コーナン商事株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市西区鳳東町6丁637-1
コーナン商事の口コミ・評判をご紹介!コーナン商事で働く社員や元社員から、コーナン商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

自分の仕事が終わっても全員で退社が暗黙のルールみたいになっているので付き合い残業が必然的に発生する。午後からのシフトになっていると上記のことから帰宅するのが非常に遅くなる。

良い点

オールマイティーにやらなくてはならないが、一年に一度、昇給がある。上司との話し合いもあり、少なからず評価はしてもらえる。夏と冬に寸志がもらえるパートは少ないと思う。

良い点
お客様への対応、また売場の従業員への人材育成、指示伝達などを通してコミュニケーション能力は向上したと思います。
また、毎日のルーティンワークの他に、接客やクレーム、問い合わせ、メーカー様対応など、突発的な出来事が多発するため、どの業務を優先するべきかという瞬時の判断力も身についたと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一つ一つの仕事を丁寧に教えて頂けるし、分からないことがあれば理解出来るまで教えて頂けます。
また、上司の方も能力の成長に合わせて仕事を任せて頂けるのでいきなり責任重大な仕事は任されないです。そのため、責任の重い仕事を頼まれたりすると自分が成長してると感じられます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗ごとにニーズが違って自分のレイアウトひとつで客層が替わるなどやりがいはある。
いかにクレームを回避して、数を捌くかという商売の難しさを肌で感じることが出来た。
内部統制がまったく出来てないというより、おろそかで、店舗によって環境がまったく違う。
特徴的な社風は「いろんな人がいる」という人事部の認識、「自分と会社は別」という考えが浸透している。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ホームセンターなので一回の買い物で全てが揃います。また、専門ではありませんが担当者が商品知識の習得に努めていますのでお客様の質問や疑問にすぐにお応えできるよう試みています。
お客様の出来ないという概念をなくし、どのお客様でも簡単に出来ると納得してもらえるように日々頑張っています。
給与・年収の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

気になる点
ホームセンターという事もあって時給が低い所が不満です。通常アルバイト先は安くても時給800円ですが我々は時給760円です。夜の人でも790円ですからもう少し時給が高くなってくれれば沢山働いてお金を貯める事もできると思います!今のままでは生活するのがやっとという状況です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
パートナーの給与が統一でレジ打ちも売場担当も同じ時給な所です。
明らか負担が異なる仕事量をこなしてる売場担当にとってはしんどいです。
ですが、売場担当者には担当手当がもらえるのでその差は大きいです。
個人能力が認められると個人的にも時給は上げてもらえますか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
働いたら働いた分だけ給与も入り、有給制度もあるので、どうしても休まなきゃいけない時など有給制度を使うと通常働く分のお金が入るので心にゆとりを持って生活出来ると思います。また残業代も大雑把ではなく正確な時間分の残業代が出るので助かります!
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
賞与は低い水準ながらも年二回きちんとでている点。残業手当てはついている点。ただし、怒られるのを無視してやるべきことをする必要はありますが。年始の三が日には別途手当金あります。今時珍しいですが…。ただ絶対的な給与水準は依然として低いです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社

良い点
基本自分の仕事がきちんと終えていれば定時で帰れます。
ただ、私達は接客業なので売場を整理したり立ち上げたりだけではないのでお客様の入り具合で仕事の進み具合が変わり定時帰れない場合があります。
そんな時は立ち上げしてない従業員が積極的に接客のフォローをしたり、自分の仕事に余裕がある従業員は立ち上げのフォローをしたりして助け合って働いているので自分のスキルアップにもつながります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事において1日でこれをやったら終わりというものは基本的になく、何かしらやることはある状況なので、上司が残業していれば残らなければいけないというような空気になっている。タイムカード制でその範囲では残業手当ては貰えるが、残業削減に対する意識、取り組み状況は総じて低い
気になる点
レジ担当だが8時30分~13時・13時~17時・17時~21時30分の交代制です。私は8時30分からの勤務ですが本当は8時30分~17時まで働きたいです。無理に交代制にしなくても長い時間働ける人がいるならもう少し尊重してそういう取り組みをしてほしいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に週休2日のシフト制で、休みの融通はききやすいです。
早番、遅番がありますが、店舗にもよりますが事前に希望をすれば、休み以外にもこの日は早番、この日は遅番という調整もしてもらえます。
社員は半期に一回3連休が取得できます。
福利厚生の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
慢性的な人手不足。
店舗によってはサービス残業、休日出勤も発生。
店長やマネージャーはもちろんサービス残業禁止、と言いますが、日々の業務で与えられるタスクをこなしながら接客、品出し、発注などをこなそうとするとどうしても残業が発生します。
しかし残業しすぎると注意される為、結果サービス残業せざるを得ない状況です。
有給も社員はほとんど消化できず消えていきます。
アルバイトさん、パートさんは女性が多いですが、社員はほぼ男性のため、男性優位。
女性に対する福利厚生はありますが、=使える、ではないのが実情です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
全従業員に半年毎に一週間の有給休暇が得られます。社員・バイトも関係なく貰えるのでとても重宝します。
また有給の使用期限も一年間あり、ゆっくり分けてとることも出来ます。
通常の休暇はシフト制になっており、次のシフト作成までの期間中に休暇届けを出して申請します。融通がきくのでとても助かっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員さんであれば商品を安く買えたり、従業員用のポイントカードやクレジットカードなどがあればいいですがそのようなものが一つもありません。そのような福利厚生があればもっと頑張ろうって思えます。ちなみに前居たファミリーマートは夜勤の人は福利厚生で好きな物買えました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
毎年有休休暇がつきますが必ず1年以内に全部消化させてくれます。ですが人がいないから日曜日に取ってくれと言われます。その日曜日も他に有休休暇を取りたいと重なった場合はどうにかしてずらして欲しいと言われます。好きな時に有休休暇を取りたいです。
社内制度の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
会社のビデオを見て店舗内のどこにどんな商品があるのか勉強した後はレジ研修を受けます。レジ研修を受けた後にレジ担当の人の横に立って袋詰め作業をやるんですがそんなのは1日もやれば袋詰めも慣れると思いますが1週間くらいやるので時間がもったいないです。もっと早くレジデビューする方がいいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
資格試験の案内などは定期的にありますが、会社として、資格に対しての研修などはほとんどありません。
新人研修も忙しい店舗や繁忙期などは不十分な事もあります。OJTもつきっきりにはなれないので、不安に感じる事もあるかと思います。
実務を通して学んでいく事が求められます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗や店長の判断によるところが大きいですが、OJTがつき新人研修を行います。
また、各種資格手当もありますし、資格試験に合格すると費用の補助もあります。
また、多様な商品を扱うため、定期的に商品に対する勉強会があり、希望すれば参加できます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入ってきたばかりの人は最初に会社が用意したビデオテープを見て勉強します。その後は店舗内のどこにどういう商品があるのか店舗内を見て歩きます。私達が入った頃はそんな事はなかったのでとてもいい取り組みだと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
気になる点
売場を任せて頂けるというやりがいはあります。ですが、ホームセンターということもありインテリア担当だからペット担当だからということだけでそこの売場のことだけをやればいいということではなく、近隣の売場の接客もしたりするので自分の担当の売場の知識だけではなく、例えばインテリア担当者だけど工具の接客もあるので幅広く知識を得らなくてはいけません。
少しずつ覚えていけばいいのかもしれませんが、お客様にとってはそんなことは関係ないのですぐに覚える姿勢でいなくてはいけないのが一番難しいです。
しかし、覚えたことが次の接客に活かせた時は自己満足ではありますが、やりがいを感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】育休とか労働基準法にのっとった制度はあるが本部事務所なら容易にとれるのに店舗では補充もなく他の従業員に迷惑をかける状況となり取りにくい
上司に気に入られるか否かで昇給が変わる
自分の仕事を確保=保身となる構造があり、部下の育成、仕事の共有が進まない
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一番はお客様のお役に立て、ありがとうと感謝を頂いた時です。お客様に笑顔で帰って頂けるとこちらも嬉しくなります。接客業の醍醐味です。
また、売場の入れ替え、季節毎のディスプレイ作りなど、複数の従業員で協力し、完成した時は達成感があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様にこの商品はどこにあるのかやもっと欲しいと言われた時に対応する事がよくあります。その時に満足した顔で帰られる姿を見るとやっていて良かったと思います。また自分自身が品出しをした際その品を買っていかれるお客様を見ると嬉しく思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社
コーナン商事株式会社と同業界のおすすめの会社
コーナン商事株式会社のおすすめの求人