株式会社日立製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月07日
良い点
雇用の安定性

大きな企業であるためつぶれるということはない。ブランドバリューも高いため、ちょっとのことでは傾くことはない。ただし、将来性を鑑みて事業整理や組織の再編成が頻繁に行われるため、同じ同僚や上司のもとで何年もやれるかというと、違うこともある。また企業コンプライアンスにも非常に気を使っているため、大きな不祥事がでる前に適切に対処しようという気持ちは感じる。歴史の長い会社であるが、新たな技術の取り込みにも積極的であるので、時代にとり残されるということもないと思う。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月16日
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップ面談というのを、年2回ほど実施をしている。また、役職者に対しては、そのキャリア面談での振る舞いについてトレーニングがあり、いい環境と思う。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】注目されている人は上司としても自分のために引き上げてくれるが、普通は上司の保身のために形式的で終わることがある。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
さまざまな業種、会社に製品やサービスを提供してきたので、顧客基盤もありノウハウを生かした事業経営ができているように思います。納品後の事故やトラブルもありますが、日本国内を始め世の中の社会インフラを支えていると思います。組織が大きいので自分がどの仕事を担いどう貢献しているのかということを考えていないと、仕事も何となくつまらなくなってしまうので自分の頭で社会貢献について考えていくことも非常に重要と感じます。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献度は絶大だと思う。社会の根幹を担うような事業には必ず弊社のシステムが導入されている。電車に乗っているとき、エレベータに乗っている時、ニュースを見ているときなど社会への貢献を感じる瞬間は数えきれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の給与は一般的な電気メーカーと大差は無いと感じるが、年2回のボーナスについては、部署の業績や個人評価にもよるが、なかなかパンチの効いた額をもらえる。ボーナスのために働いているようなもの。

昔から主任・技師クラスに近づくとほぼ強制的に裁量勤務となり、残業代は出なくなり、その代わり月給の数割の手当てが支給される。

そのため、働き方改革で残業時間は減っている昨今だが、残業代目当てで無駄に時間を使う人は少なく、残業時間が減ったからといって給料が減ることも無い。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は30代担当600万円、主任相当800万円、課長相当1,000万円が目安です。電機業界の中でも高い方だと思います。ただし、残業が多く夜間休日も働いたり仕事がつまらないという声もよく聞きますからそういった事情を考えると当たり前なきがします。賞与は基準となる賞与額が等級ごとに定められ、各人の部門業績、個人業績に応じて加算がされるという形になります。評価間の差がそんなにないので頑張ったところで大して変わらないと言う人も周りには結構いました。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【分かりづらい】業務上の職位と給与等級は分かれており、課長から部長になったからといって給料が上がるわけではない。給料は、年2回のボーナス時点でアップするタイミングがあるが、実際にいくら増えたかは、上司含めて誰も教えてくれないので自分で給与明細を見て確認する必要がある。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
業界広く見るとメーカー以外のコンサル、商社等に比べて仕事量や質での相対比較であまりに低い。また、ポストバブル世代は上のバブル世代や定年間近の方々が詰まっており、給与体系も悪化しており、ほとんど昇格昇級のチャンスがない。花形の仕事をしている人だけ上がっていく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
IT部門での経験だが、働き方改革の方針が幹部から強く推し進められているため、各部の部長は必死で月45月間を超えて残業をしていないと言うことを見せるのに必死。しかし、そもそもの仕事量が減っていないため、現場では過少申請が多く行われている状態。繁忙期にもよるが、深夜残業や休日出勤は普通にある。「深夜、休日でてでもやれ」と管理職からプレッシャーをかけられる場面も多々ある。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
これは、職場によって全然異なりますので、一概には言えませんが、研究開発分野では、月平均の残業は20~30時間だと思います。定時に帰る人も多いですし、若い人はフレックスで10時出社の人も3割ぐらいいます。残業は1.5倍の時給になります。また休日出勤は2倍の時給です。部課長以上はともかくとして、一般社員では休出はほとんどないですが。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によっては、上司が帰らないから若い人が帰れない、という職場も、いまだにあると聞きます。いわゆる生産工場にはそういうところが多いと思いますが、以前のように、残業すればお金(給料)が増えるから、という理由で残業する人はほとんどいなくなりました。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、7.5時間。平日、どうしても仕事が終わらないときは無理のない程度の時間の残業が許される。1日平均1~2時間程度の残業時間がちょうどいいと思う。定時退勤日も週1回ある。だから、仕事帰りに習いごともできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】働き方改革については組合員に優しく非組合員には厳しいのが実態。全体的に監督官庁からの指摘を恐れての形だけの改革で、本質的に心身の健康を充実させるための組織改革や人員の充当、生産性の向上とは程遠い。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】働き方改革の一環で、時間外勤務の規制や在宅勤務、休暇取得フォロー制度や規制としては確立している。会社が経営する病院は大幅に売却や廃止されたが、各ビルには診療所があり、社員へのケアは充実している。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当について、他社に比べると従業員数が多いので大変なのはわかるが金額が安すぎる。満遍なく福利厚生に厚い対応をしているのはわかるが満遍なくやることによって一つ一つの金額が落ちている。改善が必要。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
必要なものは一通りそろっている。周りの社員から不満をきいたことはない。たびたび内容もリニューアルされており、会社としても改善していこうという姿勢が見えるのは良い点だと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒の新人教育に関して、日立ほど力を入れている会社は珍しいと思います。2年間は、担当の先輩(と言っても入社5、6年の人)がピッタリくっついて、教育をします。そして、2年後に研修員発表会という場で、幹部の前で、自分が2年間でやってきたことの成果や課題を発表します。また、技術教育、人事教育も常に募集があり、半年単位で研修が行われます。また、英語については、最近の大卒の新人はTOEIC800点なんて珍しくありませんが、日立の英語研修制度は専門の学校(英研)があるくらい力を入れています。社費留学制度(毎年数10名)、海外業務研修制度もあり、あらゆるスキルアップは社内で完結する仕組みです。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会をやっていたことがありますが、あまり積極的な人が多くなく段々なくなっていきました。勉強会に限らずですが、安定した会社に入って安心しきってしまう人が多いのか、自己研鑽している人はそんなに多くないような気がします。また、勉強会があっても斜に構えて参加しないという態度の人も多いです。わざわざ場を設けて勉強会をしなくてもお互いに教え合う雰囲気が醸成されるべきだと思いますし、斜に構えた態度がダサいという風になってほしいです。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアごとに教育や研修の制度は非常にしっかりしている。研修所も企業研修所としては日本でも有数のしっかりした施設を有している。社外の優秀な講師をアレンジするなど、内向きでない内容になっている。近年は海外業務研修制度も充実しており、海外向け人材はかなりの確率で海外派遣されている。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一方で研修も予算化されており、中堅以上はキャリア別の研修は必須研修以外は予算的に受けにくい。海外駐ローカル社員の研修機会は日本の社員に比べ一部の欧米、中国、アジア以外は非常に機会に恵まれない。海外駐在員はどっちつかずで駐在が長いと浦島太郎になってしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
日立では、特にエンジニアでは、仕事にやりがいを感じていない人はいない、と思います。ただ、常に最新の技術についの知見が要求されます。それは、今はどこの世界でもそうでしょう。メーカーの場合、お客さんは目に見える仕事ですから、常にお客様の反応がわかるのが良いところでもありますし、ときに厳しいところです。「できると思うから日立さんに頼んでいる」とある大手通信会社の幹部から言われたことがありますが、世の中の日立に対する見方はそういうことでしょう。やりがいを感じるとともに、責任も重さをいつも感じています。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年度の初めに年間を通じた目標を立て、上司と面談して確認してもらった上で最終的に確定します。その後は半年ごとに目標の達成度を確認するため上司と面談をして自分のアウトプットについて説明します。賃金考課や賞与査定も目標達成度などを参考に決めているので非常に重要な場となります。あまりに高い目標を立てると達成できず評価も低くなるので程々にしておくのが良いと思います。最近は若手退職者が増えたせいか上司と部下のコミュニケーションに力を入れています。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の場合、仕事はどうしても細分化されてしまうので、時に、自分の立ち位置がわからない、ということはあるかも知れません。しかし、それは、多分、その人の問題で、わからなければ上の人に聞けばよいだけのことです。人間がやっていることですから、互いにコミュニケーションをとることを心がければ、やりがいを感じない、ということはなくなるでしょう。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
工場内の中間工程では当たり前かもしれませんが、顧客と会わないので誰が喜ぶのか、なぜこの部品を作っているのかがよくわからず、嬉しさや感動などはほぼありません。そのため、やりがい等は自分の与えられた業務を工夫して見つけることが大切です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一言で言って、典型的な日本の会社です。会社の伝統を重んじ、何よりも売り上げと収益を常に気にする文化です。日立(特に製作所)の社員(所員と言います)であることに、誰もが少なからぬプライドを持っています。職場の人間関係は、特別よくもないし、悪くもないと思います。普通だと思います。大企業ですから、仕方がありません。昔は、嫁さんの世話までしてくれたと聞きますが、いまはそういうことはなく、ねちねちした人間関係はなくなり、会社を離れての付き合いは希薄な方だと思います。同じ電気でも、M社の方がそういう人間関係が濃いと聞きます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
正直コストカットが優先で、あまり労働者を大切にしている企業には思えない。確かにシステム上や理念上では労働者を大切にしているが、それはあくまで外向きであり、実態はあらゆるところで大企業とは思えないセコさを感じる。また最近は社会貢献という面を押し出しているが、入社すると社会貢献よりも日立の内部事情が優先であり、それに落胆して辞めていく若手が後を立たない。これに対して会社は上司とのコミュニケーション不足が原因と分析し、上司との面談を増やすという対策をしているが、根本的にズレているとしか言えない。 参考になった!1
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列、失敗しないことが大事。風通しを良くしましょうとか、チャレンジしましょうと事業方針説明やら色んな場で言っていましたが実際にはあまりそういった会社としての取り組みはなかったように思います。若くて優秀な人がバリバリ年功序列の時代に役職についた仕事のできない人に潰されるケースも近くで見てきました。まだまだ年功序列は色濃く残っていますので、裁量ある仕事を通じてできることを増やしたいという人にはあまり向いていないかもしれないです。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
口先や華やかな経歴よりも、努力する人、誠実な人が評価される企業内のスポーツも盛んで、日立会と呼ばれ、様々なスポーツをサポートしている日立会野球部の都市対抗野球は非常に盛り上がる 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社日立製作所のおすすめの求人