株式会社IHIの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社に医務室もあり、色々と相談もできるし健康器具や運動にも力を入れているようだったので、良いとおもいます。昼休みに健康器具などで、運動してる人もいたし、労働時間や残業もしっかりと管理されていました、職場でも、安全性も高く、空気などもも良かったようにおもいます。休憩時間も取れないなどということもなく、大きい会社なので、健康を害するようなところは、無かったと思うので、従業員の健康にはとても、気を使っているので、良いとおもいます。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月09日

口コミ投稿日:2019年10月02日
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失敗することも多々あるが、経験することも多々あるため得るものは大きい。実際に身に付くスキルとしては、設計スキル(CADや設計手法など)、外注管理スキル、プロジェクト遂行スキルなど様々な能力が身に付くと思われる。
また、海外の会社ともかかる機会が多々あるため、必然的に英語のスキルも身に付く。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列の社内環境なので、若手がキャリアアップするにはなかなか厳しいと思う。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷が小さくなるような様々な製品も開発しており、環境問題やエネルギー問題に精力的に取り組んでいて良いと感じる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
地域密着という点において、会社と労働組合の思惑のすり合わせはある程度出来ており、地域のイベントにも参加はしている。ただ、事業所所在地だけでなく、その周辺地域にも参加するのが望ましい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
四季報調べ:749万円(40歳)

株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
入社9年目専門卒工場勤務です。成績も関係ありますが平社員でボーナス年間2回で手取り合計90万ちょいです。5.9ヶ月分/年出ます。月給は安いので残業ないとキツイですがボーナスでなんとかやってけます。残業代は2600円/時間くらいでます。大卒は平社員でももっともらってます。入社5年目の子に抜かれました。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
逆に評価されるか分からない。一般社員では頑張っても頑張らなくてもさほど差を感じられない。事業部門によって残業代を減らす文化があるところとしっかり大手企業らしいところが混在してどの部門で働くかにより天国と地獄が分けられる。断じて個人能力など意味などない。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に年功序列でしっかりやっていれば、給料は上がっていく方向。管理職クラスになるとかなりもらえている様子。残業代も基本的に支払いされる。しかし配属される事業によって将来もらえるボーナスが変わるため、はじめの配属で主力事業に行ったほうが良い。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
少なすぎる。優秀な人材を集めておいてやる気をなくすような金額の給与や手当。そのため優秀な人は数年で転職してしまう。稀に永年勤務する変わり者もいるが。とにかく若くていくらでも育つ人間にもっと投資すべき。特許取って1万円はなめすぎ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI

株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
技術職は基本的に常に人員不足のため残業が多く、日が変わる直前まで誰かが残業している。仕事の進捗度合いによっては土日の出勤も必要となるときがある。
定時退社日の制度もあるが、基本的に社員は残業しており、名ばかりの制度となっている。
また、36協定を遵守させられるため、それに合わせてサービス残業をせざるを得ないケースがある。特に基幹職はサービス残業が多い。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
事業部の忙しさによってかなり異なっている。定時退社が徹底されていたり、定時まで仕事が持たないようなところがあったりする一方で、忙しい事業部は長時間労働や休日出勤を余儀なくされている。現場や部署によってはサービス残業をしているところもあり、人的資源の適正な配分ができていないと感じる。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
場所にもよるが月平均30時間くらい。 月45時間を超えると組合から通達が来るためあまり超えないように上司が仕事量を調整してくれる。 水曜日は定時退場日とされていてなるべく帰りましょうと上司から言われる。 残業代はきちんと出る。 土日休日出勤の際に割増の手当てが付く。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日と給料日は定時退社日となっている。
2016年度からフレックス制度ができ、自由な時間で働くことは制度上できる。
子持ちの女性社員は、子供の送り迎えなどに合わせて業務時間を短くすることができる。(男性社員も制度はあるが、使用していない。) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
休みがとにかく多い。GW、夏休み、お盆休み、年末年始と連休があり、お盆休み以外はカレンダー関係なしに9連休になる。またそれとは別に1年に一度有給を土日に2日以上つけて4連休以上を取るように進めているため、それらの休みを使って海外旅行に行く人も多い。独身寮や社宅制度とあるため、福利厚生面は良いように感じる。 参考になった!1
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮があり、安い家賃で生活できるためお金には比較的困らない。結婚後も社宅があり、比較的安い家賃で済むと思われる。
また、社内の雰囲気として女性社員を優遇している面はあり、女性にとっては良い職場と思われる。(男性も育児休暇などを取得できる仕組みはあるが、利用している人は周辺にいない。) 参考になった!1
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮、新婚者用社宅以外に住まいに関する補助は一切無し。独身寮も6畳一間、風呂トイレ洗濯機キッチンが共同でお世辞にも清潔とは言えないため出たがる若手は多数。それでいて住宅手当は1円も出ないため、寮を出た若手は生活が厳しい。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジン整備の仕事では新しいシステムや新しい機種を取り込んでいるところなので、仕事のやり方や中身が新しく替わりつつあるため、業務については新しいことを手探りで進めるところも少なくないかと思います。社内の教育では、OJTを進めながらも、基礎的な一般教育や専門教育も行って業務を覚えるサポートを行っています。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減らすなどの調整ができないため、業務が圧迫される。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
社内で色々な講座が開いており、受けたい講座があれば上司と相談の上、受講できる。
また、新卒で入社する社員の一年目は、比較的若い社員が新入社員の面倒を見る制度があり、比較的質問や相談がしやすい環境が整っている。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】美味しいを世界にというスローガンを掲げていました。もちろん世界のエンジニア様など毎日お食べになる方にもマンネリしないようにしておりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
自由な風土で、かつ仕事を任せられることが多く、やりがいを感じることができる会社だと思います。また、航空機のジェットエンジンの整備を行っていますが、信頼性の高いエンジンサービスを行う会社での仕事が社会インフラの一つである航空機の安全、安心な飛行につながり、社会への貢献に寄与していると感じることができると思います。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それだけでは不十分であり、経験が必要。)
また、金額が大きいため、様々な場面で精神的に負荷が高いので、神経質になると病んでしまう。
(実際、精神的に病んでしまう人は多い) 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】MBOManagementbyourselvesと言う制度がある。年度初めに示される本部方針が、部門方針にブレイクされる。これに基づく自身の役割と目標を定め、上司と面談し年度目標とする。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量といえば聞こえはいいが、実際は丸投げであり、プロジェクトの成否が個人の技量に左右されすぎている感がある。また個々人により仕事の進め方が異なるため、連携や引き継ぎが上手く進んでいないことがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社という点に加え古い会社であるため、閉塞感を感じる。何をするにも上司のハンコ、さらに上の上司のハンコ、と言った具合に物事がスムーズに進む気がしない。また、部署が違うと別の会社のように横の繋がりが弱く、情報の共有はほとんどなされていない。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
ゆっくり成長を望むのであれば会社はいつまでも待ってくれます。むしろ成長を諦めたとしても会社から手を放すごとはございません。こういった安定を考えるのであれば素晴らしい会社です。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
進級を望まない人、どんな仕事であろうが会社が指示したらやるって思う人なら長く働けます。もし自分がこの事業をやりたいと思うひとなら断言できません。 参考になった!0
株式会社IHIの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】昔ながらの年功序列という体質である為たとえやる気や能力があって頑張ろうと思っても空回りすることが多いと感じます。 参考になった!0
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人