株式会社IHIの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを850件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
福利厚生:
本社地区の場合は自分で借上げ社宅の物件を選ぶことができるので、きれいな家に住むことができる。一方で工場地区に行くと古い社有社宅に入る場合もあるので、ある程度の覚悟は必要である。個人で家を借りている人に対しての住宅手当のようなものは無い。

オフィス環境:
本社の豊洲のビルは非常にきれいである。オフィスやトイレなども清掃が行き届いており不快に感じたことはない。一方で工場の事務所はかなり古く快適とは言えない。仕方ない部分もあるが、潔癖症の人には向かないと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
・独身者は基本的に寮または借り上げ寮で、既婚者は社宅の場合と住宅補助の場合がある。勤務する事業所により住宅補助の有無が異なる。
・退職金、財形貯蓄や年金制度、持株会などはすべてある。

オフィス環境:
・都心のビルのようにとはいかないが、主要事業所のオフィスは設備が整っており、業務を行うにあたりオフィス環境に対して不便に思うことは少ない。
・慢性的な会議室不足であったが、コロナ禍によるリモート推進により不要になってきている。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
社内持株会、財界貯蓄の制度がある
寮は、男性は集合寮、女性は借り上げ寮。寮に関しては、女性が優遇されている。
新婚社宅は、借り上げ社宅だか洗濯できるエリアが決められている。入居可能年数は10年。
住宅補助はない。
退職金は高いという話をきいたことがある。

オフィス環境:
オフィス環境は、本社や横浜は綺麗で、快適に仕事ができる。工場に隣接している事務所は、建物が老朽化している。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:
自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めることが多い。管理職は土日も仕事をしており、メールも多数回ってくる。
平日については21時過ぎまで仕事をしなければならないことが多々あり、定時で帰れることはまずない。19時に退社できれば早い方である。先輩や上司ともなると22時過ぎまで仕事をして、次の日に遠方出張などはザラにある。
ワークライフバランスか整っているとは到底言えない。

多様な働き方支援:
コロナの影響で在宅勤務を取り入れている。設計や管理系は効率よく在宅勤務を行っているが、営業は出社することが多い。
フレックス制度もあるが、自由に利用できる雰囲気ではない。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によるところが多いと思うが、最近は働き方改革の動きが強く数年前と比べと残業は減った。私の場合、4年ほど前は40-50時間程度だったが、最近は30時間程度になった。
休日は他の会社と比べても多いほうだと思う。大きな連休としては、年末年始、ゴールデンウィーク、夏休み(7月末〜8月頭にかけて)、盆休みがあり、盆休み以外の大型連休は例年10連休程度となる。特に夏休みは世間とは違うタイミングの休みとなるため、旅行や行楽のタイミングとしてはありがたい。

多様な働き方支援:
リモートワークは進んできて入るが製造業の職種柄、工場部門ではあまり進んでいない印象。だがこれも地域差が大きいと思う。

口コミ投稿日:2021年07月16日
勤務時間・休日休暇:
ゴールデンウィーク、夏休み、盆休み、年末年始休みがあり、非常に休みが多い。そのほかにも悠々連休制度というものがあり、自分の好きな時期に上司と相談して連休を設定することもできる。部署にもよるが、年次有給休暇も取りやすい雰囲気がある。残業時間も極端に多い部署は多くないので全体的に見るとワークライフバランスが取れる会社だと思う。

多様な働き方支援:
新型コロナウイルスの影響で一気に在宅勤務が広まった。今は現場部門を除いてほとんどの部門で取り入れられている。副業もできるようになったので活用している人もちらほら聞くようになった。会社の業績悪化による収入源を補う目的で副業している人も多い。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
優しい人が多く、ガツガツしている人は少ない印象。その反面やってやるという方は少ないかもしれない。優秀な方は非常に多いと感じる、それを活かせるような企業組織をもっと加速させる必要があると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
多様性には会社全体で行っていると感じる。
国が推進しているものに対しては大手ということもあり表面上は推進していると感じる。大きい会社ゆえに末端まで伝わっているかと問われると疑問が生じる。

口コミ投稿日:2021年04月28日
企業カルチャー・社風:
年功序列制度のため、頑張らなくてもそこそこの給料がもらえる。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションや意見交換はある程度取りやすいものの、事業部によってはまだ縦社会の文化は少し残っている。

ダイバーシティ・多様性:
女性の基幹職は増えるが、外国籍の社員はいるものの、あんまり活用されていないのが残念。

企業カルチャー・社風:
部署や担当職種による点もありますが、誠実な方々が多い会社です。

組織体制・コミュニケーション:
部署ごとに大きく異なります。基本的には個人主義ではなく、チームや組織を大切にする文化の傾向があるように思います。

ダイバーシティ・多様性:
外国の方々の採用や、障がい者の方々の採用もあり、様々な方が働かれています。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
女性の働きやすさ:
完全に部署と上司による。
産休、育休という観点で見れば、取得は可能だが復帰後に出世は難しい。自分の部署には女性管理はいないし、全社的な比率も3%程度のため世間的な評価では働きやすいと言えないと思う。
評価するとすれば服装やネイルなど自由が効く点くらいだろうか。

女性の働きやすさ:
・昔に比べると女性の絶対数や管理職数は大きく増えているようである。
・設備はまだ整備途中で、少しずつではあるがすべてのジェンダーに対する設備を整えているようである。
・産休、育休はしっかり取得でき、子どもがいる人の多くは時短勤務やリモートで働いている。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性だけでなく、どなたも働きやすい環境である。
育児休暇は男性でも取得できるし、取得している人もいる。
また、急遽休みになっても他の人でカバーする体制があるようにかんじる。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
成長・キャリア開発:
基本的にはいろんなことを経験することはできます

働きがい:
高度な技術は多数持っています
社会貢献はかなりできていますが
それ相応ので給料はもらっていません、
それに対して不満です

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
成長・キャリア開発:
お世辞にも、秀でていたり理にかなっている制度があるとは言えない。

働きがい:
事業の内容からしてやりがいはとてもあると思う。働き方や内部事情を差し引いてもアウトプットは変わらないので。

口コミ投稿日:2020年09月14日
成長・キャリア開発:
開発のスピードがわりと遅いので、世の中のスピードには追いついていない感じがあります。

働きがい:
結構大きいな工事をやっているので、やりがいはあると思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は社内異動が活発とあったが、実際は1度配属された部署でほぼ固定されている
※社内公募制度で他の部署にもいけるが、勤務年数や実務経験が必要なため、配属されている場所と希望部署が異なるとかなり難しいように感じる。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業のため、職場環境がいいかと思いきや棚などは自分たちで制作してPCの台数は少なく、工場内は雨漏りなど基本的な所にお金を掛けず社員の仕事場の環境を整えていない。また、いまだに紙媒体を使用して回覧中に無くなることもある。電子化が遅れているため全体的に経営陣が会社を良くしようと考えていないと感じる事があるため転職したい。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
働く前、航空事業が拡大中であり、段々と忙しくなり鶴ヶ島にも新工場を建設しこれからだと思っておりましたが
、検査員問題・コロナで会社の想定が大きく外れてしまいました。
コロナ後にまた航空事業が拡大していければとは思いますが、まだまだ先になりそうです。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
事業の強み:
・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。また今後も伸び続けると思う。

事業の弱み:
・脱炭素の流れから火力エネルギー事業や車両過給機事業の縮小が予想される。
・色々な技術開発、事業開発を行っており、面白い取り組みもあるようだが、採算に乗る事業化ができていない。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
宇宙開発や、新エネルギー開発など、技術の蓄積による新分野進出の可能性が大きい。

事業の弱み:
大きなプロジェクトが多く、オールオアナッシング的な要素がある。

事業展望:
今や造船会社ではないように、現在の業容もかなり早いスピードで変化すると思われる。

口コミ投稿日:2021年01月15日
事業の強み:
飛行機、ジェットエンジンなどは強みだと思います。

事業の弱み:
エネルギー事業は脱炭素できるか、かなり不安です。

事業展望:
ジェットエンジン(防衛、民間)が伸びつつ、エネルギー分野で脱炭素に貢献ができるかは今後の勝負所。

賞与(年)万円
管理職まで基本給はあまり高くなく、メーカーの平均程度である。残業代で稼いでいる人が多いイメージ。
出張手当は手厚く、出張の多い営業は手当でかなりもらえる。遠方への出張の場合は出張手当はにくわえて食事代まで支給されるため、手取りの額が増える。
ボーナスは新卒一年目の6月から支給されるため、その点についてはかなり良いと思う。

評価制度:
昇進はほとんど足並みをそろえて行なわれていおり、年功序列である。
非管理職の評価は所属長によって決定されるが、会社への貢献度に関わらず同期とはほぼ同じ金額が支払われる。

賞与(年)万円
・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。
・従業員を大事にしており、業績が悪化している中でもある程度の賞与が出る。
・独身で都心に住みたい場合、給与が高くないことと住宅補助がないことがネックになる。

評価制度:
・30代中盤まで基本的に年功序列で一律に昇給、昇進する。30代中盤あたりから昇進に差が出てくる。
・能力重視の制度への移行を図っており、今後数年で給与、昇進に関する体系が大きく変わる可能性がある。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
賞与(年)万円
年功序列で昇給していく。20代のうちは年齢×1万円くらいが基本給となるイメージ。30代以降はそれなりに手取りが増えるが、残業をしないと生活が苦しいという声も聞かれる。賞与はコロナ禍であり業績が落ち込んだ2020年度でも年間4.0カ月支給された。

評価制度:
年功序列で昇進・昇格していく。大卒社員であれば基本的には課長まではなれるような評価制度だが、近年は人事制度の見直しなどにも取り組んでいるようだ。

口コミ投稿日:2021年08月21日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
・忙しい部署(航空宇宙事業など)は残業が多くなりがちだったが、ここ2~3年で働き方改革や残業制限などが急速に進み、無理な働き方は少なくなっている。
・休日は非常に多く、年末年始、GW、7月末が必ず9連休以上ある。さらにお盆休みもある。毎年海外旅行に行く人が多いようだ。有給取得も基本的に断られることはない。

多様な働き方支援:
・コロナ禍でリモートワークが急速に進んでおり、管理部門はほぼフルリモートになっている。工場で製造を行うため、製造、技術関連部門は出社せざるを得ない。
・副業制度が開始され、社内外問わず副業ができるようになった。活用している人も稀にいる。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的には悪くない。
どの会社も同じだが、仕事ができる人ほど忙しい。
出来ない人はほどほと、出来る人は常に仕事を振られる傾向にある。

休日出勤は季節労働職種であれば、可能性としてはあるが、振替休日を必ず取る必要がある。

休みは非常に長く、この会社にいれば年4回、最大8日間の海外旅行に行けるチャンスはあり他社ではありえないほど恵まれているとこでもある。

多様な働き方支援:
リモート可能。管理部門はほぼリモートワーク。一方で営業は出社も多い。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
賞与(年)万円
大手企業としては低い。
基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。
ただ最近は変化を加えようとはしているがそもそもの
ベースが少ないのでアグレッシブな人材から離れがち。

評価制度:
年功序列。ゆっくりするには良い会社。
恐らく差が付き出すのは課長代理(32-34?)からであり、それまでは一律同じ評価。

ただし、営業など数字が明らかに成績に反映される職種は結果を出せば良い評価が付きやすい。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
勤務時間・休日休暇:
部署によって異なる。部署間の繁閑差が非常に激しく、毎月残業規制値ぎりぎりまで残業する部署もあれば、何の仕事をしているのかよくわからない部署もある。平日にワークライフバランスを取れるかは、配属先次第であろう。
年間休日は125日のうち、毎年9連休×3回(ゴールデンウイーク、7月末、年末年始)、5日程度の連休(世間のお盆のタイミング)1回設定されており、長期連休が多いのは魅力的。また、有給使用に関しても仕事の調整が付けば基本的には却下されることはなく、取得しやすい環境にあると思う。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく古く、変化を嫌う社風。声を上げない、会社の言いなりな人間が多い。事なかれ主義が多い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲がいいと思う。ただし、お互い切磋琢磨しあうという感じではなく、緩い仲間意識というかんじ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに取り組んでいるポーズは見えるが、防衛省向け事業は国籍等の縛りが厳格にある。仕方ないのかもしれないが。

口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を変えるのは非常に難しい。

組織体制・コミュニケーション:
声を荒げたりするような人はあまりいないため、社員同士の関係は良好。

ダイバーシティ・多様性:
会社としてダイバーシティ活動に取り組んではいるが、女性や外国籍の社員はかなり少ない。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
勤務時間・休日休暇:
休みが取れやすい環境で、残業があんまりないので、ワークライフバランスは最高です。

多様な働き方支援:
最近在宅勤務制度やフレックス制度や副業ができるようになったためいいと思います。

福利厚生:
住宅補助はないが、独身であれば寮がある。
結婚されている方も社宅に住んでいる方が多いイメージである。

オフィス環境:
執務スペースは普通である。
会議室は各回に設置されている。また、オープンスペースで話が出来る場所もある。

勤務時間・休日休暇:
長期休みに関しては、7月下旬に10日ほどの夏季休暇、8月のお盆休み、年末年始の3回ある。
また、個人で3連休以上を作り休むことが義務付けられている。
勤務時間に関しては、部やグループによってかなり異なると思う。
業務量が多い部署では、残業時間が80時間弱になっている場合もある。
※業務量が多い部署ではフレックス制度を使用しているところもある。
一方、そう出ない部署では、定時に帰れる。

・新卒1年目の6月からボーナスが貰える
・出張の際には通常の出張手当の他、昼食代、夕食代が出るため、懐がかなりあたたまる
・一方で、若手のうちの基本給は低い。30代半ば以降、基幹職になれば一気に跳ね上がるようだがそのぶん休日という概念がなくなるため、なんとも言い難い。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
賞与(年)万円
賞与は、あまり多くはない。

評価制度:
年功序列で、30代半ばまでは昇進などは優秀でもあまり差が出ない。
大卒であれば、28歳と33歳ぐらいに昇進試験がある、33歳のときの昇進試験は、筆記試験、グループ面接、小論文。7割近い人が合格する

口コミ投稿日:2021年09月 1日

株式会社IHIの回答者別口コミ (97人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 財務
    女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 安全衛生
    男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.52021年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報

株式会社マキタ
生産管理システム構築(社内SE)★年間休日127日/賞与年2回/充実の福利厚生あり/転勤なし 正社員
月給23万6000円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/愛知県安城市住吉町3-11-8 名鉄「新安城駅」南口から徒歩10分 ※転勤はありません。
株式会社京都製作所
購買調達担当 ★ 総合包装機械メーカー★ 賞与実績5ヶ月分! 正社員
月給23万円以上 ※年収は450万円~650万円を想定しています。 本社/京都市伏見区淀美豆町377-1 ※マイカー通勤OK
大岡技研株式会社
自動車部品の海外営業★職種・業種未経験歓迎!/独身寮完備/家族手当など福利厚生も充実 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】580万円/30代前半 本社工場/愛知県豊田市高岡町秋葉山1-1 ◎転勤なし 【交通】名鉄三河線「若林駅」より車で7分
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回 ■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可
株式会社エム・エヌ・シー
技術職(大手自動車メーカー生産ラインの設計制作/未経験OK/賞与年2回) 正社員
月給18万円~25万円 ★賞与年2回。残業手当全額支給。家族手当あり! 本社(愛知県みよし市三好町)★転勤はありません!

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連