株式会社IHIの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社に医務室もあり、色々と相談もできるし健康器具や運動にも力を入れているようだったので、良いとおもいます。昼休みに健康器具などで、運動してる人もいたし、労働時間や残業もしっかりと管理されていました、職場でも、安全性も高く、空気などもも良かったようにおもいます。休憩時間も取れないなどということもなく、大きい会社なので、健康を害するようなところは、無かったと思うので、従業員の健康にはとても、気を使っているので、良いとおもいます。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月09日

口コミ投稿日:2019年10月02日
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
1000人近くの従業員がいるので色々な人とコミュニケーションを取る必要があり、自分のスタイルを貫くだけでは上手くやっていけない。自分の意見をしっかり通す為にはいかに周りの人と衝突せずに物事を上手く進める必要があるかとても学べると思う。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列の社内環境なので、若手がキャリアアップするにはなかなか厳しいと思う。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
地域密着という点において、会社と労働組合の思惑のすり合わせはある程度出来ており、地域のイベントにも参加はしている。ただ、事業所所在地だけでなく、その周辺地域にも参加するのが望ましい。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は安いことに重きを置いた商品が売れる時代なので環境のやさしくなくても規制を守っていればいいという雰囲気がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
四季報調べ:749万円(40歳)

株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
入社9年目専門卒工場勤務です。成績も関係ありますが平社員でボーナス年間2回で手取り合計90万ちょいです。5.9ヶ月分/年出ます。月給は安いので残業ないとキツイですがボーナスでなんとかやってけます。残業代は2600円/時間くらいでます。大卒は平社員でももっともらってます。入社5年目の子に抜かれました。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
逆に評価されるか分からない。一般社員では頑張っても頑張らなくてもさほど差を感じられない。事業部門によって残業代を減らす文化があるところとしっかり大手企業らしいところが混在してどの部門で働くかにより天国と地獄が分けられる。断じて個人能力など意味などない。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
現場で出向者ですが給与は良いのか悪いのか分からないですが36歳で基本給は30万弱で残業ありで総支給は45~50万です。年収は700~750万プラスの出向手当てとこです。世間的には年齢からしたら低いと思います… 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
年2回ボーナスがあり、○.○ヶ月分と決められているのだが、年功序列で若手はその分がフルに支給される訳ではなく、啓示額より少なめ。なのでその分が年収に反映され少なめの年収であると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI

株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
事業部の忙しさによってかなり異なっている。定時退社が徹底されていたり、定時まで仕事が持たないようなところがあったりする一方で、忙しい事業部は長時間労働や休日出勤を余儀なくされている。現場や部署によってはサービス残業をしているところもあり、人的資源の適正な配分ができていないと感じる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】自班だけでは解決出来る問題ではないのでその場合は、上司も残業時間削減に向けて色々話を聞いてくれたり、各部署との調整を行ってくれる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしない人が居る分、皺寄せがいくメンバーは定着している。オーバーしそうになると早く帰すための努力を基幹職はしない、血圧を測らせたりするだけ。自己管理が大事。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
定時に帰る人が多い。水曜日が定退日。1年間、残金0時間の人もかなり居る。現場も強制残業を私用で抜けることが出来る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
30歳まで独身寮(月10000円ほど)に入れるため、高卒社員などでも5年目程度で高級車に乗れる人もいる。結婚すると借り上げの社宅に入れる。細かい規定はあるが、自分で選んだ3LDK程度の部屋に3~5万円程で10年ほど住めるため、その間に家を建ててマイホームを持つのが定番の流れ。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮、新婚者用社宅以外に住まいに関する補助は一切無し。独身寮も6畳一間、風呂トイレ洗濯機キッチンが共同でお世辞にも清潔とは言えないため出たがる若手は多数。それでいて住宅手当は1円も出ないため、寮を出た若手は生活が厳しい。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…) 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
休みが多く、大型連休もあるが、部門によっては出勤しなければならないところもある。またそういった部門ではお客様が休みでなければ休みとされないこともあり、休日出勤をして当たり前とされているため、休みにくい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】ボーナスの査定基準は普段から上司といかにコミュニケーションを取っており、仕事をこれだけ進めてます!というアピールが出来るかが鍵となっている気がする。悪く言えば、媚を売った人が評価される。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】美味しいを世界にというスローガンを掲げていました。もちろん世界のエンジニア様など毎日お食べになる方にもマンネリしないようにしておりました。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】教育講座が充実している。昔は、受講の出欠確認のみであったが、近年は講義終盤に理解度確認テストを行い、定着を図っている。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】資格手当が無い為、興味を示す人材以外は資格取得についてやや消極的である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】MBOManagementbyourselvesと言う制度がある。年度初めに示される本部方針が、部門方針にブレイクされる。これに基づく自身の役割と目標を定め、上司と面談し年度目標とする。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラなど、公益の高いジョブが多く、苦労の末、自身が設計した機器設備が動き、所定の性能を発揮して、お客様に御礼を言われた時、これまでの苦労が一瞬で消え去る。仕事はやりがいある。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】社内で何を目標にしたらいいのかははっきり言って分かりづらいと思う。年功序列なのでボーナスの査定も若手だとなかなか評価されない。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】目標設定した事項の難易度と達成度で評価されるため、定量評価しにくい項目だと適切に評価しにくい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社という点に加え古い会社であるため、閉塞感を感じる。何をするにも上司のハンコ、さらに上の上司のハンコ、と言った具合に物事がスムーズに進む気がしない。また、部署が違うと別の会社のように横の繋がりが弱く、情報の共有はほとんどなされていない。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
ゆっくり成長を望むのであれば会社はいつまでも待ってくれます。むしろ成長を諦めたとしても会社から手を放すごとはございません。こういった安定を考えるのであれば素晴らしい会社です。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
進級を望まない人、どんな仕事であろうが会社が指示したらやるって思う人なら長く働けます。もし自分がこの事業をやりたいと思うひとなら断言できません。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】昔ながらの年功序列という体質である為たとえやる気や能力があって頑張ろうと思っても空回りすることが多いと感じます。 参考になった!0
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人