株式会社島忠の口コミ・評判

埼玉県さいたま市西区三橋5丁目1555
島忠の口コミ・評判をご紹介!島忠で働く社員や元社員から、島忠の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

雨が降っている時に、お客様がたくさんの荷物を持っていたので、大きめの袋にまとめますか?と聞いたら喜んでくださいました。 袋を二重にしたらもっと喜んで頂けたので、私もとても嬉しかったです。 色々なお客様に関わるので、たくさん嬉しいことがあります。

気になる点

ホームページで見ていた時給と、面接の時に言われた時給がちがったので驚きましたが、ホームページに載っていた時給は、派遣の方だけだったみたいです。 もう少しわかりやすく載せてあればよかった思います。 申し込む時よく確認してください。

同業種、同業界へのスキルは身につきます。
小売業従事者は、サラリーマンではなく商人であるという精神。
扱い商品が膨大であるが故、なぞるような、うわべの知識、経験で終わってしまう。
異動や、部署移動も頻繁にあるため、なお知識は乏しくなり、取引先への問い合わせが常。
現場仕事を放任して、数字分析を進めるのが出世の手。
好きな方が続ける仕事という印象のみです。潰しがきかなくなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
取引先と直接連絡をとれるので、商品知識等がしっかりと学べる。販促物等も自分達でとれるので売場作りの自由度は高い。
また伝票処理等も自分達で行うので、他社に比べ学べる業務が多い。現場任せの部分が多いので、配属した部門以外の業務をするきかいがあるので、とにかく幅広い
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社島忠

良い点
担当者のままの正社員では安定した収入だけでおわってしまうが、基本的に給料は年功序列のため毎年月収はあがっていく。しかしある年齢に達すると月収はあがらなくなる。
しかし店長クラスになると給料は格段に上がる。
パート社員でも年齢、勤務年数、個人評価により時給が上がることがよくある。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
業界の中では少し条件は良い方ではないかと思う。
売上が達成した際、達成賞が少額だけど与えられる
但し、部門特性により不公平差が感じられる。
部門達成については、本部よりある程度指示はあるが、大体が個人の力量や個店集客力により変化する。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
もう少しわかりやすく載せてあればよかった思います。
申し込む時よく確認してください。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与面について改善点はないですね。早出残業きちんとつきます。1年ごとに給与上がりますし。ボーナスはちょっと低いかな。歩合制な部分がまだまだ大きいですね。それを除けば文句ないですね。1年目で手取り20万越えたりしましたし。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社島忠

良い点
配属店舗の店長にもよるかもしれないが、
サービス残業は間違いなくないと言い切れる。
理由としては会社全体の風土としてサービス残業はするな、という理念がある。
更にここ最近ではノー残業デーを決め、その日は仕事が残っていても次の日にまわし、すべての従業員を帰宅させる。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代は出るが、多すぎると注意が入るため、タイムカードを切り、サービス残業にする社員が多少いる。分単位をまとめて給料に足す形式だが、残義時間の注意の件もあり気持ちよくもらえない。早出の手当てがつけられないため、結果的にサービス残業が多い。
良い点
閉店後30分間はレジの人たちも、各部門の品出しや棚を綺麗に並べるのを手伝ったり、床清掃をおもにしていました。
人が足りないのか、かなり ここは入れない? と聞かれることが多かったです。
自分が入れたシフトはほとんど入れました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に時間から、時間で残業は全くない。8時間労働のみです。管理職自体も必ず定時には帰りますし、接客業なのでお客様都合の場合は必ず残業代が出ます。タイムカードで徹底的に管理されているので、分単位で残業代が支給されます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社島忠
基本的な福利厚生は充実している。産育休もとれるし、復帰後は時短勤務も可能。
しかし、店舗の事務は正社員でもパートでも、基本的に土日は出社となる為、
土日に予定を入れたい場合の調整が難しい。
店の人員の状況によっては、月に1~2日は取得できるが、できない店も多いときく。
年末年始やお盆、GWなど、普通の会社でいうところの長期休暇はないので、年末くらいゆっくり
休みたいという人には少々きついかもしれない。
周りも同じ待遇の中で譲りあって勤務しているので、きちんとした理由がないと、
そういった時期(世間のお休み=店舗は繁忙期)にまとめて休むことは心理的にも難しいかもしれません。
年に1度くらいであれば、それらと全く関係ない時期に5連休くらいまでは取れていた。
しかし、これも店の人員の状況に大きく左右されると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【女性の活躍度】ポジティブアクションにもとても取り組んでおり、女性男性関係なく役職試験を受けることができ、ぴよぴよカフェというと女性のメンバーが集まり女性がよりよく働くための職場改善について話し合う場が半年に1度設けられています。
20代 / 女性 / 営業系
部門、店舗にもよりますが、かなり人手が少ないところだと、申請しにくい空気があります。
多少消化に向けた取り組みはありますが、パート、アルバイトのシフトとの兼ね合いになるため、希望日に取得することは難しいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
住宅手当は新卒に限り、尚、三年間しか出ないという点で、福利厚生がいいとは言えない。正直、拘束時間の長さを考えると、年齢給であるためか20代ではあまりに給与も安く、住宅手当が無ければ、一人暮らしは厳しいと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社島忠
気になる点
研修とはいえ、マニュアルもありますが、店舗や人によりすこし差が出てしまう。
初日から売り場に立つので、たいへんなところもあるかもしれないです。
人が少なければ研修とはいえ、すぐにいろんなことをやるので、戸惑いがあるかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
難しいことは特にないので、覚えなきゃいけないことは、しっかりと周りの従業員が教えてくれる。
店長からバイトの人まで全員が協力して教えてくれるので不安はほぼないです。
初日から売り場に立って一から教えてくれるのですぐに覚えられます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
様々な教育制度があり、資格をとることもできる。
配属されたチームによって違うが、月に1度会議があることがあり、その会議では成功点反省点などを話し合いながらメーカーからの新商品などの提案を聞いたりして情報を自店へ持ち帰り共有する。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修以外は現場で習うのがほとんどなので、配属先の社員によって学ぶ量や質に大きく差が出る。定休日がなく、通常業務が優先という風潮なので、休んでまで講習に行くのが難しい。また休日返上になるので、どうしても自分の身を切ることになる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社島忠
朝は早く、夜も遅かったです。
家具部門に配属(希望)され、初めは納品業務に携わりました。
暇な時もありましたが、年末はお客様宅で除夜の鐘を聞いたこともありました。
体力と気力がないとかなり厳しいですが、お客様から有難うの言葉を聞くとうれしかったです。
販売に入ってからは店長次第で店の雰囲気も変わってきます。
ひとつの部門(例えば応接セットとかベットなど)を任され、展示のレイアウトや商品選びを自分で考えました。
1ヶ月に一度(後に2ヶ月に一度)、本社で部門会議があり、売り上げが悪くても叩かれることはありませんでしたが、席順が売上順のため、肩身が狭い思いをすることがありました。
良い点
色々なお客様に関わるので、たくさん嬉しいことがあります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいはやはり、お客様とのコミュニケーションですね。お客様が何を求めて、いかにそれに近づけてご案内ができるか。そして納品が終わって少ししてからくるお礼の言葉とか。あと、私の年齢のがお子さんに近いと言うことで、応援の言葉をもらうと嬉しいですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
評価制度もサービス残業なく今のコンプライアンスは全て守られている。
働きやすい会社になっている。タイムカード制なので、時間から時間で仕事を終わらすように各自に任されているので。自己管理がしやすく、自分の時間も作れる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社島忠
株式会社島忠
株式会社島忠と同業界のおすすめの会社
株式会社島忠のおすすめの求人