株式会社IHIの口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

強制的に飲み会や旅行に参加させるようなことは少ない印象である。また飲み会の場でも、席次やお酌など上下… もっと見る

気になる点

個人で扱う技術・仕事が大きく異なるため、連携や引き継ぎは上手くいっていない。プロジェクトが個人の技量… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給料面ではマイナスに感じる点はあまりないが、20代は基本給が安い設定のため、残業が基本的にない部署だと若いうちは少し手取りが少ないように感じる。最近は業績も悪いためボーナスが少ないのは少し気になる点ではある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI
気になる点
株式会社IHIの残業(勤務時間)
形式上は残業時間を減らすような対策を取っているが、日付を超えて残る人も頻繁に見られるなど、対策の効果は疑わしい。当初から無理だと分かっている納期設定でも何としてでも間に合わせようとする雰囲気があり、仕事の計画段階から変えなければ残業は減らないと考えられる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの福利厚生
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
休みが多く、大型連休もあるが、部門によっては出勤しなければならないところもある。またそういった部門ではお客様が休みでなければ休みとされないこともあり、休日出勤をして当たり前とされているため、休みにくい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの教育・研修
人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減らすなどの調整ができないため、業務が圧迫される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの仕事を通じた成長
技術については教育・研修で身につけるよりも、現場で見て自分で手を動かして覚える場合が多い。また大規模なプロジェクトでも、若手のうちから少人数で取り組むため、多分野の技術を身につけることができる(そうせざるを得ない)。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI

気になる点
仕事のやりがい
個人の裁量といえば聞こえはいいが、実際は丸投げであり、プロジェクトの成否が個人の技量に左右されすぎて…もっと見る
気になる点
ノー残業デーなど、ルールの上ではワークライフバランスの両立に取り組もうとしている。しかしノー残業デー…もっと見る
良い点
休みがとにかく多い。GW、夏休み、お盆休み、年末年始と連休があり、お盆休み以外はカレンダー関係なしに…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
残業(勤務時間)
本社部門は基本的に残業がほとんどなく、あっても時期的なものなのでワークライフバランスが保ちやすい。残…もっと見る
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人