株式会社村田製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
村田製作所の口コミ・評判をご紹介!村田製作所で働く社員や元社員から、村田製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一般職、研究開発のアシスタントでしたが、新商品の開発に携われる事、自分もチームの一員として研究から実験できる事は、とてもやりがいがありました。実験が上手くいっても大量生産のラインでは問題が生じたりと総合職の方とは二人三脚。世界のメーカー相手に開発に携われるのもやりがいがあります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月20日
気になる点

不満に感じる事、不自由に感じる事はありませんでした。何社か働いた事がありますが、この会社はとても恵まれ環境で働かせていただきました。

口コミ投稿日:2019年07月20日
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】自分から積極的に発信する方、客観的なものの見方をできる方が昇進、管理職になられていると思います。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】多種多様の測定装置の使用方法等が身に付く。もの作り、開発関係の仕事に着く際には役に立つと思います。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
電子部品なので基本的に裏方です。ただ、極める面白さはありますし、いろんな電子機器に必ず入ってます。このことを貢献と思える方に推し進めします。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
地域の人を読んでお祭りをしたり、清掃活動を定期的に行ったり、色々と考えていてすごいと思った。お祭りとかのサービスもすごい。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
四季報調べ:782万円(40歳)

株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは利益(率)と連動して変動する。今はそこまで良くない時期なので、夏、冬合わせて6ヶ月くらいの水準。よかった頃は夏だけで3.5ヶ月分くらい出た(30才で100万とか)。逆に悪い時期でも1.5ヶ月分くらい出た。リーマンの直後は創業以来初めての赤字になったが、ボーナス出たのは有り難かった。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は毎年あるが、ある程度長く同じ職級にいるとだんだん昇給額が下がる。そして、いつか停滞する。そのため、昇格試験に受からなければ、四季報などに書いてあるような年収には遠く及ばない。あれは、回答してくれてる人が限られてるのではないかといつも思う。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒相当から昇格試験受かって、一つ上の職級に上がると3万ほど基本給が上がる。その後、定昇とペースアップとかで、年8000~12000位上がる(この幅は年度末の能力考課で変動。)。数年してから受ける昇格試験で受かるとさらに3~4万くらい上がる。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
個人情報を扱うことも多く、細かいところをチェックしているので入社時の時給がもう少し高くても良いのではないかと思います。
入社するまで配属部署は教えていただけないので最初はかなり緊張しました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所

株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によってさまざまなので一概には言えません。クレーム処理などで追われれば当然残業もあります。強制されることはありませんが、管理が十分でないのは確かです。他部門からの応援も、使えない人ばかり来ます。本当に応援のつもり?と疑う人が多いです。社員はメモを取らなくていいのでしょうか?応援で来ていれば覚えなくていいのでしょうか?理解しがたい部分が多いです。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
開発はフレックスタイムを使ってメリハリを出して働くことが出来る。仕事さえきちんとしてれば文句は言われない。早く来て早く帰るリズムを作ってる人もいた。その方が車も空いてるし、アフターファイブも有効活用しやすいかも。製造はフレックスタイムの設定は無し。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
工場はとにかく残業多い。昔に比べるとだいぶ残業削減に力を入れ始めているものの、業務量が昔より増えているので、個人の負担は昔より増えていると感じている(自分が若手の時にはここまでしてなかったなって、今の若手を見ながら思う)。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は実働7時間45分、残業時間は担当業務によりますが、基本的には残業は出来るだけしないようにと社員さんが考えて下さいます。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレが清潔で綺麗。トイレには個人で使える小さなBOXの収納が取り付けられており、お昼休憩の時の化粧直しなどの小物が入れられるようになっています。 建物が全体的に明るく光が入るようになっています。 ビルが吹き抜けになっている。 毎日清掃の人がトイレフロアを掃除してくれています。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は支給されます。
食事も食堂があり、また補助もあるのでかなり安い値段で利用出来ます。
福利厚生もポイント制で毎年いただけますし、保養所として契約している施設を利用出来ます。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当で毎月5万程度、通勤手当は全額、安い社員食堂、自動車保険の団体割引など、合計すればかなり恩恵を受けている。100万円程度はもらっていると思う。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェポイントを毎年いただけていろいろな事に利用できるのですが、制限が結構あるので使い切るのに少し困る方も多いようです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
私の配属された部署では実際に就く業務に対しての教育が行き届いていない印象を受けます。
定常業務に関する教育はトレーナーや、その時の仕事の忙しさによってかなりのバラつきが目立つ。
間接業務に至っては引き継ぎや教育なく丸投げし、後は自分で解決して進めろという風潮。
理解できない部分を聞いてもそもそも丸投げした当人がよく分かっていなかったり、説明が下手で意図が伝わらないことが多い。
よって進捗が著しく悪くなり、雪だるま式に仕事が増えていく傾向にあります。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】忙しい日と暇な日が割とはっきりしていたので、忙しい日は仕事が終わらず後ろ髪を引かれる感じで帰っていました。難しいとは思いますが分散していただけるとやりやすいと思いました。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】グループで同じ仕事をしているので相談したりフォローし合える環境だったことは良かったと思います。また、社員の方も皆さん親切に教えていただけるので働きやすかったです。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は入社の時にしていただいたくらいで普段の仕事では特にありませんでした。会社のことは丁寧に教えていただきました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社の人も含めて出向(転勤)がとても多い。会社としてはキャリアを積ませる狙いで昔からやってるようだが正直ほとんどが不必要な転勤だと思う。
また、子会社、親会社で隔たりが無いのは良いことだが、逆に子会社に入っても親会社に入ってもあまり違いが感じられない。
成果主義を取り入れている反面このような古臭い転勤制度が残っているのは不思議。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
昔に比べて仕事量は大幅に増えている。にも関わらず上からのプレッシャーは増加(精度とスピードの両方を同時に求められる)。皆、自分の仕事が手一杯で協力を貰える雰囲気ではない。支援依頼を断った者勝ちか。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
財務会計やTOICEなどが評価される昇格試験がある。能力考課なる評価(賞与の評価)も加味されるがあまり差が出ないようなシステムのようである。故にしっかりと勉強すれば、昇格試験には合格できる。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがきちんとあり、わからない事はすぐに質問しやすいような環境をつくっていただいています。また、人事給与に関するサポートスタッフをしているのでミスのないよう心掛けています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社村田製作所
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
飲み会の参加率も低下気味。時短勤務や派遣社員も多く居て、一体感は薄れてきている。事務系職場もフリーアドレス制が多く在宅ワークも徐々に増えてマネジメントは大変になってきている。過干渉されずフリーライダーには好都合。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にもよるけど、サポートしてくれる人も多いし、悩んだ時に相談に乗ってくれる人や時間もとれるからよかった。人間関係がどうしてもしんどくなったら、配属先をかえてもらったりも出来るのでとてもいい。 参考になった!0
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
システムが複雑すぎてすぐには覚えられない。派遣社員も正社員と同じに扱うということを会社の上層部が良いことと信じている。仕事面でも正社員と同じ責任を求められる。無駄な会議がやたらと多い。 参考になった!1
株式会社村田製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】正社員の場合は、福利厚生や支援制度は大手ならではの充実があります。女性で時短やフレックスを使って子育てをしながら仕事をされている方が大勢いらっしゃいました。 参考になった!1
株式会社村田製作所
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社村田製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社村田製作所のおすすめの求人