ロイヤルホームセンター株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区阿波座1丁目5-16大和ビル 6F
ロイヤルホームセンターの口コミ・評判をご紹介!ロイヤルホームセンターで働く社員や元社員から、ロイヤルホームセンターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

昇進試験に合格することで給与は上がっていくが、業績の悪い店舗に配属になると、査定が低くなってしまい昇進試験を受けることすらできない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

充分な給与をいただいています。昇進試験に合格できなければ何年経っても低い給与ですが、個人の努力の結果と思います。

気になる点
ロイヤルホームセンター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業拡大により、着実に会社の規模は大きくなっています。しかし、会社の知名度という意味ではまだまだ認知されておりません。これからの更なる事業拡大、それに伴う知名度の向上には私も貢献したいと思います。そのために自身のスキルアップを図り、よりお客様の満足度向上を目指したいと思います。 参考になった!0
良い点
DIYアドバイザーの資格を取ればいろんな知識もつくし、実技もあるので自分自身で何かを作ったり出来るようになる。興味がなければ資格自体取るのは難しいかもしれない。接客などで資格をいかせた時は成長したと思えるし達成感もあると思います。 参考になった!0
良い点
住まいに関わる事・物を扱っているので、DIYによってリフォーム屋さんに頼まなくても安く済んだり、自身で作ったり作業する楽しさも味わえる。品揃えが多岐にわたるのでエコにつながる商品もあれば、介護用品・ベビー用品などもあり、生活の面で助けになったり便利であったり価値を与えていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートロイヤルホームセンター株式会社

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】この会社を離れてかなり経つので現在はわかりませんが当時は社員の成長では給与面にはあまり反映されませんでした。あくまでも売り上げの達成率などの数学だけを見られます。賞与もそんなには無かったです。パートさんもなかなか時給が上がらなくて不満を感じてたようです。 参考になった!0
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは当時は無かったように思います。資格や免許を取っても手当がほとんどないですし。
ただ現在はわかりませんが、当時は免許・資格に関しては会社負担で、取らせてもらえるので基本自腹は無かったです。 参考になった!0
良い点
自宅から、近いので、休み時間などに少しの用事なら済ませることができるのと、朝の時間の渋滞もあまりなく、スムーズに出勤できるのが楽です。
直属の課長が学校行事などにに理解があり、行事でのお休みが話しやすい。 参考になった!0
良い点
一応はサービス残業無しが原則だが、転勤族の社員は評価の為にサービス残業を暗黙の了解でしていたが、是正されたらしい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートロイヤルホームセンター株式会社

気になる点
土日に休みが取りづらい。長期休暇がない。繁忙期・棚卸し・季節毎の商品陳列の売り場作りの時はかなり残業しなければいけない。今はおそらく業者に依頼していると思うが当時は棚卸しの時は日をまたぐぐらいまで深夜勤務状態。差異が出ると部署の担当者が呼ばれてまたカウントしたり、、、終わりが見えない気分になる。 参考になった!0
良い点
仕事が出来るようになると自分の裁量で時間の使い方ができる。暇な時は残業もしないように促されます。休みは基本週1~2日の休みで土日は休みは取りにくい。小売店のため。働いてた当時はたしか早上がりもありました。 参考になった!0
気になる点
退社時間になっても残業を強いられる事が多々あります。先輩が退社時間に帰ろうとしていたら上司に長時間意見されていた。 参考になった!0
良い点
面接で勤務時間聞いてもらえたりしたが…休日も一応希望聞いて貰えたりします。でもシフトとなると希望通り行かない事も。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートロイヤルホームセンター株式会社
気になる点
派遣社員の為、福利厚生は、ありません。
直後雇用のパートさんには適用ですが、派遣は適用されません。
健康診断等は特に会社にバスが来てしているので、適用してもらえるとありがたいです。
休みを取らなくても健康診断を受けれる様にしてもらいたいです。 参考になった!0
良い点
あまり思いつかないが福利厚生については普通にあります。グループが大きいので安心感や将来の安定性はあるのかなと思います。昨今、ボーナスカットされる会社や給与の未払いなどもありませんので安心かと思います。 参考になった!0
良い点
パートなので利用はないが整っている。先輩達にきけない雰囲気なので何を聞くのも聞きづらいので困る事も。 参考になった!0
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ありましたが、詳しく覚えていません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートロイヤルホームセンター株式会社
気になる点
教育制度や研修制度はもっと増やした方が良いと思う。もちろん内容もちゃんと有意義な内容で。OJTだけでは社員によってはちゃんと教えない人もいたり知識の乏しい社員もいるので全員の知識の向上を図ったりレベルアップは今後必要になるかと思います。 参考になった!0
良い点
最初は座学やマナー研修がありました。現場では基本OJT中心で仕事を教えてもらう感じです。売り場担当の社員だとたまにメーカーに出向いて商品知識を高める講習があったり、メーカーの担当者に来ていただいて講習があったりしました。 参考になった!0
非常に解りやすい教育研修制度であったと感じている。まったくホームセンターで扱う製品にたいして知識がない状況から入社したが、配属前研修によってある程度の内容を理解し、配属でのOJTによって知識を得ることが出来た。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】本社の上司の気に入らない人間がクレームになりそうなら即本社の上司に報告をし、気に入っている人間なら、クレームを隠すので、相談出来ない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートロイヤルホームセンター株式会社
気になる点
商品点数がとにかく多いので覚えるのが最初は大変かも。あとはクレームでお客様によってはかなりの勢いで怒ってこられる人もいるのでそういう場合は対応に困る事もあるかも、特に商品でケガをされたりした場合はかなりの大事になることもあるので注意が必要です。まぁ小売業や飲食店などではあり得ることですが。 参考になった!0
良い点
全くの未経験の私でしたが、入社後の技術研修で基本的な事をしっかりと教わる事ができ、安心して働く事が出来ています。その後、実際の業務の中で、研修で得た知識や技術を活かし、作業を終えてからのお客様の笑顔やありがとうの言葉にやりがいを感じています。 参考になった!0
良い点
まだまだ未発展な部分が多かったので、改善などで業務効率を提案することが出来るのでやりがいがあります。
最新の商品や通販商品まで取り扱いがあるので手に触り実感できます。
ほうてきな部分も考慮して仕事を進め安全面も理解して対応している 参考になった!0
良い点
売場担当だとお客様から様々な質問や商品の場所を聞かれる事が多いので商品の把握はなかなか大変ですが、お客様の求めている物をきちんと案内し用途に合わせてアドバイスした時に感謝される事もあるのでモチベーションにつながる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートロイヤルホームセンター株式会社
気になる点
2008年頃
【長く働いていける環境か】一般社員からキャリアアップはなかなか難しい環境だったと思います。店長やその上ははなからキャリア転職で入ってくる人ばかり。現場からのたたき上げで上がった人は少ないかと思います。なので上の人たちは売場もあまり把握されてない感じで、よくありがちなパートさんや現場の社員から影で何も知らないのに何言ってるんだ?!という声をよく耳にしました。現在はどうかわかりませんが、たまに店舗に行くとどんどん残念な感じの売場になっていってる感じを受けます。 参考になった!0
気になる点
風紀はかなり厳しく髪色、ヘアピン、制服はズボンにイン!その他色々こと細かくうるさいのに注意されなあ人もいて納得いかない事も。仕事に要る備品も雨具やサイドバックなど色々自費で用意しなくてはならない。勿論雨が降っても合羽着ての作業あり。かなりキツイ。 参考になった!0
良い点
2008年頃
【長く働いていける環境か】基本的にイエスマンであれば長く働ける環境かと思います。仕事量としては多いですが、休憩が取れないほどではなかったと思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
【長く働いていける環境か】会社自体が大きいので、決して稼げるとは思えないが、環境に任せて流されていると長く働けると思う 参考になった!0
ロイヤルホームセンター株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連