株式会社東京スポーツ新聞社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 男性/ 撮影/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
退職金の制度が見直され、勤続年数と金額の増加率が以前のものより適正になったと感じている。

最寄り駅から会社までの間に時間を潰したり買い物ができるような施設は無い。しかし、少し離れた駅には便利な施設が揃っている。
印刷会社の社屋の一部をオフィスとしているため、社屋内は様々な会社の社員が行き来している。
母体の印刷会社が誘致しているためか、社屋内では頻繁に映画やテレビ、CMの撮影が行われている。

株式会社東京スポーツ新聞社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
部署にもよるが、事務や内勤は比較的安定して勤務できているように思う。各々に割り当てられた仕事が終われば、定時前に退社することも可能である。イレギュラーな休日を希望する場合も、前もって上司に報告し、部署内の社員と調整が取れれば十分に取得可能である。
しかし、取材記者は業務内容によって長時間勤務や思うように休日が取れないこともあるようである。

コロナ禍をきっかけに、内勤や取材記者の中にはリモートワークを始めている社員がいる。
時短勤務や急な早退の希望も、やむを得ない事情であるなら調整してくれる。
副業は原則認められていない。

株式会社東京スポーツ新聞社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
読者層の関心が紙媒体からネット媒体へ移って久しくなりつつあるにもかかわらず、トップが「うちは新聞屋。新聞は紙で売ってナンボ」と発言しているため、業務転換が思うように進められない。
採用活動に関しても「うちの商品を目にしていない人間はいらない」と発言しているため、求人の公開は自社商品やサービス内に留まり、一般的な求人サイトを使った採用活動ができないと聞いている。そのため、新しい感覚や高いスキルを持った人材が入りにくくなってしまっている。

社内の雰囲気は比較的良好である。常に雑談をする声や笑い声が聞こえている。ユーモアがあり気さくな人が多い。
部署間のやり取りに関しては、部署によって様々であると感じる。業務で関わらざるを得ない部署間は親密であるし、そうでない部署間は疎遠である。

特にそのような取り組みに力を入れている様子は感じられない。

株式会社東京スポーツ新聞社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
会社の方針というわけではないと思うが、女性社員は少ない。
しかし、これまで産休、育休、時短勤務を取る社員もいたため、決して女性が働きにくい環境ではないと思う。

株式会社東京スポーツ新聞社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
独自性が強いため、身に着いたスキルはこの会社以外では役に立たないものが多いように思う。
他社で応用が利くスキルはごくわずかだと感じる。
目立った成長支援制度は無いが、ごくたまにデジタル業務向けのオンラインセミナーの参加を募っていることがある。

商品やサービス価値が高まっている気配が無いので、社員の士気は全体的に下がっているように感じる。
しかし現場の雰囲気は和やかなので、暗い雰囲気が漂っている印象はない。
内勤は平日でもプライベートな時間を十分に確保できるので、その点を重視する人にはいいのかもしれない。

株式会社東京スポーツ新聞社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
休日の管理や、社内の風通しの良さは入社時に抱いていたものより良いものでした。会社全体がアットホームなようにも感じました。
一方で、徐々に変わりつつあるものの、給与体系などについて入社前後での説明はなく、入社してから判明。期待はしていなかったものの、やはり大手新聞社とはかけ離れた給与だったので、あらかじめ最低限の説明はしてほしかったなと言うのがギャップでした。

株式会社東京スポーツ新聞社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
競馬関連の発信は今でも強みであると思われる。
新規事業として食品や飲料関連に手を広げているが、計画や戦略の甘さを感じている社員が多い。

これまでの競馬以外の強みであったオカルトや格闘技などは、時代の移り変わりにより関心を持つ人が少なくなった。
アダルトも規制が厳しくなったことにより、隆盛を極めていた頃と比較すると、当たり障りのない内容になってしまっている。
ニュース配信事業の開始も競合から大きく遅れ、未だに同レベルには追いつけていない印象である。

会社が無くなることはないかもしれないが、事業縮小や別企業との合併、傘下に入るなどで生き残っていくような形になるのではないかと感じている。

株式会社東京スポーツ新聞社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
昇給はほぼ無い。ある年でも数百円~数千円程度である。
賞与は基本的に支給されているが、大きく業績が落ちた年はゼロ回答となることもあった。
住宅手当や休日出勤手当などはある。

これまで人事部が無かったため、評価は直属の上司の印象のみであった。部署によっては上司との関係性が良くないためなかなか昇進できないという社員もいた。
現在は人事部ができ、部署外の社員からの評価も反映させる制度となったが、まだその制度が開始してから2、3年程度しか経過していないため、適正に評価されているかどうかは分からない。