株式会社イトーキマーケットスペースの転職・求人情報

• テレワーク・在宅OK

【商業空間づくりをサポートするポジションです】

商品を陳列する「什器」の販売や、店舗の内装デザインなどを通して、商業施設の空間づくりをサポートしている当社。そんな店舗でくりに欠かせない「商品調達」をお任せします。

■必要な部材の個数チェック
設計部門が作成した図面を確認し、レイアウトに必要な什器や部材の種類や個数を積算します。発注ミスのないよう、正確に確認していきましょう。

■見積りの作成
自社と他社のカタログから、発注予定の商品の価格を確認します。必要に応じて原価交渉を行なった上で、見積り書を作成しましょう。

■部材の発注
見積り書をもとに、必要な部材を発注します。特注品がある場合は開発設計課に情報を共有し、あわせて什器の仕入れ処理や納品のための運送手配も行ないます。

■部材の納品チェック
発注した部材が、現場に問題なく納品されたかどうかを確認します。

■仕入れ業務
仕入れ先から請求書が届いたら、請求書を社内で処理します。たまに現場に行くこともありますが、基本的には事務所内での作業が中心です。

【以下のような経験をお持ちの方を歓迎します】
「積算や調達のスキルを活かして、より幅広く商環境に携われる仕事がしたい」とお考えの方

【以下の資格をお持ちの方を優遇します】
管工事施工管理技士
建築施工管理技士
電気工事施工管理技士

【店舗用什器の設計・開発を担当して頂きます】

■打合せ・設計業務
 他部署のスタッフが把握してきたお客様のニーズをヒアリングし
、店舗用什器の設計を行います。

■商品確認・商品試験
 他部署のスタッフや協力会社と、サンプル製作。 商品がイメー
ジ通りに出来ているか、仕様は問題ないかを確認します。

■生産指示・品質確認
 商品制作に関しては、国内、海外を問いません。特に国外では、
中国駐在のスタッフと協力して、中国の協力会社に制作指示を行い
ます。輸入後には品質管理課と連携して品質確認を行います。

<以下のような方は、早期にご活躍いただけます!>
◎CAD:AUTOCAD/Direct Drafting (いずれかの実務経験があるかた)
◎製造設計経験者/板金製造経験者

• テレワーク・在宅OK

あなたにお任せする仕事は「空間・店舗作り」に関する、積算・見積・施工監理業務です。
アパレルショップや全国チェーンの家電量販店・スーパー・百貨店など、携われる案件は様々です。

■積算・見積・手配業務
デザイナーが設計したプランをもとに、営業スタッフやデザイナーと打ち合わせをしながら、工事の工程作成、施工業者や資材業者の選定を行います。
必要な人工・資材の積算をして見積りを作成、手配発注を進め、予算管理を行います。

■現地調査
図面を見るだけでは分からないこともあるので、現場調査をし、工事が問題なく行えるか、什器が問題なく納まるかを確認します。

■諸官庁 管理会社との調整
諸官庁やテナント管理会社と打ち合わせをしながら着工までに必要な書類の作成・提出を行います。

■工事開始
工事開始から完成までの間、定期的に工事現場に往訪して、お客様との打ち合わせや
施工管理者への指導、施工品質から安全性の管理までのプロジェクトマネジメントを行っていただきます。
そのためには、高いコミュニケーション能力、計画性、危機管理意識が必要です。
 ※基本は現場に常駐して頂くのではなくプロジェクトの監理を行っていただきます。

工事が完了したら、いよいよオープン。
何もない所から店舗の完成まで見届けることが出来るのがこの仕事の醍醐味です。

【以下、いずれかの経験のある方のご応募お待ちしてます。】

◎建築施工管理技士
◎電気工事施工管理技士
◎管工事施工管理技士

〈具体的な仕事内容〉
あなたにお任せする仕事は「空間・店舗作り」に関する、
店舗内レイアウトや導線計画、内装・外装デザイン、商品が並ぶ陳列什器の設計提案です。

■訪問・ヒアリング
営業スタッフが把握してきた取引先のニーズや、出店予定地に取引先とともに現地調査した際のヒアリングをもとに、「コンセプトづくり」を行います。

■デザイン設計
コンセプト作成後には店舗全体のデザインや図面を作りあげていきます。
営業・工事監理スタッフと打ち合わせをしながら、工事工程の確認や使用する資材の確認等行っていきます。
お客様の理想とする店舗を作り上げるには社内外の方と密なコミュニケーションが必要です。

■工事開始
実施設計から設計内容の手配実行。中間検査等では現場に往訪し、設計仕様通りになっているかチェックを行うとともに、プラン変更の対応なども行っていきます。

工事が完了したら、いよいよオープン。
自分がデザインした空間が、訪れたお客様を笑顔にしているのを見ることがこの仕事の醍醐味です。

【以下のような経験をお持ちの方歓迎します】
◎店舗設計・開発・設計デザインなどに携わった経験がある方
◎CADソフト(Vector works)を使った実務経験がある方
◎Illustrator・Photoshopを使った実務経験がある方

• テレワーク・在宅OK

商業施設・店舗における空間づくりをイチからのご提案や、内装工事の受注や什器の販売を担当します。

<具体的な仕事内容>

新規出店や店舗リニューアルを予定しているお客様へ、自社の設計と一緒に空間づくりの提案を行ないます。

■訪問・ヒアリング
お客様先へ訪問し、出店計画を伺います。店舗のコンセプトが決まっていれば、具体的な配置など細かな部分を詰めていきます。まだイメージが固まっていないお客様とは、ヒアリングを行なった上で「こちらで一度設計図を作ります」と提案ベースで進めていきます。

■社内スタッフとの打ち合わせ
自社の設計に、ヒアリング内容を共有。イメージをカタチへ落とし込んでもらいます。

■見積り作成・受注
受注後は調達部門と発注資材をすり合わせ、自社の設計や施工監理の担当者へ必要な引継ぎを行ないます。

■工事開始
お客様との詳細な打ち合わせは、設計が担当。着工後、定期的に進捗確認のため現場へ訪問しますが、施工監理の担当者がメインとなって工事を管理します。

■完成~オープン後
工事が完了したら、いよいよオープン。オープン後は売上推移をお客様と確認するなど、反響まで見届けます。

◎什器の販売のみを対応する案件もあります。入社直後は、そういった取り組みやすいものから担当していきます。
◎提案からオープンまでは平均して3~4ヶ月、常時2~3社を担当しています。

当社はデザイン~工事はもちろん、什器の準備やビル管理者との交渉まで、幅広く支援できることで多くのお客様から選ばれています。

◎何らかの営業経験がある人
◎内装工事などの施工管理経験がある人