株式会社IHIの口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

個人で扱う技術・仕事が大きく異なるため、連携や引き継ぎは上手くいっていない。プロジェクトが個人の技量に依存しすぎており、サポートを求めようと思っても、現実ではなかなか難しい。負荷の重いプロジェクトを担当した時は自分で解決するしかない。

良い点

パソコンや通信機材の管理はキチンとしています。部屋も各部署毎に分かれていてキチンと片付いています。掃除も行き届いて埃もなく、椅子や机のスペースもちょうど良い感じです。とても風通しがよく気持ちよく仕事できます。

良い点
現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失敗することも多々あるが、経験することも多々あるため得るものは大きい。実際に身に付くスキルとしては、設計スキル(CADや設計手法など)、外注管理スキル、プロジェクト遂行スキルなど様々な能力が身に付くと思われる。
また、海外の会社ともかかる機会が多々あるため、必然的に英語のスキルも身に付く。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
整備出来る製品の種類を仕事を覚えていきたくさん任せられるようになった時です。品質も意識しながらお客様の納期通りに製品を納められた時は特に成長を感じられます。改善活動も任せられるようになりもっとお客様の要求に近づけられるように努力中です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
航空宇宙事業部では民間航空機及び自衛隊航空機のエンジンの整備をして空の安全に貢献しています。またロケットでの人工衛星衛星の打ち上げ事業では依然ニュース等で話題になった小惑星イトカワから帰還した衛生は自社が大きく関係した製品です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷が小さくなるような様々な製品も開発しており、環境問題やエネルギー問題に精力的に取り組んでいて良いと感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI
四季報調べ:749万円(40歳)

良い点
基本的に年功序列でしっかりやっていれば、給料は上がっていく方向。管理職クラスになるとかなりもらえている様子。残業代も基本的に支払いされる。しかし配属される事業によって将来もらえるボーナスが変わるため、はじめの配属で主力事業に行ったほうが良い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
給料面ではマイナスに感じる点はあまりないが、20代は基本給が安い設定のため、残業が基本的にない部署だと若いうちは少し手取りが少ないように感じる。最近は業績も悪いためボーナスが少ないのは少し気になる点ではある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
平均的な社会水準よりは上だと思う。残業代、休日出勤分も自己申告制で、きちんと支払われているため、基本給は安めだが残業第・手当等を含めたら世間的なサラリーマンほどもしくはそれ以上もらっていると思うから。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
競合他社と比較しても,給与が取り立ててよいわけではありません。しかし,それに勝る仕事のやりがいはあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI

気になる点
技術職は基本的に常に人員不足のため残業が多く、日が変わる直前まで誰かが残業している。仕事の進捗度合いによっては土日の出勤も必要となるときがある。
定時退社日の制度もあるが、基本的に社員は残業しており、名ばかりの制度となっている。
また、36協定を遵守させられるため、それに合わせてサービス残業をせざるを得ないケースがある。特に基幹職はサービス残業が多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
形式上は残業時間を減らすような対策を取っているが、日付を超えて残る人も頻繁に見られるなど、対策の効果は疑わしい。当初から無理だと分かっている納期設定でも何としてでも間に合わせようとする雰囲気があり、仕事の計画段階から変えなければ残業は減らないと考えられる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
水曜日と給料日は定時退社日となっている。
2016年度からフレックス制度ができ、自由な時間で働くことは制度上できる。
子持ちの女性社員は、子供の送り迎えなどに合わせて業務時間を短くすることができる。(男性社員も制度はあるが、使用していない。)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
平均月20~30時間だと思う。個人の残業時間はきちんと管理されており、月45時間を超えてくると上司の目にとまって、続くようであれば健康状態を確かめるために保健師やと面談をしたり上司との面談が行われるようになっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
良い点
休みがとにかく多い。GW、夏休み、お盆休み、年末年始と連休があり、お盆休み以外はカレンダー関係なしに9連休になる。またそれとは別に1年に一度有給を土日に2日以上つけて4連休以上を取るように進めているため、それらの休みを使って海外旅行に行く人も多い。独身寮や社宅制度とあるため、福利厚生面は良いように感じる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
独身寮があり、安い家賃で生活できるためお金には比較的困らない。結婚後も社宅があり、比較的安い家賃で済むと思われる。
また、社内の雰囲気として女性社員を優遇している面はあり、女性にとっては良い職場と思われる。(男性も育児休暇などを取得できる仕組みはあるが、利用している人は周辺にいない。)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
休みが多く、大型連休もあるが、部門によっては出勤しなければならないところもある。またそういった部門ではお客様が休みでなければ休みとされないこともあり、休日出勤をして当たり前とされているため、休みにくい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
気になる点
人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減らすなどの調整ができないため、業務が圧迫される。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
弊社は教育には力を入れているようです。定期的に各部門毎に必要な知識をトレーニングしています。航空機を製品を取り扱っているため少しのミスが大事故に繋がるとこを常に忘れないように品質意識が落ちないよう意識改革のためのコースもあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣社員の為にマニュアルを作ってくれて、段取りもよく、手空きにならないように仕事が行きつく間もなく次から次あるので仕事がやり易い。派遣社員の性格に合った仕事をやらせて頂けるのでとてもやり易いので感謝しています。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
気になる点
多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それだけでは不十分であり、経験が必要。)
また、金額が大きいため、様々な場面で精神的に負荷が高いので、神経質になると病んでしまう。
(実際、精神的に病んでしまう人は多い)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若手のうちからわりと責任の伴う仕事を任せてもらえるから。仕事の振られ方も部分的ではなく、完全に裁量に委ねられることも多々ある。事業規模が大きいため動く金額も大きく、個人では決して携わることのできないビジネスに関わることができる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
航空機製品を取り扱っているので、航空機の安全な運行に関わる仕事という点はやりがいを感じるます。また、経験と知識を駆使して製品に起きたトラブルシュートを解決したときは特にこの仕事をやっててよかったとやりがいを感じます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
個人の裁量といえば聞こえはいいが、実際は丸投げであり、プロジェクトの成否が個人の技量に左右されすぎている感がある。また個々人により仕事の進め方が異なるため、連携や引き継ぎが上手く進んでいないことがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社
株式会社IHIのおすすめの求人