損害保険料率算出機構の口コミ・評判

東京都東京都千代田区神田淡路町2-9 損保会館6F
損害保険料率算出機構の口コミ・評判をご紹介!損害保険料率算出機構で働く社員や元社員から、損害保険料率算出機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

淡々と仕事をこなせば、雇用は守られる。キャリアアップ等の機会は、誰でも平等に開かれているが、それは建前で予定調和的である。職員の採用や契約職員から職員への登用も同じである。社会風潮には敏感であり、批判に弱い。

気になる点

残業を人員増員のための手段としている節がある。職員にとって有給休暇が取りづらくなる状況になると、残業をし人手不足を強調している節がある。職員の能力はいつまでも低く、人件費の安い契約職員を採用し補っている。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】IT部門に10年近くおり、主にインフラエンジニアとして業務を行っていました。ネットワークやサーバー構築等のインフラ部門に関しては十分なスキルを身につけています。ネットワークインフラはどの業界でも必要とされると思いますので、業界は問わずどこでも活かせると考えています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事を通じて成長していける環境か】そうではない。仕事の段取りを考えたり、やり方を工夫したりすることが認められず、お役所的な風習が根強いから。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
強制保険である自賠責保険の調査を唯一行う機関であり、ほとんどの交通事故の調査には当機構が絡んでいる。そういう意味では社会貢献性の高い仕事と言える。
また、他の会社には無い調査のノウハウ、プロセス、統計があるため、専門性が非常に高く、誇りを持って仕事ができる。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険料率算出機構

営業など、利益を追求する仕事ではないため、社内では競争意識に欠けており、のんびりとした社風である割りに給料は十分すぎるほど高い。
また、考課ランクなど関係なくボーナスが一律で支給されることから、仕事ができる人もできない人も同じボーナス。さらには、残業代もしっかり計上されるため、仕事が遅い人のほうが早い人よりも給料が格段に多くなる傾向である。年功序列で給料も上がっていくし、管理職にもなれる。
20代 / 女性 / その他
【同業他社と比べた給与水準、金額差】損保業界の中堅企業よりも低い設定となっています。大手メガ損保と比較して、50%?60%です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【各手当の有無、支給金額について】一般的に手当てはありませんが、アクチュアリー取得者は年収で100万円加算されます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】退職金制度は401Kへ移行しており、額は人それぞれ異なります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険料率算出機構

福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険料率算出機構
気になる点
職員の年齢層が高いからか、職員に対してはかなり厚待遇である。有給休暇も残さず使いきれる。その他の休暇も使いきれる。厚待遇な環境について職員の認識が甘く、当然の権利と考えている節がある。職員以外は有給休暇を取得しづらい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】有給休暇なども取得しやすい環境で、事務職みんなで協力し合える環境でしたので、長く働ける環境であった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】休日は多いです。土日のほかに、有給休暇以外の規定の休暇が年間12日以上あります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】ほぼ定時に退社できるので、17時以降自分の時間が持てます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険料率算出機構
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】IT系についてはサポートはなく、VMwreの資格を取得し、会社へ報告しても「報告する必要なし」と拒絶される感じです。保険会社なので、アクチュアリーが年収100万上乗せなどの制度はあります。IT系は国家資格以外は評価対象外です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有について】普段の業務が忙しすぎて、また年中人手不足で、勉強会などを設定する余裕が無く、必要最小限の口頭での伝達程度。業務マニュアルも作成した部署や人によって、大雑把だったり、詳しかったり、統一感がない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】システム部門在籍時は自己申告で許可がでればセミナーに参加できました。主に、IBMやHP、VMware等のIT会社の製品発表会に参加することができました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【先輩からの指導は多いか少ないか】入社時に仕事の具体的なやり方と電話応対の指導を受けるが、そのあとは、実践の中で。仕事のやり方も度々変わるし、業務ローテーションも頻繁にあり、大変。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険料率算出機構
良い点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチャレンジというよりは、ずっと同じ仕事をやっていく雰囲気であった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く続けたいと思える仕事か】民間ではないのでじっくり腰を据えて業務に取り組める。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険料率算出機構
損害保険料率算出機構