株式会社IHIの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

年に9連休が3回あり、別にお盆休みも5日ある。週末に2~3日の有給を付けることも奨励されており、休暇に関しては充実していると言えると思う。夏季と盆に有給をつけると2週間近い休暇を取ることも可能。しかし有給の取得率・取りやすさは事業部や部署によりまちまち。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
四季報調べ:749万円(40歳)

株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義ではないので個人がどれだけ頑張っても評価されにくいので改善して欲しい。ボーナス時の加算金などでは評価の対象になるが、基本給の対象は基本、年功序列の給与体系になっています。
定年後の再雇用制度があるが給与ががくっと下がるので不満を持つし人が多くいる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に年功序列でしっかりやっていれば、給料は上がっていく方向。管理職クラスになるとかなりもらえている様子。残業代も基本的に支払いされる。しかし配属される事業によって将来もらえるボーナスが変わるため、はじめの配属で主力事業に行ったほうが良い。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
少なすぎる。優秀な人材を集めておいてやる気をなくすような金額の給与や手当。そのため優秀な人は数年で転職してしまう。稀に永年勤務する変わり者もいるが。とにかく若くていくらでも育つ人間にもっと投資すべき。特許取って1万円はなめすぎ。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合がしっかりしているのでベースアップやボーナスが毎年ある程度は期待を持って大丈夫だと思います。
残業代や休日出勤手当などもしっかり出る。
年功序列であるので経験年数が長ければ長いほど給料も上がっていく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI

株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
技術職は基本的に常に人員不足のため残業が多く、日が変わる直前まで誰かが残業している。仕事の進捗度合いによっては土日の出勤も必要となるときがある。
定時退社日の制度もあるが、基本的に社員は残業しており、名ばかりの制度となっている。
また、36協定を遵守させられるため、それに合わせてサービス残業をせざるを得ないケースがある。特に基幹職はサービス残業が多い。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
事業部の忙しさによってかなり異なっている。定時退社が徹底されていたり、定時まで仕事が持たないようなところがあったりする一方で、忙しい事業部は長時間労働や休日出勤を余儀なくされている。現場や部署によってはサービス残業をしているところもあり、人的資源の適正な配分ができていないと感じる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
場所にもよるが月平均30時間くらい。 月45時間を超えると組合から通達が来るためあまり超えないように上司が仕事量を調整してくれる。 水曜日は定時退場日とされていてなるべく帰りましょうと上司から言われる。 残業代はきちんと出る。 土日休日出勤の際に割増の手当てが付く。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日は定時退社日となっており、放送やメールで定時でなるべく帰りましょうと促される。
2月の最終金曜日はプレミアムフライデーの実施はされなかったが定時で出来るだけ退社しましょうとなっていた。残業は月平均30時間弱くらい、多いと45時間ぐらい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
休みがとにかく多い。GW、夏休み、お盆休み、年末年始と連休があり、お盆休み以外はカレンダー関係なしに9連休になる。またそれとは別に1年に一度有給を土日に2日以上つけて4連休以上を取るように進めているため、それらの休みを使って海外旅行に行く人も多い。独身寮や社宅制度とあるため、福利厚生面は良いように感じる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮があり、安い家賃で生活できるためお金には比較的困らない。結婚後も社宅があり、比較的安い家賃で済むと思われる。
また、社内の雰囲気として女性社員を優遇している面はあり、女性にとっては良い職場と思われる。(男性も育児休暇などを取得できる仕組みはあるが、利用している人は周辺にいない。) 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…) 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
休みが多く、大型連休もあるが、部門によっては出勤しなければならないところもある。またそういった部門ではお客様が休みでなければ休みとされないこともあり、休日出勤をして当たり前とされているため、休みにくい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジン整備の仕事では新しいシステムや新しい機種を取り込んでいるところなので、仕事のやり方や中身が新しく替わりつつあるため、業務については新しいことを手探りで進めるところも少なくないかと思います。社内の教育では、OJTを進めながらも、基礎的な一般教育や専門教育も行って業務を覚えるサポートを行っています。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減らすなどの調整ができないため、業務が圧迫される。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は教育には力を入れているようです。定期的に各部門毎に必要な知識をトレーニングしています。航空機を製品を取り扱っているため少しのミスが大事故に繋がるとこを常に忘れないように品質意識が落ちないよう意識改革のためのコースもあります。 参考になった!1
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員の為にマニュアルを作ってくれて、段取りもよく、手空きにならないように仕事が行きつく間もなく次から次あるので仕事がやり易い。派遣社員の性格に合った仕事をやらせて頂けるのでとてもやり易いので感謝しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人