株式会社日本住宅保証検査機構の口コミ・評判

東京都千代田区神田須田町2丁目6ランディック神田ビル
日本住宅保証検査機構の口コミ・評判をご紹介!日本住宅保証検査機構で働く社員や元社員から、日本住宅保証検査機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給は、親会社のリクシル自体があまりとりやすい環境にないせいか1週間の休みを取ることはほぼ不可能

気になる点
雇用の安定性

給料が安いので有能な人間はどんどんやめる傾向がある(プロパー)

【身に付く知識・スキル】保証会社の時は成長を実感できたが、国が関与して保険会社となってからは保守的になったようで成長の意味合いが変わったと思う。
40代 / 女性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】現場の職人もプロとはいえ、人間なので見落としやミスがある。検査員が指摘したり、理解できていないところを説明して、意識が変わったり精度が上がっていくのを感じるときに、検査は監督業務ではないものの住宅業界のレベルアップの一端を担っていると感じる。
40代 / 女性 / その他
第3者の検査を受けることにより、住宅に対する最低限の安心を享受できる。また事業者が倒産しても保険会社の保証を受けることも施主にとっては大きなメリットとなる。加えて保証問題等で事業者と施主がもめた際にも保険付き住宅であれば弁護士会主催の紛争処理機関を利用することが出来る。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本住宅保証検査機構

気になる点
リクシル他出向者が多く、プロパー社員との給与格差・処遇がかなり大きい
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本住宅保証検査機構
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本住宅保証検査機構
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本住宅保証検査機構
【周囲のサポート】疑問を問い合わせたときなどは、すぐに調べて回答があったり、困っている点はよく聞いて解決しようとしてくれる。研修は年1回。
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本住宅保証検査機構
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】住宅検査という業務の中で、瑕疵のない住宅を目指して男女関係なく社会貢献に関与する仕事をしていると感じる点。当然のことではあるが、第三者機関としての信用が第一なので個人情報の取り扱いを含めた業務中の行動には細心の注意がいるところと検査において見落としや間違った指摘があってはならないところに厳しさを感じる。
40代 / 女性 / その他
住生活グループの子会社で、役員、部長クラスは、住生活グループを仕事の能力で左遷された人員ばかり。
実際の仕事をしているのは、中途入社のこの下の役職の人ばかりでした。
会議などででも、いつも内容が複雑になると課長、担当者が呼ばれて説明していました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことへの挑戦のしやすさ】決められたことをいかに逸脱せずやれるかが求められているので、現場の検査員が新しいことにチャレンジすることはありえない。
40代 / 女性 / その他
【仕事の中で一番嬉しかった事】業者からの信頼を感じたときや、点検業務でお客様が気づかない不具合箇所を見つけて感謝の言葉をかけられたとき。
40代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本住宅保証検査機構
株式会社日本住宅保証検査機構
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連