株式会社日立製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎年GW、夏休み、年末年始と多く休みを取れますが、いずれもハイシーズンなので旅行とかには向いていない気がします。あと平日休みが羨ましいとは思います。

口コミ投稿日:2019年02月09日
良い点

教育は希望すれば年間何度か社内研修を受けられるし、何年に一度、昇進と合わせて定期的な研修があります。

口コミ投稿日:2019年02月11日
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
何をするにあたっても、定量的か、測定可能か、実現可能か、期限はあるかを意識させられる。この考え方はどの企業でも必要な能力であり、習得は難しいため若いうちから考えさせてくれるため成長につながると思う。また、スケジュールを立てることの難しさや、スケジュール通りに行動することの難しさを研修、実習で体験することができ、案件対応でも必要な能力であることを学習させてもらえる。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事を頑張ってる人にはもったいない。年功序列のためある程度年齢を重ねないと上にはいけないし高卒と学卒の差は大きい。同じ仕事内容でも大卒はどんどん等級が上がっていく。仕事してなくても上がっていくため頑張ってる人からしたらおもしろくないし不満が溜まっていく。結果、若手の離職率が、相当高い。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道事業にて新幹線や車両、運行管理システム、ICカード、みどりの窓口まで、人が活動する中で必要となる仕組みをトータルに自社が支えている。
自社の女性研究者・技術者による出張授業やイベント。 女性研究者・技術者への関心や理工系進路へのモチベーションを喚起させるプログラムで、理工系女子育成に貢献。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
「大手だから」、エレベータや携帯電話、工業用機器などいたるところで製品をみかけるのを社会貢献といえばそうなのかもしれないが、「大手だから」こそできることはほかにある気がする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業ということもあり、給与は安定しているが、忙しい人も忙しくない人もほぼ同等の金額の場合が多い。新規顧客の担当になると、(無理矢理組まれた)予算に対して達成率10%といった場合もあり、難しい案件を獲得しても、予算達成できない為、プラスの評価にならない(プロセスは評価されても数字が達成できない為、マイナス評価ではないが、プラスにもならない)。安定した発注が見込める既存ユーザーを担当できれば、それなりの賞与が見込めるが、どこを担当するかは運次第。社内の営業賞もいくつかあるが、獲得しても賞金は上司含めた関係者を招いての飲み会に消える為、個人へのリターンはほとんど無く、インセンティブとは言えない。むしろ、飲み会を企画しなければいけない分、受賞者の手間が増える場合も。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度の中に、職場に依存する業務の幅(深さ)が予め決まってしまっているところがある。裏を返すと、職場によっては伸び代がないことになってしまうため、これはモチベーションの観点からも悪しき制度と考えている。開発部門や販売部門はある程度伸び代があるが、管理部門はできて当たり前(±0)、何か問題が起きればマイナス評価になってしまうため、どこに配属されるかで自由度が変わることになる。
社内でFA宣言ができる仕組みもあるが、どちらかと言えば「アク」の強い人は宣言できても、多くの人はできない(行使実績を見れば明白だが非公開)ので、やはり評価制度としての不公平感は拭えない。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
よくも悪くも大企業って感じ。
給料も長くいればそれなりに高くなる
だから仕事がやらなくても年次が高いと給料はもらえるためやらず結果皺寄せが若手に来るため若手モチベーションは上がらず3年で辞める人はそれなりにいる。

学卒と高卒の格差が相当ある
特に営業職は仕事が全く同じ事をやってるが3年目にして基本給が10万違う
また6年目にして学卒は仕事が出来る出来ないに関わらず強制的に主任に上がるため更に広がる

そのため学卒には魅力的だと思う
上記のように老害に近い方々がいらっしゃるので仕事が出来る人は離れていく傾向 参考になった!1
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一般論として、電気機器メーカーの給与は低いと言わざるをえません。保険、広告代理店、商社に比べての話ですが、2、30年前と比べると、その差は縮まりつつあります。大卒の場合、いまでも、ある程度の年齢までは、年功制が残っています。日立は、課長になると平均年収は1200万、部長クラスで1600万から1800万ですので、まぁ他社と比べてそれほど見劣りしないと思います。若い人(35ぐらいまで)の昇給は、結局は上司の判断によります。ボーナスも同じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に「働き方改革」を推進している。週1回のノー残業デーの 設定や、各職場でのプレミアムフライデーへの積極的な対応など、各種活動を推進している。 社内でも「ダイバーシティ&インクルージョン委員会」が立ち上がるなど、ワークスタイル改革による生産性の向上に向けた取組みを加速している。 残業時間低減に向けたITインフラや制度環境の整備も併せて推進しており、テレワークが可能な環境により柔軟な働き方を実現しようとしている。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
IT業界はどこでもそうですが、納期と品質を死守するために、プロジェクトは、激烈です。特に日立は、品質に関しては凄まじいこだわりがあり、なかなか品質保障部署から合格が得られず、残業が多くなります。制度的には、残業時間はチェックされ、基準をオーバーすると注意され、上長責任が問われますが、プロジェクトの多忙の現実とのギャップが感じられ、板挟みになります。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
協定内の時間におさえろと指示あるものの、 具体的にどうするのかの方針は全く示さない。 ある意味残業で成り立っていたところあるので残業を 抑えるということは最終的に製品の納期管理にも影響が 出るところが多々ある。管理する側がそのあたりに 気を配っているとも感じられない。現実的にはなにがしかの 手を使って業務をしているのが実態である。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
これは、職場によって全然異なりますので、一概には言えませんが、研究開発分野では、月平均の残業は20~30時間だと思います。定時に帰る人も多いですし、若い人はフレックスで10時出社の人も3割ぐらいいます。残業は1.5倍の時給になります。また休日出勤は2倍の時給です。部課長以上はともかくとして、一般社員では休出はほとんどないですが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
職員のデスクが常に整理整頓しやすいように様々な工夫がされており、フロアにゴミが落ちているようなこともなく、作業(私の場合は会議室やデスクなど様々)をする場所も常に衛生が保たれるような配慮がしてある。手を洗い、消毒をするというのもデスクから近い場所に設置してあり、トイレの数も驚くほど多く、女性にとってはありがたかった。勿論、トイレ内の消毒に関してもシートやスプレー、手洗い後の消毒液などに及んでも充実していた。建物も驚く程に立派で外観は勿論、内装も良く、エレベーター内の絨毯まで常に綺麗。全ては清掃員や日立製作所CEOのお陰だと思う。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
30階建てくらいの高層ビルのツインタワーのうち1棟が日立です。  新築ではないのですが重厚感のある内装、社食も良く、社内の売店も良い。 支払いが生じる場合、対面でも自販でも全てSuicaで決済できます。  トイレは柔らかい色の照明に、キレイで重みのある設備、内装。落ち着きます。  禁煙所は汚い会社が多いのですが、大きな窓があり比較的きれい。 破れやガタツキのあるもう使わない椅子などが運び込まれているのか、他の場所のように飛び抜けてようにキレイということはありませんが、大きな窓から高層階からの風景が見えます。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生も30歳で結婚、出産、40歳で家を持つというモデルケースが設定されていて、そこから外れると福利厚生の恩恵が十分に受けられない。
また田舎にある工場の従業員も含めた形で福利厚生が決められているため、都内で働く従業員は、十分な恩恵が受けられない。
組合に意見しても、大数派の意見にならないとして、受け入れられない。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は独身寮、社宅が充実していたが、近年は独身寮、社宅を売却してその代り民間のアパート、マンションを借りる人に住宅補助を出すようにしている。しかし、民間のアパート、マンションを探すのは手間暇がかかるのでかつてのように独身寮、社宅を整備しておいた方が良いのではないか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒の新人教育に関して、日立ほど力を入れている会社は珍しいと思います。2年間は、担当の先輩(と言っても入社5、6年の人)がピッタリくっついて、教育をします。そして、2年後に研修員発表会という場で、幹部の前で、自分が2年間でやってきたことの成果や課題を発表します。また、技術教育、人事教育も常に募集があり、半年単位で研修が行われます。また、英語については、最近の大卒の新人はTOEIC800点なんて珍しくありませんが、日立の英語研修制度は専門の学校(英研)があるくらい力を入れています。社費留学制度(毎年数10名)、海外業務研修制度もあり、あらゆるスキルアップは社内で完結する仕組みです。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
体系的かつ膨大な教育カリキュラムがありマネジメントやビジネスの講座から純技術的なもの、現場の教育まで網羅されて居る。また上記の全社の教育だけでなく、各事業所独自の教育プログラム講座があり、入社から昇格、管理職になるまでに必須受講の講座が決まっている。このため、皆同じ用語・定義で話が通じる。これは在職中全く気づかなかったが、転職して同じ言葉、文化で意思疎通が取れる組織力の凄さを感じる。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年の研修がフィードバックにより見直されてはいるが、みんなが満足いく研修を目指しているのか、数年周期で似たような研修内容に戻ってきており、毎年研修を考え直すのが無駄に感じる。また、全社研修についても、全員が自由にということが年々なくなりつつあり、トップダウンで受講者と内容が決められている。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】開拓者精神と言いながら新しいことに取り組みことが少ない。新しいことにチャレンジしなくても困らないし、今まで通りにやり方に慣れているために考えない人が多い。特に間接部門が顕著であり。特に、手段が目的化慣れているためにいつまでたっても成果は出ない。、 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
日立では、特にエンジニアでは、仕事にやりがいを感じていない人はいない、と思います。ただ、常に最新の技術についの知見が要求されます。それは、今はどこの世界でもそうでしょう。メーカーの場合、お客さんは目に見える仕事ですから、常にお客様の反応がわかるのが良いところでもありますし、ときに厳しいところです。「できると思うから日立さんに頼んでいる」とある大手通信会社の幹部から言われたことがありますが、世の中の日立に対する見方はそういうことでしょう。やりがいを感じるとともに、責任も重さをいつも感じています。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
・基本設計段階から、後工程に向かって、顧客要望から徐々に機能が追加しがちで工程が遅れることが多い。
・とにかく世の評価を聞きながらブラシュアップしたほうが、よいこともあるのだが、品質工程の厳しさは世界一で、品質部署がOKを出さない限り、社長がどう言おうとも、絶対に世の中に製品は出て行かない。まあ、それが日立のブランドを支えているわけであるが、時に MS社製品が羨ましくなる。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
横浜の事業所にいるときには通信事業者向けのシステムの開発を担当しており、プログラマとして入って、システム全体を担当するようになった。
日立製作所の人間として、関連会社、協力会社の方と一緒に仕事をしており、裁量権が大きく、やりがいがあった。
茨城の事業所では、大きなシステムの一担当と言う立場で、システムの仕様は別事業所が決めていたので、やりがいは無かった。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の場合、仕事はどうしても細分化されてしまうので、時に、自分の立ち位置がわからない、ということはあるかも知れません。しかし、それは、多分、その人の問題で、わからなければ上の人に聞けばよいだけのことです。人間がやっていることですから、互いにコミュニケーションをとることを心がければ、やりがいを感じない、ということはなくなるでしょう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一言で言って、典型的な日本の会社です。会社の伝統を重んじ、何よりも売り上げと収益を常に気にする文化です。日立(特に製作所)の社員(所員と言います)であることに、誰もが少なからぬプライドを持っています。職場の人間関係は、特別よくもないし、悪くもないと思います。普通だと思います。大企業ですから、仕方がありません。昔は、嫁さんの世話までしてくれたと聞きますが、いまはそういうことはなく、ねちねちした人間関係はなくなり、会社を離れての付き合いは希薄な方だと思います。同じ電気でも、M社の方がそういう人間関係が濃いと聞きます。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に丸投げ文化。他の人が長年仕事抱えていざやめた時はとても大変。引き継ぎもあると聞いていたけど、有給消化で休まれて引き継ぎはほとんど無く、社員で引き継ぎ受けているはずなのにその人がいい加減でロクに覚えていない、把握してないでトラブル連発。それでもフォローに誰も回らない 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】非常に働き易い環境だと思います。遣り甲斐もある環境だと思います。甥っ子もSEを目指していたので、正社員での入社を推薦しました。男性は皆さん紳士でしたが、何と言っても女性が輝ける環境だと思います。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】一般男性社員に対してはケアがない。残業規制はあってないようなもの。残業をしなければいけないような仕事の受注の仕方の改善ができない。特に顧客常駐のSIサービスは自分の自由が制約される。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社日立製作所のおすすめの求人