株式会社コメリの口コミ・評判

新潟県新潟市南区清水4501-1
コメリの口コミ・評判をご紹介!コメリで働く社員や元社員から、コメリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

朝早いといっても8:45からの勤務なので出勤ラッシュにあうこともなく朝はちょっとした余裕ができます。

株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
自発的でなければならないが、商品知識を学ぶ機会が多い。接客時に知識が役立ったときが素直に嬉しい。生活でも役立つ。また勤務時間中にこなさなければいけない仕事が多いので、効率を考えて仕事を組み立てる必要性に迫られる。正社員は、小型店であれば新入社員であっても準社員とアルバイトに指示を出すなど、うまく束ねないとお店がまわらなくなるので、店長ほどではなくてもマネジメント力がついてくると感じた。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】はっきり言って、ほとんどの事に成長を実感出来ません。コメリでは正社員に対して、OJTでの教育だとか1年間のスキルアップテキストだとかをやります。それで通常の業務は習得できます。ですが、それだけです。特に凄いスキルを習得出来たりはしません。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
過疎化や高齢化の著しい地域で特に、買い物の利便性向上に役立っていると思います。また、資材建材・農業用品については、従来の流通チャネルを刺激する勢力になっています。まだまだ不完全ながら、効率的な流通形態を目指して努力しており、消費者にとって良いものを安く手に入れる機会を増やしている。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
補助金目当てかもしれないが、企業が社会貢献するのは当たり前なんで 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コメリ

株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
先輩に当たる方が有給をとっていたので3年半やってるし少しはあるだろうと思い自分の有給日数を聞いたところ君は学生だから有給つかないよと言われました。調べたところ学生だからつかないという制度は無かったので店長にそれを伝えたところ俺は知らないとの事でした。なので学生はコメリでバイトしない方が良いです。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
多くの場合は地方の田舎街での勤務になる。そういう小さな街での、地元の中小企業と比較すれば給与水準は高い場合が多くなる。既婚者ならば、転勤が多いので共働きが難しく、地元の方と比べてゆとりがあるとは言えないと思う。独身者ならば、寮費が格安であることもあって、それなりに余裕はあるはず。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
経営理念がしっかりあり、継承されていく事を重要視しているが、現場と本社の間に大きな溝があり、それをどのように埋めていくのかが、今後の課題。
現場が事業の要であるのに現場の社員の士気は低い。
上に行っても、忙しくなるだけで給与はほとんど上がらないし、下がる場合もある。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
経営理念がしっかりあり、継承されていく事を重要視しているが、現場と本社の間に大きな溝があり、それをどのように埋めていくのかが今後の課題。
現場が事業の要であるのに、現場の社員の士気は低い。
上に行っても、給与はほとんど上がらないし、下がる場合もある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コメリ

サービス残業やサービス休日出勤が多すぎる

私は大型店で働いていました
配属先や上司によってサービス残業の質は変わると思います

まず定時で帰る社員はいませんでした。
人がおらず社員もたりてないなか、経営するシステムが当たり前になってます
上が帰らないから下が帰らない。そんな当たり前に気づかない社員たちだらけです
それで残業できる時間が決まっており、それ以上すると人事から通告と報告書を提出する場合があります
なので多くはカードをきってそのまま残っていたりします
また、定時で帰ったとしても場合によっては、上司の評価がかわりボーナスに反映することもあります

仕事が終わらないときは休みの日に来てするしかないです
小型店は社員2名なので協力的だと思いますが、大型店は社員は10名ほどで各グループに別れてるため協力性は感じられない
休みに仕事しても給与は発生しません
この異常な風景がこの会社では当たり前です

自分の人生を捨てお客様に注ぐぐらいのやる気がないと長く持たないと思います 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
はじめのうちは短時間勤務だったのですが私がいる店舗では人数も少なくいきなりフル勤務だったり…それが1ヶ月のうち多いときで5回ほどありました。そのフル勤務が入れば自動的に他の日は3時間ほどの短時間勤務。まぁ基本的に準社員優先で日中勤務になるんでアルバイトだと短時間勤務はほぼ夕方17:00から19:45までとなります。3時間勤務からかけてますけどね。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
販売業ということもあり、労働時間が長くなることは仕方のないことではあったが、シフトによっては早めに退社できたり、遅めに出社したりできたので、特に不満はありませんでした。
また休憩時間については、社員でなければ対応できない事由以外についてはパートやアルバイトの方がなるべく対応してくださっていたので、感謝しています。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
暇な店、忙しい店によって残業時間は異なりますが
会社全体としてサービス残業をなくしていこうという
取り組みがあります。現在働いている店舗では
残業代はほぼ出ますし、休日出勤は歓迎しない方針です。
ただ店長の方針、店によって異なるところもあるようです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コメリ
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
産休とか育休とかは、別世界の話という状況です。有休も、社員なら取得することはほぼないです。新婚旅行と退社の時くらいでしょうか。昔は、店舗スタッフが年に一度くらいの食事会をする費用を、一部補助してましたが、帰省手当の導入の代わりに廃止されました。社員旅行などもないので、仕事以外のコミュニケーションを推奨する制度がありません。賛否あるでしょうが、ちょっと寂しいです。組合の制度はありますけど。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
各店舗の開店してからの年数や、広さ、地域の環境、従業員の清掃への取り組みかたなどによって差ができてくるが、私が働いた店舗はおおむね清潔に保たれていたと思います。
肥料や花苗など、汚れてしまうような場所でも率先して清掃してくださっていた。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
環境の良さはとてもいいと思います。福利厚生もちゃんとしており、安心して働くことができます。
農家の人とも触れ合いがあるので、将来に役立ちそうです。覚えることがおおいですが、慣れたらスムーズに出来てくると思います。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
特筆するような福利厚生は何もないが一般的なものは一通りそろっていると思う。
唯一独自のものはポイントカードの付与倍率が通常よりも多くなるが貯めたポイントは店の商品を買って売り上げ予算を達成するのに使うくらい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コメリ
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗で働く際はマニュアルでガチガチなので、普通に働けるが、その他の部署になると、まともなマニュアルもなく、教育もほぼ無いまま放置される。ストレスに弱い人は、この状況で仕事をするのは、なかなか耐えられ無いと思う。その為、中堅社員の離職率も高い。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】品種が多数あり、また専門性の高い商品を販売しているため、お客様からの質問も難しい。そのため店長といっても答えられない事が多い。会社の会議も大事かもしれないが、細かく商品について教育すればいいのにと感じる 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
入社研修、フォロー研修等々定期的な研修制度があり、自身の成長につながると同時に、同期の方との交流を深める機会となって互いの店舗の情報交換が出来て自分の店舗の良い点また悪い点を発見して改善していく上で役に立つものとなっている。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
商品知識の習得については、今までは人それぞれで曖昧だったのですが、最近ようやくカリキュラムや社内資格のようなものができつつあります。これが定着するかどうかは、要観察ですが、方向性としては間違っていないと考えています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コメリ
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
社会人として最低限のやる気があれば、入社1年~3年で小型店舗の店長や、大型店舗の中で少人数を束ねるリーダーという職位につけます。そこで多少きつくても、やる気を持ち続けて会社に頑張りをアピールすれば、早ければもう3年くらいで次の職位へステップアップ可能です。小型の数店舗を束ねる職位や、大型店舗の店長(その前に次長を経由しますが)です。同業他社と比べて早くに責任あるポストにつけるので、その後どういう道を選ぶにせよプラスになると思います。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
完全実力主義で高卒、短大卒、中途採用関係なく、上まで上がれる可能性はあります。ただ、評価は上司の裁量一つに影響されがちなため、不透明、不明確です。社内の人脈一つでやりようによっては上がって行けます。ただし、仕事は家庭を犠牲にする覚悟がいりますよ。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗数が多く、小商圏にも出店しており、様々なお客様との会話が出来、そこからその地域のニーズに合った独自の店舗運営が可能であり、お客様に満足いただいた様子を見た時に、この仕事に就いて良かったと思える。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】従業員の知識格差の大きい会社で、キャリアも、社内しか考えてない 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コメリ
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】新入社員は研修から始まります。同期全員が集まり、人事の方々により勉強会のようなものが12日間程行われ、レジ打ちや商品知識、取得必須の試験勉強など様々な事を教えていただるので事前の不安は激減します。私の時の人事の方々はとても親身で優しく、明るく楽しい感じで、時に厳しく言うこともありましたが信頼できる方々だと感じることができ、だからこそ勉強も苦ではありませんでした。そこから各店舗に配属され下記の気になる点を研修の時にいた人事の方に相談すると、親身に聞いてくれて提案などもしてくれました。私個人の意見ですが《人事の対応》は良い点だと思いました。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】店舗は増え続けているが、従業員の採用がまったく追いついていない。増える仕事、並以下の給与・休日・・・。資金面では不安はないが、従業員不足で必ず会社が傾くだろうと思う。 参考になった!0
株式会社コメリの転職・就職・採用の口コミ情報
会長、社長の考えは、素晴らしいと思いいますが、それを理解して、具現化できる社員が何人いるのか知りたいぐらいです。「絵に描いた餅」とはまさに、このことかと思います。 参考になった!0
株式会社コメリ
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社コメリと同業界のおすすめの会社
株式会社コメリのおすすめの求人