学校法人九州呉学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

回答者: 女性/ 教務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月10日
私学共済に加入することになるので、そちらの福利厚生を利用することができます。
積立制度も私学共済のものを利用することができます。
退職金制度、交通費手当、家族手当などは完備されています。
住宅手当や補助はありません。

2018年に新校舎へ建て替わっているため、比較的新しく清潔感があります。
ウッド調の床板なのでの感じられる校舎でストレスが少ないです。
スタッフが常駐する職員室は、フリーアドレスを採用しており、毎日席を変えて気分をリフレッシュすることができます。また他部署の職員ともコミュニケーションが取れるのも良い点かと思います。
休憩室などはないので、基本的には自身の机で昼食を取ることになります。
外食もOKなので、職員によっては外食にでることもあります。

学校法人九州呉学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
勤務時間に関しては、ほとんど残業時間がない勤務形態となっています。勤務後の時間を自分の趣味や成長の時間として活用することもできます。休日休暇に関しても、適正に取得することができます。土日に学校イベントなどが重なることも多く、平日に休みを取得する機会も多いです。

社会情勢に応じてリモートワークを行っていた時期もありましたが、基本的には学校に出社しての勤務となります。広報職は日帰り出張や泊まりでの出張も多くあります。副業は不可と把握しています。ただ、社会の流れに常にアンテナを張って働き方を間がててくれている職場と感じますので、今後変わっていく部分もあると思います。

学校法人九州呉学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日
常勤のスタッフ(職員)は計12名と風通しが良く、コミュニケーションも取れていると思います。講師は非常勤講師で外部のプロの方が来られますので、信頼を失わないように留意しなければなりません。講師陣は個性豊かではありますが、ほとんどの講師がスタッフとも距離が近く協力的です。

常勤スタッフの構成では、事務局2名、入学相談室(広報)5名、教務5名の計12名です。
コミュニケーションは良く、風通しは良いです。普段も業務をしながら会話も交わしますし、フリーアドレスという点でも、他部署とコミュニケーションが取りやすいです。
また、大きな特徴として、若い職員でも意見を出しやすいと思います。

産学連携の授業にて、毎年LGBTへの理解を深め、団体を支援するグッズ制作などを行っており、多様性に対する理解がある学校です。学生も様々な事由を持って入学してくる子たちもいて、それらを理解し広く受け入れてきています。また、マレーシア校ができ留学生も少数ではありますが、在籍しています。

学校法人九州呉学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
男性視点からですが、まずまず働きやすい環境であると思います。職員の割合としても、極端に男女比率が偏っていることもありません。日常業務でも、男女関係なく、質問や相談を行いやすい環境にあると感じています。

学校法人九州呉学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日
自身がチャレンジしたいと思う事は相談して、挑戦することもできます。産学連携がとても多いので、学内だけでなく、学外の企業の方とのやり取りも率先して担当になることができるので、経験や成長に繋がっていると感じます。ジョブローテーションの実績もあるので、他部署へチャレンジしたい場合は相談すれば実現できます。

学生が希望の進路を決めて、卒業していく姿を見るとやりがいを感じます。産学連携やコンペティションでも結果が出ることが多く、在学生に限らず、卒業生もたくさん活躍してくれており、報告があるとこの仕事をしていて良かったなと感じます。

学校法人九州呉学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
基本的に大きなギャップはありません。強いていうのであれば、社員数が多い企業ではないので、個々人に主体性が求められる機会が多いと思います。指示されたことだけをこなすだけでは足りない場面も出てきますので、お金がもらえればいいと思う働き方は難しいと考えます。

学校法人九州呉学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
昨年度にマレーシアに日本のカレッジとしては初めて学校を設立するなど、国内に留まらずクリエイティブ教育に本気で取り組んでいる学校です。現場だけでなく、経営側もその考えのもと運営を行なっているため、教育の質が下がることが考えにくく、今後も長く事業が継続していくだろうと考えています。

他の専門学校と比べるとグループの規模が大きくない点が挙げられると思います。スケールメリットでの強みは薄い気がします。その他としては、やはり他業種と比較すると給与水準が低い点が挙げられます。個人的には、ここで働く目的がない方にはおすすめしないです。

少子高齢化も進む世の中ではありますが、偽りのない本気の教育を行なっているので、学校は運営され続けると思います。また、海外にも目を向けた取り組みもなされ、業界での注目は集まり続けていると感じています。良くも悪くも、働く人1人1人の質がとても重要になると思っています。

学校法人九州呉学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日
賞与は年2回が基本で、年度によっては別途、春賞与(手当)がつくこともある。
給与は等級に比例し、人事考課によって期ごとの評価を受け、給与や昇給、等級が決まります。
年齢に関係なく本人の努力次第で昇給はしていきます。
場合によっては、その年の大きな評価を受けられれば特別賞与を個人単位で別途支給されます。
もちろん、何もしなければ大幅なアップは見込めないので、過度に期待はしない方が良い。
資格手当も一部制度としてありますし、本人の強い意向で取得したい資格があれば、外部での受講費用をサポートしてくれますがこちらは稀な事例になります。
その他、交通費手当や家族手当などの基本的なものは完備されています。

人事考課制度を取り入れており、段階的な評価を受けます。
年齢に関係なく、若くても実力が認められれば昇給や昇格は必ずできます。
昇給のタイミングは毎年4月で、昇格の頻度は基本的には年2回ある人事考課提出のタイミングかと思いますが、場合によっては稀ではありますが、期の途中での昇格もあります。