株式会社IHIの口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

とにかく製作するものが大きいので、自分で設計した製品の実物を見ると達成感がとてもある。また、その製品… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの年収・給与水準
競合他社と比較しても,給与が取り立ててよいわけではありません。しかし,それに勝る仕事のやりがいはあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの休日休暇
技術職は年休取得率がかなり低い。人にもよるが、メインパーソンは基本的に利用していない。
特に建設に関わる部門は、基本的に土曜日出勤となり、また、長期休暇も短い場合が多い。技術職も業務の進捗にあわせて土日や長期休暇に出勤する必要がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの福利厚生
福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの教育・研修
人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減らすなどの調整ができないため、業務が圧迫される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの仕事を通じた成長
現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失敗することも多々あるが、経験することも多々あるため得るものは大きい。実際に身に付くスキルとしては、設計スキル(CADや設計手法など)、外注管理スキル、プロジェクト遂行スキルなど様々な能力が身に付くと思われる。
また、海外の会社ともかかる機会が多々あるため、必然的に英語のスキルも身に付く。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI

良い点
インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷…もっと見る
良い点
休日は一般的な会社と比較して多めである。GW、夏休み(7月下旬)、盆休み、年末年始休暇があり、それぞ…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
技術職は基本的に常に人員不足のため残業が多く、日が変わる直前まで誰かが残業している。仕事の進捗度合い…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
水曜日と給料日は定時退社日となっている。 2016年度からフレックス制度ができ、自由な時間で働くことは…もっと見る
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人