学校法人高宮学園の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木1丁目29-1
学校法人高宮学園の口コミ・評判をご紹介!学校法人高宮学園で働く社員や元社員から、学校法人高宮学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

私学共済でさまざまな特典はあるのだが、それを十分に有効活用しようと思えるほどの給与をもらえるわけではないので、結局休みの日は家に引きこもることになる。副業禁止だったので、特に他に何か稼げるわけでもなかったし。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

一週間かけてしっかりと研修をしてくれる。この期間の間に同期と仲良くもなれるし、場合によっては本部タワーの部屋に宿泊することもできるため、都心のタワーマンションに住んでいる人の気分を味わうこともできる。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
成長できるかといえば微妙なところ。ちゃんと評価・指導してくれる上司もいますが、人によって全く指導しようとしない人もいます。良くも悪くも我流なところがあり、自分はこのやり方でいく!という考えを持った人が目立つ。なので自分のやり方を確立できるといった点では成長したといえる人もいるかもしれませんが、きちんとした指導を受けて社会人として成長したいと考える人にとっては不安に感じるかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長できる部分もあるかもしれませんが、毎年、同じようなテンポになるため、ルーティンの仕事が多く、成長を実感できないのが正直なところ。在職中の大半は新入社員がおらず、後輩の指導などをあまり経験しなかったこともその一因があると思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
一応長く受験産業を行ってきたので、そのデータにはある程度信頼されている。それを利用した学校なども多くあったので、ある程度は
その点においては貢献していたと思う。
受験生のサンプルが近年の生徒減少で減っていたのが気になる点。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育機関として、その一翼を担っていることは間違いありませんが、自前の全国模試が縮小されて大学入試に関しては情報量が減っていることに、不安を覚えます。V字回復できるのであれば、社会貢献性も高まるのでは無いでしょうか。
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人高宮学園

気になる点
生活していくのに必要な給与を貰うことはできない。新卒数年目まではきっとそれでもいいのだろうが、いつまでたっても将来家庭を持つという夢をまったく抱くことができないような給与しかもらえない。また、労務管理がしっかりとしていて残業しすぎてはいけないということは、残業代であまりに安い基本給を補うことはできないということを意味する。
30代 / 男性 / その他
良い点
残業代についてはやった分は出る。もちろん、義務付けられている休憩分の金額は出ないので、その時間はきっちりと休憩をしなければならない。また、残業しすぎだと場合によっては報告書を出さなければならないくらい労務管理をしっかりとしている。
30代 / 男性 / その他
気になる点
入職から7,8年くらいの頃までよかったと思いますが、その後の10数年間ベースアップの凍結や賞与の減額もあり、その間で他に追い抜かれ、差をつけらた感じがします。今は人事評価制度が導入されているので、それが機能する否かによります。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
ローンが組めない低さの給与水準だったと聞いたことがある。
20年も昇給がなかった。
新しい人事制度になってからもほとんど変わらなかった。
安い人はずっとそのままで推移しそう。
新人も賞与の低さには幻滅したのではないか?
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人高宮学園

気になる点
残業代は支給されるが、40時間以上はサービス残業となる。
超えた分は申告がカットされた。
みなし残業代としては給与に含まれていないので、
上限まで残業して稼ぐことはできる。
休日出勤は結構あったが、模擬試験の実施が減ったので、
休日の休みは増えたのではないか?
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
建物が7:30から21:00まで開いているため、早出、標準、遅出といった勤務シフトがあります。残業は部署によって、時期により極端に増える場合もありますが、年間を通じると比較的残業は少ない方だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人高宮学園
学校法人なので福利厚生に関しては問題ありません。有給もとりやすいです。繁忙期やイベントなどで絶対出勤しなければならない日はありますが、早く帰れる日は早く帰る事ができます。残業手当も事前申請という形で前もって上司に報告しなければいけませんがちゃんと出ます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
かつては互助会というものがあり、リクレーションなどを行なっていましたが、今は解散していますので、学園自体の福利厚生はあまり印象がありません。しかし、私立学校共済組合の厚生制度は十分に利用する価値がありますので、そちらを活用することをお勧めいたします。
30代 / 男性 / その他
良い点
私学共済は非常に特典が多い。行事と重複する日を除けば、休みのスケジュールはかなり調整をしやすいので、比較的空いている日にディズニーに行ったり、博物館に安くいけるので博物館に行ったりということは十分に可能。
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人高宮学園
良い点
正直、数年前までは無いに等しかった。新入社員を積極的に採用したり、サピックスをグループ化した辺りから、外部のコンサルタントを入れて、ようやくその土壌ができたと思います。これから入職する人にとってはいいかもしれません。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
専属の教育制度はない。とりあえず使用期間1~2か月はどこかの部署を定期的にいくつか廻って研修する。
教える余裕がある部署はないので、とりあえず先輩か上司の下について教わるのだが、当たり外れがあるのでそこが問題。
30代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】研修制度はなく、在籍部署に正社員は所属長も含め3年以上はいられないため、先輩もアドバイスができない。個人が独自ルールで仕事をすすめる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人高宮学園
【経営陣との関わり】社長(うちの会社では理事長といいます)と働く機会は全くないです。職員さんでさえ、理事長は何をしているか知らないといいます。副理事長は会議に出席したりするので年に何度か見ますが、その働きっぷりの評判は悪いです。夢見がちで経験のない、頼りない人だと言われています。私の部署は基本的に職員さん(その部署内ではトップ)、パートさん(10年ほど続けています)、アルバイトさんで働いています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育機関として、高校の先生や受験生・保護者の皆さんに進学情報を提供することで、その一翼を担っている点、受け持った受験生が将来のための一歩を踏み出すお手伝いができる点にやりがいを感じます。また、相手の目線に立った思考を勉強できることはいいことだと思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自分がやったことがダイレクトに教育に繋がる部署にいたため、そのことを実感できたのは非常に良かった。特に、生徒たちから頼りにされ、生徒たちから感謝の言葉を受けるときはや利害が大きいと思う。合格した生徒からの言葉は特に最高。
30代 / 男性 / その他
良い点
受験生が志望校に合格できれば、クラス担任はやりがいを感じられるのではないか?
生徒との接点が乏しい部署の人は、ルーチンワークが多いので
あまり楽しさは感じられない。期日に追われることが多いので
大変だけである。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人高宮学園
学校法人高宮学園
学校法人高宮学園と同業界のおすすめの会社