コーナン商事株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市西区鳳東町6丁637-1
コーナン商事の口コミ・評判をご紹介!コーナン商事で働く社員や元社員から、コーナン商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【社員の魅力】人柄がよく、よく気付く。寒くないように玄関をしめて下さった。有給も全部くれた。仕事に詳しい。

コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様への対応、また売場の従業員への人材育成、指示伝達などを通してコミュニケーション能力は向上したと思います。
また、毎日のルーティンワークの他に、接客やクレーム、問い合わせ、メーカー様対応など、突発的な出来事が多発するため、どの業務を優先するべきかという瞬時の判断力も身についたと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分のスキル次第でキャリアアップは目指せると思うただ年功序列感は否めない 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗ごとにニーズが違って自分のレイアウトひとつで客層が替わるなどやりがいはある。
いかにクレームを回避して、数を捌くかという商売の難しさを肌で感じることが出来た。
内部統制がまったく出来てないというより、おろそかで、店舗によって環境がまったく違う。
特徴的な社風は「いろんな人がいる」という人事部の認識、「自分と会社は別」という考えが浸透している。 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホームセンターなので一回の買い物で全てが揃います。また、専門ではありませんが担当者が商品知識の習得に努めていますのでお客様の質問や疑問にすぐにお応えできるよう試みています。
お客様の出来ないという概念をなくし、どのお客様でも簡単に出来ると納得してもらえるように日々頑張っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートさんの時給がレジ担当者と売り場担当者が同じ額であることは正社員の立場から見てもそれはちょっとなぁと思うレベル。
どちらもみんな頑張って働いてくれているが、比べるといかんせん仕事量や課せられる責任が違いすぎる。現に働いている際も売り場パートさんから給料の事で愚痴をこぼされることが多々あったので、そこは普通にもう少し考えて設定してあげて欲しいと思う。 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホームセンターという事もあって時給が低い所が不満です。通常アルバイト先は安くても時給800円ですが我々は時給760円です。夜の人でも790円ですからもう少し時給が高くなってくれれば沢山働いてお金を貯める事もできると思います!今のままでは生活するのがやっとという状況です。 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いたら働いた分だけ給与も入り、有給制度もあるので、どうしても休まなきゃいけない時など有給制度を使うと通常働く分のお金が入るので心にゆとりを持って生活出来ると思います。また残業代も大雑把ではなく正確な時間分の残業代が出るので助かります! 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は低い水準ながらも年二回きちんとでている点。残業手当てはついている点。ただし、怒られるのを無視してやるべきことをする必要はありますが。年始の三が日には別途手当金あります。今時珍しいですが…。ただ絶対的な給与水準は依然として低いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制でだいたいが早番と遅番に分かれるが、通勤距離や配属グループの関係で2/3以上が遅番になることもある。そこに残業が1時間つくと通勤時間が長い場合帰宅が日付回ることもしばしば。また深夜22時以降の残業は本部から目をつけられ怒られるので、遅番が多いと必然的に早残を申請せざるを得ない状況になる。だが早残をしても接客や電話は普通に回ってくるので早番の残業より作業効率が悪くやる気も下がる。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本自分の仕事がきちんと終えていれば定時で帰れます。
ただ、私達は接客業なので売場を整理したり立ち上げたりだけではないのでお客様の入り具合で仕事の進み具合が変わり定時帰れない場合があります。
そんな時は立ち上げしてない従業員が積極的に接客のフォローをしたり、自分の仕事に余裕がある従業員は立ち上げのフォローをしたりして助け合って働いているので自分のスキルアップにもつながります。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート、アルバイトでもっているので、社員でなくても残業は当たり前です。閉店作業がある時は9時閉店後、3~40分以上残業は当たり前です。出勤、退勤に加え、休憩開始、終了時間までカードスキャン時刻と同じ時間を手書きで用紙に記載します。1分でも違うと付け合わせが大変だから、絶対気をつけるようにと言われてます。何の為にスキャンしてるのだろうという感じ。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
18歳未満ということもあり仕事を終える時間にはきっちりしていて、残業をさせられることはまずありません。9時30分になると仕事が残っていても上がることができます。最悪9時45分までなら残ることができますがそれ以上になってくると店長の許可が必要となり10時まで働くこともありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的な人手不足。
店舗によってはサービス残業、休日出勤も発生。
店長やマネージャーはもちろんサービス残業禁止、と言いますが、日々の業務で与えられるタスクをこなしながら接客、品出し、発注などをこなそうとするとどうしても残業が発生します。
しかし残業しすぎると注意される為、結果サービス残業せざるを得ない状況です。
有給も社員はほとんど消化できず消えていきます。
アルバイトさん、パートさんは女性が多いですが、社員はほぼ男性のため、男性優位。
女性に対する福利厚生はありますが、=使える、ではないのが実情です。 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全従業員に半年毎に一週間の有給休暇が得られます。社員・バイトも関係なく貰えるのでとても重宝します。
また有給の使用期限も一年間あり、ゆっくり分けてとることも出来ます。
通常の休暇はシフト制になっており、次のシフト作成までの期間中に休暇届けを出して申請します。融通がきくのでとても助かっています。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんであれば商品を安く買えたり、従業員用のポイントカードやクレジットカードなどがあればいいですがそのようなものが一つもありません。そのような福利厚生があればもっと頑張ろうって思えます。ちなみに前居たファミリーマートは夜勤の人は福利厚生で好きな物買えました。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年有休休暇がつきますが必ず1年以内に全部消化させてくれます。ですが人がいないから日曜日に取ってくれと言われます。その日曜日も他に有休休暇を取りたいと重なった場合はどうにかしてずらして欲しいと言われます。好きな時に有休休暇を取りたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のビデオを見て店舗内のどこにどんな商品があるのか勉強した後はレジ研修を受けます。レジ研修を受けた後にレジ担当の人の横に立って袋詰め作業をやるんですがそんなのは1日もやれば袋詰めも慣れると思いますが1週間くらいやるので時間がもったいないです。もっと早くレジデビューする方がいいです。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格試験の案内などは定期的にありますが、会社として、資格に対しての研修などはほとんどありません。
新人研修も忙しい店舗や繁忙期などは不十分な事もあります。OJTもつきっきりにはなれないので、不安に感じる事もあるかと思います。
実務を通して学んでいく事が求められます。 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗や店長の判断によるところが大きいですが、OJTがつき新人研修を行います。
また、各種資格手当もありますし、資格試験に合格すると費用の補助もあります。
また、多様な商品を扱うため、定期的に商品に対する勉強会があり、希望すれば参加できます。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社で行う商品勉強会があるのは良いと思う。2015年以降は勉強会の内容が一新されたようで実用的な内容が増え、接客販売で使えそうな知識の習得ができた。しかし1日やっただけでは内容が全然足りないため、各自自身で学ぶことが必須になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売場を任せて頂けるというやりがいはあります。ですが、ホームセンターということもありインテリア担当だからペット担当だからということだけでそこの売場のことだけをやればいいということではなく、近隣の売場の接客もしたりするので自分の担当の売場の知識だけではなく、例えばインテリア担当者だけど工具の接客もあるので幅広く知識を得らなくてはいけません。
少しずつ覚えていけばいいのかもしれませんが、お客様にとってはそんなことは関係ないのですぐに覚える姿勢でいなくてはいけないのが一番難しいです。
しかし、覚えたことが次の接客に活かせた時は自己満足ではありますが、やりがいを感じます。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】みんなで力を合わせて頑張ってる感じがして、また働ける!という意気込みになれます。アットホームな場所なので遠慮なくやっていけると吉。最初は誰でもよそよそしくなってしまいがちですが、1ヶ月もすると、自分らしく働けます。皆さん人懐っこくすぐに声をかけてくれました。パートでも賞与(寸志?)はありますし、特に商品券が配布されたり、頑張りを評価され、予定以上の給料になっていたりと単純に嬉しいです。月給は良くても長い時間をダラダラと勤めて仲間もバラバラな所より、地元密着型でお客さんとも話しやすいところの方が長く続けられると考えています。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】育休とか労働基準法にのっとった制度はあるが本部事務所なら容易にとれるのに店舗では補充もなく他の従業員に迷惑をかける状況となり取りにくい
上司に気に入られるか否かで昇給が変わる
自分の仕事を確保=保身となる構造があり、部下の育成、仕事の共有が進まない 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一番はお客様のお役に立て、ありがとうと感謝を頂いた時です。お客様に笑顔で帰って頂けるとこちらも嬉しくなります。接客業の醍醐味です。
また、売場の入れ替え、季節毎のディスプレイ作りなど、複数の従業員で協力し、完成した時は達成感があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員同士が和気あいあいとコミュニケーションを取っており、ギスギスした雰囲気ではない。学生アルバイトに対してもきつく当たることはなく、私が働いていた店舗では皆でやっていこうという意識がしっかりとあった。また、社員、アルバイト共に過剰な残業はさせないよう徹底されていた。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】忙しいのはよくわかるが、商品説明とかの呼び出しにはきてほしかった。値段が違うとお客様に言われ、何度も店内をレジから離れ売り場へ調べた。本当は社員さんか、部門の方が値段をレジかパソコンに入力すべきかなと思った。自分のせいにされ困ってしまった。 参考になった!0
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社で本部に行きたいのであれば、学歴が関係しますので気を付けてください。もちろん本人の意思や昇格試験に合格することも必要ですが、本部に引き抜かれる人は入社時点で学歴で上に目をつけられている確率が高いので、本部にいる人の学歴を聞けばそれはおのずと分かるかと。 参考になった!1
コーナン商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】とにかく物を売る場所なので、品出しや倉庫での作業には体力がいることも多い。また、店舗の広さによっては買い物カートを回収するために駐車場などを走り回ることもある。 参考になった!0
コーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社と同業界のおすすめの会社
コーナン商事株式会社のおすすめの求人