大阪よどがわ市民生活協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日

回答者: 男性/ 配送スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
配送スタッフが配属される第2支所は、最寄り駅から徒歩20分弱かかるため少し遠いと感じます。
自転車で出勤されている方もいらっしゃいますが、天候の悪い日はより不便だと感じます。
また、支所は川沿いにあり、交通量が少ないため、トラックでの出発、帰着はしやすいと思います。
外観はきれいとは言えませんが、設備はしっかり整っています。更衣室も休憩しやすく広いスペースが確保されています。

大阪よどがわ市民生活協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月01日

回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月01日
残業は部署によってはあります。
配送は自分の運ぶスピード次第ですが、残業せざるを得ない日もあります。営業は基本的に残業はないようです。
土日は休みのため、プライベートは充実させることも出来ます。ただ祝日、年末はないため、ゴールデンウィークなどもありません。

大阪よどがわ市民生活協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日
職員同士のコミュニケーションは、とても取りやすい環境だと感じています。
個人に目標の数字を持たされるのではなく、4つのチームに分かれて、チームに目標があります。その目標の達成に向けて職員同士が助け合い、業務に取り組んでいます。
また、私が所属している第2支所は、若手職員も増えています。男女関係なく仕事に関しての相談事はもちろん、プライベートの話もよくします。ベテラン職員との壁を感じないため、なんでも相談しやすくコミュニケーションは取りやすい環境だと感じます。
しかし、配送は一人で行うため、他の職員と会える時間は、出発前と帰着後の限られた時間になります。なので、シフトが違う職員とは少しコミュニケーションを取りづらいデメリットはあります。

大阪よどがわ市民生活協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日

回答者: 女性/ 採用・教育担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
とても働きやすい職場と感じます。私自身もこれまで産育休を取得し復帰していますが、復帰にあたっては、家族のサポートの状況や、子供の保育園の状況、働き方について制限があるかなど、面談もふまえて復帰部署が決定しました。
男女かかわらず「長く働いてほしい」という思いがすごく伝わってきました。

大阪よどがわ市民生活協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日
「どんどんチャレンジしてみて!」と声を掛けてもらえることが多く、やってみたことや改善したいことについては、周囲にも相談しながらすすめていける環境があると思います。
通信教育やeラーニングも充実していて、通信教育は期限内に修了できれば、コースによって、全額補助と半額補助があるので、自己啓発にも受講しやすいです。

大阪よどがわ市民生活協同組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日
入協時は私も配送担当からスタートでしたので、やはり体力的なしんどさはありました。特に夏場は汗だくになりますので、毎日タオル・着替えを持参していました。また、商品をお届けしながら、商品のご案内をすることもよくあり、慣れるまでは残業もよくしていました。はじめのころは「想像以上にやることが多い!」と感じました。
ただ、組合員さんとの関わりは期待どおり、お話しすることがとても楽しく、「来週はどんな話をしようかな」とワクワクしながら配送に出ていました。

大阪よどがわ市民生活協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月08日

口コミ投稿日:2019年04月08日
仕事内容:初めに就く職種は大きく配送担当と営業担当に分かれますが、配送担当は直接組合員と関わることができ感謝されます。営業担当は自分で1日のスケジュールを組み立てられるので自分のペースで仕事ができます。

大阪よどがわ市民生活協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日
年々改善はされていますが、配送スタッフは、特に残業が多い職種です。
しかし、時間外労働発生時は、1分単位で残業代が支給されるので安心です。
賞与は年に2回(6月、12月)あります。
昼食手当、通勤手当もしっかり支給してもらえます。

上期と下期に分けて、所属しているチームのリーダーと管理職の方の評価によって、ステージが決まります。
評価基準としては、数字面の成果だけが重視されているのではなく、目標に対しての計画をどのように立てたのか、結果からどう次に活かしたのかなどのプロセスも評価されています。
また、コンプライアンス遵守や職員とのコミュニケーションなども評価の視点に含まれています。