アール・シー・ピー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

(回答:--人)
充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。

アール・シー・ピー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アール・シー・ピー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを31件掲載中。エン ライトハウスは、アール・シー・ピー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アール・シー・ピー株式会社のカテゴリ別口コミ(31件)

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金や社割制度がある
また誕生月になるとさらに安く商品を買うことが可能。

オフィス環境:
事務所以外は全てテナントとしてビルに入居しているため入居ビルにもよりますが、ほとんどのお店が駅直結の施設になります。入居ビルにより異なりますが、社員食堂がある店舗や女性専用休憩室や女性専用喫煙所などもあり、働く女性に対処したビルが多いです。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
店舗の大多数がルミネへの出店になっていますが、商業施設の環境は配属される店舗によって違いがあります。例えば、テナントスタッフ全員が使える休憩室・食堂や、女性専用の休憩室の完備、また、パウダールーム、  歯磨き専用の洗面台などがあります。なかには、ビュッフェスタイルの社員食堂を導入しているルミネもあります。
口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
毎月休み希望を提出でき、好きな時に休めるのでプライベートの予定が立てやすいです。
長期休暇も時期を相談しながら年に一回取得して、帰省などに利用しています。
毎日の勤務は、私の店舗では早番か遅番で出勤しています。こちらも可能ならば予定に合わせて希望を聞き入れてくれます。遅番にしてもらい、用事を済ませてから出勤することもできるのでありがたいです。残業はセール期などの混雑時に少しある程度で、普段はほぼゼロです。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本8時間で調整されていて、昼休憩もしっかり取れます。残業はほとんど無く、持ち帰りの仕事も無いので、仕事とプライベートの時間が分けやすいと思います。休みについても、月に8日以上あり希望も通りやすいですし、有給も取得しやすいので、プライベートも大切にできます。ただ、眼鏡販売は専門知識や技術が求められるので、勤務後や休みを使って日々勉強することも大切になってきます。
勤務時間・休日休暇:
出勤時間が早くないので、通勤ラッシュを避けて出勤できます。勤務時間は平均8時間と一般的ですが、繁忙期でも残業等はあまりないので、勤務後は自分の時間がしっかりと取れます。休み希望も繁忙期でなければ、希望が通るので、連休もとれて旅行などにも行けるのが良いところです。シフト制なので連勤はありますが、繁忙期でも6連勤などは滅多になく仕事と休みのバランスはちょうどよく取れています。
組織体制・コミュニケーション:
店舗社員に関しては、どの店舗も少人数体制なので、店舗間のコミュニケーションはとても取りやすいと思います。他店舗の社員とも会う機会は多く、社員の年齢や前職などは様々ですが、共通の趣味や話題を通して仲良くなれたりと、店舗内に限らずコミュニケーションは取りやすいと感じています。
また、本部社員ともコミュニケーションが取れるため自分の意見や考えを伝えることができます。仕事の話だけでなくプライベートの話も気兼ねなく話せる社員が多いのが良いところだと思います。
組織体制・コミュニケーション:
アットホームな社風なので、社長とお会いしたりお話したりできる機会も多く、若い社員の意見なども積極的に取り入れてくれる環境です。上司に仕事の相談がしやすく、プライベートの悩みを聞いてくれる先輩たちもいます。堅すぎず、和気あいあいとした雰囲気の中で働くことが出来ています。他店舗スタッフとコミュニケーションを取れる機会も多いので、社内全体でスタッフ同士の仲が良いです。
組織体制・コミュニケーション:
店長より上の役職の社員が配属されている店舗もあり、相談したい時すぐに出来る環境だと思います。勤務中はもちろんのこと、退勤後一緒に食事に行ったり、休日に出かけたり、コミュニケーションは良好に取れるアットホームな雰囲気だと思います。
人それぞれだとは思いますが、私はこの会社でプライベートでも会う友人が出来たのが嬉しかったです。
女性の働きやすさ:
社長が女性ということもあり、女性にとって働きやすい会社だと思います。社員の男女比だとやはり男性社員のほうが多くなりますが、長く勤務している女性社員も多いので、新人や中堅社員でも様々な相談がしやすかったり、フォローもしっかりして頂けていると感じています。
また、パートタイムでも働けるし育休制度も整っているので、家庭のある女性でも長く務めることができると思います。
女性の働きやすさ:
社長が女性のため昔に比べれば働きやすい環境になってきたのではないかと思う。女性はもちろん男性の育児休暇取得の実績もあり、男女ともに働きやすい環境整備に尽力していると思う

働きがい:
商品を販売するだけでなく、視力測定や眼鏡の加工なども行うため、かなりの知識量と経験値が必要となる仕事だと思います。ですがその分、医療やモノづくりなど多岐にわたり携わることができるため、日々の課題が尽きることはありません。また、お客様と直接関わることができるので、満足いただけた時は喜びもひとしおです。やりがいは十二分にある仕事だと感じています。
働きがい:
眼鏡と一言で言っても、お客様には一人ひとりに違ったライフスタイル、ニーズが存在します。フレームをお選びいただき、レンズをご提案、お渡しするまでそのお客様に寄り添った接客(洋服などより近い距離感)ができる点にやりがいを感じています。また長く使用する物なので、快適に使って頂くためのアフターフォローも必須です。長くお客様と関われる魅力があります。
働きがい:
眼鏡はお客様の生活に欠かせないものなので、感謝や喜びの言葉を頂けることが多く、やりがいある仕事です。接客、検査、加工と覚える事はとても多いですが、全て一人でこなせるようになった時はかなりの充実感があります。また、学生さんから年配の方まで幅広い世代のお客様と関わることができるので、コミュニケーション力も鍛えられます。
評価制度:
入社後はアルバイト雇用からスタートし、試用期間を経て正社員雇用になります。社員登用には試験を受けて知識・技術面で一定の基準をクリアすることが必要ですが、社内教育体制も近年、強化・整備されてきたので未経験者でも学びやすい環境があると思います。
また昇進については、社風として新しい事への取組みが積極的なので、現行の役職のみならず、本人の意欲次第で今後新たなポストを築き上げることも期待できる会社だと感じています。
評価制度:
個人の力量に合わせて目標を立てるので、成長段階では自分のペースで課題をこなし、目標達成ができたので、私の場合は苦がなかったです。
アルバイトから正社員になる時も、個々のレベルに合わせて登用試験日を用意してくれます。
年功序列ではなく、個人の実力で役職が与えられたり、販売以外の仕事を割り当てられたりしているように感じます。私は20代ですが、店舗内ではOJTトレーナーを任され、日々頑張っております。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は勤務時間が長く休みも少ない分対価に値しません。    アルバイトや一般社員は店長や責任のある立場までいかないと、    給与以上に仕事のモチベーションを保つのは難しいと思います。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
勤務時間や休暇については、非常に働きやすいと思います。販売業は勤務時間が長いという印象を持っている方もいるかと思いますが、眼鏡という商材柄、頻繁な商品入れ替えなどがないので、閉店後の作業で残業することはほぼありません。また、勤務がシフト制であるため、基本的には希望した日程で休むことができます。土日祝日の休みを取ることもできるので、イベント事にも参加することができています。
勤務時間・休日休暇:
シフト制になっており、基本的に希望する日に休みを取ることができるのでプライベートな時間が作れます。連勤も少なく、空いている平日などに帰省したり、リフレッシュすることが可能ですので、プライベートとの両立に不自由はほとんどありません。就業時間もシフトで早番遅番と分かれており、通勤時間も固定ではない分、毎朝のラッシュも少ないです。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本的に1日8時間労働となり、早番、遅番、通しで行っています
また有休も取りやすく休暇も月に8回は休みがもらえてプラス有休になります

2011年時点の情報
働きがい:店長職限定ですが、商品の仕入れや販売方針をある程度まで任せてもらえるので大変遣り甲斐があり、ます。    実績が出ればスタッフの意欲が上がり、次の戦略なども色々と意見してくれて大変良い経験をしました。
2010年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】新店舗の指導スタッフで行ってた頃に私が販売したお客様の多くが    その店舗の固定客になっています、と私が退職ししばらくして、教育していた従業員からお礼のメールが来た時。
2010年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】思い立ったら自分で行動していたので、どちらかというと私が上層部を振り回した時もあった。上役が頻繁に店舗を訪れるのでアイデアはすぐに採用されやすい。
2010年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】店長就任してからの商品構成。    既存店を継いだ際に予算がほとんど無かったため、    各店舗の販売状況をデータ化し商品の交換などをし売上を作り予算を確保した。
2010年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】半医半商の仕事なので人の役に立つものを売っている。    目がわるい人に役に立つもの。
2010年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】数々のブランドを並べ販売しているところ。    ブランドの売上比率に差があり、仕入れの際に苦労した。
2010年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】給与で言うとチーム(店舗)で変わる。    人事面で言うと個人の仕事は多い。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】姿勢や話し方は成長できる、と思ってる。    話すときのタイミングの図り方は相当身についた。
2010年時点の情報
働きがい:【達成感の大きさ】そこまで大きくない。    店舗管理職まで行かないと達成感なんてないと思う。
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ある程度風通しが良いので意見は言いやすいと思う。
2010年時点の情報
働きがい:【個人の裁量の大きさ】大きい。    売れない人=ダメな人扱いされる場合がある。

アール・シー・ピー株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
4.22020年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

株式会社QVCジャパン
TVショッピングのカメラオペレーター(生放送番組の撮影もお任せします!) 正社員
年棒制400万円~450万円+残業代全額支給 本社/千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目1番地1 ※転勤はありません。
株式会社ユニットコム
自社ECサイトのWebデザイナー★ディテールにこだわったデザインが可能!★完休2日/残業月10h前後 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回、時間外手当など 大阪/大阪市浪速区日本橋4-15-17 名古屋/名古屋市中区大須3-10-35 ◎転勤ナシ!
株式会社エアウィーヴ
ECサイト運営スタッフ ★残業月20時間程度 正社員
年俸制399万6000円以上 ※月々1/12を支給。(ご経験・能力を考慮し決定) 東京本社|東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル8階 ★転勤なし
東京エレクトロン デバイス株式会社
IT製品の法人営業 ◎東証一部上場/東京エレクトロングループ/定着率96%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 ■新宿オフィス/東京都新宿区西新宿3-7-1(「新宿駅」南口より徒歩15分)
株式会社成田デンタル
歯科医院専門のルート営業 ◎業界シェアトップクラス│ノルマなし│賞与年3回!決算賞与あり│ 正社員
月給23万6500円~26万6500円 東京都、千葉県、埼玉県、富山県、兵庫県、大阪府にある各本社・営業所・出張所 ※転勤はありません。

会社名アール・シー・ピー株式会社
業界 流通・小売関連