SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座4丁目12-15
SMBCコンシューマーファイナンスの口コミ・評判をご紹介!SMBCコンシューマーファイナンスで働く社員や元社員から、SMBCコンシューマーファイナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料が他と比べて低いと思われますが、長く働けば認めてもらえると思います。最初は単調な仕事ばかり与えられるかもしれませんが、そのうちにいろいろな仕事も任せてもらえるようになりました。キャンペーン企画を考える時に毎週1つ案を出さないといけないのがきつかったです。

良い点

人によって好き嫌いはあると思いますが、私はまじめで優れた上司がたくさんいる職場だと思いました。ミスをしても次につながる有用なアドバイスを必ずくれますし、雇用期間と頑張り次第でどんどん昇給していきます。

気になる点
3年以上同じ部署にいたら、飽きるでしょうし、実際成長してませんね。やはり、キャリアパスを実施しないと成長できないと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
いろいろな部署で様々な業務を経験できたので、転職もできました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社

気になる点
当然だと思うが、正社員のほうが契約社員よりも賞与の支給額が多い。評価の算定方式が異なるためであるが、契約社員よりも評価が低い正社員が賞与を多く支給されるのは矛盾していると思う。資格手当がない。また、これから資格を取得した場合には奨励金の支給があるが、すでに資格を取得している場合には奨励金がない。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
財形貯蓄制度があり利子補給される割合が6バーセントと民間よりも金利が高くなっている。また、年金財形貯蓄などもあり、こちらは所得税が非課税となっており、貯蓄しやすい
これから住宅を購入する人には住宅財形貯蓄もある
賞与が年二回、夏が実績給となっており冬より支給額が多い
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
ボーナスの変動が大きい。冬は固定だが、夏は変動。(年間の額から冬を差し引いた残り)
過払への対応などできつい状態なのはわかるが、ある程度、返還の対応めどが立ってきたし、もう少し社員に還元しても良いのではと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
半年ごとに上司(マネージャー)から賞与について全員にフィードバックがあり、具体的な金額算出方法を、表を用いて説明している。また下位社員は半期ごとに上司のからの評価、及び上司の業務姿勢を逆フィードバックする。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社

良い点
残業がほとんどなく、正社員も非正規社員も全員が毎日定時退社していました。終礼のあとにタイムレコーダーの前にみんな並んで待っているような会社はそうそうないと思います。仕事とプライベートのメリハリがあり、長期休暇を取得して海外旅行に行く方もたくさんいらっしゃいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デイをもうけているところ。また、自己申告でノー残業の日をもうけることができるところ。業務が一段落すると上席から声がかかり、仕事が終わった人から帰宅してくれと言われる。部署ごと月間の残業時間の目標がある
40代 / 女性 / 営業系
良い点
ようやく最近になってこの手のことは目に見えて徹底してきているなと感じる。
しかしながらこれで仕事が減るわけではないし、システム部門は大きな案件抱えてて十分なのかというと部署によるところが大きいと感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社した当時は残業も多かったですが、社内体制が整備されてからは月20時間程度になりました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
良い点
ベネフィットと契約しており、年間3万円の補助の制度がある。歯科治療や旅行代金、リラクゼーション施設、フィットネスグラブなど様々なことの費用の補填に、利用することができる。飲食店や施設についても提携先では安く利用することができる
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
勤続年数の表彰制度があるが、当然かもしれないが、正社員のみである。勤続10年以上の契約社員には表彰制度がない。気になる点は特にはなく福利厚生は上記の通りとても充実している会社だと思う。契約社員と、正社員の違いは特にはない
40代 / 女性 / 営業系
良い点
大手の福利厚生パッケージを使っている。
他の企業とさほど差は感じないが、幅広く使えるポイント(年間3万)は、旅行に使えてありがたいです。少し上のコースにも使えるのでかなりいいと思います。それ以外は特筆すべきものはない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
借上げ社宅が充実しており、独身寮もきれいで、広かったです。  特に寮の大浴場が良かったです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
良い点
雇用形態に関わらず、入社直後にコンプライアンスについてみっちり教育され、テストも受けさせられました。その後も毎週人権や個人情報の取り扱い、金融関係の法律などについて勉強会があり、多いときは週に3回ありました。全員必ず参加しなければならず、そのおかげでコンプライアンス意識が非常に高かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎月、教育費メニューとしてwebテストが配信され、人事が管理をしている。貸し金業法だけでなく、コンプライアンスのテスト、パワハラやセクハラについてなど、問題も多岐にわたり、充実している。また、部署ごとの研修制度や音声のモニタリング制度も毎月実施している
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎回、部署内でモニタリングの研修などをやっているが、外部の機関による講師を招いての研修をやった方がより効果的だと思う。顔見知りの人から評価を受けてもどうしても主観的になりがちだと思うので、一年に一回でも外部講師の講義を取り入れたほうがよい
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修の講師が自前の講師で今一でした。やはり、よそからプロを雇うべきだと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
気になる点
コールセンターのような部署では店舗と違い、webや携帯、電話、ファックスなど様々な媒体から融資の申込みがあるため、曜日によっても、月によっても繁忙期がある。お客さまはお急ぎの方も多いため、いかにニーズに応えて迅速に与信を算出し結果をお返し出来るかがポイントとなる。間違えないように早くチームワークを持って進めることが必要だが、繁忙期は皆イライラしたり気持ちに余裕がなくなる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
実績評価で等級が評価され、等級により基本給や賞与の支給額が決定となる。一生懸命やれば、評価に繋がり、等級が上がっていく。派遣社員でも契約社員に転換するチャンスが毎年あり、契約社員社員でも正社員に転換できるなど、上を目指して仕事ができる。金融の知識や個人リテールの適正与信など勉強できることが多い
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に若手には任せてくれる。本社業務だからかもしれないが。
色々と提案し、やりたいことはかなり通る会社だと思う。でもそれがうまくいかないとそれなりに責任は負わされる。
上位役職でなければさほど影響ない。基本的には自由に動ける環境。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
金融関連
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社と同業界のおすすめの会社