アコム株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル
アコムの口コミ・評判をご紹介!アコムで働く社員や元社員から、アコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生は充実していましたが、気になる点がありました。冠婚葬祭です。社員数が 多く、結婚式や親族の葬儀などが、続く時には、月間3件に出席し、金銭面での負担が大きいです。特に管理職になると部下数が多くなり、出席頻度が上がります。

2009年頃
良い点

福利厚生がしっかりとしており、有給休暇の取得も会社全体で書簡などで取得するように指示を出し、取りやすい環境を与えてくれた。残業においても定時になれば、周囲から声をかけられ協力体制のもと残業にならないような環境が整っていた。

2009年頃
【新しい仕事に挑戦できる環境か】コールセンターオペレータ契約社員のため、社内の新しい仕事には挑戦できる環境ではなかった。正社員はその環境にあり、実際に様々な職種についていた。  しかし、仕事上、さまざまな企業の情報を知るために求人誌をよくみていたので、転職にはやくだった。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
社内で12回の転居を伴う転勤をして  社内、お客様等  大勢の方と関わり人間として成長出来たと思っております。
良い点
総量規制で、貸しすぎも少なくなり、お金を必要としている方に、役立てていただくことができていると思います。また、銀行が貸したがらない個人事業主の方にも、融資をして、事業を継続、拡大するのに、お役に立てていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
昔は、友人知人からの金銭貸借はていこうがあったが、このぎょうたいが出来てから借金に重さがなくなった。そのため悲劇も起こりやすい。
給与・年収の企業分析・研究レポートアコム株式会社

気になる点
拠点正社員なのでボーナスは寸志、退職金は無し。派遣さんのほうが給料を貰っている。正社員にあがるステップが無く、どれだけ仕事をしても、仕事が出来ない人と給料が変わらない。変人が目立つ。シフト制。建物が古い。正社員も含め、給料はかなり低いと思う。同じ同業の大手の方が給料が良いと思う。内線が横柄な態度の人が多い。拠点正社員の離職率は長い人は長いが、高いと思う。人がどんどん減らされ、負担増がきつい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同業他社に比べると、とても給料は安かったです。ただ、一般企業の事務職と比べるとはるかに良いお給料です。ベースアップは毎年あるものの、スズメの涙程度しかアップしなかった。詳しくは分からないが、どうも給与のベースアップは個人評価というよりは会社の業績が大きかったみたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
リスクの高い仕事をするため、ふつうの企業より、給与は高めである必要がある。さもないと、良い人材は入ってこない。社員あっての企業ですから。

入った人材は公平に評価し、研修もさせる。

特に新規事業を行う場合は経営企画のような部署の優秀な人材を使う。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い意味でサラ金業界の公務員と呼ばれていた。 銀行等に比べれば見劣りするものの高水準であった。貸金業規制法の時間制限によるところも大きかったが、21時以降の残業が全くなくなった点は大いに評価できる。借り上げ社宅等の福利厚生も充実していた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアコム株式会社

良い点
残業0を目指す取り組みをしていたこと。目標自体に、残業時間が組み込まれていて、残業が少なければ少ないほど評価が上がった。基本的に、仕事ができる人は残業しない、という考えもあったんだと思います。先輩後輩に関わらず、仕事が終わったらすぐ帰れる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
核支店では、法律「督促時間の制限」ができ、おそくまでの残業はなくなった。
ただ内勤者については、管理職社員の残業が増え、毎月の役員会の7~10日間は朝帰りになることもある。
管理職は残業時間もつかないので。実質賃金は安いかもしれない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業0の目標があったので、忙しくてどんなに頑張っても定時で仕事が終わらない時も、残業ができずつらかった。物理的に不可能なほどの業務量でも残業時間の目標はかわらない。繁忙期は体を壊しそうになって大変でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間が多いため、1人暮らしをしている人にはしんどいと思う。シフト制で残業があるため、どんなに頑張って仕事をしても早く帰ることはできない。急な勉強会やミーティングなどが入るため予定を立てづらいと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートアコム株式会社
良い点
有休は月1回は取れる。若ければ、たいして仕事ができなくても、既存の長年働いているスタッフを、飛び越えて、本物の正社員になれる。一応、三菱東京UFJ銀行の子会社で、一部上場企業です。あと、良い点をあげるとすれば、サービス残業は、絶対してはならず、すれば逆に懲戒処分になります。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
部署によっては、産休明けの女性社員がかたまっており、みんな時短で帰ってしまうため、繁忙期は大変だった。特に、産休明け社員がかたまっているチームは、残りのメンバーが当然フォローしなければならず、どうしてこんなチーム編成にしたのかと不満がたまっていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は充実しており、有給取得は
勿論のこと、会社の保養施設も気軽に
利用出来ました。保養施設は国内だけでなく、ハワイなど、海外にも高級なリゾート施設がたくさんあり、一般社員と管理職の
線引きはなく、公平に抽選が行われていました。
社内制度の企業分析・研究レポートアコム株式会社
良い点
教育チームがあって、新入社員はビジネスマナーからコンプライアンス、守秘義務など学校みたいにいちから丁寧に教えてもらえるので良かったんじゃないでしょうか。中堅社員向けの研修もわりと頻繁にあり、全員強制の研修から希望者向けの研修などいろいろあった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ただ、DVDを見るだけの意味の無い研修もあり、中身がないのに、感想を言わされるのが苦痛に思う。教育の担当の人は、現場と違い、のんびりゆっくり仕事して、本当に仕事ができる人かは知らないが、係長の役職もらっていい給料もらえていいなと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社した時の研修は、法律の規制より、少し厳しく決められた社内ルールの説明から始まり、スクリプトを元にロールプレイングを何度もしてから、実践にはいるので、今までコールセンターの経験がない人でもできると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修については、必要な常識をしるために大事である。
なにせ「アコムの常識世間の非常識」と自分たちがいっているのですから。そのためにも一般社員の外部研修は、会社以外の人物とはなしができることはよいことと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアコム株式会社
良い点
事務職でしたが、ある程度の決裁権限を与えられて、仕事を任せてもらっていたので、自分の裁量でどんどん仕事を進められたこと。
そのかわり、任された担当者が自分しかおらず、同僚や上司も仕事の内容を理解していなかったので分からないことも自分で解決する必要があった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客さまに喜んでいただいた時、少し話し辛い事を私に話していただいた時、利用ができなくなっておられて、審査後希望通り利用ができるようになった時、コツコツ自分自身でがんばっていたことを、上司が気づいてくれて、褒めてもらえた時。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【キャリアアップについて】人間関係を構築するコミュニケーション力はつくと思うが  キャリアアップに繋がるかは疑問があります。
気になる点
【キャリアアップについて】この会社でのキャリアアップ他の会社では通用しない。せめて語学だけでも学ばせなければ、と思った。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアコム株式会社
アコム株式会社
金融関連
アコム株式会社と同業界のおすすめの会社
アコム株式会社のおすすめの求人