株式会社共立自動車学校の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.5
充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。
  • 会社の成長性 ・将来性 2.0
給与・年収の納得度 20 %
勤務時間の納得度 80 %
休日・休暇の納得度 20 %
職場の人間関係の満足度 20 %

株式会社共立自動車学校の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社共立自動車学校で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを14件掲載中。Lighthouseは、株式会社共立自動車学校への転職・就職活動をサポートします!

株式会社共立自動車学校の年収分布

(人)
(万円)

250 万円 (平均年齢 21.0歳)

250~250 万円

回答者数

0 (正社員:1人)

回答者の平均年収 : 250 万円 (平均年齢 21.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~250 万円
回答者数 : 0 (正社員:1人)
回答者:50代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
オフィス環境:清潔感のある環境。清掃が行き届いており快適な職場であると思います。敷地内にコンビニエンスストアがあり、ちょっとしたものが必要になった時も用を足すことができます。バス停からはそれほど距離もなく、徒歩数分の場所にありますから、通勤にバスを利用することもできます。少し離れた場所には従業員用駐車場もあり、敷地内には数は少ないですがお客様用駐車場もあります。校舎やコースなどは外からもよく見えることから開放感があり、敷地面積も一般的な教習所よりかなり広く造られています。
口コミ投稿日:2020年03月16日
オフィス環境:初めて来校されたお客様がどこに車を駐車したら良いのか、またどこに受付の場所があるのかが分かりづらいように思います。案内の表示板などは有るのですが、目につきにくく来校された教習生や講習を受けに来られた高齢者の方が時々迷ってしまっているのを目にします。また、校内はバリアフリー化はされていないため、段差が多く存在しているのでつまづいている方も時々いるようです。コンビニや小さな校内レストランはあるのですが近くに飲食店は少ないです。
口コミ投稿日:2020年03月16日
勤務時間・休日休暇:週休2日制と言いながら年間休日が87日ですから、1年で52週間あると考えた時、全ての週休で2日あるわけではないのが分かると思います。年間に繁忙期と呼ばれる期間が4~5か月あり、その間は週に1回の休みになります。また、年末年始の休暇や閑散期の5月ころまとまった休暇を取ることができる反面、その休暇をした分が週に1回の休暇となって跳ね返ってきますので、繁忙期とその前後は大変になります。夏は繁忙期となるため自分の子供の夏休みの時の旅行ということは考えることは出来ません。
口コミ投稿日:2020年03月16日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
2.5
勤務時間・休日休暇:繁忙期は基本的に日曜以外は全て出勤+残業は必ずある
有給を使うと嫌がられる
指導員や見習いは約2時間前からでてきて教習車の洗車をしなければならない。
もちろんその時間の給料は発生しない
2.5
教育・研修:指導員資格を取らせて頂けるのでその点は有難い。
研修も有名な先生に来てもらえるためビジネスマナーや言葉遣い、接遇を学びたい方には向いているのかもしれない。研修に関しては申し分無し
口コミ投稿日:2019年04月 1日
仕事内容:自動車学校、つまり自動車教習所ですから、初心運転者に対して自動車の運転に関する技能と知識の教習を行っていました。地方の教習所ですので、年末から年始にかけては高校生の方が就職や進学を控えて大勢ご入校されます。また、春休みや夏休みを利用して全国各地からの合宿の教習生の受け入れも行っています。閑散期は朝の10時、11時くらいからの教習のため、朝は9時くらいから出勤し、教習車両の清掃と点検など行います。帰りは20時くらいに教習が終わりますが、仕事の無い時には10時から勤務の時は19時に終業です。11時出勤の時は20時終業で残業無しになります。逆に合宿の教習がある繁忙期になりますと8時教習開始で20時終業です。朝は7時までに出勤し車両清掃と点検を済ませなくてはなりません。繁忙期は日曜だけが休みなので体調管理も重要な仕事です。業務として認められているのは教習時間のみですので、その他の時間、たとえば車両清掃・点検や担当教習性の管理、研修などの記録や報告書の作成、教習生の募集活動は基本的に業務時間には入っていません。このため拘束時間は相当長く、かなり頑張っていかないと務まらない仕事になります。
口コミ投稿日:2020年03月26日
仕事内容:自動車学校という名前の通り、自動車教習所ですから初心運転者に自動車の運転に関する知識と技能の教習を行い、その他免許に関する講習などを行っています。もちろん、指定教習所ですから検定や各種証明書の交付なども行っています。また、地域の中では大規模な教習所ということもあり、全国各地からの教習生を集めて合宿の教習を行っています。また教習生募集についても職員の仕事としてノルマを課せられていますので、教習生募集も大事な仕事として捉えています。ノルマの達成が無ければ賞与などからその金額を引かれます。細かいことを言えば、始業時の洗車もしなくてはなりません。これは就業時間としては認められておらず、賃金は発生しません。特に入社から3~5年までの人は担当車両を2台持たされるので、始業時の90分くらい前には出社しないと業務時間までに間に合わないという部分もあります。
口コミ投稿日:2020年03月21日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:昇給というものが最近10年以上ありません。給与形態を色々と変えているようですが、通常の指導員で残業を含めて年収は手取りで300万円くらいだと思います。賞与は年に2回支給されていますが業績に応じた支給とは言い難く、賞与の予算はあらかじめ概ねの額が決まっているようです。また賞与は生徒の募集をノルマとして計算されます。月に一人の募集をして満額となりますが、満額とはいっても所詮は1回の支給で1月程度の額ですから、ローンの返済などであてにすることは出来ないでしょう。営業を担当している職員はそれなりに募集の数で額がある程度貰えているようですが万一、不注意などで車両を破損させるなど事故があった場合は事故減額といってかなりの額を差っ引かれます。
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:とにかく給料が安い
事務員は入校生の営業をしなければ手取りは数十万前半と乏しい。
営業成績次第で全くしてない社員はボーナスも基本給の半分以下
やれば稼げるがやらなければ稼げない。
指導員は手当がつくため安定するがその他は
稼げない

その他おすすめ口コミ

雇用の安定性:入社して間が無い人は勿論、役職のついた人も退職される方が目立ちます。この10年くらいは昇給も全くなく、賃金改正と言って年収を下げられてしまっている人も多く、生活が結構大変だと思います。お客様第一主義と言いながら教習生に強く指導することはできません。結果的に卒業できる時間数になっても仕上がりが悪く、検定の合格率を下げるわけにもいかないためか、言い方は悪いですが合格してはいけないような状態の方も合格しているといった実態があります。このため一生懸命指導をしようとしている人や、少しでも上手になってもらいたいと頑張っている職員はやる気を削がれてしまうことが多く、これが離職率の多い原因になっていると思います。
口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:入社後、しばらくは契約社員というようなことは無く、正社員として登用してもらえる部分は大変良いと思いますが、なにせ拘束時間が長いことと待遇面でかなり厳しいものがあります。結婚して子供を育てようと思うと結婚相手の方がよほど収入が良い方か、実家が裕福で生活費や子供の世話をするのにの足りない時間を親御さんに援助してもらえるような人でなければ長く勤めるのは難しいように思います。企業として雇用は安定しているのかもしれませんが、生活が行き詰まって退職される方が多いように感じます。
口コミ投稿日:2020年03月26日
事業での社会貢献:教習生の減少に伴い、高齢者講習など免許を更新される方に対しての講習などの頻度は増えてきているようで、地域の交通安全センターとしての役割は大きいと思います。小学生に対しての自転車教室なども職員は休日返上で行っており、社会貢献度は大きいと思います。しかしながら職員は休日に出勤しても残業代として賃金を支払われるのみで休暇の日数は少ないままで代休ということにはならないようです。働く従業員にはかなり過酷ですが、社会貢献度はかなり高いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月23日
成長性・将来性:18歳人口の減少に伴い、入校者数が減少をしてきているようです。お客様第一主義を掲げて業務を行っていますが、企業側の思惑と入校者の志望動機がだいぶかけ離れてきているようで気になるところです。経営者も、もうすぐ代替わりとなりそうですし、今後この教習所がどのように変わっていくかが先行きの見えない状況です。新たな分野の事業を計画でもしていれば将来性の期待もできますが、現時点ではまだそういった話は出てきていません。
口コミ投稿日:2020年03月23日
勤務時間・休日休暇:繁忙期は休みは日曜のみ
社員はほとんど休めてない状態。
事務員のみ繁忙期も休みがあるが指導員は
休みどころか有給も使えない。
閑散期もその他の企業と変わらないくらいの休みしか貰えない
口コミ投稿日:2019年04月 1日

株式会社共立自動車学校の回答者別口コミ (14件)

会社名 株式会社共立自動車学校
業界 教育・医療・福祉関連