ベルリッツ・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区南青山1丁目1-1新青山ビル東館15F
ベルリッツ・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!ベルリッツ・ジャパンで働く社員や元社員から、ベルリッツ・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

英語は思ったより上達しない。簡単なやりとりは日常的にするが、日本語堪能な教師もいるため、キープはできても上達は望めない。入社時に20レッスン体験できると謳っているが、要は会社に利益のない無料レッスンをやるようなもので、会社としてはお金の発生するお客様に枠を取りたいため、やりたくても言い出しにくい雰囲気である。ほとんどの人は消化できずに期限を迎える。私は無料レッスンと社員割引レッスン目当てでもあったので、モチベーションが下がってしまった。

良い点

ベネッセグループの健保である。年間に2万円までの医療費、5千円までの市販薬援助がある。また、日本では珍しい病欠有給が年10日まであり、通常の有給とは別に使える。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務するスクールによるが、公休希望がある程度出せたり、有給は取りやすい。スタッフ割引で語学レッスンを安く受けられる。1箇所で同じメンバーと長く働くことが苦手な人には、数年ごとに異動があるシステムは良いと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
英会話ブームに乗って、多くの法人顧客を確保している。また、現場で働くことは、サービス業であり、接客業でもあるので、一人ひとりの、お客様の成長を援助する事によって、社会に貢献することが出来る。やりがいを感じる事が出来る。逆に「殿様商売」で安易に業務すれば良いと思っている人には、向いていない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートベルリッツ・ジャパン株式会社

【インセンティブの有無・支給条件等】賞与は一切ありません。インセンティブ有と条件には書かれますが、一定のノルマを達成できればの話で、かなりそのノルマも難しいものです。ゆくゆくは売上を上げるために、そのために鼓舞させるものかもしれませんが、数万円を手にするために、大きなノルマを課されるのはやや……
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
外国語スクールであるので、商品である教師のコストが高いので、サービスサポートを行う日本人スタッフのサラリーはなかなか上がりにくい。実際、外国人スタッフは、日本人スタッフの給与額を知り、低さに驚く現実がある。あとは、一部の上層部の方々がもらいすぎている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
カウンセラー、転職で月23.8万。年収300いかない。賞与は数千円。
多少英語を使う仕事であるが、その分の給料が出ていないように思う。初めは適正かもしれないが、仕事ができるようになってからは年収に不満が出るのでは。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
転勤が多いので1箇所にじっとしてられない人にはいいと思う。有給は取りやすいと言われているが、その時の状況と上司次第。新入社員教育はここ数年でようやくしっかりと行われるようになった。語学レッスンが安くて受けられる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートベルリッツ・ジャパン株式会社

気になる点
IT系の顧客サービスシステム導入を試みるが、何度やってもうまくいかず、結局スタッフの事務的な作業は減らず、終わらせない限り、いくらでも仕事はある。なかなか、顧客サービスにITシステムを導入して、カウンセリングやケアーにスタッフの力を集中させていきたい会社の思いにはならない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
外国人の社員はノー残業=それほどの業務量が与えられていない。一方で、日本人社員のほとんどは残業を余儀無くされる業務量。にも関わらず、単に残業はするなとのお達しが上から何度も来る。構造や考え方を変えないと何も変わらない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
管理職は残業代がつかないので、自分のペースで好きなように仕事をしても、文句を言われることはなかった。非管理職はやった時間だけ残業時間をつけられる雰囲気があり、残業が増えても特に不満はなかったように思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートベルリッツ・ジャパン株式会社
確かに、女性社員の割合が大きな会社です。しかし、その割には、結婚、出産について、特別な優遇措置は、ありません。確かに、結婚、出産をされて、一旦、退職した後、戻ってこられた方もいます。しかし、それは子供を保育園に預けたり、実母に子育てを任せている、と言う事ができる人たちであって、必ずしも「働きやすい会社」とは言えないと思います。教室勤務は、時間交代制ですし、本社の事務職の方も、戻られた時は、ステータスは、正社員ではなく、パートとなり、その後の昇進は望めません。会社側の考え方としては、全く経験のない新人を雇用するより、研修費用を浮かす事が出来る、という事情から、退職者の再雇用には積極的な姿勢を示してはおりますが…。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
親会社(ベネッセ)の、共済会制度。毎月わずかな給与天引きで、薬代や保険適用外医療のサポートが受けられる。
また、ベネッセグループの健保サービスも充実しており、人間ドックやメンタルヘルスのサポートサービスも心強い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】社外セミナーについてはそれほど補助はありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートベルリッツ・ジャパン株式会社
気になる点
新入社員へ研修制度は手厚いが、二年目以降が比較的手薄。原因は上層部の認識欠如により、本社側の担当部署人数や予算が著しく制限されていること。このことにより、二年目以降の育成のほとんどは現場任せとならざるを得ず、結果的に現場に負担がかかり、退職者が増える構造。これは人材が適正配置されない全社的な傾向である。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【どんな教育・研修があるか】セールス研修では、主に、お客様への語学コースのご提案の際に「こういうご要望の時、こういう返しをすると良い」など先輩社員の経験談などもふまえお話頂けます。これは3カ月に1回程度です。  その他、店舗でも、マネージャーからマナーについての指導などが頻繁に行われていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】定期的に先輩とのフォローアップ面談や、キャリアアップの為の研修などが開催されていました。セールス力が必要になる仕事なので、セールストークについての研修がよくありました。やる気のある人はどんどん上を目指せる素晴らしい職場でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員に対して、雇用形態に関わらずイニシャライズ研修がある。フォローアップ研修も定期的に行われている。教師向け、カウンセラー向け、リーダー職向けの研修がそれぞれ用意されており、ほぼ毎日の様に実施されている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートベルリッツ・ジャパン株式会社
良い点
新入社員には本社での座学と、現場でのOJTが用意されている。配属先には中心となって指導する先輩が必ずいる。また、定期的に本社での研修(内容により必須または任意)が多くあり、やる気があれば接客に必要な様々な知識を身につけることができる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にランゲージセンターに勤務するスタッフには権限が無いが、上司によっては色々と任せてもらえ、やりがいを感じることもある。イレギュラーな事の対応が多いが、自分で考えて応対して乗り越える機会が多く、判断力は鍛えられると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
スクールに勤務するスタッフには権限がなく、不在がちなく上司だと対応が遅れてしまう。英語でクレームを納めなくてはならないこともあり、よほど英語が流暢でないとかなり苦労するが、ネイティブ並みの語学力を持つスタッフは少ない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
知識の導入を終えていなくても、顧客が問い合わせてきたら応対しなくてはならない事が多い。また、配属先の業務が忙しいと適切な指導をしてもらえず、マニュアルを見ながらまったく知らない仕事を処理しなくてはならない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートベルリッツ・ジャパン株式会社
ベルリッツ・ジャパン株式会社
教育・医療・福祉関連