株式会社日立製作所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社日立製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3764件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日立製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 46.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 46.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
福利厚生:
家賃手当は独身だと31歳まで最大50,000円(家賃100,000円
の半額が上限)、既婚だと40歳まで最大70,000円(家賃140,000円の半額が上限)が支給されます。独身だと家賃手当が支給されなくなると年収が60万円下がることになります。
昨今晩婚化が進んでいるため独身でも家賃手当が31歳以降も支給されるようにしていただきたいです。

オフィス環境:
様々な場所にオフィスがありますが、2020年度から基本的にテレワークになりました。OA環境についてシンクライアント端末の利用が多いですが、今後はPCをVPN接続する形式をスタンダードにする方針であるため、PCスペックも向上し業務効率化が上がっております。(メモリ16GBのThinkPadの利用などが可能)

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
財形、持株会あり。ともに奨励金が5%付く。ストックオプション無し。40歳まで住宅補助有り(月4万円か家賃の半分の高いほう限度、地域で差があり)、ローカルな事業所ほど自前の社員寮があり、比較的近年建て替わったきれいめのものある。都市部では賃貸の寮あり。カフェテリアポイントといって年10万円一定使いみちのものが出る。退職金は積み上げてきた賞与の水準に関係する。退職一時金(現金)よりも退職年金(確定拠出年金含む)の方が3倍くらい多い。

オフィス環境:
コロナ過で在宅勤務者が大幅に増えている。コロナ禍以前はオフィス環境良好だったが、在宅勤務部署はいつか大ナタが振るわれ、共有オフィスになっていくだろう。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発グループ/ 研究員
福利厚生:
福利厚生について、住宅手当や交通費手当、介護手当といった基本的な手当が充実している。在宅勤務が増加した昨今の情勢を踏まえ、本年度から在宅勤務手当が一律に支給されるようになっている。これら手当とは別にカフェテリアポイントと呼ばれるポイント還元制度があり、年間5万円相当程度の補助が存在している。

オフィス環境:
研究開発部門でありあまり外との交流がないためか、オフィス建屋はあまり新しいものではない。一方執務スペースは整っており、一人一人十分なスペースを活用できる。また、安全に気を使う文化であるため、乱雑になっている箇所は少ない。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
勤務時間・休日休暇:
どこの部署に所属しているか、その部署の業績、担当顧客の性質次第。差が非常に激しい。営業SE部門で顧客性質が厳しい部署も、残業時間を抑えようとはしているが(残業を抑えましょうと通達フォローは厳しくなっている)、業務量が削減されている訳ではない。バックヤード部門は、電気連合に属している分特別休日も多くその休日が守られる、かつ年休がきちんと年休になる。営業は性質上、顧客が営業しているため、窓口として会社は特別休日でも、年休でも顧客都合でどうしてめ休めない(結局仕事している)という時はザラ。担当主任クラスでは、各案件対応が個人に属人化するため、各個人でのコントロールが大事。これを上司に相談するとコントロールができる能力がないとみなされる。コントロールができている状況では年休取得も自由だが、案件炎上中は悲惨。平日に対応できなかった残作業や、提案見積資料を休日に対応することもある。

多様な働き方支援:
所属する部署、担当顧客の性質、調整次第だが、基本的にはリモートワーク推奨。もはや原則はリモートワークしましょうという形。副業はまず認められていない。

口コミ投稿日:2021年04月29日
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
働き方は法令が遵守されておりワークライフバランスは非常に整っている。さすがに大企業であるし、経団連の会長がいる企業だけの事はある。休日出勤もほとんどないが、もし出勤した際も休日出勤手当が支給される

多様な働き方支援:
主任になると裁量労働が適用されるため基本的には残業代が発生しない。そのかわり、フレックスワークになるため、早帰りやリモートワークなど自分に合った働き方が選択できる。2020年からは全社員が基本的にはリモートワークを推奨されており、この流れはますます加速することと思われる。副業に関しては基本的には禁止されている。

口コミ投稿日:2021年02月26日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間は業界の大手企業と比較して同水準かやや多い傾向だが、職種、所属部門により大きく異なる。休暇は会社として取得促進を進めており、自分で取得計画を立てて一緒に仕事をしているメンバーと事前に共有・調整していれば比較的取得しやすい。

多様な働き方支援:
フレックス、裁量労働制、時間単位年休等の柔軟な勤務制度あり。また、在宅勤務やサテライト勤務制度もあり、コロナ感染拡大以降、リモートワークを基本とした働き方に移行している(ただし、リモートワークが適さない業務もあり、一定の出社が必要とされる職務もあり)

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
まさに大企業といった社風。経営計画等は頻繁に見直し修正され、都度社員に説明がある点は素晴らしいと思う。歴史ある企業のため、行事や招待講演などのイベントも毎週どこかで開催されている。

組織体制・コミュニケーション:
ビジネスライクな付き合いをする上では会話できる人物も多く快適だと思う。一方で学歴採用の弊害か、人間性やコミュ力に問題を抱えた人も多く働いているため、深いコミュニケーションには注意が必要。
組織体制は事業の幅広さなどが影響して毎年変更があるなど安定しない。毎年新しい名刺が配布される景色は珍しくない。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル企業になろうという努力は見られるが、あまりうまくいっていない。基本的に日本企業を相手に商売しているため、働いている人種はほぼ日本人で、使う言語も日本語である。そういった意味で多様性はあまり感じない。実際に異なる国籍の人物や宗教の人がいないため、そういった人が現れた時に本当に多様性を認められるかは疑問が多い。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技師
※部門のカルチャー
モノづくりや技術力、品質を大切にしている印象。
ただしプロジェクト単位で勤務地がバラバラなので、そういった組織の施策が浸透しているかと言うと微妙に思える。

人は40代までは優しい人が多い印象。
50代以上の部長クラスは体育会系の人も多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
常駐での仕事がメインなので、組織としての横の繋がりは非常に希薄。
私も日立製作所に所属している感覚はあまりない。

ダイバーシティ・多様性:
コンプライアンス意識は非常に高いため、そのような面も許容されると思われるが、私は多様性のある現場を見たことがないため実態としてあるかと言われるとわからない。
(社内教育(eラーニング)も頻繁におこなわれるので、意識はあると思います。)

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 男性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融ビジネスユニット/ 企画員
企業カルチャー・社風:
誰もが知る大企業だけあって、典型的な昭和の大企業を想像してもらうと、大体のことは当てはまる。(内向きの資料作成や報告、意図が分からない会議、上に過度に忖度など)会社は変えようとしてるが、規模が大きく既得権益も多いので、そう簡単には変わらないと思う。

組織体制・コミュニケーション:
組織は巨大に一言に尽きる。同じ部門であっても話したことが無い人など山のようにいる。社員数がとにかく多いので、とんでもなく優秀な人も多い。(割合的には普通だが)また、良い人が多いので知っていればコミュニケーションは取りずらくないが、キャリア採用で入ってくる者にとってはキーマンを把握することがそもそも非常に大変な環境。

ダイバーシティ・多様性:
ここは近年非常に力を入れている部分で、感度は高いと思う。

口コミ投稿日:2021年08月30日
女性の働きやすさ:
産休、育休制度は充実しており、子育てのサポートは非常に手厚いため、そういった面では働きやすいと思う。一方で女性はほとんどいない職場では女性目線がないため、様々な配慮が欠けることも想定される(当方からもこの程度の意見しか出ない点で察してほしい)。

女性の働きやすさ:
自分は男性なので推測になりますが、働きやすい会社だと思います。
小さいお子さんがいる方は時短勤務が選択できたり、産休育休を取得されている方も多く存在します。
お子さんのお迎えのため、一時的に業務を抜けることも可能です。

口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
周囲の女性が減っていくので働きづらいのだと思う。残っているのは、実家のサポートを受けていたり、夫に家事育児を折半してもらえたり、海外からきたガッツのある女性。茨城地区は奥様が専業主婦またはパートという男性が多いためか、理解がないと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリアアップの段階を踏むにあたり、会社のサポートは厚いと感じる。
プロジェクトメンバーとしての自分がどうあるべきか?の研修やその先のプロジェクト管理のための研修など、多岐にわたる人材育成のプランが練られている。

働きがい:
国のさまざまな業務に携わっているため、やりがいを感じる。中にはインフラ(交通機関)をやっているメンバーもおり、国レベルでのプロジェクトに参加することができる。
入社当時はそこまで大きいことに携われることは考えてもいなかったが、自分の経験を積むにつれて携われる業務の幅が増えて、ジョブローテーションを介して「自分が何に興味があるのか?」考えるきっかけづくりもできるようになった。
自分がプロジェクト管理をするようになった際には、部下や協力企業とどのようにしてコミュニケーションをとっていく必要があるのかも研修を通じて学ぶことができる。

研修を受けた後にそれを実践する場がないと学んだことを忘れてしまうため、この会社に限ったことではないが、すぐに研修で学んだことを生かす場があると定着も早いと感じる。

口コミ投稿日:2021年06月22日
成長・キャリア開発:
研修は非常に多いが、実務に役立つかは怪しい。新人教育には指導員がつき、指導員次第で成長するも停滞するも、精神を病み退職するもありえる。ジョブローテなどキャリア開発をする動きはあり、それなりに働いていれば、それなりのキャリアを歩むことができる。ただし上司などのWLBが崩壊してる様を見ると、キャリア開発したいという気持ちにはならないかもしれない。

働きがい:
当初は大きなシステム開発や案件に携われることで、世の中に貢献できているという気持ちになれた。昨今は、顧客より社内の売り上げを気にするような雰囲気も相まって、本当に顧客や社会に貢献できているか疑念がある。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 金融第二事業部/ 技師
成長・キャリア開発:
会社の研修はそれなりに充実している印象。半年に1回以上、かならず日立グループの主催する研修が(半強制で)受けられることになっており、自分の業務や興味に沿って複数の研修から選べる。また、社外研修も手を挙げれば、業務との関連があれば、承認を貰えることが多いと思う。私の場合は、昨年度は50万するセキュリティの研修を受けさせてもらえた。TOEICなども無償で1回は受けられる(半強制で受けさせられる)。
意識の高い人にとっては、いろいろな研修を会社のお金で実施できるのでとてもやりやすいと思う。ただ、周りを見ると半強制の研修を何となく、受けている人が大半とはなっている。

口コミ投稿日:2021年06月27日
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業のため年功序列という認識はあったものの、実際に入社してみると、現場叩き上げの社員もいる一方で、高学歴であまり働かない人も多くいて、年功序列の中にも様々なタイプの社員の中で働くことになる。
昇進のスピードは遅く、一つずつ地道に上がっていく感じがあり、年収も大きくは変わらないため、地道にコツコツやってくれるいく人が向いており、ガツガツ我慢貼りたい人には不向きな職場でもあると思う。
同期は似たような経歴の人が多く、同期での結婚なども多くあり、その意味では将来安泰な家庭を築きやすい点は良いと思う。
入社前から多くは期待していなかったものの、コスパ良く働けていけるいい会社だとは思う。
入社後の配属はある程度希望が通るらしいが、入社年次によって異なる。私の場合は希望通りであったため、特に不満はない。
入社前はボーナスのことはあまり考えはしなかったが、意外と良いのが良いところだと考える。特に、インフラ系の仕事をたくさんしていることもあり、業績は安定しており、毎年のように安定的に世間一般的には十分なボーナスをもらうことができる。ただし、残業抑制で以前ほど生活残業はできなくなっている点は入社前とのギャップとなっている。そのため、想定年収の算出は入社前から行うことは少し難しいかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社にあたり英語力が重視されたりIT系資格の取得を奨励されるため、そのような能力を生かせる機会があると思っていたが、配属後の仕事はそれら能力が生かせず、また異動もなく職種の変更もしにくいなど自分の長所を生かし伸ばすことができなかった。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ホワイト企業のイメージなので残業時間は少ないかと思っていたが、プロジェクトの状況に依存する。部署によってはプロジェクトの谷間もなかなかなく恒常的に残業している。そういった部署では続々と若者が辞めていっているイメージ。

事業の強み:
各事業ごとに大きいシェアの製品をもっており、年度ごとの製品入れ替えだけである程度売り上げを確保できる点で強みがある。

事業の弱み:
はやり技術やビジネスにのっかり新事業を立ち上げては潰れるを繰り返しており、売り上げはでているものの成長しているようには感じられない。

事業展望:
いい意味でも悪い意味でも非常に安定している。長く存続すると思うが、その間に大きな変化はないと考えている。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
重機を製造していて、このサイズの物を作れる会社は国内にあまり無いため、シェアとしては大きい。

事業の弱み:
インフラ関係の装置であることもあり、昔から進化をしていないため、技術の進化が無い。

事業展望:
新規事業の開拓が見込まれず、技術の進歩があまりないと思う。しかし、インフラ系の装置の為この先装置のメンテナンスどうの、面倒は見て行かないといけない。

口コミ投稿日:2021年03月30日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:
インフラ、プラットフォーム、IT基幹システム等々、たとえばコンシューマビジネスに比べれば格段の安定性。

事業の弱み:
世の中にリアルにキャッチする、先行的に提案するといった必要性がなく、したがってそういう雰囲気もない。

事業展望:
国、政府、大企業との関係を中心に、少なくとも他社に比べて安定的にゆっくり進展していく。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ ITコンサルタント、SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ IoTクラウドサービス事業部/ 技師
賞与(年)万円
・結婚後は40歳まで、住宅補助が最大7万円/月でるようになります。
・子供ひとりあたり、1.6万/月の扶養手当が出ます
・共働き仮定には、保育園や学童の料金の一部負担として、10万円/年(小学生は5万/月)の補助が出ます
・現在、コロナ特別手当が3000円/月、支給されています。今後もう少し増える可能性が高そうです。
・カフェテリアポイントとして、5万円/年の支給があります。但し、寮や住宅補助を使ってると2.5万になります。
・給与の推移は、上記の手当込みでこんな感じでした
1〜2年目 400〜500万円
3〜5年目 500〜600万円
6〜9年目 700〜800万円
10〜15年目  950〜1030万円

評価制度:
・主任にあがる30歳過ぎまでは、昇格などに、そんなに大差はつかないです
・課長には30代後半から徐々になりますが、ここからは実力次第です。
所属部署の業績や、年齢分布も大きく影響します。
・昔に所属していた人は、課長まではみんななれると言うかもしれませんが、なれない人も確実にいます。実際にはなりたくないと思っているひとも結構います。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ プラットフォームエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
S5に上がるまで給料の増加はほぼ無く、各種補助や賞与を合わせても700万くらいで頭打ちになる。賞与に関してもS5に上がるまではどんなに評価が良くても半期分が100万に届かず、S5になればやっと100万台に乗る。初任給が同じ他社より給料の上昇が遅いので優秀な若手が同業他社や外資やベンチャーに転職する原因になっている。ただ、10年程度勤めてS5になれば同業他社より若干高くなって安定するので、転職による積極的なキャリアアップを考えていない人には合っている。30代後半から課長職に上がる人が出てきて1000万を超えてくるが、早めに課長に上がる人は業務過多の傾向が強く、ワークライフバランスが著しく損なわれている。個々の業務量の差が激しいが報酬面での差がないため報われず、業務量が多いことを是とする風潮があるので是正されない。

評価制度:
昇進するかは実力や実績が関係するが、部署によるところが大きい。

口コミ投稿日:2021年06月30日
賞与(年)万円
職位の低いうちは年次で昇給していく。大幅な昇給には職位が上がらないと厳しい。上位職では業績である程度給与が変わると思うが、個人で業績自体を上げるのは時勢や人間関係など運が絡み難しいため、基本は年々少しづつ上がっていくものだと考えるのがよい。

評価制度:
年功序列感が強い。業績の自己アピールをする場はあるが、何がどう評価されているのかはあまりフィードバックされないため、アピールが有効に働いているかは不明。一人で爆発的な成果(複数プロジェクトに携わり、大きな売り上げを上げる)などあれば昇進と昇給することもあり実力主義な部分もあるが、表現としては0ではないといった程度。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
評価制度:
昇格にあたり試験はありません。事業部にもよるのかもしれませんが…選考基準は明確に提示されているわけではありません。過去の例から見ると、納得いくケースとそうでないケースの両方ともあります。他社では昇格試験があったり、かなり年齢が鑑みられることもあるそうなので、その意味では柔軟な抜擢があり、若くして管理職の梯子を登っていく方も少なくありません。安定した就業環境と、この登用の柔軟さやスピード感が同時にバランスよく確保されていると感じます。技術を重視する会社らしく、部長だけではなく、同格の主管技師というポジションがあります。これはラインマネージャーの系列と技術系の専門性に基づくラインが並行して用意されており、これにより技術を追求したい方にとってもポジションや待遇を上げつつ、技術職に留まることができるようです。技術系のバックグラウンドを持つ方であれば、この両方のラインを行き来するケースも多く、人材を処遇するためのバッファーとして機能している側面もあります。結果として、多くの場合、他社様と比較して部長級以上の合計人数は非常に多いイメージがあります。また非常に大きな組織で子会社も多いため、他社様に比べてみれば、ポストに困りにくい構造になっています。

口コミ投稿日:2020年10月17日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
新卒入社時は総合職研修員という職位で、2年後に企画員、その後30歳過ぎで技師(主任クラス)に上がっていく。ここまではほぼ誰でも上がることができる。
職位とは別に職級が定められており、入社時の総合職研修員はS8からスタートする。職位が企画員になれば職級はS7になり、その後職級S6に上がっていく。
30歳過ぎで職位が技師になった後でなければ職級S5には上がれない。給与がグッと上がるのはS5になった時点ではあるが、非主任クラスの職級S6でも30歳で700万越える程度はある。

評価制度:
主任クラスまでは普通にやっていれば誰でもなれるので、ある程度までは年功序列。
それよりも上の職位(課長など管理職クラス)へは、自分で大きな仕事を獲って来るなど何かの成果がないと上がることは難しい。
若くして主要なポストについている人もちらほら見受けられており、(部署にもよるとは思うが)実力主義になりつつあるとは感じる。
しかしながら、ある程度年功序列があった上での実力主義であることは間違いない。

口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:2,3年目くらいまではしんどいと思う。組織が広く、覚えなければならないことも多いため、慣れるまでが大変。また研論という伝統があり、2年目が一番しんどい。ただそれを超えて業務を覚えてくるようになれば比較的調整可能と思われる。裁量労働になると細かいトラッキングもされなくなる。ただし、上司やお客様、PJの状況次第で、全ては左右されるため運要素は強い。(上司については最近規制も厳しいためあまりうるさい人はいない気もするが)

多様な働き方支援:情報通信であれば間違いなくリモートワーク等は可能と思われる。というか基本的には会社貸与PCがリモート接続方式になっているため、PCと回線があれば仕事はどこでもできる。(客先常駐のSEや、工場勤務、内勤スタッフは除く)外部のサテライトオフィスと契約しており、都内の主要な駅ではどこでも仕事できる環境がある。一定の年次になると裁量労働のため、残業代がつかないがその代わりどのように仕事をしていようとあまり何も言われない。ベテランで上司が年下のような人の中には堂々とサボっているような人もいた。副業は会社規程で不可。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
賞与(年)万円
良くも悪くもいまだに年功序列だと思う。優秀な人は上がりの傾きが急なで、そうでなければ傾きが緩い人もいます。裁量労働制があり、大体5〜6年目から裁量労働が選択できる職位になる印象。制度上は裁量労働は選択制と言われているが、部署によっては半ば強制に近い感じで裁量労働にされることもあると聞いている。裁量労働となると30〜40h/月程度の残業手当が支給される。名前の通り裁量労働のため、この残業手当の中で80h近く働いている人がいる。これに関しては部署次第。業務量の多い部署で裁量労働にすると、定額残業手当に見合わない仕事をすることとなる。

評価制度:
ジョブ型など言われておりますが、私が所属する部署はまだまだ年功序列です。部署によって昇給の仕方が早い部署と遅い部署がありますが、比較的規模の小さい部署の方が上がり方が早い印象はあります。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中央研究所
賞与(年)万円
組合員で、S7→S6→S5まで昇格していく。昇格時に一気に基本給はアップするが、それ以外は定期昇給で5000円〜6000円程度ずつ上がっていく。S6で28万程度、S5で33万程度スタートだったと記憶している。賞与はホームページ等にも記載されているが、だいたい6ヶ月。手当としては、家賃の半分を以下の条件で支給され、30歳までは単身で住宅補助が東京で5万まで支給。結婚している場合は、40歳まで7万程度まで支給。

評価制度:
良くも悪くも大企業なので、無難に真ん中の評価が多い。最近は、実力主義とネットニュースで取り上げられているがそんな雰囲気はなく基本的に年功序列。研究所勤務の人の方が昇進・昇格は早く、その中でも博士号持ちの方が昇進・昇格は早い。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:インフラの仕事なので変化を嫌います。長く勤めている社員は自負が強いので、危機感も低く、以前はこうだった、という話が非常に多いです。たとえ情報系の部門であっても他社はどうかを気にするだけで、自らが尖ったことをすることは無いカルチャーだと思います。
組織体制・コミュニケーション:みんなで渡れば怖くない、という特徴が全体的にあります。危機感はとても薄いですし、自分から何かを発信する人は年齢が上がると特に少なくなります。みんながスティーブ・ジョブズになる必要はないので、従う人が多いのは良いのかもしれません。
ダイバーシティ・多様性:上長はほぼ日本人男性。外国人やキャリアウーマンのもとで働くようなことがとても少ない会社です。社外向けには多様性をうたっていますし、一定数以上は見られますが、多様性を活かせた事例は聞いたことがありません。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 家電事業部/ 技師
年収
年収は係長で年収850万円くらい、課長で1000万以上、部長で1500万くらいで給料は良かったです。定年までに家を何件か建つほどです。給料体系は入社数年で企画職となります。企画職は裁量労働制を採用していました。月に60時間相当の手当てが付きました。平日の残業や土曜日に出勤しても給料は増えません。
人事制度
役職定年制みたいな裏のルールがあるようで、主任技師・課長になると数年で子会社や関連会社に転属になり、定年まで会社に居られる人はほとんどいませんでした。主任技師・課長から部長に昇進する人はほとんどいません。 会社の方向性 国内事業は社会インフラや鉄道などに集約されつつあり将来性はいまいちです。家電や民生品は白物家電を除き、ほとんど撤退してます。グローバル企業ですが将来は競争激化が予想されます。

賞与(年)万円
裁量労働になるまでは残業代で稼ぐ必要あり。
裁量労働になると手当が8万円ほどあり。

評価制度:
成果主義といいつつ、年功序列。仕事ができない人でもある程度の年次で資格さえ取得していれば上がれるようになっている。

福利厚生:
家賃補助は30歳くらいまでしかでない。それ以降は結婚して賃貸に住んでいる場合は補助が出る。ただし名義は本人である必要があるため、旦那の名義で家を借りている人は補助が出ない。

オフィス環境:
本社や事務所は古臭い。客先常駐する場合もあるので環境はあまり期待できない。

勤務時間・休日休暇:
リーダークラスになると勤務時間がかなり長い。上司は仕事を振るだけでコントロールはしないので、資金に余裕があり体制が十分な体制のプロジェクトに配属されないと、長時間残業でつらい。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能。客先で保守担当になると契約によるが、リモートワークをしづらいし、長期休暇も取りづらい。

女性の働きやすさ:
部署による。本社やパッケージ開発部署であれば、客先にもいかずある程度コントロール可能なため、働きやすいと思う。忙しい部署の場合は男女関係なく長時間労働となり、特に女性だからといって優遇はされない。

口コミ投稿日:2021年09月15日

株式会社日立製作所の回答者別口コミ (433人)

• SE
    女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
2.92021年時点の情報
  • 企画員
    女性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報

株式会社瑞光
提案営業 ◎東証二部上場企業/国内外で高いシェアを獲得する優良メーカー/土日祝休み/年間休日124日 正社員
月給24万6000円以上+残業代+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~700万円 本社/大阪府摂津市南別府町15-21 ※2021年11月頃、大阪府茨木市彩都東部へ本社を移転予定
株式会社ユーシン精機
貿易事務 ★海外39拠点を展開するグローバル企業★残業月20H程度★退職金あり★ 正社員
月給21万1500円~+残業代全額+賞与年2回 本社/京都市南区久世殿城町555番地 ◎マイカー通勤OK!
AUD Cars株式会社
輸入車のセールスコンサルタント(高級車『Audi』を担当) 正社員
月給20万円+インセンティブ+各種手当 <年収例>430万円/入社1年 「Audi 幕張」「Audi 千葉中央」いずれかの店舗 ※千葉県外への転勤なし。車通勤OK。
株式会社ネットウェーブ
ITエンジニア ◎残業月10時間以内/みなし残業制度なし!年間休日123日! 正社員
月給23.5万円~55.8万円+残業代100% ※年収例:650万円~/PL 本社(渋谷)または都内各所のプロジェクト先(派遣ではなく受託・請負業務)※転勤ナシ。在宅ワークも可。
株式会社ナカシマ
事務スタッフ ◎設計業務をサポート/落ち着いて働ける職場/土日休み/残業月5h以下! 正社員
月給18万円~22万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) 本社/愛知県豊明市栄町新左山1-757 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。

会社名株式会社日立製作所
業界 自動車・機械関連