東京海上日動調査サービス株式会社の口コミ・評判

東京都大田区大森北1丁目5-1大森駅東口ビルディング 6F
東京海上日動調査サービスの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動調査サービスで働く社員や元社員から、東京海上日動調査サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点と同様20時以降は調査業務に関するネット回線が強制的にシャットダウンされます。その為通常営業なら何てことないですが繁忙期は遅くまで残って仕事をするという事が出来ないので仕事が溜まっていく一方です。だらだら仕事して残業代貰う人は減らせるかもしれませんが、本当に仕事量がキツキツの人からするともっと仕事させろという感じです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

残業代は全額支給されるのでブラックではないと思います。定時は9時から17時とオーソドックスです。20時でパソコンがシャットダウンされるので大体20時まで仕事してます。毎週水曜日は早上がりの日なので18時で退社してます。だらどら遅くまで仕事せずに効率的に片付けて早く帰ろうと言う雰囲気があります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
人との交渉が主なのでコミュニケーション力、折衝力が身につきます。人心を読む力や先を読む力が身につきます。交渉相手が会社社長やマネージャークラスが多いので、仲良くなれば経営者的思考や業界の機密情報なども知り得る機会があります。ストレスに晒されますが、支援体制が強化され社会人としても人としても成長できる会社です。
20代 / 男性 / その他
気になる点
実務から知識は付いていき、普段から自主勉強や最新技術の情報を入れていかなくてはいけないので成長を全く実感しないとは言わないが、あくまで机上のものであって、実際の現象とそぐわないことが多々あり手探りで当てずっぽうのような感覚で釈然とせず、正解は誰も知り得ないこと釈然としない感覚がつきまとっている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
大きく貢献するのは保険詐欺排除と被災地応援です。中にはワザと事故を起こしたり、車に傷を付け保険金を受け取ろうとする人や、過剰な見積を請求してくる工場が居ますが現場や事故車等多角的な見地で論理的に判断しこれを是正していきます。保険金は契約者の保険料から支払われているので、保険金の適切な支払いが重要になってきます。
 大きな災害になると現地の社員だけでは事故対応が間に合わなくなるため全国から応援が送られます。1日当たりの担当件数が5倍以上になるので目が回るほど忙しいですが、やりきった時の達成感はとても大きく被災者の役に立っている実感があります。
20代 / 男性 / その他
良い点
業務内でリサイクル品使用の申し入れ等環境への配慮は主軸であり特に力を入れている。
CSR等の取り組みも積極的に行われている。
保険業であるので社会貢献をしており、お客様からお預かりしている保険料からの支出の圧縮を念頭に行われている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動調査サービス株式会社

良い点
初任給は大卒並。アジャスター資格を取得すれば大幅に上がるので若くても余裕ある暮らしができる。自分の代では初級までで月6万上がりました。試験毎に実務経験年数が有るので最上級を取るまで最低6年はかかりますが、取得できたらそれなりお給料は貰えます
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動調査サービス株式会社

20代 / 男性 / その他
気になる点
残業は会社の規定によって無駄にさせることはなく、基本的に定時、もしくはみなし残業分まである。それを超える残業についても月に定められた時間数を超過しないよう管理されている。
しかしオフィスによっては退勤打刻をした後に残業をさせたり黙認している現状もある。
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動調査サービス株式会社
20代 / 男性 / その他
良い点
入社初年度から16日の有給休暇付いてくるのでプライベートも充実させやすいです。コレはある意味悪い点でもありますが、20時になるとパソコン内の調査業務に関するネット回線が強制的にシャットダウンされオフィスの電灯が切れますのでそれ以降仕事せず帰ることができます。
20代 / 男性 / その他
良い点
傷病による長期的な休業も保証されており、産業医のサポートも厚く信頼が置け、安心が出来る。
施設利用やパーソナルローン等も利用し易く便利であり実際に活用している。
関連企業内での福利厚生の情報も社内メールで頻繁に入り周知も徹底している。
30代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動調査サービス株式会社
入社してすぐ事故調査を行うために必要なアジャスター資格を取得するため勉強ばかりします。サブで実務を行う先輩方に同行し体験も同時に行います。研修は千葉で行い、会社は熱心だと思いますが、結局は自分の努力次第で早く資格を取らなければなりません。上位資格も常に目指すので2級アジャスターを取るまでは仕事をしながら日々勉強ということになります。入社後10年は特に勉強熱心であれば、その後の昇進に影響します。
20代 / 男性 / その他
良い点
入社から3ヶ月研修所に閉じ込められてひたすら勉強します。最終日には修了試験もあります。アジャスター資格自体珍しい資格なので入社前から知識のある人はほぼ皆無なので入社してから3年間は研修地獄でバックアップ体制は万全です。勉強嫌いな人には恐らく耐えられませんね。
20代 / 男性 / その他
良い点
研修は頻繁にやっており、特に新人の入社してからほぼ3ヶ月間研修所に泊まり込み基本を教育されるので手厚いと実感する。その後3年目までは半年に一回以上は1、2週間の研修もあり勉強に専念できるようになっている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動調査サービス株式会社
良い点
仕事面では、自身主導で仕事を進めていくのでスケジュール管理能力や主体性が身につきます。また、企業の社長等との交渉になるので、折衝力が身につき、会話の先を読む力や、相手の思考や性格が分かるようになるので人を見る目が養われます。災害時には現地への超短期の応援出張があるので、人の役にたっている実感が得られます。
待遇面では、2年目から有給20日、年一回5日連続で休める特連休、午前半休、午後半休などライフワークバランスが自分次第で整えられます。
20代 / 男性 / その他
気になる点
会社上層部の決めた現場にそぐわないガイドラインを設定している。
この業界は取引先や同業他社ともに地域によって大きな意識の格差があり、ガイドライン通りにできないことが多々ある。
それは目標であり特に意見するものではなく、できる限り近づこうとするし上層部も地域格差があることを踏まえてはいるが、課長によってはそれを度外視する査定を行うのでやる気という点ではオフィスによるものである。
30代 / 男性 / 専門サービス系
ルート営業に似て、自動車修理業者との長期的な信頼関係を築き上げる方もいれば、飛び込み営業的にその場でガツンと言える方もいます。人間性に合わせた交渉スタイルで業務ができます。ただ、罵声やクレームなど精神的苦痛および案件処理に追われるということも日常茶飯事ですので、全国で数名はメンタルヘルスになる方もいます。アジャスターという職業上、精神的に強い方が向いています。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動調査サービス株式会社
東京海上日動調査サービス株式会社
金融関連