富士化学産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月15日

回答者: 男性/ 商品技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月15日
各個人にデスクがあるほか、フリーアドレスデスク、ソファー設置のコミュニケーションルーム、会議室がある。各個人にラップトップPCがあるので、状況に応じてこれらの共有スペースで業務が可能。従業員数に対しオフィスは広く、ゆとりのある距離間隔で各々が業務に従事している。無料のお茶のほか、20円で淹れたてのコーヒーが飲める。

富士化学産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月16日

回答者: 男性/ 商品技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月16日
残業時間は、業務の内容にもよるが比較的少く、自身の都合によっては早退も可能になっている。連休に合わせて有給休暇を取得することも可能で、長期休暇を利用しての旅行できる年に数回の会議で土曜日に出勤することもあるが、基本的には、土日祝日は休みのため、プライベートの趣味に時間を使う事ができ、ストレスも少なく働くことができている。

有休休暇を取りやすい風土があり、有給休暇を分割することで早退や半休などにも利用できるため、自身の都合に合わせやすい。コアタイムは決まっているが出社の時間をずらすようなフレックスタイムでの出勤や、自宅で可能な仕事に関してはテレワーク制度も取り入れ、社会情勢にも合わせて早く対応して、柔軟な働き方ができる制度になっている。

富士化学産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日

4.9
口コミ投稿日:2022年08月19日
意欲的で自発的に行動できる社員を必要とされると思います。大企業のように、誰かがやってくれるや、指示待ち人間は活躍が難しいと思います。そのかわり、手をあげれば若手でも裁量のある仕事を任せてもらえるし、そのフォローや相談にはのってもらえる環境です。

飲み会への強制参加や、社内接待などはありません。これらが苦手な人でも苦労はしないと思います。社員の人数は少ないですが、所属長や上司で嫌な人はいませんでした。困っていれば手を差し伸べてくれますし、的確なアドバイスを頂いておりました。

富士化学産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月16日

回答者: 女性/ 商品技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月16日
どういう働き方をしたいかは男女の違いではなくそれぞれの考え方の違いなので、「いろんな考え方の女性みんなが働きやすい」かどうかはわかりません。少なくとも家庭に重きをおきたい女性にとっては働きやすい会社で、子育て・仕事の両立は十分可能です。
自分のやりたいことを上司に伝える場があり、それを可能な範囲で考慮してもらうことができているという点では、男女関係なく働きやすいといえるかもしれません。

富士化学産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月15日
キャリアプランを会社から一方的に押し付けられることは基本的になく、自分が望むキャリアプランと、会社が望むキャリアプランを面談時に話し合い、双方の希望を生かす風土がある。自身の得意なことが思わぬところで業務に役立つことがあるため、キャリアプランの積極的な提案が互いにとって良い結果を生む可能性があり、良い風土だと感じている。必要に応じてセミナー受講、資格取得の支援(受験料会社負担など)といった支援制度がある。

少数精鋭の組織であり、似たようなスキルを持つ人は社内にあまりいないため、各々が得意なことを生かして業務に従事することとなる。そのため、各々の役割が比較的明確で、社内における自身の存在意義を感じやすく、誇りとほどよい責任感をもって働ける。開発業務では開発方針の大枠が示されるのみで、具体的な検討方法は開発担当者に委ねられるため、比較的自由に考えながら開発を進めることになる。望む結果がすぐに得られることはほとんどないが、試行錯誤を重ねて一歩ずつ目標に近づいていく日々は充実しており、簡単に諦める気が起こらない。

富士化学産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日

口コミ投稿日:2022年08月17日
ニッチな製品を取り扱っているが、他社にはない技術力を保有している。製造現場にはなくてはならないものなため、当面需要については高い製品群を扱っている。また、非価格競争を地で行っているような会社で、品質で当社製品を採用している企業も少なくない。
営業と商品開発が連携し、お客様の声を聞きながら要求される機能を完全に満たす製品を提案し、届けようとする姿勢が当社の持つ一番の強みだと感じる。

富士化学産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月09日

口コミ投稿日:2022年08月09日
営業部内では、職位が上がれば上がるほど、営業予算の達成率により給与面、特に賞与金額が変わります。
逆に職位が下の部員に関しては、個人の数字よりもグループとしての予算達成率で査定されるようになっています。
ですので、先輩が数字を上げればおのずとそれに付随する形です。

人事考課についてはシステム導入し定量化、見える化しており、誰が評価しても査定結果が変わらないように好き嫌いで評価が変わらないようにしています。
また、営業としては案件管理を重視しており、クラウド上に案件登録をし管理します。
採用、受注になればもちろん評価されますが、失注となった案件もその取り組みのプロセスで
加点評価できるようになっています。