株式会社ケーヨーの口コミ・評判

千葉県千葉市若葉区みつわ台1丁目28-1
ケーヨーの口コミ・評判をご紹介!ケーヨーで働く社員や元社員から、ケーヨーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年末年始、ゴールデンウィークなど繁忙期を除いて希望の休日が取りやすい。パート、アルバイトは月に10日ほどの休みがある。 パート、アルバイトでも半年勤務すると有給休暇がある。 残業もほとんどなく、時間になれば帰れる。

気になる点

ボーナスが利益変動制で、ここ数年はまともな額が支給されていない。 べースアップもほとんどない。周りは会社の将来に不安を感じている人が多い 生活レベルは低く、余暇を楽しむゆとりがある生活をしてるのは独身者だけである。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
お客様も色んな人がいるが、学生バイトや熟練パートさんなど色んな従業員とも協調していく必要があるので、そういう部分では非常に為になる。
逆に従業員から嫌われると、仕事がとてもやり難くなるので、気をつけなければいけない。
しかし総スカン喰らいながらも続けてる人もいるので、人生の反面教師にもなる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
店舗で扱う商品は3万点以上。
常に商品知識の勉強は必要だった。
研修も充実しており成長意欲があれば店長やバイヤーも目指せる。
店舗に配属されると朝8時から10トントラックの荷卸しがあり、体力はかなり使う。
売り場作りはある程度のセンスが要求される。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
お客さんと直に触れあうため、地域により近い位置で働いていると感じるかもしれない。そのため、社会への貢献度は大きいと感じられる。また、地域の人々に近いため、より意見を取り入れ、やりがいも感じやすいと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー

1.残業代は全額支給されるのはすばらしい点。しかし、それにともない、店長は人件費のコントロールをするのが大変です。月の残業をコントロールするにあたり、定時であがるよう部下に指示したりします。それによって、部下は仕事が思うように終わらないこともあります。

2.現状、役職があがれば、年収も変わるという方向性。残業は平均30時間くらいで、残業含めると、総支給で月給25万くらいでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はすれば、しただけもらえます。
ボーナスは利益がでなければ無し。
基本給はそこそこだと思います。
ある程度の評価を受けていれば、少しずつでも上がっていく。
ただし、昇給額は少ない。
バイヤーや管理職になればボーナス給は多いが、残業代は出ない。なので業績が悪いと職位手当てしか当てにはできない。
業績が良ければウハウハ
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新卒でも基本給+各種手当+残業代で、手取り18~19万程度貰える。
社宅適用の場合は1.3万の天引き、資格手当は医薬品登録販売者資格を保有かつ配属先が医薬品扱い店舗であれば月6000円支給。
単身で普通に暮らす分には何不自由なく暮らせる額が残ると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー

気になる点
基本的に残業代全額支給だが、勤務にカウントされる時間より1時間以上前から出社しなきゃだったり、勤務時間外に往復1時間以上かかる近隣店舗に商品を授受しなきゃだったりで、そこをどう考えるかがネック。
ただこれでも、同業他社よりは恵まれてる模様。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
良い点
月額1.3万で、社宅扱いで一般の物件に入居できます。地方転勤が多い分、オール電化や築年数の浅い優良な物件に入れてくれる場合もあります。
引越し用の赤帽便も一台チャーターできます。
また従業員全員に買物1割引の優待カードが支給されるので、食料以外の必需品は出勤ついでに買えますし、むしろ売上の為に買う事が推奨されます。
半年あたり5日の特別休暇制度や残業代全額支給、勤続年数に応じた退職金制度があるなど、同業他社に比べて福利厚生は手厚いという話です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
店舗勤務は、朝がはやく残業次第では夜9時くらいまで勤務することもある。
残業は、できるかぎりしないように会社として働きかけているようである。
店舗勤務の場合は、有給消化をすることができない、病気の場合に消化するぐらいである。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
1.(独身のケース)転勤の際、社宅費1万3千円で住める。光熱費などは実費。
 引越し代は全額支給。家具・家電を買うのに使う費用が2万くらい支給される。
2.通勤費全額支給。
3.社割あり。全店共通の10%割引可能。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】福利厚生はしっかりしているが、昇進しなければ40、50歳になっても10tトラックの荷卸しがある。体力に自信がある人なら問題なし。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
良い点
年一回、千葉の本社での研修がある。参加は任意だが、内情は強制。ただそれ故に、かつての同僚と顔を合わせられるので、そういう集まりだと割り切ると良い。
それ以外に、各地で商品知識の研修がある。こちらは完全に任意。テーマに沿った取引先主導の研修が受けられ、実習もある事から、大いに役立つ。
どちらも研修にかかる交通費は会社負担、近年は有給使用も推奨されてるので、意欲のある人には嬉しい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
自由参加という名目ですが、けっこうな頻度で半強制的に研修に参加させられます。また、髪型に異常にうるさく、社員全員が似たような髪型でにさせられます。配属店舗次第で教育スタイルもかなり違うと思います。よい店長に当たるかどうかが大きいですが、転勤が多いので良い悪いの繰り返しかと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
入社後の新人研修から始まり、3年?、中堅、管理職等、結構研修は頻繁に行われていたと記憶しています。
内容的にもある程度実践に適したもので、役に立ったと思います。一緒に入社した同期とも、その研修時に会うことができ、いろいろな情報を交換できたので、その点でも良かった気がします。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は、整備され充実している。職位によるスキルアップ研修、外部のペガサスセミナーへの選抜派遣など社内選抜制度や個人の研修情報管理を人事部により行われている。また年度別の教育研修情報が、人事部より提案され選抜応募制度も整備されている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
バイトとして働いていたのですが、店舗内が広すぎるとこ以外はとてもやりがいのある職場でした。
ローテーションでレジやサッカー、品出しなど回しているので単調な作業にならなく集中力を保ててミスなどの
減少にも繋がっていたと思います。
数多くの商品の分類を覚えて、お客様に場所を聞かれた時に対応できる能力を育てていくことが必要です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
接客業ということもあり、いろんな方がおられるのでつらいことも多々有りますが、それよりも商品が多数あることから、色々な事に詳しくなれました。園芸用品や花の名前、機械工具など、幅広く学べるので、やりがいはあります。
しかし、自分自身で学ばなければならない事がほとんどで、上司からの丁寧な指導はさほど期待は出来ません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
他の会社・他の仕事では得られない、この会社ならではの仕事の醍醐味は?
・割とやりたいことが希望すればできる

仕事の、どんなところに魅力を感じますか?
・自分でやりたいと言った仕事がうまくいったとき

仕事で満足感・達成感を味わえるのは、どんなときですか?
お客さんからの反応が良かったとき
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様と関わるのが好きな人は、「ありがとう」の一言でやりがいを感じられる。
ただし作業面において、通常業務に加え、店長指示、マネージャー指示、店舗運営部指示、商品部指示、本部長指示など多岐に渡り、自分で考えてやる時間がほとんど無いので、その辺りを割り切れないと厳しいかも。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨーと同業界のおすすめの会社
株式会社ケーヨーのおすすめの求人