コーナン商事株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市西区鳳東町6丁637-1
コーナン商事の口コミ・評判をご紹介!コーナン商事で働く社員や元社員から、コーナン商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

自分の仕事が終わっても全員で退社が暗黙のルールみたいになっているので付き合い残業が必然的に発生する。午後からのシフトになっていると上記のことから帰宅するのが非常に遅くなる。

良い点
オフィス環境

従業員は皆気さくで非常に働きやすいとは思います。またシフト制なので社外での付き合いが少ないので飲み会などが苦手な方は無駄なストレスを与えられることなく就業できます。

初めはわけのわからない道具や材料がたくさんあって戸惑ったものの、勤務しているうちに上司やお客様から様々なことを教えて貰え、ちょっとした修理や故障は自力で直せるようになりました。
やはりDIYを主とする業態なので、自分の思い通りの「もの」(棚や机など)を作れるようになるとお客様への提案力も鍛えられてくると思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様への対応、また売場の従業員への人材育成、指示伝達などを通してコミュニケーション能力は向上したと思います。
また、毎日のルーティンワークの他に、接客やクレーム、問い合わせ、メーカー様対応など、突発的な出来事が多発するため、どの業務を優先するべきかという瞬時の判断力も身についたと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗ごとにニーズが違って自分のレイアウトひとつで客層が替わるなどやりがいはある。
いかにクレームを回避して、数を捌くかという商売の難しさを肌で感じることが出来た。
内部統制がまったく出来てないというより、おろそかで、店舗によって環境がまったく違う。
特徴的な社風は「いろんな人がいる」という人事部の認識、「自分と会社は別」という考えが浸透している。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
老若男女問わず多くお客様に今や知っていただいているので関西でホームセンターと言えば、の感はあります。
特にお年寄りのお客様は頼って来られる事が多く、困った事を解決する際、探し物を求めるられる際は社会貢献を実感できます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

気になる点
一般平均給与からすると、少し低いかもしれません。ただ、休日数は小売業界の中では多く充実していると思います。いっぱい稼ぎたい方には満足できない額かもしれませんが、仕事のやりがいや休日数を重視したい方は気にならないと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給料面ではまったく不満はありません。1年に1回、面談のあとにきちんと評価してくれて時給をあげてくれる。従業員教育もしっかりしてくれるので、疑問や質問があれば親切に教えてくれます。労働基準にもきびしく取り組んでいます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
役職手当が低く、与えられる責任範囲に相当した額とは感じられない。基本給が上がることもほとんどなく、年齢給で稼ぐ傾向にあるため、年少役職者と年長一般職者との間で給料の逆転現象が発生するなどがあり、納得できない面が多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
気になる点は特にないので困ります。
強いて言えば、少し人手が足りないので、行き届かないところがでてきてしまうのが気になるところですかね。あと、お店の立地条件があまり良くないので客入り数が伸び悩んでいるところ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

気になる点
仕事において1日でこれをやったら終わりというものは基本的になく、何かしらやることはある状況なので、上司が残業していれば残らなければいけないというような空気になっている。タイムカード制でその範囲では残業手当ては貰えるが、残業削減に対する意識、取り組み状況は総じて低い
気になる点
レジ担当だが8時30分~13時・13時~17時・17時~21時30分の交代制です。私は8時30分からの勤務ですが本当は8時30分~17時まで働きたいです。無理に交代制にしなくても長い時間働ける人がいるならもう少し尊重してそういう取り組みをしてほしいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1日の就業時間が労働基準より長いにもかかわらず、給与として反映されていなかったようです。
13:00~21:00(休憩1:00)の契約でしたが、実際は、13:00~22:10(休憩1:00)でもあまり給与に反映されていなかったと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に週休2日のシフト制で、休みの融通はききやすいです。
早番、遅番がありますが、店舗にもよりますが事前に希望をすれば、休み以外にもこの日は早番、この日は遅番という調整もしてもらえます。
社員は半期に一回3連休が取得できます。
福利厚生の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
慢性的な人手不足。
店舗によってはサービス残業、休日出勤も発生。
店長やマネージャーはもちろんサービス残業禁止、と言いますが、日々の業務で与えられるタスクをこなしながら接客、品出し、発注などをこなそうとするとどうしても残業が発生します。
しかし残業しすぎると注意される為、結果サービス残業せざるを得ない状況です。
有給も社員はほとんど消化できず消えていきます。
アルバイトさん、パートさんは女性が多いですが、社員はほぼ男性のため、男性優位。
女性に対する福利厚生はありますが、=使える、ではないのが実情です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
全従業員に半年毎に一週間の有給休暇が得られます。社員・バイトも関係なく貰えるのでとても重宝します。
また有給の使用期限も一年間あり、ゆっくり分けてとることも出来ます。
通常の休暇はシフト制になっており、次のシフト作成までの期間中に休暇届けを出して申請します。融通がきくのでとても助かっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パートやアルバイトは有休休暇を取らせてくれますが、社員には有休休暇があるそうですがとれないらしく社員の間では暗黙の了解でもう仕方ないと思っているみたいです。人が少ないのは会社のせいなのでもっと採用して今いる従業員の負担を減らして欲しいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎年有休休暇がつきますが必ず1年以内に全部消化させてくれます。ですが人がいないから日曜日に取ってくれと言われます。その日曜日も他に有休休暇を取りたいと重なった場合はどうにかしてずらして欲しいと言われます。好きな時に有休休暇を取りたいです。
社内制度の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
会社のビデオを見て店舗内のどこにどんな商品があるのか勉強した後はレジ研修を受けます。レジ研修を受けた後にレジ担当の人の横に立って袋詰め作業をやるんですがそんなのは1日もやれば袋詰めも慣れると思いますが1週間くらいやるので時間がもったいないです。もっと早くレジデビューする方がいいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
資格試験の案内などは定期的にありますが、会社として、資格に対しての研修などはほとんどありません。
新人研修も忙しい店舗や繁忙期などは不十分な事もあります。OJTもつきっきりにはなれないので、不安に感じる事もあるかと思います。
実務を通して学んでいく事が求められます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗や店長の判断によるところが大きいですが、OJTがつき新人研修を行います。
また、各種資格手当もありますし、資格試験に合格すると費用の補助もあります。
また、多様な商品を扱うため、定期的に商品に対する勉強会があり、希望すれば参加できます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入ってきたばかりの人は最初に会社が用意したビデオテープを見て勉強します。その後は店舗内のどこにどういう商品があるのか店舗内を見て歩きます。私達が入った頃はそんな事はなかったのでとてもいい取り組みだと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】育休とか労働基準法にのっとった制度はあるが本部事務所なら容易にとれるのに店舗では補充もなく他の従業員に迷惑をかける状況となり取りにくい
上司に気に入られるか否かで昇給が変わる
自分の仕事を確保=保身となる構造があり、部下の育成、仕事の共有が進まない
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
接客業なのでクレームは必ずあります。
自分のミスでクレームを招いてしまうと特に精神的に辛いです。
また、お客様に女では話にならん!と頭ごなしに言われる事もあります。
基本的に一日中立ち仕事で思い商品を運んだり、お客様に呼ばれて走ったりと体力的にも慣れるまでは大変です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一番はお客様のお役に立て、ありがとうと感謝を頂いた時です。お客様に笑顔で帰って頂けるとこちらも嬉しくなります。接客業の醍醐味です。
また、売場の入れ替え、季節毎のディスプレイ作りなど、複数の従業員で協力し、完成した時は達成感があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客業なので当然ではありますが、お客様と直に触れ合うため、ご満足いただけたさいの達成感は大変大きいです。
自身の知識不足でお客様より叱責される場合もありますが、それをきっかけとして色々な商品知識を得ていくことも可能です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社と同業界のおすすめの会社
コーナン商事株式会社のおすすめの求人