株式会社カインズの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県本庄市早稲田の杜1丁目2-1
カインズの口コミ・評判をご紹介!カインズで働く社員や元社員から、カインズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月03日

口コミ投稿日:2019年12月03日
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】私が退職した時点では、自店舗にマスター社員の人数制限があり、既に枠は埋まっており、キャリアアップを目指せない状況でした。退職時パート従業員でしたが、退職する3年ほど前にできれはマスター社員になりたいと思い、希望を伝えていましたが人数制限制が改善される事もなく、そのまま自身も年齢が上がっていき、このままだとキャリアアップは見込めないなと諦めました。試験と面接等で全ての人にチャンスを与えてくれると良かったと思います。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、接客スキルは確実に上がる。

このスキルは他の業界でも意外と評価されることがある。

あと、周囲を見る力も身につく

この人困ってるなとか、誰がどこでなんの作業をしてるかなど

その他の業務は9割は本部の指示でやり方までルールがあるからただの作業 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念では立派な事を言っていますが実際に従業員が行っている事は企業理念に沿っていない事が多いと感じます。会社の売り上げをアップさせる為に行動するような社員も多くお客さまの為に……という事をファーストチョイスで考えている節はありません。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
地域社会に貢献し格差を解消することを目標に動いている会社です。販売商品の価格を抑えて、提供している。また、店頭価格も消費税込みで表示しているので、分かりやすくお客様へアピールできていると思います。地域格差の解消に貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カインズ

株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
分単位で時給を付けてくれるので、残業をしてもその分だけ付くようになっています。収入もよいです。上司も理不尽なことを言ってこないので、サービス残業とかもないですし、とてもやりやすい職場だと思います。休日も休日料金として結構高いのでいいと思いました。これからも頑張って続けていきたいです。給料がたまったので、ギターを購入することが出来ました。それがほんとに嬉しかったです。趣味の音楽を広めるためにもこれからも頑張って続けていきたいです! 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは評価によって違うとは思いますが同じ年の他社の人と比べるとかなり多いと思います。ですが月々の給料が残業、休日出勤が無い為、基本給とそれほど変わらないと言うのが現実です。それを良しととるかどうかは人によって違うと思います。自分は比較的残業時間の少ない店舗にいる為、月々の給料が手取りで19万少しくらいです。社会人二年目でこれだけもらえていれば特には不満はありません。残業が多い人でも23万くらいだと思います。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
社会人二年目としてはかなりもらってはいますが年齢がたっても然程、給料が変わらないと言う噂をよく耳にします。本部の社員、もしくは店長になれば悪い評価でも年収600万ほどは最低もらえるらしいですが、、、これから先、結婚をして子供を育てていくとなると役職がつかない限り給料があまり伸びないと聞くと正直転職を早いうちからしておいた方が賢いのではと思ってしまいます。40歳になって役職も付かなければ地獄だと思います。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は業界内ではいい方だけど社会全体としては中の下という所。

給与もあまり上がらなかったり、保険に沢山加入させられたりで給与が増えても手取りが上がらないなんてこともあるらしい。

当然だが残業代はでる。

ボーナスもしっかりでるから、現状給与に不満はない。

しかし、業界的にこれ以上伸び続けることは考えにくいから今現在の給与水準よりも会社として良くなっていくことはないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カインズ

株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は最初の3ヶ月はあまり残業はない。

店舗によるが7月の仮配属以降は急に増える。

定時で帰れることはまず無い。

でも残業をあまりさせないように考えてるみたいだが、人は増えないし作業量は減らないから結局無理。

残業しすぎると残業時間を減らすために6時間勤務の日とかが急に決まる。というか出勤してから知らされる。

棚卸しの日は日中の人は開店から22時頃まで、夜の人は16時頃から翌10時頃まで働かされる

仕方ないとはいえ、棚卸し前後は体がおかしくなる。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
パート勤務なので、全て時給計算になります。同じ店舗内でも、ラインによって勤務時間の差が激しく、残業を厳しくチェック入れるマネージャーもいれは、好きなだけ残業できる部署もあり、パート内ではかなり不公平感を感じている方も沢山いてました。残業=お金になるので、仕事を効率よく済ませる方が、給与面では少なくなってしまい、何だかんだ理由をつけて残業している方が沢山もらえるような状況でした。実際、残業しないとやっていけないと言われているパートさんもいらっしゃいました。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
4時間勤務で行っています。レジを4時間打つのは結構大変なので、レジ交代とかを多くやってくれます。気分転換にもなりとてもいい心がけだと思います。4時間だけなのでまだまだ体力的にも余裕はありますが、それでもやはり疲れます。仕事が終わった時にとてもやりがいと達成感があるのでとてもいい気持ちになります!4時間「いらっしゃいませ」などを大きな声で張り上げてるとやはり声が枯れたりしますが、それも達成感として残るので私はやりがいを感じます 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
人それぞれですが、学生は土日中心で4~8時間、パートさんは4~5時間ほどの勤務ではないかと思います。シフト時間をオーバーするのはほぼ当たり前みたいになってしまいますが、残業代はきっちりしていて、加給制度もあるので、給料の管理に関してはなんの文句もありません!! 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カインズ
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
ホームセンターとして多数の商品を扱っており売り場も各カテゴリーごとに分かりやすく見やすいように整然と陳列されています。店内も掃除が行き届いており床はぴかぴかで陳列だなもきれいでした。毎日専属掃除担当の従業員がおり掃除をしていたのできれいな店内をキープしていたのだと思います。やはり客商売ですしホームセンターとして清潔感はとても重要だと思いました。ポイントは掃除をまめにやることだと思います。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮の家賃が5000円で住めるため、若いうちは大いに貯金できる。

駐車場代も会社が負担してくれるから普通の暮らしをしていれば月に10万円弱は貯金できる。

一応半年に一回5連休がとれる。

でも大半の人は2連休と3連休に分けて使ってるからまとめて休みを取れない空気がある店舗もある 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
デスクには余分な書類やステーショナリーグッズが何も無い。床にはゴミひとつ落ちてはいない。つまり必要な物だけがあり全員が仕事に取り組んでいる状態。 全員が大卒者で構成されており雰囲気も良い。窓やドアデザインも優れている。 参考になった!2
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
株式会社ですが組合が無く中小企業並みだと思いますインフルエンザ予防接種などの補助金もその年によって違い社割などは全く無し。社員様はバケーションと言って年2回7日連休をとれますが専任社員は取れません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カインズ
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
まず入社前に否応なしに4日くらい缶詰めで研修させられる。

やることは

大声で返事をする

トイレ、風呂や各部屋の掃除(髪の毛1本落ちてただけでもアウト)

唱和試験

猛声訓練(ストレス発散になるなどと謳い、無意味なことを大声で叫ばせる。途中で数人は喉を痛めたり、中には倒れ込む人もいる)

などなど

時代錯誤にも程がある

この研修は外部の人が行うのではなく、社内のカインドネス推進部という部署の人間が行うので、ここの部署の人は大変そうだなと思った

入社後は半年の間、毎月1回近隣店舗で集まって座学で研修を受ける

正直この座学は実践すれば1時間でできるようになる

店舗にもよるが、この研修で教わったとしてもまた一から自分の店舗で教わり直すし、実践できないこともある。

つまりやる意味なし

新卒は週に一度店長にレポートを提出する。

お客様のために実践したことや、不安な業務、疑問なことなどを書く。

最初はネタが沢山あるから書けるけどそのうちネタが尽きてくる

レポートを見る店長もコメントを書くのが大変そうだった

そもそも分からないことは普通に直接聞くし

という感じでもはや新人のためではなく古い人間の自己満みたいな研修になってる 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
カインズでは特定地域限定で異動するエリア社員という方々がいて、家族にとっては有り難い制度ですが、昇格や給与面で一般社員より劣るので、そういう方が上司に着くと、同じ店舗に長く配属になり、店舗にあまりいい影響を与えていません。稀に長く自店舗に居て欲しいと思う社員もいてますが、殆どのエリア社員がやる気があまりなく、自身は家族優先で仕事はパート中心で回すようになっています。給与面で社員の方が恵まれているので、その分しっかりパート、アルバイトをサポートしていただけるように本部から教育をしてほしいです。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】会社の中で勉強会かいくつか設けてあり、希望すれば遠距離でも交通費を支給してもらい受講できるシステムがあります。興味があれば、DIYアドバイザーやサイクル販売の資格も取得できます。店舗にもその道の専門家がいたので、仕事しながら色々な事を教えていただき、実技面も学ぶ事ができました。本部の教育部の方からも、試験対策などの問題を出してくださったり、資格を取得したい方には万全の応援体制がありました。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】基礎からDVDを見ながら進める、OJTがしっかりしていて、
入社した新人さんも迷うことなく、研修を受けられるので
安心して業務を始められます。先輩社員も懇切丁寧な言葉と
ジェスチャーで現場での研修に力を入れて対応しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カインズ
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様が「君が気持ちよくあいさつしてくれるから今日も来たよ!」と来て下さるお客様がいたことが1番やりがいを感じた瞬間でした。リピーターは売り場だけではなく店員もいっしょに作っていくものだと改めて実感致しました。そして、もっともっと頑張ってリピーター様の数を増やしていきたいです。園芸レジ、資材レジなど外にある場合も店内まで聞こえるくらい大きな声で接客をしていると自分の心も浄化され、気持ちよく仕事にとりかかれるのでいつも行っています 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトからはじめて10年以上勤務しましたが、こちらがどんどんスキルアップしていく中、仕事自体AI化が進み、やりがいを感じていた仕事が簡素化されていきました。はじめは時間に追われて仕事をしていましたが、気がつくと時間が余る程色んな面で楽になっていました。圧倒的に時間が余るようになり、上司に半年間申し出ていましたが、特に解決策もなく、その日の手の足りない部署のヘルプに回されるようになっていき、やりがいを感じられなくなりました。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
チャンスは全員に平等に与えられ、挑戦できる環境を用意してもらえるため、必ず自己成長ができると思います。またやる気のある人、頑張る人に惜しみなく投資をしてくれますので、仕事に対して凄くやりがいを感じています。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
他のドラックストアで7.8年の経験があっても評価されません。カインズで何年働いていたかが一番のポイントでドラックでどんなポジションで働いていても評価にプラスされません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カインズ
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間(お昼60分午後休憩30分)がフルでとれたことがあまりない。10回あれば2回はフルで取れる位。取れない理由として、突発的な接客、店長指示、売場作成が追いつかないと必然的に休憩時間は削らざるを得ない。休憩時間がちゃんと取れないという理由で退職した人もいるくらいです。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
シフトの融通がきくため、子育て中や、家庭の事情がある方は比較的長く働いている。パートでも定年延長ができるため、年配の方も雇用延長を望んでいる方も多い。 参考になった!0
株式会社カインズの転職・就職・採用の口コミ情報
交代で日曜日に休みが取れられたりする。以外と人員スケジュールが柔軟なのがすごい。アナログを優先するので、コンピューターが使えない人はいいかも。 参考になった!0
株式会社カインズ
株式会社カインズと同業界のおすすめの会社
株式会社カインズのおすすめの求人