株式会社コメリの口コミ・評判

新潟県新潟市南区清水4501-1
コメリの口コミ・評判をご紹介!コメリで働く社員や元社員から、コメリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業で残業して良い時間が規定を超えると、理由書を書かされたりするため、だんだん仕事意欲がなくなります。 そのため、タイムガードの打刻する時間が指定されており、サービス残業もあります。

良い点

給与は決して良くは有りませんが、数字的な縛り付けから すると、ちゃんと支払われる事からすれば良いと思います。他と比べたらかなり安いと思います。 退職者の理由になってます。

良い点
自発的でなければならないが、商品知識を学ぶ機会が多い。接客時に知識が役立ったときが素直に嬉しい。生活でも役立つ。また勤務時間中にこなさなければいけない仕事が多いので、効率を考えて仕事を組み立てる必要性に迫られる。正社員は、小型店であれば新入社員であっても準社員とアルバイトに指示を出すなど、うまく束ねないとお店がまわらなくなるので、店長ほどではなくてもマネジメント力がついてくると感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やり残したことはないが、人を大事にしない会社で、万引きし放題の売り場最高ですね。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
過疎化や高齢化の著しい地域で特に、買い物の利便性向上に役立っていると思います。また、資材建材・農業用品については、従来の流通チャネルを刺激する勢力になっています。まだまだ不完全ながら、効率的な流通形態を目指して努力しており、消費者にとって良いものを安く手に入れる機会を増やしている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
補助金目当てかもしれないが、企業が社会貢献するのは当たり前なんで
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コメリ

良い点
多くの場合は地方の田舎街での勤務になる。そういう小さな街での、地元の中小企業と比較すれば給与水準は高い場合が多くなる。既婚者ならば、転勤が多いので共働きが難しく、地元の方と比べてゆとりがあるとは言えないと思う。独身者ならば、寮費が格安であることもあって、それなりに余裕はあるはず。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
経営理念がしっかりあり、継承されていく事を重要視しているが、現場と本社の間に大きな溝があり、それをどのように埋めていくのかが、今後の課題。
現場が事業の要であるのに現場の社員の士気は低い。
上に行っても、忙しくなるだけで給与はほとんど上がらないし、下がる場合もある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
経営理念がしっかりあり、継承されていく事を重要視しているが、現場と本社の間に大きな溝があり、それをどのように埋めていくのかが今後の課題。
現場が事業の要であるのに、現場の社員の士気は低い。
上に行っても、給与はほとんど上がらないし、下がる場合もある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
単身赴任に対する手当てが薄く、妻子と離れて暮らすと生活が苦しいはず。扶養手当なども無く、家庭持ちには厳しい。それでも転勤はあるから、家族と離れて単身赴任していて貧しいという、切ない状況になる。家庭を持つ年齢の者は、居づらくしてるのかなー?
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コメリ

良い点
販売業ということもあり、労働時間が長くなることは仕方のないことではあったが、シフトによっては早めに退社できたり、遅めに出社したりできたので、特に不満はありませんでした。
また休憩時間については、社員でなければ対応できない事由以外についてはパートやアルバイトの方がなるべく対応してくださっていたので、感謝しています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本8時間の勤務時間に加え、ほぼ毎日前後合計3~5時間の早朝出勤・残業があるが当然のように手当ては付かない。 地域にもよるが観光地などの繁忙期では追加で夜間も拘束され劣悪な労働環境となることもあるので、新入社員の離職率は非常に高く、それを補うための転勤も多い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
暇な店、忙しい店によって残業時間は異なりますが
会社全体としてサービス残業をなくしていこうという
取り組みがあります。現在働いている店舗では
残業代はほぼ出ますし、休日出勤は歓迎しない方針です。
ただ店長の方針、店によって異なるところもあるようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は水準よりは決して少なくはないです。多い時は日にちはかわります
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コメリ
気になる点
産休とか育休とかは、別世界の話という状況です。有休も、社員なら取得することはほぼないです。新婚旅行と退社の時くらいでしょうか。昔は、店舗スタッフが年に一度くらいの食事会をする費用を、一部補助してましたが、帰省手当の導入の代わりに廃止されました。社員旅行などもないので、仕事以外のコミュニケーションを推奨する制度がありません。賛否あるでしょうが、ちょっと寂しいです。組合の制度はありますけど。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
各店舗の開店してからの年数や、広さ、地域の環境、従業員の清掃への取り組みかたなどによって差ができてくるが、私が働いた店舗はおおむね清潔に保たれていたと思います。
肥料や花苗など、汚れてしまうような場所でも率先して清掃してくださっていた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
環境の良さはとてもいいと思います。福利厚生もちゃんとしており、安心して働くことができます。
農家の人とも触れ合いがあるので、将来に役立ちそうです。覚えることがおおいですが、慣れたらスムーズに出来てくると思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
特筆するような福利厚生は何もないが一般的なものは一通りそろっていると思う。
唯一独自のものはポイントカードの付与倍率が通常よりも多くなるが貯めたポイントは店の商品を買って売り上げ予算を達成するのに使うくらい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コメリ
気になる点
店舗で働く際はマニュアルでガチガチなので、普通に働けるが、その他の部署になると、まともなマニュアルもなく、教育もほぼ無いまま放置される。ストレスに弱い人は、この状況で仕事をするのは、なかなか耐えられ無いと思う。その為、中堅社員の離職率も高い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社研修、フォロー研修等々定期的な研修制度があり、自身の成長につながると同時に、同期の方との交流を深める機会となって互いの店舗の情報交換が出来て自分の店舗の良い点また悪い点を発見して改善していく上で役に立つものとなっている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ある程度の店舗運営や商品知識などは研修時に学べるが、本当に教えて欲しい詳しい業務内容はoff-jtとして店舗に戻ってから学ぶというスタイルのため、普段忙しい中で業務内容の習得はぶっつけ本番でやっていかなければいけない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
商品知識の習得については、今までは人それぞれで曖昧だったのですが、最近ようやくカリキュラムや社内資格のようなものができつつあります。これが定着するかどうかは、要観察ですが、方向性としては間違っていないと考えています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コメリ
良い点
社会人として最低限のやる気があれば、入社1年~3年で小型店舗の店長や、大型店舗の中で少人数を束ねるリーダーという職位につけます。そこで多少きつくても、やる気を持ち続けて会社に頑張りをアピールすれば、早ければもう3年くらいで次の職位へステップアップ可能です。小型の数店舗を束ねる職位や、大型店舗の店長(その前に次長を経由しますが)です。同業他社と比べて早くに責任あるポストにつけるので、その後どういう道を選ぶにせよプラスになると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
完全実力主義で高卒、短大卒、中途採用関係なく、上まで上がれる可能性はあります。ただ、評価は上司の裁量一つに影響されがちなため、不透明、不明確です。社内の人脈一つでやりようによっては上がって行けます。ただし、仕事は家庭を犠牲にする覚悟がいりますよ。
良い点
店舗数が多く、小商圏にも出店しており、様々なお客様との会話が出来、そこからその地域のニーズに合った独自の店舗運営が可能であり、お客様に満足いただいた様子を見た時に、この仕事に就いて良かったと思える。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】従業員の知識格差の大きい会社で、キャリアも、社内しか考えてない
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コメリ
気になる点
会長、社長の考えは、素晴らしいと思いいますが、それを理解して、具現化できる社員が何人いるのか知りたいぐらいです。「絵に描いた餅」とはまさに、このことかと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
株式会社コメリ
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社コメリと同業界のおすすめの会社
株式会社コメリのおすすめの求人