株式会社ナフコの口コミ・評判

福岡県北九州市小倉北区魚町2丁目6-10
ナフコの口コミ・評判をご紹介!ナフコで働く社員や元社員から、ナフコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

私の所属店ではそこそこ残業を付けてくれていますが、他店舗においては、まだまだサービス残業を強いられているという情報も得ています。私の店でも時期と場合によってはサービス残業をしないといけないような場合もありその点は改善をされなければいけないのではないかと思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

私が入社したころは全員同じ時間に出社をして同じ時間に帰るというのが暗黙の了解でしたが、今ではきちんとしたシフト制に移行され、シフトの時間通りに出社をすることができるようになっています。また休憩時間も1時間半とることができるようになっています。

【身につくスキル・能力】コミュニケーション能力と人事マネジメント能力です。  仕事を行う上ですべて一人で行うことは困難です。時には周囲の人の力を借りなければ期限以内に仕事を終わらせることはできないでしょう。そんなときに、仕事に優先順位を付けて周囲の人を適材適所配置して指示を与える人事マネジメント能力が求められます。また、仕事をただ頼むだけではなく、気持ちよく仕事をやってもらえるようお互いの良い関係を築いておけば仕事の効率もアップすると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客業であることで、社会的に必要なマナーを学ぶことができているような気がする。あとクレームなどを通じて人に納得してもらえる知識を身に着けることができることが自分にとっての成長なのかなと思われる。また資格をとれるのも有効かと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
たとえ台風の日や地震の次の日でも営業をしているということはほかの法人にはないことだと思う。そのため自社のファンが付いているのだと思う。時に地域になくてはならないお店とお客様よりありがたい言葉をいただいたこともある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】余程の事が無い限り、どんな災害があっても店舗は営業しています。災害により被害が出た時は地域復興に非常に役立っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ

気になる点
家の都合で転勤が難しいと判断した場合にエリア制度というものを申請することができる。それによって転勤の範囲は狭くなるが、そのために基本給ベースでの減給となる。自己都合を通すからには多少のリスクは付くのだろうが、基本給を減らすというのはいかがなものかと思う。知り合いの企業でもそのような制度はあるといっていたが、基本給はそのままでその他のものから下がるといっていた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
強いて言うならば正社員と非正規雇用者やの給与の差がほとんど変わらなかったり非正規雇用者の中でもまったく変わらずずっと同じであることなどがあり、気になる点であります。やはり正社員と非正規雇用者やアルバイトとでは割り切った方が良いのではないのでしょうか?
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
働いた内容に対してとても満足のいった給与を頂いているように感じていました、また非正規雇用者でありながら福利厚生も充実した形で受け取ることができとてもありがたかったです。高時給でしたがほとんど残業もなくとても安心して働くことができました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
業界の中では高い方だと思う。しかし、残業代は全てでない。
若手にも実力次第でチャンスはある、実際20代で店長になられる方も多い。若くして責任のある仕事をされたい方は向いてる。接客が好きな方にはおすすめ出来る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ

30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
元々残業もほとんどなく、あった場合は残業手当がつき、また時給も高かったためとても助かりました。昨今では残業をしても手当がつかない会社が多いと聞きますのでナフコはとても働きやすい職場だと感じております。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
気になる点
入社前の入社案内に夏季休業、冬季休業有と書いてあったのですが入社して初めての夏にいつから休みになりますかと所属長に尋ねたところ、なにそれと言われました。店舗自体にそんな休みがないのだから致し方ないと思う反面、交代で長期休暇をとれるようにしてほしいと思います。(現在の資料にはそのような文言は一切なくなっています)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
健康診断とは別に人間ドックにを受診した場合会社より補助があり手出しが少なくて受診が可能という制度があり、社員の健康を考えた制度であると評価していいものかなと思います。あと社員が利用すると安く利用できる宿泊施設もあり、家族連れで行っている人もいるようです。(私は利用したことはありません)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ほかの非正規雇用者の労働現場に比べ、とても福利厚生は充実しており、ありがたかったです。また入院や病気などに対しての長休暇した場合でも手厚い職場であったため、実際私が病気のため短期間の休暇を余儀なくした際もとても快く迎えていただき嬉しかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
保険関連、傷病での休職関連に関しては厚い対応だと思われる。
また、野球観戦のチケットが当たる機会、家族での保養に使える宿泊施設や遊園地などのチケットが当たる機会もあり、ある程度は応募すれば当たることもある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
気になる点
入社後は3か月研修、1年研修というものがありますが、その後はほとんどといっていいほど何もありません。早い話が研修などで知識を付けるのではなく先輩や同期を見て学べということのようです。学べるような人材であればいいのですが、時に間違っていることもあるのでそれが次の世代にも継承されるとまずいのではと思うこともあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社前に事前の入社前研修というものがあり、その際に接客で必要な知識や店舗で使うものの粗方の操作方法などを教えてもらえるので配属されて初日に狼狽えなくても何とかなります。またその研修の後にはアメリカへ短期ですが海外研修というものもありその際にはお小遣いまで支給されます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
研修制度は当時は階級別の全体会議が年に数回、メーカーによる商品説明を含めた部門別の研修も年に数回あり、店舗全体での情報共有化が行われていました。
資格取得に対しては教材から受験費用まで会社負担してもらえた点は、大企業ならではの待遇と感じました。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
上司(正社員)は新しく入ったアルバイトやパート(非正規雇用者)にその人の合う仕事をを把握しながら指示をしてくのですが、ナフコの場合は大きく研修制度はないのですが最後まで仕事するための教育は強いように感じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
部門を持てばほとんどは自分主導で売り場作成や商品発注ができるので、やりがいを感じられる部分はあると思います。後は部門の担当パートさんといかにうまくやっていくかで変わっていく。
ただ、自分がいた店舗は今は変わったらしいが、営業時間8時~20時に対し、23時、ひどい時は夜中の2時3時まで作業。これが続いたときもあり、家族との会話がなかった時もあります。
あくまでも店の店長の考えで拘束時間は違いますが、同じ給料でこれほど拘束時間が違うとモチベーションもさがります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトが辞めても補充がなくその分まで正社員でカバーをしているのが現状。商品補充から売場改善、新規売場の設営その他諸々。そんなことでお客に目が向いていないなどとクレームを生む。それを知っているのかどうかわからないが上司は売場や事務作業しか見ていない。これで小売業として正解なのか疑問に思っている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
改装して、生体売場ができ、普通はなかなか知識がないと生体売場のバイトなんてできないと思っていたが、たまたま動物関係の学生だった為配属された。社員でも動物に関して無知な人が多いので生体管理から物品の販売管理まで任された。当時学生だったが、生体に関して勉強し、現場で経験し、かなりやりがいを得られた
10代 / 女性 / その他
家具の部門であれば、接客をしたい、という方であれば楽しく出来ると思います。
基本的にノルマがないためのびのびと接客出来ます。
自分にあった接客スタイルを見つけるにはとてもいい環境だと思います。
インテリアの部門を持つと接客をすることで必然的に専門的なことを身に付けていけます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナフコ
株式会社ナフコ
株式会社ナフコと同業界のおすすめの会社