株式会社スマイルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区潮見2丁目8-10潮見SIFビル 4F
スマイルの口コミ・評判をご紹介!スマイルで働く社員や元社員から、スマイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

社風として、あまりリスクを取らない。常に安全重視で決定がなされる雰囲気がかなり強いです。社長以下誰もリスクを取ろうとしないので、チャレンジングな仕事をやろうとすると自分のリスクでやることになります。結果誰もチャレンジングなことをやろうとしなくなりつつあります。

良い点

有給は担当の部署にもよりますが、ほぼ消化できています。出張時の振休等も消化率は高いです。 これは、より部署によるのですが、急な有給取得もある程度許される雰囲気は有ります。 土日は基本的に休みですが、ごくまれに出勤は有ります。

株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
同じく家具の部門ですが、クレーム処理に時間を取られすぎ、営業にさくことの出来る時間は少ないです。EXCELやパワーポイントの使い方はうまくなりました。また、品質管理面ではロジックが重視されるので、説明能力は鍛えられました。 参考になった!0
2007年頃
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有の多さ】ノウハウ共有は盛ん。インターネット上にスタッフサイトがあり、困難ケースや問題が生じた時はそこに書き込み、他の事業所でも同じ悩みがある場合それを共有しあい、解決しあうことができる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スマイル

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スマイル

株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はない。営業職の場合は、残業がカウントされる時間が、何時からと決められている為、一時間とか微妙に残ってもお金にならないので、少し残すくらいならぱっぱと帰った方が得をする事になっているのでいいかと。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スマイル
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っています。
部門によっては有給休暇も取得しやすく、半休や時間休などもあり、通院など帰宅時間に間に合わない時には大変重宝しています。
共済会のアミューズメントパークやテーマパークなどのチケット優待券があって、有意義に使っています。
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇や出産休暇に関してはしっかりしていると思う。育児に関しては、勤務時間を短く出来る制度もあるようなので、いいと思います。本社には社食もあります。けど、それ以外にいい制度はぱっと思いつかないです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スマイル
気になる点
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
今まで特に社内教育や研修を受けた事がないです。外に受けに行った事もないのですが。新入社員の時に研修はありましたが、所謂一般的な新入社員研修であったので、なんともいいがたいです。もっと居行くに力をいれて欲しいです。 参考になった!0
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修から習得させようとしているが、現実は実践の中でしか仕事は習得出来ないので自力で実践から学ぶ環境。 参考になった!0
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】外部研修に頼っていて、OJTにはあまり重要視していない印象。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スマイル
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
部門にもよりますが、ルーチンワークの為 やりがいは感じられない。
変化を求めず、安定のほうを選ぶ傾向がある。
部門内でのコミュニケーションがあまりなく、だれが何をしているのか、共有事項が共有されていない印象。
上昇志向が強い人などは他社に就職することが多く、良い人材はあまり残らない印象。

株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
家具を扱う部門ですが、営業よりクレーム対応や分析・資料作りの方が多いです。会社内で残業時間がダントツで長く、義務感だけでは務まりません。自分の提案を実行しやすい環境だと思います。新商品の開発などは特に自分のアイディアがそのまま反映されるのでやりがいがあると思います。 参考になった!0
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると実感できるか】福祉の会社ゆえ、高齢者やそのご家族に対してのやりがいはある。感謝の言葉をいただくと、一層、社会に役立っている思いは感じる。 参考になった!0
株式会社スマイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがい・厳しさ】権限があり、思うように動ける。その中で数字で結果を残せることが、やりがいになる。ただ、数字だけでは評価が得られない事は厳しさを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スマイル
株式会社スマイル
株式会社スマイルと同業界のおすすめの会社