株式会社ナフコの評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県北九州市小倉北区魚町2丁目6-10
ナフコの口コミ・評判をご紹介!ナフコで働く社員や元社員から、ナフコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

転勤がある事が前提です。希望の勤務地を範囲指定できる、エリア指定制度というものもありますが、結婚後は退職される方がほとんど。給料が下がる、尚且つエリア指定したとしても範囲がとても広いためです。店舗によりけりだとは思いますが、人手不足による残業により拘束時間が長く、朝早く出たとしても夜は遅くなり家庭を持つとお相手の方の協力が必要となってきます。育休制度もありますが、年数が決まっており、利用したその後は家庭の協力なしには対応しきれないのではないでしょうか。子供が成長し、土日の行事があったとしても、サービス業の為正社員は休める雰囲気ではありません。急な用事での休みも然りです。

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月09日
良い点
オフィス環境

諸事情による勤務日、時間の融通が聞く。病気や、やむ得ない事情の時でも朝一で連絡を入れればシフトを考慮してもらえます。作業、業務で使用するものは備品として会社が支給してくれるので負担が少ない。残業はその日の人員、荷物、シーズン展開により異なりますが、アルバイトはほぼ残業なしです。業務内容も特に毎日変わらないので一度、マニュアル操作を覚えてしまえばさほど苦にはならないです。作業事態は難しくないので若い方から高齢の方でも働きやすいかと、、、。

口コミ投稿日:2020年01月12日
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップのために(資格取得)会社の方で受験量を負担してくれています。資格取得には結構協力的だと思います。ただし、一次試験で不合格になった時は試験場所までの交通費は自己負担となります。えっ? 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】中途採用が無いので、パートアルバイトで頑張っても時給も上がりにくく、交通費も無し。意見も通りにくい店舗もあり辞めて行く人が多い。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
たとえ台風の日や地震の次の日でも営業をしているということはほかの法人にはないことだと思う。そのため自社のファンが付いているのだと思う。時に地域になくてはならないお店とお客様よりありがたい言葉をいただいたこともある。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
長年、九州のホームセンターの中心で、地域に根付いており、お客様と従業員との間に良い意味で壁がなかったところです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ

株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
この業界では良い方だと聞きますが割に合っていません。人員と作業量のバランスが完全に崩れ本来パートさんがやってる仕事も正社員でやっていかないと追い付かない現状。休憩も2時間など取れるわけなく労働環境が悪くなる一方です。業績が良くなろうが給与で還元されることもないのでモチベーションは上がりにくいです。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内では良い方だと聞くが割にあってなさすぎる。人材不足により正社員の負担が以前にもまして増えている。「どうにかなる」レベルではなく「しょうがない」レベル。業績を上げようが給与還元されるわけではない。サービス残業も再度増えている現状に見合った給与ではない。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は同業に比べていいと思います。賞与も年二回必ず出ており低くない金額と思います。同業他社と迷うなら金銭で言えば選んでもいいと思います。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目は満足満足!最近はよくわかりませんが・・・昔はそうでした冬のボーナスでこんなにって思っていました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ

気になる点
2020年頃
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は殆どありませんでしたが、もともとの拘束時間が長いので、サービス残業をしているも同然です。2時間の休憩をとれると言っていますが、もちろんそんなことはありません。よくて1時間です。基本給がそんなに高くない割に拘束時間が長いのでアルバイトで稼ぐ方がましでは?と思いました。早出の時も、遅出の時も帰る時間は同じです。シフト制と言ってるはずなのにおかしいですね。休日出勤の時も、もちろんお給料は出ません。サービス精神でみなさん出社されてます。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
私の所属していた店舗は人数不足で、早出の時でも最後まで残業することが当たり前でした。そのため、拘束時間はかなり長いです。具体的にはお店を開店するために朝7時に出社して、夜8時に退勤の打刻。それから約2時間のサービス残業のためお店を出るのは夜10時過ぎ。約15時間の拘束時間です。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
私がいた店舗では10:00~20:00までの営業で、9:30~20:30まで店にいることが多かったです。休憩は2時間で、実際は1時間しかとっていませんでしたが残業は多くはなかったです。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間勤務で、残業は月に10時間ほどです。サービス残業にはかなり厳しくなっています。ただし、店舗間での差はかなりあるようです。古い考えの方が上長だと、色々大変だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はよくないです。過去に他業種で会社員として働いてきましたが、こんなに福利厚生が悪い会社は初めてで驚きました。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
検査結果後に再検査などの場合は各自でやって報告をしますが・・・それから先は何も連絡や対処方法を言われません。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
社員さん達には、色々あるんでしょう。私にはわからないです。転勤では、社宅や寮を手配されているようです。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
とりあえずは定期健康診断があります。年齢別の血液検査を含めて。早期発見ができるのかな?・・・てな感じ 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
別館のサービスカウンター業務の研修もまともに受けないままで分からなかったらマニュアル見ながらでも仕方ないと言われ不安な毎日でした。別館に1人ぐらい新人ではない人を配属させてほしかった 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】数年ごとに転勤で社員が変わります。様々な地域でその土地特有の販売経験を積む事ができ、社員同士もどこかで一緒に働いて顔つなぎが出来ています。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】マニュアルが、あるのか無いのか、パートアルバイトへの指導も下手です。見て覚えられない人は辞めてしまう事もありました。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
私が入った時は別館のオープン前一ヶ月を切っていました。別館のレジ専門になるためにバタバタと押し込まれました。だから、満足する所はありません 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客でお客様に希望に沿った提案や解決が出来て、喜ばれた時。売れると思って発注した商品が良く売れた時。作ったプロモに足を止めて商品を手に取られた時。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗数が多い事で、出世のチャンスは高い会社である。が、近年は出店数を抑えている為、前程ではない。入社1年で全員主任の肩書きを持たされる為、様々な責任を追うことになる。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
上からの指示で売り場を作ったのに1週間もたたないうちに、違う指示がきて作り変えないといけないなど、振り回されていたような気がして不満でした。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
昇進試験がない為、どうすれば店長代理以上になれるのか明確な基準が分からない。ただ店長や事業部長に気に入られれば、昇進が早い傾向にある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】担当する部門にもよるかと思います。大変な事もありますが、自分のアイデアが採用されそれによって売上が向上すると面白く感じます。又、常連のお客様がついて下さったり、「いつも気持ちの良い接客ありがとう。又、来ます。」なんて言葉を頂けるとやりがいも感じます。休憩室は冷蔵庫、電子レンジ、IHコンロ、流し台、鍵つきロッカーが完備されていて昼食、休憩は気持ち良く過ごせます。休憩室は禁煙です。駐車場は無料です。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】検収は店舗によっては、冷暖房が無い場所での作業となるので身体的にも厳しくなります。又、基本外での作業になるグリーンやエクステリアも大変です。屋内でも重いものが多いので、力仕事、立ち仕事が嫌な人はホームセンターはお勧め出来ません。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗数も多く転勤がつきものなので、女性で結婚してからも働き続けるという人は少ないです。本社勤務になる可能性は低く、常に売り場を変えなければいけないので、力仕事が多く長く働くことを考えると体力的にも心配です。 参考になった!0
株式会社ナフコの転職・就職・採用の口コミ情報
最近はエリア限定の社員の採用にも積極的なので、大きな会社で幅広い仕事をしたい、接客が好き、自分で考えて売り場をつくることが楽しいと思える人はやりがいを持って働けると思います。 参考になった!0
株式会社ナフコ
株式会社ナフコと同業界のおすすめの会社