株式会社メックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日

回答者: 女性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
ベネフィットワンによりNetflixなどが無料で使えること。その他チケットなどの割引も積極的に使っている
夏季休暇もカレンダーとは別で5日間取れるので普通の企業より休みが多いと感じる。

福利厚生制度の改善点:
もう少し研修制度や資格制度に力を入れてほしい。

株式会社メックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

働き方の満足点:
残業がほぼなく18時ちょい過ぎには帰れるので一日をとおしてストレスが少ない。在宅ワークも営業以外は参入しており社内はわりと人が少ないときは少ないので落ち着いている時も多い。

働き方の改善点:
在宅ワークはは良いが、その分電話対応などの定員がいなくなり、出社してる人物のみがそれにややとらわれ他の業務がスムーズにできないことがあるので出社が月4、5回とか少なすぎる人はもう少し出社してほしい。
平等に取れるようにしてほしい。

株式会社メックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
各部署でやや独立しているのでどこかの部署に引っ張られて残業になることなどはない。
年齢的には幅広くら若年層がやや多い印象で偏りはない。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
上層部での決定事項を下へ任せられたり方針変更に振り回されることが多い印象である。

株式会社メックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月05日

回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人事総務部/ メンバー

口コミ投稿日:2021年04月05日
働きやすい環境課と思います。
社内の6割ほどが女性社員で役職者に女性も多いので、キャリアアップを目指す方にもおすすめの環境課と思います。

株式会社メックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
仕事を通して身につくスキル:
自ら解決策をみつけ、自分なりに処理する力。固い決まりはないのである程度柔軟に好きなやり方で行動できるのでよりやる気につながる

キャリアへの影響:
どこでも発揮できる対応力、柔軟な適応力がより増している気がする。
ワークライフバランスが整い、長くつつづけることで、他のところに行く時にもプラスになりそう。

株式会社メックの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
残業が少なくクリーンな印象があった為。

入社前に認識しておくべき事:
面接時にしっかりとそのままの説明があったので自分の予想したとおりの環境であったし人間的な環境も想像より良く、良い意味でのギャップはあった。
イレギュラーで待遇が変わってしまったこともあるがそれは今後うまく対処すれば受け入れてはもらえそうである。

株式会社メックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月05日
ニッチな業界のため、競合他社がまだまだ少ないことが強みかと思います。
その中でメックでは業界最大の合格率を誇る実績を出しながら、
AIなどを用いた最先端技術を導入しているため、競合他社と比べても企業として強いと思います。

ニッチな業界のため、医学生や医者以外からの認知度が薄い点は弱みだと考えています。
SNSやHPも充実しているものの、一般の方向けではないため、
ブランディングなどの観点を強化していく必要があると考えております。

新型コロナウイルスが流行したことにより、医療の必要性を改めて実感致しました。
医療教育事業を行っている私達だからこそ、今後も必要不可欠な存在になっていくと思います。

株式会社メックの年収・給与の口コミ

年収・給与の満足点:
給与は正直もう少しほしい。
評価制度は部署によって変わるため、
売り上げを直接あげない部署の評価は上げづらいと感じる。

年収・給与の改善点:
基本給をもう少しあげてほしい。
社内の休憩所は手持ちの弁当やコンビニ弁当でしのぐ人も多いので、決して生活に余裕の出る給料ではないと想像できる。