株式会社ケーヨーの口コミ・評判

千葉県千葉市若葉区みつわ台1丁目28-1
ケーヨーの口コミ・評判をご紹介!ケーヨーで働く社員や元社員から、ケーヨーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】体力に関して言えば男性に劣るので、店舗の作業は女性では厳しいことも多い。また、どうしてもお客様から見て女性より男性のが接客に説得力があるようなイメージを抱かれるため、男性社員によるサポートが必要。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】店舗配属ののち、本部に進む人が多い印象。本部ではデスクワーク中心になるため、結婚しても続ける人が多い。

株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様も色んな人がいるが、学生バイトや熟練パートさんなど色んな従業員とも協調していく必要があるので、そういう部分では非常に為になる。
逆に従業員から嫌われると、仕事がとてもやり難くなるので、気をつけなければいけない。
しかし総スカン喰らいながらも続けてる人もいるので、人生の反面教師にもなる。 参考になった!1
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】とりあえず英語だけはやっておくと良い。現状社内では使われていないが、間違いなく今後のスタンダードに変わる時期がくる。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
地域の皆様に愛され、ふだんの暮らしをより豊かにする使命は果たしています。しかし経営活動以外での環境への取り組みがまだそれ程多く出来ていない状況です。日本の小売業の中で先頭を切って、環境問題に取り組み社会貢献できる企業に成長したいです。 参考になった!0
2009年頃
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんと直に触れあうため、地域により近い位置で働いていると感じるかもしれない。そのため、社会への貢献度は大きいと感じられる。また、地域の人々に近いため、より意見を取り入れ、やりがいも感じやすいと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー

株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
<仕事量の格差>私は売場、レジ、書類、売上精算、、など色々と教えてもらいやらせてもらっています。中には教えてもらったら、やらないと駄目だから教えて貰いたくないとゆう方もいるのが事実。レジだけの方と時給が同じ。最低時給が上がりアルバイトの方とも時給に差がなくなり、その点で頑張らないパート、アルバイトの方に日々、苛立ってしまう 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はすれば、しただけもらえます。
ボーナスは利益がでなければ無し。
基本給はそこそこだと思います。
ある程度の評価を受けていれば、少しずつでも上がっていく。
ただし、昇給額は少ない。
バイヤーや管理職になればボーナス給は多いが、残業代は出ない。なので業績が悪いと職位手当てしか当てにはできない。
業績が良ければウハウハ 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒でも基本給+各種手当+残業代で、手取り18~19万程度貰える。
社宅適用の場合は1.3万の天引き、資格手当は医薬品登録販売者資格を保有かつ配属先が医薬品扱い店舗であれば月6000円支給。
単身で普通に暮らす分には何不自由なく暮らせる額が残ると思う。 参考になった!1
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員はベースアップがわずかなのでなかなか基本給が上がらず割に合わないと思う。
また55歳でシルバー等級となり給料が最大4割減となるのは、定年延長の時代には逆行したような制度、シルバー等級の社員はパートかのような責任感のなくなっている人もいた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー

株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
高くはないけど残業もちゃんと付きますし、毎日、自分のペース配分でその日のやるべき事、優先事項など考えて終了時刻に合うように動くなど、考えさせてくれるのでとても満足しています。時間内に仕事が終わって定時に「上がりますけど?何かありますか?」と伺い、手伝って欲しい、残って欲しいと言われる事が多いですが、それはとても嬉しい事です 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業代全額支給だが、勤務にカウントされる時間より1時間以上前から出社しなきゃだったり、勤務時間外に往復1時間以上かかる近隣店舗に商品を授受しなきゃだったりで、そこをどう考えるかがネック。
ただこれでも、同業他社よりは恵まれてる模様。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近、色々労災やらで問題があってからか残業が難しくなってきて、働きたいのに働けない日がある一方、短時間のパート、アルバイトの方々の無駄な残業で会社全体の本当に仕事をしてる人の仕事時間が削られている事に腹が立つ 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗勤務においては残業手当はきちんと支払われます。サービス残業には厳しいので、朝も1時間以上早くタイムカードを通してはダメとなってます。残業手当の割増、深夜残業の割増もきちんと支払われます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
月額1.3万で、社宅扱いで一般の物件に入居できます。地方転勤が多い分、オール電化や築年数の浅い優良な物件に入れてくれる場合もあります。
引越し用の赤帽便も一台チャーターできます。
また従業員全員に買物1割引の優待カードが支給されるので、食料以外の必需品は出勤ついでに買えますし、むしろ売上の為に買う事が推奨されます。
半年あたり5日の特別休暇制度や残業代全額支給、勤続年数に応じた退職金制度があるなど、同業他社に比べて福利厚生は手厚いという話です。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
千葉が本社のせいか、千葉以外の勤務の場合は、福利厚生はないに等しい。ただし、千葉の企業だけあって、ディズニーのマジックキングダムクラブに加入しており、専用パスポートの配布があります。サークル活動もありますが、千葉在住でないと参加はほぼ不可能です。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
結婚をしていない社員に対しての独り暮らしの補助が低い。ガス、水道、光熱費、ネット代などは補助が無いうえに社宅に関しても一部負担、住宅手当などもないために、本拠地や単身赴任と比べると2~3万ほどの差が出てしまうこともある。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断は行うものの、異常があっても、追加の検査は自腹となります。現在勤務のの会社では、再検査、メタボの指導等全て健康保険組合の負担で、自己負担はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
年一回、千葉の本社での研修がある。参加は任意だが、内情は強制。ただそれ故に、かつての同僚と顔を合わせられるので、そういう集まりだと割り切ると良い。
それ以外に、各地で商品知識の研修がある。こちらは完全に任意。テーマに沿った取引先主導の研修が受けられ、実習もある事から、大いに役立つ。
どちらも研修にかかる交通費は会社負担、近年は有給使用も推奨されてるので、意欲のある人には嬉しい。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度が充実している点。商品に精通している方を講師として招いて実施される商品知識研修が毎月開催され、専門的な知識を身に付けることができる。研修はフリーエントリー制のため、自分の興味のある研修を自由に受けることができ、意欲の高い人はどんどん成長できる環境が整っている。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
上記にも記したが、『個人の休日』を使用して参加することとなっており、休日を業務扱いに出来ないのかという点(教育という名目で社員を拘束している)は改善が必要。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の休日を利用しての研修がほとんどだが、半ば強制的に参加を強要されていたので、そのような研修制度なら業務としての参加にしてほしい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容は基本的には売場作りと接客になります。自ら笑顔での接客を心掛けていれば、常連としてお声掛けいただけるような方も出来るかと思います。接客業として「ありがとう」などの感謝の言葉はやりがいです。また多種多様な商品を扱うので好奇心が強い方は、知識をどんどん身に付けることが出来るのも、やりがいの一つです。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と関わるのが好きな人は、「ありがとう」の一言でやりがいを感じられる。
ただし作業面において、通常業務に加え、店長指示、マネージャー指示、店舗運営部指示、商品部指示、本部長指示など多岐に渡り、自分で考えてやる時間がほとんど無いので、その辺りを割り切れないと厳しいかも。 参考になった!2
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様に私を探してたと、言われたときは接客業としての遣り甲斐を感じました。毎日の事では自分の達成感が一番大きいです。誉めて欲しいとゆうのは願望ですが分かってくれる人は絶対いるので、一日でこれだけ出来たって思う事が次の日の頑張りにも繋がる! 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
作業マニュアルや環境がしっかり整っていて仕事はしやすい。反面ルールが年々増えて行きうんざり感も否めない。
任された売場作りは自分なりの工夫などをするとクリエイティブな仕事となりやりがいも感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】向上心のない社員が多い。特に40~50歳の社員。基本給が多いのに、出来ないのではなく、わざと手を抜いたりやろうとしない人が多かった。お客様に呼ばれても適当な接客をするため、PA社員も自然と仕事をお願い出来なくなる。若手やPAにしわ寄せがくる。真面目な人ほど損をする。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
役員が年配の人間ばかりなので、会社自体の考え方が古い。「お客様一人一人を大切に」という考え方を強制している為、悪質な客にも下手に出ることになる。結果、一般的にクレーマーと呼ばれるような客が競合他社に比べ、圧倒的に多い。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様第一の考えが強いので、利用する側としてはいいと思う。また、車通勤の人が多い為か、他の企業に比べて会社の飲み会の回数が少ない印象を受けた。予定があると言って来ない人もいる。 参考になった!0
株式会社ケーヨーの転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマがないからストレスフリー。やることキッチリやってれば定時でガンガン上がっても問題なし。残業代きっちりでる。定時で上がると給与がめっちゃ低くなるかな、、。 参考になった!0
株式会社ケーヨー
株式会社ケーヨーと同業界のおすすめの会社
株式会社ケーヨーのおすすめの求人