日本ムーグ株式会社の口コミ・評判

神奈川県平塚市西真土1丁目8-37
日本ムーグの口コミ・評判をご紹介!日本ムーグで働く社員や元社員から、日本ムーグの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

時間制の有給休暇、私傷病休暇(通常の有給休暇とは別枠で通院や体調不良時に使用できる)等の福利厚生は充実しており、社員の有休消化率も高い。 駅からは遠いが、車通勤が認められているため、通勤で苦労することは少ない。 保険組合の加入により人間ドックが会社負担で受診できる。

気になる点

以前は社員旅行(昔は海外旅行もあったらしい)や社員イベントが盛んにおこなわれていたが、最近めっぽう行われなくなってしまった。 外資系のわりには、他の外資系企業がやるような今時の福利厚生を取り入れる雰囲気はない。

気になる点
わりあてられた業務だけなく、他の人のフォローも必要になってくる。
このため、他の人の雑務をこなすことが多く本来の業務を集中してできない。
管理職はいるが、業務の詳細は理解できないことや売上げを立てることが優先のため、担当者が帳尻を合わせられることが求められる
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
正社員、派遣社員の分け隔てがなく、定期的にミーティング、技術に対する意見交換がありスキルアップにも前向きでした。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社会インフラに使われている製品の部品として使われている。
エンドユーザで製品が不具合を起こしたら、場合によっては、生活に影響を及ぼす。
また、競業業者は、世界的にも数社しかない。
ビジネスプランは、社会情勢からも影響を受ける
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ムーグ株式会社

良い点
外資系ということもあり、製造業の平均よりも給与設定が高い。
会社全体の業績に応じて、正社員には年度末に少額ではあるがプロフィットシェアがある。
現場作業者は時間管理がしっかりされているので、残業したぶん規定通りの残業代が支払われる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ムーグ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本ムーグ株式会社
福利厚生は、日本の企業のような、住宅補助、寮、借り上げ住宅、保養所など手厚いものはありません。
手当ても通勤手当のみです。
外資系らしいところかもしれませんが、あくまで従業員と会社の雇用関係のみで給与は決まり、家族手当などの従業員の背景を反映した手当てなどもありません。
住宅補助等もありません。転職者に引越し一時金が出るのみです。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
保険組合の加入により人間ドックが会社負担で受診できる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生は、必要最低限のみになる。保養所や金融関係は、何も行われていない。給与に関して、給与以外は、交通費のみとなり家族手当や住宅補助のようなものは、一切ない。
日系企業からの人は、戸惑うかもしれませんが、シンプルです。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ムーグ株式会社
気になる点
ない。
人事は、中途採用の寄せ集めのため、人事の役割について検討されていない。このため、場当たり的な講習会を開催されるが、その後の発展はない。また、現場以外の社員は、中途採用が多いため、基本的な研修は行いわいことで研修費、教育費を削減している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ムーグ株式会社
気になる点
仕事は、担当客先向けの製品になる。製品は、社会インフラに使われているのでやりがいを感じられるかもしれない。
しかし、社会インフラ系の製品は、従来からの部品を踏襲しないといけない縛りがあるため、新技術導入の提案はできない。できるのは、従来から確立されているもの他で実績があるものを流用することだけ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ムーグ株式会社
日本ムーグ株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本ムーグ株式会社と同業界のおすすめの会社