株式会社ヤマニシの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日

回答者: 男性/ MD・営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月20日
退職金に関しては、毎月の基本給からの積み立てでの退職一時金制度。
寮などはありませんので、各自の自宅からの通勤になります。
財形貯蓄はありますので、個人の自由でできます。
リロクラブという福利厚生倶楽部が導入されており、定期的に内容は変わりますが、映画館・旅行・飲食店などのクーポンが使用できます。

本社は広島の商業団地にあり、物流機能も一緒になっていますので、パート・アルバイト含めると80名以上働いています。
私が働いているのは東京事務所で、10名ほどのオフィスになり、個人のデスク・ノートPCが支給されています。
総武線快速、都営新宿線、浅草線が集まっている場所にありますので、移動は楽かと思います。

株式会社ヤマニシの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日

回答者: 女性/ アパレル企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月21日
弊社の勤怠時間は基本的に残業をしない会社なので、残業をしず退勤できるところは弊社で働く上での特権かと思います。忙しいシーズンや急な案件の際はやむ負えず残業することもありますが、基本的に残業はしないと考えて大丈夫です。残業しない代わりといったらなんですが、休日休暇は少ないです。基本的に祝日出勤なので、つらい面もありますが有給を使用して休むなど、各々が工夫して休みを取っています。有給を使うのは基本的には自由なので個人のタイミングで使用できます。

基本的にはオフィスワークですが、新型コロナウイルスの影響により一時的にリモートワークをしたり、最近はZOOM朝礼・ZOOM商談を活躍しています。また各自時差出勤をしたり、オフィスはアクリル板や消毒スプレーを置くなど、感染対策にも十分に心がけています。
今よりもっとリモートワークができるような環境になると、よりよいと考えています。

株式会社ヤマニシの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日

回答者: 女性/ 企画デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月21日
企画部は人数も少なく、お互いの得手不得手を十分理解しているため、良好。
得意なし仕事を割り振って、積極的に依頼をこなしていく。
仕事や依頼は基本営業の人からくるので、商談での聞き取りなど確認し
いくつかのデザイン案を出したり、売り方や企画書の提案を
コミュニケーションをとりながら進めていくため
他部門とも連携はとれており良好

株式会社ヤマニシの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
残業が無いので働きやすい。
企画部は女性のみなのでお互いの家庭のことをわかっているので
早く帰れる。
繁忙期の月末の土曜日に出勤がたまにある※本社が出荷などで稼働しているため東京事務所もある
基本的にその土曜日にでるほどスケジュールがきついわけではないが
出勤日になっているため有休で休まなければいけない。
有休は少ないので、頻繁に好きな時に休みはとれない

株式会社ヤマニシの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
一人で企画を進める力がつく。
商談で決まるスキルが身に付く。
バイヤーや自社の営業と売れる商品を作っていくので
チームワークやコミュニケーションスキルが伸びやすい。
社内でずっと修正を求める人がいないのでデザインが決まりやすいが
同時にそのまま店頭に並んでしまうので責任感も必要。
得手不得手がかぶらないような人選なので
自分一人でもやり遂げられるようになる。

できたばかりの部署なので
新卒で企画部にはいるのは難しいが
中途で他社で経験したことは生かすことができる。
前職でできなかったことや、生かしたかったスキル、
売り場のノウハウなどは、特に厳しい上司もないので
売れるモノであればそのまま反映させられる。
修正なしで自分の企画やデザインが売り場に入ることもあり
その売り場が売れれば自信になる。

株式会社ヤマニシの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
入社前は企画部もなく外注でデザインをしていたため、
生地は良くても、シルエットやプリントが古めかしいものが多かった。
軌道修正や新規提案をここ二年ですることで、今風の企画やデザインを提案できる企業になった。
働き方も含めて、入社後も期待通り。
土曜日出勤や有休が少ないのはあとで詳細を知ったのでそれはギャップがありました。

株式会社ヤマニシの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月27日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月27日
会社は金持ち。

安物を大量に販売するやり方から抜け出せてない。
繊維の衰退ととともに売上減少が待っている。
穴埋めしているが、ジリ貧。
よく売るバリバリの営業マン達が辞めていく。
平均的な社員で販売を実施している

倒産は無いと思うが、廃業はあり得る。
10年は持つと思うが、それ以降は不透明。
世の中の衰退とともになくなる企業かと思われる。

株式会社ヤマニシの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
会社成績に基づき、年1回の昇給・年2回賞与があります。
今まで昇給なし・賞与なし、になったことはありませんので、ある程度安定した年収は頂いていると思います。
大手企業のグループ会社のため、各種手当も充実している方だと思います。
交通費・家族手当・子供手当などもあり、残業手当もきちんと支給されます。

昇進の頻度としては少なく、現状の体制としては、年功序列の体制になっております。
ただ、20代後半から仕入れ担当などの業務も任せられることもあり、そこで成果を出せば若くても昇進のチャンスはあります。
同業他社と比べると年齢層も若いほうですので、早くから個人の実力に応じた仕事はできると思います。
マネージャーなどの役職はある程度、年功序列もありつつですが、仕事内容・個人のスキルアップに対する仕事に関しては年齢は関係ありません。