SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座4丁目12-15
SMBCコンシューマーファイナンスの口コミ・評判をご紹介!SMBCコンシューマーファイナンスで働く社員や元社員から、SMBCコンシューマーファイナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修は充実してるが、個人的には質が良いとは思わない。あまり実践的な研修が少なく、業務中にやるまでの内容ではないと思います。ディスカッションなど自己啓発に近い内容が多いです。やる意味が分かりません。しかも受講者は「自発的」にではなく「選抜式」です。もうその能力を持っている社員に業務の時間を割いてまで研修を受けさせる意味が分かりません。

良い点

フロアは比較的新しいので 綺麗に見えます。お手洗いは毎朝と夕方位に清掃が入るので、いつでも綺麗さtp清潔さが保たれており、髪の毛などが洗面器にあるのを見たことがないくらいにとても綺麗です。 建物は新しく設備も整っており、エレベーター の老朽化等は一切見受けられません。

気になる点
3年以上同じ部署にいたら、飽きるでしょうし、実際成長してませんね。やはり、キャリアパスを実施しないと成長できないと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
いろいろな部署で様々な業務を経験できたので、転職もできました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
闇金の問題で印象が悪く思っている方もいますが、全く現在は違います。個人情報保護や貸金業法という厳しい法律の元業務を行っています。なのでお客様には信用第一に何倍もお客様を大事にして働いている人が多いです。お客様の金銭面のピンチの際駆けつける所がココです。貸していただきありがとうというお声もあるそうです。1番はそこだと思います。また融資に関しては長いので銀行等の取引があります。消費者だけでなく銀行にも貢献してると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社

気になる点
当然だと思うが、正社員のほうが契約社員よりも賞与の支給額が多い。評価の算定方式が異なるためであるが、契約社員よりも評価が低い正社員が賞与を多く支給されるのは矛盾していると思う。資格手当がない。また、これから資格を取得した場合には奨励金の支給があるが、すでに資格を取得している場合には奨励金がない。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
財形貯蓄制度があり利子補給される割合が6バーセントと民間よりも金利が高くなっている。また、年金財形貯蓄などもあり、こちらは所得税が非課税となっており、貯蓄しやすい
これから住宅を購入する人には住宅財形貯蓄もある
賞与が年二回、夏が実績給となっており冬より支給額が多い
40代 / 女性 / 営業系
良い点
給与は平均的にもらえます。しかし昇給するごとに増えていきますので、昇給しようと意欲が高まります。また残業代も出ますので恵まれた環境にいると実感します。また、ボーナスは年に2回もらえます。夏と冬のボーナスです。しかし評価によってもらえるボーナスの差があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ボーナスの変動が大きい。冬は固定だが、夏は変動。(年間の額から冬を差し引いた残り)
過払への対応などできつい状態なのはわかるが、ある程度、返還の対応めどが立ってきたし、もう少し社員に還元しても良いのではと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社

良い点
残業がほとんどなく、正社員も非正規社員も全員が毎日定時退社していました。終礼のあとにタイムレコーダーの前にみんな並んで待っているような会社はそうそうないと思います。仕事とプライベートのメリハリがあり、長期休暇を取得して海外旅行に行く方もたくさんいらっしゃいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月平均残業時間は20時間程度です。良い点としては、賃金の面では、1分単位で支給されること、管理職に対しても支給されるところです。制度面では、ノー残業の取組みが定着している、シフト勤務による労務管理が徹底している、有給が取得しやすいなどです。
良い点
ノー残業デイをもうけているところ。また、自己申告でノー残業の日をもうけることができるところ。業務が一段落すると上席から声がかかり、仕事が終わった人から帰宅してくれと言われる。部署ごと月間の残業時間の目標がある
40代 / 女性 / 営業系
良い点
ようやく最近になってこの手のことは目に見えて徹底してきているなと感じる。
しかしながらこれで仕事が減るわけではないし、システム部門は大きな案件抱えてて十分なのかというと部署によるところが大きいと感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
当時新たに出来た歌舞伎座タワーだったので、全てが新しかった。デスクからスカイツリーが見え、大きな窓がとても気持ち良かった。 また、トイレが綺麗で清潔で、窓から東京タワーがみ えた。 社食兼リフレッシュスペースがおしゃれで、窓際のソファ席に座るととても癒された。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
接客スペースはもちろん、トイレや急騰スペース、 ロッカールームも、金融の厳しさもあってか、とても清潔でした。 朝社員が店の前やウィンドウガラスをきれいにしていました。 事務スペースファイリングもとてもわかりやすく、早く書類が出せるようになっていました。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
勤続年数の表彰制度があるが、当然かもしれないが、正社員のみである。勤続10年以上の契約社員には表彰制度がない。気になる点は特にはなく福利厚生は上記の通りとても充実している会社だと思う。契約社員と、正社員の違いは特にはない
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
雇用形態に関わらず、入社直後にコンプライアンスについてみっちり教育され、テストも受けさせられました。その後も毎週人権や個人情報の取り扱い、金融関係の法律などについて勉強会があり、多いときは週に3回ありました。全員必ず参加しなければならず、そのおかげでコンプライアンス意識が非常に高かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎月、教育費メニューとしてwebテストが配信され、人事が管理をしている。貸し金業法だけでなく、コンプライアンスのテスト、パワハラやセクハラについてなど、問題も多岐にわたり、充実している。また、部署ごとの研修制度や音声のモニタリング制度も毎月実施している
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎回、部署内でモニタリングの研修などをやっているが、外部の機関による講師を招いての研修をやった方がより効果的だと思う。顔見知りの人から評価を受けてもどうしても主観的になりがちだと思うので、一年に一回でも外部講師の講義を取り入れたほうがよい
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
気になる点
コールセンターのような部署では店舗と違い、webや携帯、電話、ファックスなど様々な媒体から融資の申込みがあるため、曜日によっても、月によっても繁忙期がある。お客さまはお急ぎの方も多いため、いかにニーズに応えて迅速に与信を算出し結果をお返し出来るかがポイントとなる。間違えないように早くチームワークを持って進めることが必要だが、繁忙期は皆イライラしたり気持ちに余裕がなくなる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
実績評価で等級が評価され、等級により基本給や賞与の支給額が決定となる。一生懸命やれば、評価に繋がり、等級が上がっていく。派遣社員でも契約社員に転換するチャンスが毎年あり、契約社員社員でも正社員に転換できるなど、上を目指して仕事ができる。金融の知識や個人リテールの適正与信など勉強できることが多い
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
給料が他と比べて低いと思われますが、長く働けば認めてもらえると思います。最初は単調な仕事ばかり与えられるかもしれませんが、そのうちにいろいろな仕事も任せてもらえるようになりました。キャンペーン企画を考える時に毎週1つ案を出さないといけないのがきつかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に若手には任せてくれる。本社業務だからかもしれないが。
色々と提案し、やりたいことはかなり通る会社だと思う。でもそれがうまくいかないとそれなりに責任は負わされる。
上位役職でなければさほど影響ない。基本的には自由に動ける環境。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBCコンシューマーファイナンス株式会社
気になる点
「若手と社員に垣根がない」と書いていますが、あります。しかし人によってはありません。またダイバーシティーを推進していますが、まだまだ開拓されている状態でないと思います。色々な会社と統合したりしてきたのでバラバラなな状態です。探り探りな感じに見受けられフランクな感じがなく、業業しい感じです。仕事は仕事で、コミュニケーションにおいてはお互いフランクさが必要であると感じます。
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
金融関連
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社と同業界のおすすめの会社