株式会社カインズの口コミ・評判

埼玉県本庄市早稲田の杜1丁目2-1
カインズの口コミ・評判をご紹介!カインズで働く社員や元社員から、カインズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

小売業なら当然だが世間一般の休みが繁忙期になるため、家族や親戚、就職以前の友達とは疎遠になる。小さな子供がいる人の中には子供が起きる前に家を出て、帰って来たらもう寝ているということもあるので、家族との時間を大切にしたい方には大変だと思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

デスクには余分な書類やステーショナリーグッズが何も無い。床にはゴミひとつ落ちてはいない。つまり必要な物だけがあり全員が仕事に取り組んでいる状態。 全員が大卒者で構成されており雰囲気も良い。窓やドアデザインも優れている。

良い点
店舗だと、担当後に責任者がいるのでパートアルバイトはその人の指示を仰げばよい。
また、その担当者も解決できないことは本部・お客様相談室などに相談できる。大きな企業なのでバックアップ体制は整っている。ただし、どこに電話していいかわからないなどもあるようだ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事面で指導される事や指示される事が少なく自分で仕事をこなしていくしかない。自分の能力をこの会社で成長させる事は厳しいかと思います。自分の能力は自分で伸ばせ。。。みたいな会社ですね。指示待ち人間には厳しい会社です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
企業理念では立派な事を言っていますが実際に従業員が行っている事は企業理念に沿っていない事が多いと感じます。会社の売り上げをアップさせる為に行動するような社員も多くお客さまの為に……という事をファーストチョイスで考えている節はありません。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
地域社会に貢献し格差を解消することを目標に動いている会社です。販売商品の価格を抑えて、提供している。また、店頭価格も消費税込みで表示しているので、分かりやすくお客様へアピールできていると思います。地域格差の解消に貢献している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カインズ

気になる点
見た目の給与水準は高いように見せてます。
ただ、残業は、40時間打ち切りで、
実質は100時間以上残業あります。
PS制度という制度があり、月次のノルマ達成すると、おこずかい?程度の現金がもらえますが、しっかり給与明細に明記され、税金も・・・・・
出張日当もがあるのは、ありがたいことですが、1泊2日で1日分
2泊3日で2日分というシステムで、上司が出張日当申請しないともらえません。
賞与は、夏・冬2回、これに毎月のPSなどを加え、賞与は年間2・5か月分くらいでしょうか?
決算上の利益をたくさん出している割には、賞与水準は低いと思います。
気になる点
収入が上がりにくい。担当者、マネジャー、副店長と上がっても給与は大きく変化しない。また、毎年グループ会社の保険キャンペーンがあり、店長によっては半ば無理やり保険に加入させられる。そのため社歴が上がるほど控除額が増えていき、マネジャーでも税金や保険料を引かれて手取り10万前後という月がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
 新卒入社では年収350万円以上は貰える。20代の内は小売業界では高水準だと思う。しかし、30代になると現場スタッフ止まりだと年収に不満が出てくる。上がりにくい環境にある。
 賞与はかなり良い。上司の判定によるので、仲が悪くても表面上は良好にしなくてはいけない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間がはっきり決まっておりサービス残業がない。閉店時間が20時と早い。
出社時間も無駄に早く出社する必要がない時間。
他の企業に比べると比較的給与が高い。
売り上げや販売に関する無理なノルマがない。
予算を達成すると賞金が支払われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カインズ

気になる点
休暇は取れるし、残業時間を減らす活動も会社全体で行ってはいるが、出勤すると半日以上店舗にいることがほとんど。
また、休憩時間(食事休憩1時間➕小休憩30分)がほとんど取れず、14時間店舗にいて、30分弱しか休憩できない日もあった。
もっと休憩を取りやすい環境や雰囲気を会社全体で作って欲しかった。
同僚や先輩に言っても、取れないことが当たり前だと言われた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
 残業時間は管理スタッフ以外は定時に上がれます。月20時間以下です。その分収入は減りますが。残業代もしっかり付きます。変動制40時間なので、週の間は日によっては4時間勤務や10時間勤務で調整しながらやってました。
 昔と比べてだいぶ改善されたそうです。シフトによっては土曜日や祝日に休みを取れる時もあったので、それは嬉しかった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗勤務は店によって異なるが10時間~20時間。
本部は基本残業が出ない。
残業した分は100%出る。
数年前までサービス残業を目にしたが最近は会社全体で無くす努力をしている。
店舗で異なるが1日の労働時間は6時間~11時間。
月の勤務時間が決められているので1日店舗にいる時もあれば早帰り遅出がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
月の残業は少ない。1日単位で残業が出ることはあるが、後日調整で出勤を遅くしたりするなど、帳尻を合わせている。残業代で多く稼ごうという人には向かない。残業が多いと上司からかなり突っ込まれる。残業は減らす傾向にある。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カインズ
良い点
ホームセンターとして多数の商品を扱っており売り場も各カテゴリーごとに分かりやすく見やすいように整然と陳列されています。店内も掃除が行き届いており床はぴかぴかで陳列だなもきれいでした。毎日専属掃除担当の従業員がおり掃除をしていたのできれいな店内をキープしていたのだと思います。やはり客商売ですしホームセンターとして清潔感はとても重要だと思いました。ポイントは掃除をまめにやることだと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員と非正規雇用でまったく、とにかく雲泥の差です。
正社員は手厚く保護されているのでなかなかやめないですが、本部の非正規雇用の入れ替わりが激しくいくら採用をしても充足することがないです。正社員で入るなら問題はないと思います。非正規はしょせんパートに毛が生えた程度。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
有給休暇の取得が容易なので、閑散期はしっかりと休めます。
育児休暇もありますので、共働きの家族でもとても働きやすい
会社です。拘束時間も決まっているので、無駄な残業もないので
時間通りに帰宅できます。サービス残業撲滅を実践しているところも評価されると思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によっては残業が多い。人員不足のため。サービス業なので基本的に平日休み。また、お盆の時期や年末年始はほぼ出勤。
業者向けに作られた店舗(建築資材などの特化店舗)では、朝7時オープンの為早朝出勤がある。シフトの関係上1日12時間勤務ということも。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カインズ
良い点
接客のルール、基礎などはDVDで見て覚えることになります。まずは最低限の接客ルールを覚え、レジの袋詰め要員(サッカー)として店舗に出て、仕事をつかんだあたりで(大体2~3勤務程度?)本物のレジを使った研修を行い、先輩がサッカーについてレジ打ちを行います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育訓練は、それなりにプログラム化されており、
充実していると思う。
ただ、広く浅く表面をなでるような知識しか求められず、専門性を生かしていきたいと思うときは、会社としてのプログラムはないです。
ただ・・・・・・
社内試験は、まったく無駄だと思います。
良い点
技術面での指導が徹底しているので、初心者でもしっかりと知識を学び取ることができるといます。様々な職位を目指すカリキュラムがあり、目標設定ができるので、研修も迷いがありません。社内講師がしっかりとサポートして教育をしていく姿勢が良心的だと感じます。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
全体的にアバウトです。専用のマニュアルがありますが、教える人
によって理解できない部分もある。専門的な研修制度もない。これでは人が育たず、仕事を覚えたころに退職されてしまう。もっと丁寧な教育を考えたらどうでしょうか?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カインズ
気になる点
とにかく、対面販売がありますので、様々なお客さんに合わせていかなければならない点です。成果が出なければ、それなりの評価になり昇給にも響きます。細かい作業の積み重ねですが、顧客をつなぎとめる努力がないと、即効果が薄らぐので気を抜けません。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
どの販売店でもそうだとは思いますが、お客さんから「ありがとう」と笑顔をもらえることは大変やりがいに繋がります。特に体調が悪いときにレジを打っていて常連の方に気遣っていただいた時は、「この仕事を選んで良かったな」と思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
すべて本部が商品を取り扱うので、地域予見に対応した商品を揃える事ができない。チェーン店のウイークポイントか?地域によって、売り上げの内容が違うが、そこをきめ細かく対応しきれていない。したがって、マンネリ化を助長している。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
いろんな部署のスタッフと仲良くなれ情報の入手経路がいろいろとある。毎月の売上予算を達成すると賞金を支給してくれる。(ただし自分の部署の予算が達成されていないと支給無しになる。)始業時間と就業時間がちょうどいい時間。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カインズ
株式会社カインズ
株式会社カインズと同業界のおすすめの会社
株式会社カインズのおすすめの求人