三井住商建材株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-8晴海トリトンスクエアオフィスタワーW
三井住商建材の口コミ・評判をご紹介!三井住商建材で働く社員や元社員から、三井住商建材の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

商社はあってもなくても良い存在になってしまっては将来がないと思うので、この会社独自の強みが必要だと思います。弱い人間を守る事も大事ですが、現場で頑張ってる人間の声をもっと聞いて柔軟に対応しないと先は厳しいのでは?

良い点

健康診断、人間ドック、専門家への相談、宿泊補助など大満足の内容でした。プライベートの旅行は勿論、社内旅行で宿泊した旅館など、どこへ泊まってもほぼ補助があったので、ワンランク上の宿泊先を選ぶことが出来ました。

【成長を実感できるか】全くありません。  庶務、雑用的な仕事が女性の仕事とされています。会社の数字や営業に関して全く関与しません。
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住商建材株式会社

総合商社や金融系にはかなわないが、若いときからそこそこもらえるので良い方だと思います。もちろん人事考課で賞与がかわるので、特に30代以降は実力が問われるかと思います。専門商社ではありますが、商社ならではなのでしょう。
良い点
給与が事務職でもしっかり貰えた。ボーナスは結構良かった。
福利厚生も整っており、ホテルなどに宿泊した際、戻りがあったり、有給も使いやすい環境に徐々に変わっていきました。尊敬する上司もとても多かったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住商建材株式会社

良い点
残業手当は自己申請で、しっかり全額貰えていました。担当業務がはっきり決まっているので、自分の仕事をしっかりやっていれば、有給で休んでも他の人にあまり迷惑をかけずに済む点は良かったと思います。残業が少ないと評価が高かった点も嬉しかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一番忙しかった時で、月残業時間が70時間を超えました。営業職より事務職が忙しくて、先に営業職が帰るのが、腑に落ちませんでした。もう少し柔軟に事務職を一時的にでも増員したりして対応して欲しいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住商建材株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】産休あけの正社員の方が2人おり、事務職は、ここ10年新入社員の募集をしておらず、やめる人がいないので長く働ける環境だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート三井住商建材株式会社
【周りからのサポートについて】基本的に見て覚えろ。です。ベテランの方しかいないため、初歩的な事はもう覚えてないと実践からはじまり、社内や部署で統一性されたマニュアルは全くありません。  (新入社員が入ってこないから作成していないと思われる)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
内定してからしっかり研修等があり、何度も本社や大阪支社、研修所などへ出向きました。外部講師を招いての研修や、グループ会社との研修所宿泊など勉強になるものが多く、非常に感謝しています。しっかりした会社です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】事務職に関してはスキルアップや商材の研修など一切ありません。  営業のみ本社にて研修が年に数回あります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住商建材株式会社
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人でコツコツ、入力やプリントをする感じで。チームプレーは必要とされていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住商建材株式会社
三井住商建材株式会社