株式会社日立製作所の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
2056
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員食堂があるのは便利。また、比較的安価で利用できる。部署にもよるのかもしれないが、無償でコーヒー、… もっと見る

気になる点
雇用の安定性

飲み会の頻度が多く、何かにつけて飲み会を開催したがる輩がいた。 正社員はしがらみがあるのか、上司からの… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
月によっては残業が多くなることもある。そんな中でも、働いた分だけ残業代がしっかりでる。また、年に2回あるボーナスも他社と比較して高い。交通費や出張手当等も充実しており、給料に関して不満に思うことは今のところない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の休日休暇
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
案件次第では土日出勤当たり前になってくる。
また、計画年休と長期休暇以外で年休を取得することはほとんどできないと思っていたほうが良い。正確には、取得をできるような雰囲気ではなく、毎年繰り越し分が上積みされていき、上限を超える社員が非常に多い。(上限を超えた分は消滅する)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の福利厚生
住宅手当で促進であれば最大5万円、既婚者であれば最大7万円の支給が毎月あるのは非常に大きい。
また、カフェテリアプランとして500ポイント(5万円相当)を自由に使うことができ、私の場合は実家に帰る際の新幹線代に充てていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の教育・研修
半年に1単元の教育を総務部門の費用で受講できる。
集合教育のカリキュラムは自社内でアレンジしたものと、外部委託でアレンジしたものが混在しており、ニーズに合わせて選択できる。
e-learningが整備されていて、最低限の教育は自席で受講できる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
気になる点
株式会社日立製作所の仕事のやりがい
本業務以外の時間に大量に時間を割かれてしまうために、結果として本業を定時後や休日に実施しなければならない事態が出てくる。
幹部向け資料作成には発表練習も含めると百時間を超えるのでないか。
また、基本的に保守的な社風であるために、新しいことに挑戦しようと前向きな人は少なく、確実に成功できる安全策を取ろうとする。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

良い点
雇用の安定性
飲み会については派遣社員に対しても分け隔てなく誘ってくれるところ。 派遣社員はどんな理由でも一度断れば…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
自分の携わった仕事がメディアで取り上げられるようなことも多いので、社会に対してインパクトを与えている…もっと見る
良い点
長期休暇を比較的取りやすいため、GWや夏休みなどはしっかりと休むことができる。 また、基本的には自宅か…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業代がないと生活できないので、残業した分、残業時間をつけられるのは、ありがたい。仕事の質に関わらず…もっと見る
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社日立製作所のおすすめの求人