ユニバーサル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日

回答者: 回答なし/ 役員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ その他

口コミ投稿日:2023年02月25日
退職金(確定拠出年金+一時金/ポイント制)制度、マッチング拠出制度、財形貯蓄制度、
住宅手当(家賃またはローンの1/2、上限3.5万円)家族手当(20歳未満の扶養の子1名につき1万円)別居手当:東京/大阪転勤時に単身となる場合2.5万円+東京大阪間往復交通費、
河口湖保養所、オフィスで野菜(食事)補助、懇親会費補助 など

東京本社:東京駅至近で近隣オフィス・デパートほか飲食店街多数
大阪支社:あべのハルカス(眺望良好)→2023年8月 本町サンケイビル(未入居区画)移転入居予定_オフィス街
会議室複数あり、カフェ・バースペース

ユニバーサル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
年間休日125日 指定有給休暇制度(GW・夏季・冬季休暇シーズン)
部署、役責により冬季の残業が多い傾向あり
5年毎リフレッシュ休暇あり
健康経営導入により残業短縮化実施中

コロナ禍では職種、家族状況を考慮の上、交代制でリモートワーク実施。部署により早帰りデーを設定。
育児中のリーダー・マネージャークラスへの支援あり
副業制度:未実施。
産育休後の時短正社員制度 など

ユニバーサル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
社員数50名強で、風通しは良い。
入社時集中研修(リスキリング)、ON/OFFのメリハリ、ライフステージでのメリハリ、など

統括MGR以下、管理職のチームビルディングを兼ねたリーダー層研修を集中的に実施中、部署間連携が高まりつつあり、経営の世代交替に向け、チーム経営へのシフト準備中。
東京本社は営業部門がワンフロア、管理部門がワンフロア、大阪支社は全社員ワンフロアでコミュニケーションがとりやすい環境。
本社-支社内線化、事務所間カメラ画像常時接続、SNS、WEBミーティング、各種グループウェアの導入による情報共有、携帯電話の貸与等、距離をカバーする仕組多数あり。

ユニバーサル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月28日

口コミ投稿日:2019年10月28日
女性の働きやすさ:私も産休制度を利用し、今年の春に復帰をしました。休職に入る際、会社、仲間が快く送り出してくれ、復帰後も快く迎えてくれました。復帰後、時短社員になり時間の制限はありますが、業務は制限されなく、様々なステージを与えていただけ、積極的に業務に取り組めます。

ユニバーサル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
ポータブルスキルと言われるビジネス基礎力研修、専門研修、リーダー・マネジメント研修、人格研修などの多彩な研修と各人の資質、適性を見ての適材適所によるジョブ(実務)ローテーションによるマルチタスク化、など。
選択制のWEB動画/ライブ研修を自己啓発用に用意、ユニットリーダー制によるマイクロマネジメントで少人数のチームからマネジメント訓練、適性あるメンバーを抜擢、より責任あるポジションへのステップアップ機会を提供している。
マネージャークラスには外部講師によるコーチングなども提供。

社員が言う言葉
WEBや雑誌、書籍からヒントを得て業務改善の仕組みを提案し、採用され、周囲から感謝された。
音を立てない気配りに努め、同僚から感謝され、上長からほめられた。
事故対応で、丁寧な対応をしてくれ、信頼できる、と他のお客様を紹介いただけた。
数万円の契約獲得に苦労していたが、数百万円の契約を獲得できるようになった。

ユニバーサル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月29日

口コミ投稿日:2019年10月29日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、取扱保険会社・商品の中からお客様に一番合う商品を選び提案することでお客様本位の提案ができると感じたため。入社後は、商品の選択肢が広いだけではなく、お客様の真のニーズを汲み取った提案ができると感じた。

ユニバーサル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
・基盤顧客の成長による収益力、法人損保契約割合の高さ、代理店には希少な事故対応力
・AIに代えられない、法人コンサルティングベースの営業スタイル
・専門性の高さ(法人営業・事故対応事例蓄積)
・ICT投資、仕組み化による生産性の高さ
・BCM(東京/大阪拠点)
・新規事業展開

・現保有契約の構成バランスの偏り
・マーケットの縮小

・AI時代の到来に備え、人ならではのケイパビリティをもつ人財を育成していくことが活路となる。
・保険リスクの変化(人口動態、健康不安、デジタル化進展)に備え、企業毎の細分化リスクに最適化提案のできる高度な分析力、補償の組み立て力を備えた人財を増やしていくことで生き残る代理店となる。
・経験者採用がますます難しい今後に備え、0から育成する研修体系を整備し、新卒採用の復活により対応していく。
・従業員へのDX研修ほか、求められるリテラシーの拡充を図ることで、さらに生産性を高め、収益力を維持していく。
・立ち上げ中の新規事業が軌道に乗せることで、経営強化につなげられる。

ユニバーサル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
保険代理店だが、固定給。評価により業績(決算期)賞与で大きな差がつく。
昇給は役責アップ時にスキップする。年収で百万円単位アップの昇給例あり。
マネジメントチャレンジを経て、適性を見てスペシャリスト(プロフェッショナル)への転向もあり。
手当:住宅手当上限3万円(本社研修中はマンスリーマンション等を会社が借り上げ/家族手当(扶養の未成年1名につき一律1万円)資格取得一時金あり。

評価面談(申告とフィードバック)は年2回、目標管理と評価が連動した制度に基づき、評価を本人、上位者1次評価者、2次評価者が評価した結果に基づき実施。昇進・昇格は、評価結果に基づき、原則年1回。ポジションチャレンジは、適性を見てオファー面談があり、本人の意向も確認の上、実施。
目標達成の進捗管理については、PDCFAシステムにより、同クラスの社員同士、また上長からのフィードバックを実施し、相互成長の促進を図る仕組みを導入している。またワンオンワンミーティングによるティーチング・コーチングなども週/隔週ペースで実施。