大蔵商事株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市東区葵1丁目9-18
大蔵商事の口コミ・評判をご紹介!大蔵商事で働く社員や元社員から、大蔵商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業職において、定刻内勤務は無理だと思うし、議論する必要もないと考える。 成果として求めるものはもちろん数字であるが、そこに至るまでのプロセスは、中には無形にも近い閃きや発想によるものであり、単純に時間の割り振りで定められるものではない。

2009年頃
気になる点
雇用の安定性

給料等を気にしなければ、体を壊したりしない限りは安定はしている。が、切羽詰まった状態にならないと人員補充をしない為、補充され戦力になるまでは一人当たりの仕事量がふえ社員の年令差があるため若い人ほど大変

良い点
私の場合、提案型の営業スタイルを基本としていたが、ある一定ラインを越えた瞬間、後から後から湧いて来る新たな課題に対する参考資料や人脈、閃きが沸き始めて来るものだが、それらによって導いたプレゼン内容が殆ど合格するようになった時に確かな成長を感じる。
良い点
個人的なやり方によりますが、お客様との信頼関係を築けた事が実感できた時は成長できたんだと感じる事ができた。
お客様の要望を感じとったり、自分にしか要件を言ってくれないお客様が出来たりした時は成長できたんじゃないかと思う
給与・年収の企業分析・研究レポート大蔵商事株式会社

気になる点
全体的に給与が少なすぎます。生活ができないです。
年収300万も92年当時ありませんでした。昇給があるらしかったのですが、期待はしないほうがいいでしょう。

年功序列で課長以上になると給与は増えるようです。他社から賞与がいいという理由で入ってきた人がいたそうですが、やめておいたほうがいいです。
給与水準は平均的だが、こなした仕事は正当に評価され賞与に反映される。
このため、もちろん社員間での給与の差が生まれる。
この辺りはドライだが、殆どの従業員が認識している。
しかし予算目標を達成した場合の達成感は何物にも代え難い。
個人の評価が賞与に反映されやすい。会社規模のわりに、賞与水準は非常に高いと思われる。
また、記念賞与もあり、通常の賞与にプラスしてもらえる。
対して給与水準は低めに設定されている。総合してみると平均的水準だと思われる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】支給あり  住宅手当五千円  役職手当  係長2で二万五千円
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大蔵商事株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート大蔵商事株式会社
【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーは支店別でやっているところもあるが名だけで実際には行われてるかは不明
30代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取得率】上役以外はほとんど病欠等での消化しかしてない  有給休暇や代休さえ促すことはない
【昼休みについて】昼休みは決まった時間にしかとれない  昼以外に休みがとれる制度なんてない
社内制度の企業分析・研究レポート大蔵商事株式会社
良い点
入社後、いきなり実務に就かせる以前に、じっくりと企業理念や経営内容等を学ばせる事は非常に良い事であり、同時に社員にとっては余裕のある企業に就職出来たと言う安心感をも与えられる事になって後の連帯感や帰属意識を高めさせる効果があると思う。
気になる点
特に教育、研修を自社でやる事はなく先輩について経験するのみ。なので、商品知識のないまま担当をもたされノルマをかせられる。
数年に一度メーカー主催の研修会はあるが入社後数年経ってからの場合が多いので形だけの研修でしかない
【教育・研修について】ほとんど教育や研修はなく、先輩に同行して自分なりに学ぶしかない
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大蔵商事株式会社
良い点
特になし

本当に書くことが少ない。

自社ビルが綺麗なことぐらい。
素材の営業部で海外勤務のチャンスがあります。
財務内容は安定しているようです。

研修もあります。

社員に社用車が一人一台貸与されます。
女子社員が多いですが恋愛はできません。
美人が割合多かったように思います。
隠れて恋愛ができる自信がある人には
いい会社かもしれません。
仕事は、営業成績をしっかり評価してくれる会社です。半期である程度の成績であれば、賞与で評価されます。
ただ社内には明らかに派閥があり、その派閥の長に気に入られるか否かが昇進の決め手です。特に各支店長は、取締役を兼ねており、その人に気に入られないと昇進は無いでしょう。
同じ目標を持った同僚、上司に囲まれて仕事ができる。
部署内では他社には無い団結力を持って仕事に取りかかり、若い社員の成長
を見守る組織力がある。
社員が進むべき方向を指示できる上司がいる。
部署によっては、互いのモチベーションを高めあう仲間意識がある。
良い点
自分が関わった事、提案した事により、顧客が心からの謝意を示してくれる成果(高収益)が得られた場合。
また、その案件に掛かった苦労やプロセスの全てを理解・評価されたうえ、求められた対価の支払いに十分納得して貰えた時。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大蔵商事株式会社
大蔵商事株式会社
大蔵商事株式会社と同業界のおすすめの会社