株式会社日立製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

財閥系に準じ、非常に安定し、将来性も子会社や、特殊事業部の分化などで、最先端技術、情報セキュリティ、医療ほかの発展中の新しいサイクルにある事業も抱える。古参者として、老朽企業に帰するのを真逃れ、新生日立として羽ばたき続けている。将来の夢を実現する日立精神を受け継いでいる。産官学分野の研究開発も目玉開発事業の一つの手法としてある。海外との共同開発についてもまだ十分に将来的見込みがあり、工業新聞もにぎわせている、

口コミ投稿日:2019年11月09日
気になる点

住宅手当について、他社に比べると従業員数が多いので大変なのはわかるが金額が安すぎる。満遍なく福利厚生に厚い対応をしているのはわかるが満遍なくやることによって一つ一つの金額が落ちている。改善が必要。

口コミ投稿日:2019年10月18日
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
何をするにあたっても、定量的か、測定可能か、実現可能か、期限はあるかを意識させられる。この考え方はどの企業でも必要な能力であり、習得は難しいため若いうちから考えさせてくれるため成長につながると思う。また、スケジュールを立てることの難しさや、スケジュール通りに行動することの難しさを研修、実習で体験することができ、案件対応でも必要な能力であることを学習させてもらえる。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事を頑張ってる人にはもったいない。年功序列のためある程度年齢を重ねないと上にはいけないし高卒と学卒の差は大きい。同じ仕事内容でも大卒はどんどん等級が上がっていく。仕事してなくても上がっていくため頑張ってる人からしたらおもしろくないし不満が溜まっていく。結果、若手の離職率が、相当高い。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献度は絶大だと思う。社会の根幹を担うような事業には必ず弊社のシステムが導入されている。電車に乗っているとき、エレベータに乗っている時、ニュースを見ているときなど社会への貢献を感じる瞬間は数えきれない。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献は非常に大きいと思われる。様々な分野で社会貢献がされている。水や公共ユニットは特に諸外国でも社会貢献ができている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の給与は一般的な電気メーカーと大差は無いと感じるが、年2回のボーナスについては、部署の業績や個人評価にもよるが、なかなかパンチの効いた額をもらえる。ボーナスのために働いているようなもの。

昔から主任・技師クラスに近づくとほぼ強制的に裁量勤務となり、残業代は出なくなり、その代わり月給の数割の手当てが支給される。

そのため、働き方改革で残業時間は減っている昨今だが、残業代目当てで無駄に時間を使う人は少なく、残業時間が減ったからといって給料が減ることも無い。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一般論として、電気機器メーカーの給与は低いと言わざるをえません。保険、広告代理店、商社に比べての話ですが、2、30年前と比べると、その差は縮まりつつあります。大卒の場合、いまでも、ある程度の年齢までは、年功制が残っています。日立は、課長になると平均年収は1200万、部長クラスで1600万から1800万ですので、まぁ他社と比べてそれほど見劣りしないと思います。若い人(35ぐらいまで)の昇給は、結局は上司の判断によります。ボーナスも同じです。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
2年ほど前に大幅な処遇制度改革があり、その当時の職級のみで業務のランク付けを作り無理矢理新制度に移行した。この改革で給与が10%近くカットされた。
ボーナスも業績比例と言いつつ、無茶な成長目標を押し付けられた挙句、目標に未達という評価として、黒字部門もボーナス額がほとんど増えないという状況。
とにかく固定費削減のコストカットで黒字を積み上げていい顔をする「財務至上体質」が変わらないと何も改善しない。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員として就業。満足出来ない点は、派遣なのでボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円アップしたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所

株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に「働き方改革」を推進している。週1回のノー残業デーの 設定や、各職場でのプレミアムフライデーへの積極的な対応など、各種活動を推進している。 社内でも「ダイバーシティ&インクルージョン委員会」が立ち上がるなど、ワークスタイル改革による生産性の向上に向けた取組みを加速している。 残業時間低減に向けたITインフラや制度環境の整備も併せて推進しており、テレワークが可能な環境により柔軟な働き方を実現しようとしている。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
IT部門での経験だが、働き方改革の方針が幹部から強く推し進められているため、各部の部長は必死で月45月間を超えて残業をしていないと言うことを見せるのに必死。しかし、そもそもの仕事量が減っていないため、現場では過少申請が多く行われている状態。繁忙期にもよるが、深夜残業や休日出勤は普通にある。「深夜、休日でてでもやれ」と管理職からプレッシャーをかけられる場面も多々ある。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
協定内の時間におさえろと指示あるものの、 具体的にどうするのかの方針は全く示さない。 ある意味残業で成り立っていたところあるので残業を 抑えるということは最終的に製品の納期管理にも影響が 出るところが多々ある。管理する側がそのあたりに 気を配っているとも感じられない。現実的にはなにがしかの 手を使って業務をしているのが実態である。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
これは、職場によって全然異なりますので、一概には言えませんが、研究開発分野では、月平均の残業は20~30時間だと思います。定時に帰る人も多いですし、若い人はフレックスで10時出社の人も3割ぐらいいます。残業は1.5倍の時給になります。また休日出勤は2倍の時給です。部課長以上はともかくとして、一般社員では休出はほとんどないですが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク:  定期的に清掃を実施する日が定められている。 フロア:  安全衛生面の観点から、通路都なる場所へ物を置くことなどが禁じられている。 作業場:  1日に1回、フロアで発生したゴミを業者の方が回収している。 設備;  各フロアにシュレッダがある。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の施策を進めているが、各種手続きががっちり決まっており、小改善レベルで進みそう。改革のレベルにはない。有給、フレックス、ノー残業デーはある。そのほかにも産休、育児休暇等もあり制度は充実している。制度は利用しやすい/休みをとりやすい。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的安定している。能力が高い人にとっては、退屈かもしれないが
その他の普通の人にとっては年功序列で給料が上がる良い企業だと思う。福利厚生として、30歳までの独身者は家賃補助として5万、40歳までの既婚者には8万円の補助がある。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】働き方改革については組合員に優しく非組合員には厳しいのが実態。全体的に監督官庁からの指摘を恐れての形だけの改革で、本質的に心身の健康を充実させるための組織改革や人員の充当、生産性の向上とは程遠い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒の新人教育に関して、日立ほど力を入れている会社は珍しいと思います。2年間は、担当の先輩(と言っても入社5、6年の人)がピッタリくっついて、教育をします。そして、2年後に研修員発表会という場で、幹部の前で、自分が2年間でやってきたことの成果や課題を発表します。また、技術教育、人事教育も常に募集があり、半年単位で研修が行われます。また、英語については、最近の大卒の新人はTOEIC800点なんて珍しくありませんが、日立の英語研修制度は専門の学校(英研)があるくらい力を入れています。社費留学制度(毎年数10名)、海外業務研修制度もあり、あらゆるスキルアップは社内で完結する仕組みです。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年の研修がフィードバックにより見直されてはいるが、みんなが満足いく研修を目指しているのか、数年周期で似たような研修内容に戻ってきており、毎年研修を考え直すのが無駄に感じる。また、全社研修についても、全員が自由にということが年々なくなりつつあり、トップダウンで受講者と内容が決められている。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアごとに教育や研修の制度は非常にしっかりしている。研修所も企業研修所としては日本でも有数のしっかりした施設を有している。社外の優秀な講師をアレンジするなど、内向きでない内容になっている。近年は海外業務研修制度も充実しており、海外向け人材はかなりの確率で海外派遣されている。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一方で研修も予算化されており、中堅以上はキャリア別の研修は必須研修以外は予算的に受けにくい。海外駐ローカル社員の研修機会は日本の社員に比べ一部の欧米、中国、アジア以外は非常に機会に恵まれない。海外駐在員はどっちつかずで駐在が長いと浦島太郎になってしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
日立では、特にエンジニアでは、仕事にやりがいを感じていない人はいない、と思います。ただ、常に最新の技術についの知見が要求されます。それは、今はどこの世界でもそうでしょう。メーカーの場合、お客さんは目に見える仕事ですから、常にお客様の反応がわかるのが良いところでもありますし、ときに厳しいところです。「できると思うから日立さんに頼んでいる」とある大手通信会社の幹部から言われたことがありますが、世の中の日立に対する見方はそういうことでしょう。やりがいを感じるとともに、責任も重さをいつも感じています。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の場合、仕事はどうしても細分化されてしまうので、時に、自分の立ち位置がわからない、ということはあるかも知れません。しかし、それは、多分、その人の問題で、わからなければ上の人に聞けばよいだけのことです。人間がやっていることですから、互いにコミュニケーションをとることを心がければ、やりがいを感じない、ということはなくなるでしょう。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
業務が直結して、「日本を動かしている。」「トップクラスのことをしている」「日本の技術・社会をリードしている」という実感は得られる。その点、仕事内容に全く不満はない。また国外のトップクラスの企業GE、シーメンスを競合・ベンチマークしながら、動きが早く、滞っている感じは全くない。スピード勝負である。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
工場内の中間工程では当たり前かもしれませんが、顧客と会わないので誰が喜ぶのか、なぜこの部品を作っているのかがよくわからず、嬉しさや感動などはほぼありません。そのため、やりがい等は自分の与えられた業務を工夫して見つけることが大切です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立製作所
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
一言で言って、典型的な日本の会社です。会社の伝統を重んじ、何よりも売り上げと収益を常に気にする文化です。日立(特に製作所)の社員(所員と言います)であることに、誰もが少なからぬプライドを持っています。職場の人間関係は、特別よくもないし、悪くもないと思います。普通だと思います。大企業ですから、仕方がありません。昔は、嫁さんの世話までしてくれたと聞きますが、いまはそういうことはなく、ねちねちした人間関係はなくなり、会社を離れての付き合いは希薄な方だと思います。同じ電気でも、M社の方がそういう人間関係が濃いと聞きます。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】一般男性社員に対してはケアがない。残業規制はあってないようなもの。残業をしなければいけないような仕事の受注の仕方の改善ができない。特に顧客常駐のSIサービスは自分の自由が制約される。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
面倒見のよい環境ではないと感じます。若手営業マンは苦労します。できるだけ早い実績を求められますので、途中で脱落する若手は意外に多いです。生粋の日立製作所の人か、子会社から出向してきたかで大きく違います。 参考になった!0
株式会社日立製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
おおよそ良いと思います。広く浅くといった感じです。人が多いので、一度も話をした事がない人がいる中に異動する事もあるかと。変に深くならないので、プライベートもしっかり守られるかと。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社日立製作所のおすすめの求人