株式会社島忠の口コミ・評判

埼玉県さいたま市西区三橋5丁目1555
島忠の口コミ・評判をご紹介!島忠で働く社員や元社員から、島忠の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事においてステップを設けて昇進試験を行っているが稀にステップを逸脱したサプライズ人事がある。往々にしてそういう人事の対象となるのは実力がある(ように見える)・目立つ・役職者に気に入られている(本当に出来る人もいるが売ることだけで守りが下手なのもいる)ひとが多い。 自分達が作った法を自分達で壊すのはどうなのか? こつこつと地道にやっている人もしっかり評価すべきだと常々思っている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

配属店舗にもよるが残業はほぼない。 年収は小売業としては比較的良い 小売業である以上日曜祝日は必ず出勤となる。ただし知人の結婚式など 状況と上長の判断では休めることもある。

株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
同業種、同業界へのスキルは身につきます。
小売業従事者は、サラリーマンではなく商人であるという精神。
扱い商品が膨大であるが故、なぞるような、うわべの知識、経験で終わってしまう。
異動や、部署移動も頻繁にあるため、なお知識は乏しくなり、取引先への問い合わせが常。
現場仕事を放任して、数字分析を進めるのが出世の手。
好きな方が続ける仕事という印象のみです。潰しがきかなくなります。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
取引先と直接連絡をとれるので、商品知識等がしっかりと学べる。販促物等も自分達でとれるので売場作りの自由度は高い。
また伝票処理等も自分達で行うので、他社に比べ学べる業務が多い。現場任せの部分が多いので、配属した部門以外の業務をするきかいがあるので、とにかく幅広い 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社島忠

株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
担当者のままの正社員では安定した収入だけでおわってしまうが、基本的に給料は年功序列のため毎年月収はあがっていく。しかしある年齢に達すると月収はあがらなくなる。
しかし店長クラスになると給料は格段に上がる。
パート社員でも年齢、勤務年数、個人評価により時給が上がることがよくある。 参考になった!1
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の中では少し条件は良い方ではないかと思う。
売上が達成した際、達成賞が少額だけど与えられる
但し、部門特性により不公平差が感じられる。
部門達成については、本部よりある程度指示はあるが、大体が個人の力量や個店集客力により変化する。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
ホームページで見ていた時給と、面接の時に言われた時給がちがったので驚きましたが、ホームページに載っていた時給は、派遣の方だけだったみたいです。
もう少しわかりやすく載せてあればよかった思います。
申し込む時よく確認してください。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面について改善点はないですね。早出残業きちんとつきます。1年ごとに給与上がりますし。ボーナスはちょっと低いかな。歩合制な部分がまだまだ大きいですね。それを除けば文句ないですね。1年目で手取り20万越えたりしましたし。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社島忠

株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
配属店舗の店長にもよるかもしれないが、
サービス残業は間違いなくないと言い切れる。
理由としては会社全体の風土としてサービス残業はするな、という理念がある。
更にここ最近ではノー残業デーを決め、その日は仕事が残っていても次の日にまわし、すべての従業員を帰宅させる。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は出るが、多すぎると注意が入るため、タイムカードを切り、サービス残業にする社員が多少いる。分単位をまとめて給料に足す形式だが、残義時間の注意の件もあり気持ちよくもらえない。早出の手当てがつけられないため、結果的にサービス残業が多い。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
閉店後30分間はレジの人たちも、各部門の品出しや棚を綺麗に並べるのを手伝ったり、床清掃をおもにしていました。
人が足りないのか、かなり ここは入れない? と聞かれることが多かったです。
自分が入れたシフトはほとんど入れました。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
土日もなく、年中無休の為、主婦層や学生で、シフトを回す事に無理がある。休みたい時期が重なり、人手不足におちいる。社員が少なすぎる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社島忠
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は充実している。産育休もとれるし、復帰後は時短勤務も可能。
しかし、店舗の事務は正社員でもパートでも、基本的に土日は出社となる為、
土日に予定を入れたい場合の調整が難しい。
店の人員の状況によっては、月に1~2日は取得できるが、できない店も多いときく。
年末年始やお盆、GWなど、普通の会社でいうところの長期休暇はないので、年末くらいゆっくり
休みたいという人には少々きついかもしれない。
周りも同じ待遇の中で譲りあって勤務しているので、きちんとした理由がないと、
そういった時期(世間のお休み=店舗は繁忙期)にまとめて休むことは心理的にも難しいかもしれません。
年に1度くらいであれば、それらと全く関係ない時期に5連休くらいまでは取れていた。
しかし、これも店の人員の状況に大きく左右されると思う。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
【女性の活躍度】ポジティブアクションにもとても取り組んでおり、女性男性関係なく役職試験を受けることができ、ぴよぴよカフェというと女性のメンバーが集まり女性がよりよく働くための職場改善について話し合う場が半年に1度設けられています。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
当時、店舗の商品を1割引の社員割引で購入することができました。家具や生活雑貨が幅広く取り扱いがあるので、とてもよい制度でした。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
社員価格で商品が買える。限度額制限があったかも。島忠グループ全店で使えるらしい。利用しなかったけど。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社島忠
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
研修とはいえ、マニュアルもありますが、店舗や人によりすこし差が出てしまう。
初日から売り場に立つので、たいへんなところもあるかもしれないです。
人が少なければ研修とはいえ、すぐにいろんなことをやるので、戸惑いがあるかもしれません。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
難しいことは特にないので、覚えなきゃいけないことは、しっかりと周りの従業員が教えてくれる。
店長からバイトの人まで全員が協力して教えてくれるので不安はほぼないです。
初日から売り場に立って一から教えてくれるのですぐに覚えられます。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な教育制度があり、資格をとることもできる。
配属されたチームによって違うが、月に1度会議があることがあり、その会議では成功点反省点などを話し合いながらメーカーからの新商品などの提案を聞いたりして情報を自店へ持ち帰り共有する。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
研修以外は現場で習うのがほとんどなので、配属先の社員によって学ぶ量や質に大きく差が出る。定休日がなく、通常業務が優先という風潮なので、休んでまで講習に行くのが難しい。また休日返上になるので、どうしても自分の身を切ることになる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社島忠
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
雨が降っている時に、お客様がたくさんの荷物を持っていたので、大きめの袋にまとめますか?と聞いたら喜んでくださいました。
袋を二重にしたらもっと喜んで頂けたので、私もとても嬉しかったです。
色々なお客様に関わるので、たくさん嬉しいことがあります。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはやはり、お客様とのコミュニケーションですね。お客様が何を求めて、いかにそれに近づけてご案内ができるか。そして納品が終わって少ししてからくるお礼の言葉とか。あと、私の年齢のがお子さんに近いと言うことで、応援の言葉をもらうと嬉しいですね。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度もサービス残業なく今のコンプライアンスは全て守られている。
働きやすい会社になっている。タイムカード制なので、時間から時間で仕事を終わらすように各自に任されているので。自己管理がしやすく、自分の時間も作れる。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】とくにないからやめたのである。あるとすれば、客とのコミュニケーションで、自分の教えた事に後日礼を言われたり、発展性が感じられた事が、意外と沢山あったこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社島忠
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】これから上を目指す人には、厳しい試験のハードルをもうけているのだが、現在管理職の人は、一定のレベルに達していない人が多すぎる。テキパキ仕事をこなせる人ほど、残業代がでなくなる。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
社風、企業文化の特徴は、あることすら、誰も知らない。就業規則すら、置いてあることを、知らされなかった。パートは、そんなあつかい。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
一つの建物で、二つ会社があるような感じなので、部署ごとによって、かわってくる。プライベートな時間は、取れるほうだと思う。 参考になった!0
株式会社島忠の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】個人目標はないと言っているが、実際は、昔ながらの慣習があり、特に上を目指す人は、それを見られている。 参考になった!0
株式会社島忠
株式会社島忠と同業界のおすすめの会社
株式会社島忠のおすすめの求人