株式会社村田製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを801件掲載中。ライトハウスは、株式会社村田製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2657件)

cover-rating

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳し... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2543件)