株式会社日立製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

大きな意味で、浸透していると思います。組織の中での自分のやるべき事を意識できている人にとってはとても良い環境ではないかと感じます。優秀な人材も多いので、更に良さが増しています

気になる点
企業理念の浸透

仕事の意義を見いだせないと厳しいです。毎日を退屈に過ごす事になります。しかし、企業理念がわかっていなくとも、問題なく日々を過ごす事はできます。組織に埋没していきます

良い点
何をするにあたっても、定量的か、測定可能か、実現可能か、期限はあるかを意識させられる。この考え方はどの企業でも必要な能力であり、習得は難しいため若いうちから考えさせてくれるため成長につながると思う。また、スケジュールを立てることの難しさや、スケジュール通りに行動することの難しさを研修、実習で体験することができ、案件対応でも必要な能力であることを学習させてもらえる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
下流工程を単価の安い協力会社に依頼することで成り立っているビジネスモデルのため、実装スキルを積み上げ難い。プライムSIerに共通の悩みとも言える。プロジェクトマネージャーを目指すのであればよいかも知れないが、技術的な強みをどれだけ身に付けることができるかは、所属部署次第で決まるように感じる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
鉄道事業にて新幹線や車両、運行管理システム、ICカード、みどりの窓口まで、人が活動する中で必要となる仕組みをトータルに自社が支えている。
自社の女性研究者・技術者による出張授業やイベント。 女性研究者・技術者への関心や理工系進路へのモチベーションを喚起させるプログラムで、理工系女子育成に貢献。
気になる点
「大手だから」、エレベータや携帯電話、工業用機器などいたるところで製品をみかけるのを社会貢献といえばそうなのかもしれないが、「大手だから」こそできることはほかにある気がする。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

気になる点
大企業ということもあり、給与は安定しているが、忙しい人も忙しくない人もほぼ同等の金額の場合が多い。新規顧客の担当になると、(無理矢理組まれた)予算に対して達成率10%といった場合もあり、難しい案件を獲得しても、予算達成できない為、プラスの評価にならない(プロセスは評価されても数字が達成できない為、マイナス評価ではないが、プラスにもならない)。安定した発注が見込める既存ユーザーを担当できれば、それなりの賞与が見込めるが、どこを担当するかは運次第。社内の営業賞もいくつかあるが、獲得しても賞金は上司含めた関係者を招いての飲み会に消える為、個人へのリターンはほとんど無く、インセンティブとは言えない。むしろ、飲み会を企画しなければいけない分、受賞者の手間が増える場合も。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
評価制度の中に、職場に依存する業務の幅(深さ)が予め決まってしまっているところがある。裏を返すと、職場によっては伸び代がないことになってしまうため、これはモチベーションの観点からも悪しき制度と考えている。開発部門や販売部門はある程度伸び代があるが、管理部門はできて当たり前(±0)、何か問題が起きればマイナス評価になってしまうため、どこに配属されるかで自由度が変わることになる。
社内でFA宣言ができる仕組みもあるが、どちらかと言えば「アク」の強い人は宣言できても、多くの人はできない(行使実績を見れば明白だが非公開)ので、やはり評価制度としての不公平感は拭えない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
よくも悪くも大企業って感じ。
給料も長くいればそれなりに高くなる
だから仕事がやらなくても年次が高いと給料はもらえるためやらず結果皺寄せが若手に来るため若手モチベーションは上がらず3年で辞める人はそれなりにいる。

学卒と高卒の格差が相当ある
特に営業職は仕事が全く同じ事をやってるが3年目にして基本給が10万違う
また6年目にして学卒は仕事が出来る出来ないに関わらず強制的に主任に上がるため更に広がる

そのため学卒には魅力的だと思う
上記のように老害に近い方々がいらっしゃるので仕事が出来る人は離れていく傾向
良い点
技術の日立で世間には知られているが実は教育の日立、あるいは財務の日立という点も見逃してはいけない良い点だと思う。
特に日立は人を育てるシステム、ノウハウが蓄積されていると思う。
技術者、技能者、匠、事務職、専門職、管理者等階層に応じての専門教育が秀逸。勿論、新入社員から定年を迎えるまでの一元管理がシステム化されている。このことは実際に在籍して体験してみないとわからない事かもしれない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

良い点
全社的に「働き方改革」を推進している。週1回のノー残業デーの 設定や、各職場でのプレミアムフライデーへの積極的な対応など、各種活動を推進している。 社内でも「ダイバーシティ&インクルージョン委員会」が立ち上がるなど、ワークスタイル改革による生産性の向上に向けた取組みを加速している。 残業時間低減に向けたITインフラや制度環境の整備も併せて推進しており、テレワークが可能な環境により柔軟な働き方を実現しようとしている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
IT業界はどこでもそうですが、納期と品質を死守するために、プロジェクトは、激烈です。特に日立は、品質に関しては凄まじいこだわりがあり、なかなか品質保障部署から合格が得られず、残業が多くなります。制度的には、残業時間はチェックされ、基準をオーバーすると注意され、上長責任が問われますが、プロジェクトの多忙の現実とのギャップが感じられ、板挟みになります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
協定内の時間におさえろと指示あるものの、 具体的にどうするのかの方針は全く示さない。 ある意味残業で成り立っていたところあるので残業を 抑えるということは最終的に製品の納期管理にも影響が 出るところが多々ある。管理する側がそのあたりに 気を配っているとも感じられない。現実的にはなにがしかの 手を使って業務をしているのが実態である。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
毎日朝礼の時に、一人ひとりがその日の帰る予定時刻を宣言しています。その効果は、「やるべき仕事を終えれば周りに気兼ねせず帰れる」という雰囲気を作ることだけでなく、退社時刻を自分で宣言したからには、何としても達成したいという気持ちが各個人に生まれ、結果として適度な緊張感を持ったまま仕事を早く終わらせることができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
良い点
職員のデスクが常に整理整頓しやすいように様々な工夫がされており、フロアにゴミが落ちているようなこともなく、作業(私の場合は会議室やデスクなど様々)をする場所も常に衛生が保たれるような配慮がしてある。手を洗い、消毒をするというのもデスクから近い場所に設置してあり、トイレの数も驚くほど多く、女性にとってはありがたかった。勿論、トイレ内の消毒に関してもシートやスプレー、手洗い後の消毒液などに及んでも充実していた。建物も驚く程に立派で外観は勿論、内装も良く、エレベーター内の絨毯まで常に綺麗。全ては清掃員や日立製作所CEOのお陰だと思う。
40代 / 女性 / その他
良い点
年間の休日が多いこと。また年間4万円相当のポイントが貰えかなり自由に使える。
 その他、一般に知られている福利厚生は、すべてある。独身寮や社宅は40年以上経過するが完備され、耐震補強工事も進んでいる。一方で、寮の統廃合が進み収容人数は減っている。ただし、独身寮入寮は必須では無くなり、2年目からは、住宅手当をもらい、自身で好きなアパートに入れるようになった
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生も30歳で結婚、出産、40歳で家を持つというモデルケースが設定されていて、そこから外れると福利厚生の恩恵が十分に受けられない。
また田舎にある工場の従業員も含めた形で福利厚生が決められているため、都内で働く従業員は、十分な恩恵が受けられない。
組合に意見しても、大数派の意見にならないとして、受け入れられない。
気になる点
昔は独身寮、社宅が充実していたが、近年は独身寮、社宅を売却してその代り民間のアパート、マンションを借りる人に住宅補助を出すようにしている。しかし、民間のアパート、マンションを探すのは手間暇がかかるのでかつてのように独身寮、社宅を整備しておいた方が良いのではないか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
良い点
入社して2年間は研修員という立場であり、入社2年後に研修員論文を発表することになっている。この時は、研修員本人だけでなく、本人が配属された部署善人が本人をサポートすることになっている。また、本人が配属された部署から指導員が指名され本人の論文作成を指導することになっている。こうしたことが伝統的に継承されており、全社員が論理だった考え方ができるようになるようなシステムを導入している。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎年の研修がフィードバックにより見直されてはいるが、みんなが満足いく研修を目指しているのか、数年周期で似たような研修内容に戻ってきており、毎年研修を考え直すのが無駄に感じる。また、全社研修についても、全員が自由にということが年々なくなりつつあり、トップダウンで受講者と内容が決められている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
・入社からの経過年にしたがって、受講しなければならない講座がたくさんある。もちろん必須科目と選択科目があるが、一定の標準に満たない場合は、本人だけではなく、その上長、そのまた上長にまで責任が及ぶ。
・選抜者には、社外の経営研修を土日などを利用して受ける制度がある。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としては、入社時の研修、その後の階層別教育、必要に応じたスポット型の研修、教育を熱心に行っているがそれでも公正取引に違反する談合などの問題が発生することがある。これについては同業他社も同様であるが「損得より正道」の基本的な考え方をより一層強調する必要がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
気になる点
・基本設計段階から、後工程に向かって、顧客要望から徐々に機能が追加しがちで工程が遅れることが多い。
・とにかく世の評価を聞きながらブラシュアップしたほうが、よいこともあるのだが、品質工程の厳しさは世界一で、品質部署がOKを出さない限り、社長がどう言おうとも、絶対に世の中に製品は出て行かない。まあ、それが日立のブランドを支えているわけであるが、時に MS社製品が羨ましくなる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
横浜の事業所にいるときには通信事業者向けのシステムの開発を担当しており、プログラマとして入って、システム全体を担当するようになった。
日立製作所の人間として、関連会社、協力会社の方と一緒に仕事をしており、裁量権が大きく、やりがいがあった。
茨城の事業所では、大きなシステムの一担当と言う立場で、システムの仕様は別事業所が決めていたので、やりがいは無かった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
やはり、大きな規模の仕事を任せられること。また世の中に貢献出来ている事、世の中を変えている実感が得られる事だと思う。
 また、社内の多くに人と協力して大きな仕事をなし遂げた時の達成感は大きい。
 特に開発では、誰も見た事が無いシステム、機器を世に出し、お客様に喜んで頂けるその場に立ち会える事は日立にいなければ中々経験出来ない事だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本業務以外の時間に大量に時間を割かれてしまうために、結果として本業を定時後や休日に実施しなければならない事態が出てくる。
幹部向け資料作成には発表練習も含めると百時間を超えるのでないか。
また、基本的に保守的な社風であるために、新しいことに挑戦しようと前向きな人は少なく、確実に成功できる安全策を取ろうとする。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
気になる点
面倒見のよい環境ではないと感じます。若手営業マンは苦労します。できるだけ早い実績を求められますので、途中で脱落する若手は意外に多いです。生粋の日立製作所の人か、子会社から出向してきたかで大きく違います。
良い点
おおよそ良いと思います。広く浅くといった感じです。人が多いので、一度も話をした事がない人がいる中に異動する事もあるかと。変に深くならないので、プライベートもしっかり守られるかと。
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社日立製作所のおすすめの求人