コーナン商事株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市西区鳳東町6丁637-1
コーナン商事の口コミ・評判をご紹介!コーナン商事で働く社員や元社員から、コーナン商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

様々な業務において1人1人の裁量が多い。 担当の売り場以外に同じグループの売り場、隣接するグループの売り場などの対応は必須だったため、遅番で人がいないときは自分の売り場を含めだいたい7か8ぐらいの売り場の接客をしていました。それプラスカウンターや整備、木材のカット対応などもあるので夜は自分の仕事は出来ないものとして日々働いていました。実際、閉店後の残業では作業をこなすのに必死でした。 お客様は見掛けた店員に聞けば商品についてなんでも分かると思っていますので、普段の接客でも自分のいる位置と正反対の売り場の接客に呼ばれ対応したりもします。 何でも自分で調べる癖や商品知識がついたと言えば聞こえは良いですかね。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

この会社で本部に行きたいのであれば、学歴が関係しますので気を付けてください。もちろん本人の意思や昇格試験に合格することも必要ですが、本部に引き抜かれる人は入社時点で学歴で上に目をつけられている確率が高いので、本部にいる人の学歴を聞けばそれはおのずと分かるかと。

良い点
お客様への対応、また売場の従業員への人材育成、指示伝達などを通してコミュニケーション能力は向上したと思います。
また、毎日のルーティンワークの他に、接客やクレーム、問い合わせ、メーカー様対応など、突発的な出来事が多発するため、どの業務を優先するべきかという瞬時の判断力も身についたと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一つ一つの仕事を丁寧に教えて頂けるし、分からないことがあれば理解出来るまで教えて頂けます。
また、上司の方も能力の成長に合わせて仕事を任せて頂けるのでいきなり責任重大な仕事は任されないです。そのため、責任の重い仕事を頼まれたりすると自分が成長してると感じられます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗ごとにニーズが違って自分のレイアウトひとつで客層が替わるなどやりがいはある。
いかにクレームを回避して、数を捌くかという商売の難しさを肌で感じることが出来た。
内部統制がまったく出来てないというより、おろそかで、店舗によって環境がまったく違う。
特徴的な社風は「いろんな人がいる」という人事部の認識、「自分と会社は別」という考えが浸透している。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ホームセンターなので一回の買い物で全てが揃います。また、専門ではありませんが担当者が商品知識の習得に努めていますのでお客様の質問や疑問にすぐにお応えできるよう試みています。
お客様の出来ないという概念をなくし、どのお客様でも簡単に出来ると納得してもらえるように日々頑張っています。
給与・年収の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

気になる点
パートさんの時給がレジ担当者と売り場担当者が同じ額であることは正社員の立場から見てもそれはちょっとなぁと思うレベル。
どちらもみんな頑張って働いてくれているが、比べるといかんせん仕事量や課せられる責任が違いすぎる。現に働いている際も売り場パートさんから給料の事で愚痴をこぼされることが多々あったので、そこは普通にもう少し考えて設定してあげて欲しいと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ホームセンターという事もあって時給が低い所が不満です。通常アルバイト先は安くても時給800円ですが我々は時給760円です。夜の人でも790円ですからもう少し時給が高くなってくれれば沢山働いてお金を貯める事もできると思います!今のままでは生活するのがやっとという状況です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
働いたら働いた分だけ給与も入り、有給制度もあるので、どうしても休まなきゃいけない時など有給制度を使うと通常働く分のお金が入るので心にゆとりを持って生活出来ると思います。また残業代も大雑把ではなく正確な時間分の残業代が出るので助かります!
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
賞与は低い水準ながらも年二回きちんとでている点。残業手当てはついている点。ただし、怒られるのを無視してやるべきことをする必要はありますが。年始の三が日には別途手当金あります。今時珍しいですが…。ただ絶対的な給与水準は依然として低いです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

気になる点
シフト制でだいたいが早番と遅番に分かれるが、通勤距離や配属グループの関係で2/3以上が遅番になることもある。そこに残業が1時間つくと通勤時間が長い場合帰宅が日付回ることもしばしば。また深夜22時以降の残業は本部から目をつけられ怒られるので、遅番が多いと必然的に早残を申請せざるを得ない状況になる。だが早残をしても接客や電話は普通に回ってくるので早番の残業より作業効率が悪くやる気も下がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本自分の仕事がきちんと終えていれば定時で帰れます。
ただ、私達は接客業なので売場を整理したり立ち上げたりだけではないのでお客様の入り具合で仕事の進み具合が変わり定時帰れない場合があります。
そんな時は立ち上げしてない従業員が積極的に接客のフォローをしたり、自分の仕事に余裕がある従業員は立ち上げのフォローをしたりして助け合って働いているので自分のスキルアップにもつながります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
遅番の休憩時間の指示が早すぎ。
12時30分出勤で14時00分休憩なんて当たり前。
休憩後、6時間30分働き続けるなんて常識的に考えておかしい。
残業は、一日三時間までとか言うわりに、指示が半端じゃない。終わるわけないくらい指示される。
有給休暇も病欠もとれないのが普通みたいな社風がある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に週休2日のシフト制で、休みの融通はききやすいです。
早番、遅番がありますが、店舗にもよりますが事前に希望をすれば、休み以外にもこの日は早番、この日は遅番という調整もしてもらえます。
社員は半期に一回3連休が取得できます。
福利厚生の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
慢性的な人手不足。
店舗によってはサービス残業、休日出勤も発生。
店長やマネージャーはもちろんサービス残業禁止、と言いますが、日々の業務で与えられるタスクをこなしながら接客、品出し、発注などをこなそうとするとどうしても残業が発生します。
しかし残業しすぎると注意される為、結果サービス残業せざるを得ない状況です。
有給も社員はほとんど消化できず消えていきます。
アルバイトさん、パートさんは女性が多いですが、社員はほぼ男性のため、男性優位。
女性に対する福利厚生はありますが、=使える、ではないのが実情です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
全従業員に半年毎に一週間の有給休暇が得られます。社員・バイトも関係なく貰えるのでとても重宝します。
また有給の使用期限も一年間あり、ゆっくり分けてとることも出来ます。
通常の休暇はシフト制になっており、次のシフト作成までの期間中に休暇届けを出して申請します。融通がきくのでとても助かっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員さんであれば商品を安く買えたり、従業員用のポイントカードやクレジットカードなどがあればいいですがそのようなものが一つもありません。そのような福利厚生があればもっと頑張ろうって思えます。ちなみに前居たファミリーマートは夜勤の人は福利厚生で好きな物買えました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
毎年有休休暇がつきますが必ず1年以内に全部消化させてくれます。ですが人がいないから日曜日に取ってくれと言われます。その日曜日も他に有休休暇を取りたいと重なった場合はどうにかしてずらして欲しいと言われます。好きな時に有休休暇を取りたいです。
社内制度の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
会社のビデオを見て店舗内のどこにどんな商品があるのか勉強した後はレジ研修を受けます。レジ研修を受けた後にレジ担当の人の横に立って袋詰め作業をやるんですがそんなのは1日もやれば袋詰めも慣れると思いますが1週間くらいやるので時間がもったいないです。もっと早くレジデビューする方がいいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
資格試験の案内などは定期的にありますが、会社として、資格に対しての研修などはほとんどありません。
新人研修も忙しい店舗や繁忙期などは不十分な事もあります。OJTもつきっきりにはなれないので、不安に感じる事もあるかと思います。
実務を通して学んでいく事が求められます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗や店長の判断によるところが大きいですが、OJTがつき新人研修を行います。
また、各種資格手当もありますし、資格試験に合格すると費用の補助もあります。
また、多様な商品を扱うため、定期的に商品に対する勉強会があり、希望すれば参加できます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自社で行う商品勉強会があるのは良いと思う。2015年以降は勉強会の内容が一新されたようで実用的な内容が増え、接客販売で使えそうな知識の習得ができた。しかし1日やっただけでは内容が全然足りないため、各自自身で学ぶことが必須になる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
売場を任せて頂けるというやりがいはあります。ですが、ホームセンターということもありインテリア担当だからペット担当だからということだけでそこの売場のことだけをやればいいということではなく、近隣の売場の接客もしたりするので自分の担当の売場の知識だけではなく、例えばインテリア担当者だけど工具の接客もあるので幅広く知識を得らなくてはいけません。
少しずつ覚えていけばいいのかもしれませんが、お客様にとってはそんなことは関係ないのですぐに覚える姿勢でいなくてはいけないのが一番難しいです。
しかし、覚えたことが次の接客に活かせた時は自己満足ではありますが、やりがいを感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】育休とか労働基準法にのっとった制度はあるが本部事務所なら容易にとれるのに店舗では補充もなく他の従業員に迷惑をかける状況となり取りにくい
上司に気に入られるか否かで昇給が変わる
自分の仕事を確保=保身となる構造があり、部下の育成、仕事の共有が進まない
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一番はお客様のお役に立て、ありがとうと感謝を頂いた時です。お客様に笑顔で帰って頂けるとこちらも嬉しくなります。接客業の醍醐味です。
また、売場の入れ替え、季節毎のディスプレイ作りなど、複数の従業員で協力し、完成した時は達成感があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様にこの商品はどこにあるのかやもっと欲しいと言われた時に対応する事がよくあります。その時に満足した顔で帰られる姿を見るとやっていて良かったと思います。また自分自身が品出しをした際その品を買っていかれるお客様を見ると嬉しく思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社と同業界のおすすめの会社
コーナン商事株式会社のおすすめの求人