株式会社IHIの口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休みがとにかく多い。GW、夏休み、お盆休み、年末年始と連休があり、お盆休み以外はカレンダー関係なしに… もっと見る

気になる点

休みが多く、大型連休もあるが、部門によっては出勤しなければならないところもある。またそういった部門で… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給料面ではマイナスに感じる点はあまりないが、20代は基本給が安い設定のため、残業が基本的にない部署だと若いうちは少し手取りが少ないように感じる。最近は業績も悪いためボーナスが少ないのは少し気になる点ではある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI
良い点
株式会社IHIの残業(勤務時間)
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
本社部門は基本的に残業がほとんどなく、あっても時期的なものなのでワークライフバランスが保ちやすい。残業をしてもしっかりと残業代として支払いされるため、サービス残業みたいなものはとても少ないように感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの福利厚生
福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの教育・研修
人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減らすなどの調整ができないため、業務が圧迫される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
気になる点
株式会社IHIの仕事のやりがい
多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それだけでは不十分であり、経験が必要。)
また、金額が大きいため、様々な場面で精神的に負荷が高いので、神経質になると病んでしまう。
(実際、精神的に病んでしまう人は多い)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI

良い点
年収・給与水準
基本的に年功序列でしっかりやっていれば、給料は上がっていく方向。管理職クラスになるとかなりもらえてい…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事のやりがい
とにかく製作するものが大きいので、自分で設計した製品の実物を見ると達成感がとてもある。また、その製品…もっと見る
良い点
現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失…もっと見る
良い点
インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷…もっと見る
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人