学校法人中山学園のカテゴリ別口コミ(12件)

学校法人中山学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
私学共済に加入する為、様々な手当を受けることができます。本校の諸手当としては、調整手当、住宅手当、扶養手当、通勤手当、特殊勤務手当(引率の宿泊の際)があります。
退職金は千葉県私立学校教員退職金財団に加入します。

小さな通信制私立高校のため、食堂や購買はありません。各校舎に職員室があり、学年でわかれているので、その年の編成で職員室の雰囲気が異なります。通信制高校ですが、体育館があるので、遠くに移動して体育を行うということはありません。

学校法人中山学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
基本的に日曜日と祝日はお休みになります。土曜日に通うコースがあるため、月二回の土曜日の出勤があります。入学説明会などのイベントがある日も土曜日に出勤があります。年間休日で休暇になっている日でも出勤しなくてはいけない場合は、特別勤務手当が支給されます。月単位で見ると休暇が少なく、夏季休業、冬季休業、春季休業もありますが、生徒が休みの期間すべてが休暇ではないので、休暇は少ない印象があります。ただ、生徒が夏休み等の長期休みの期間は、勤務時間が短くなります。
有給休暇については、学校ということもあり、なかなかとるのが難しいです。自分の授業があるときは事前に伝えて調整してもらう必要があります。生徒が午前中のみの登校の日やイベント後、長期休み中に有給休暇を取る方が多い印象です。

学校法人中山学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
組織体制は通常の公立高校と同じ体制。通信制を名乗っているが、全日制と同じ働き方。社員同士のコミュニケーションに関して、基本的には社員同士お互い気軽に話しかけられる環境。社員旅行などはないが、企画することは自由なので、希望すれば実施可能。

学校法人中山学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
色んな生徒がいるので、自分も学びながら生徒と向き合うことができると思います。穏やかで優しく素直な生徒が多いです。不登校の経験があったり、学力についての不安を持っている生徒が多いですが、不登校を経験した生徒が笑顔で毎日登校できるようになる姿や、勉強が苦手な生徒が専門学校や大学に合格した姿を見ると生徒の成長にとても感動します。不登校でなかなか家から出れない生徒が明るく登校していくことになった姿を見て保護者の方に感謝されることも多いです。

学校法人中山学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
通信制高校のため、休日となっている日に出勤しなくてはいけないことがありますが、特別勤務手当の支給があります。また、有給休暇、育児休暇、慶弔休暇、介護休業・休暇、積立年休(時効により消滅してしまう有休を何かあった際の積立として残す)もあります。経営状況にもよりますが、昇給は給与表にあわせて年に1回、賞与は年2回(合計:3カ月分)支給されます。
残業も申請することで請求できます。

生徒へ教科のアンケート調査を行ったり、校長面談を行っています。
一人で成果を上げるというより、教員みんなで在校生の教育や新入生募集を行っています。その中でも、率先して発言、提案、実行をしている先生方は多くの仕事を受け持っている印象があります。
昇進・昇格は年に一回、年度が替わる際に行います。勤務経歴や年数を考慮して決定している印象です。私立高校のため、教員の入れ替えが少ないので、長く働いている先生が多く、昇進・昇給に大きな変動は少ない印象です。