株式会社ノットの職種別口コミ(10件)

株式会社ノットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 男性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
福利厚生:基本的に交通費・社員旅行といったごくシンプルな内容。
明記はしていないが、社内キッチンに食べることのできる白ご飯やレトルト食品などが常備されており、制度とまではいかないが社員の健康を気遣った配慮がされている。

執務スペース:広すぎず狭すぎずといった印象。大企業のような採光やグリーンはないが、一般的なオフィスのイメージ。毎年社員が増えるため、執務スペースの拡大、会議室の増築があり今後のオフィス環境はどんどん整備されていく予感ではある。 共有スペースも簡単な調理のできるキッチンがあり、昼食時には社員が集まり談笑している。

立地・建物:東急代官山駅、渋谷駅からそれぞれ徒歩15分ほどで良くも悪くもない。
JR渋谷方面ではなく、代官山の方面に位置するため日常的には落ち着いていて、渋谷の人込みなどに疲弊することなく過ごせる場所でもある。

株式会社ノットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
勤務時間:基本的には10:00~19:00(内休憩1h)のの8h勤務・
休日休暇:土日休日だが業種が広告であるため、イベントの本番日である土日は現場に出勤する。
その代わり、平日に代休を申請できるシステムがとられている。良くも悪くも社員に任されているため、代休の期限である半年が過ぎてしまうといったパターンもある。

体調不良・私用等でリモートワークが可能。デジタルの社員は基本的にはリモートを採用している社員が多い。社員個人の活動が優先されており、行うべき仕事をしていれば厳しい指導は入らないといったイメージ。副業は禁止となっている。

株式会社ノットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
カルチャー・社風:プライベートには干渉しすぎず、かといってドライすぎることもない。
100人近い社員がいるため、いろいろな個性を持った人が多い。寡黙な人から人と話すことが大好きな人まで。個人の特徴が尊重されていて、いろんな意味で"人による"といった印象。

組織体制:社内の営業部では大きく2つのチームに分かれていて、その中にリーダーを立てて4つほどのユニットが存在している。
コミュニケーション:業界的にいろんなことに興味を持ち、知見を持っている必要があるため、いろんなことに興味を持っている人が多い。そのため、コミュニケーションは盛んにおこなわれており、上司との距離も近いため大企業に比べると制限等がないように思える。

正直まだ少ないように思える。国籍が異なる社員が数人いる程度で、それが競争力に貢献しているなどまだ発展途中な印象を受ける。
多様性といった意味で、クライアントの業種に偏りがないので業種ごとの特徴やいいところを集めてそれを生かすといったことにはつながっている。

株式会社ノットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
社会が多様化して、家事を行うのは女性だけではなくなったことを考慮すると
働きやすい環境にあると思う。男女関係なく、日々忙しく働いている。男性だから・女性だからということは聞いたことがない。
現に女性マネージャーも存在する。

株式会社ノットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
成長:かなりできる環境にあると思う。
個人的に成長といった言葉は好みではなく、使用しないがイベントの上流から実際の運営までクライアントと近い位置で行うことができる。一社会人として動くため、入社一年目から経験を詰めるためこの感想になる。
キャリア開発:数多くのクライアント・業務から自分が本当にしたいことや興味のあることに出会えると思う。リアルからデジタルまで様々な経験をして、流れを把握できるためキャリアを築くといった面で役に立つと思う。

案件によっては、誰もが知っているブランド・イベントであったりするためそれを経験できるといった点では働き甲斐を感じる。自分が関わったイベントがSNSで拡散され、有名になるのを見るととても満足感を感じる。

株式会社ノットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
期待と現在のギャップにマイナスなものはない。思っていた以上の案件にかかわることができ、店内装飾などコンスタントにある案件であっても、制作から装飾までみると毎回違う発見があったりする。そのため、いい意味でギャップはあった。

株式会社ノットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
“なんでもできる“に尽きると思う。いろんなクライアントとの関わりを持ち、リアルデジタルに関係なく行うことができる。イベントだけではなくCM以外の広告製作・ECサイトの作成言い始めるときりがないが、なんでもできるのが強みだと思う。

“なんでもできる”が強みではあるが、それは働いている人が持っているものであって、自社に製品を持つわけではない。人ベースの事業を行っているため、退社やその人の穴を埋めなければならないのが、弱みであるように思える。

事業内容の拡充、業務可能領域の拡張によってできる仕事の幅が増えている。
現在あまり行ってない映像制作にも近年力を入れ始めていて、今後の事業拡大にも貢献してくると思われる。今後社員数も増えているので、見通しはある程度立てられるように思う。

株式会社ノットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
昇給:7月にある年度末の査定で行われる。一年を通して当人とその上司との面談が行われ、その査定によって昇給の上り幅が決定する。
賞与:年に2回 6月と12月にある。賞与内容は社内ルールに記載されている。
手当:通勤手当がある。住宅補助はない。

一年目から案件に直接かかわることができるため、案件ごとの動き方・クライアントとの接し方が直接の評価につながっている。1人で案件を回せられるようになればおのずと評価につながる。

実力が評価に直結するため、どちらかといえば実力主義に分類されるかと思うが結果が出ていないからと言って減給などのペナルティがあるわけではないので、できる分だけ認めてもらえるといった印象。