株式会社電通の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目8-1
電通の口コミ・評判をご紹介!電通で働く社員や元社員から、電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現状はルールとして休暇を取ることを義務付ける国の方針の延長にある制度ですが、今後はまとまった休暇でなくとも、個人のリフレッシュやインプットに資する業務外の時間の使い方に自由度を与え、様々な休暇の取り方の個別裁量の中で時間の使い方を工夫できるようになれば、より良いと考えます。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年07月01日
良い点

知的生産産業であるため、アウトプットのためのインプットが重要です。その意味で、単に休暇を与えるだけでなく、様々なインプットの機会となるチャンスを提供しながら休暇制度を充実させようとする社の姿勢は、とても健全だと思います。

口コミ投稿日:2019年07月01日
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
事務スタッフは何も無いです。でも電通で働いてましたという肩書きやコネ作りで来ている方々も多くいますのでそういった目的がある方にはもってこいです。マスコミならではの忙しさなどを求めている方には向きません。仕事を通じてステップアップしたい方には全くおすすめできないです。 参考になった!4
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ずっと電通で働き続けるのなら、広告マンとしてのスキルや経験を詰めるので良いと思います。やはり国内最大手で働けるというのは、有名なクリエイターや、ビッグクライアントに恵まれる機会も多く、その分経験に箔が付きます。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
世界の電通を目指してますが、日本の電通を目指すべきだと思います。日本の企業のベストパートナーとして世界で活躍すべきと考えます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
各業種を扱いますので、それぞれの課題が分かります。日本と世界に有るべき価値観等の提案をしていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
働いた分(残業、休日出勤)に関しては、ほぼ全てを会社に申請でき、給与として還元される。1人あたりの業務量は他者と比較すると多いかもしれないが、その分個人の裁量も非常に大きく、自由に仕事に取り組める。いわゆるサービス残業などは社として厳しく無くそうという意識があり、強制されることなどはない。 参考になった!2
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
約6ヶ月の派遣終了後に事務スタッフという直接雇用になるが、1年目は24万なので派遣とほぼ同額。月に22日働くことになると、派遣の方が高くなる計算だと思います。同じような仕事をしている社員は何倍ももらっているかと思うと、ボーナスも何もないので、やってられないと。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の業務成績によって給与が大きく変動することはないため、仮に成績が悪くても一定の給与は担保される反面、若手のうちは好成績でもさほど周りと給与に差をつけることはできない。上昇志向の強い社員にとっては、そのような面では物足りなさを感じるかもしれない。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業の同期や同年代に比べるとインカムは高いと思います。ボーナス評価は半期毎に成果レポートを出させて個人面談を実施しダイレクトに指導をしている。またその場で仕事に対してのスタンスの確認もできる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
22時で退館しなければならない中で、まだまだやりたい事がある。。という日もあるります。そんな日もしょうがなく22時で切り上げて帰宅します。ただし、ダラダラやっても効率が良くないという側面はもちろんあるので、22時で強制的に出されるのも悪くないのかも知れませんが。。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
皆さん時間にかなりルーズ。良いと思う方もいるかもしれませんが、始業時間に下のゲートを通っていれば遅刻にはならない。電車遅延も遅延証明を出さないので、多少寝坊しても嘘をつく方が多い。他の会社から転職した人間からしたら、あり得ない環境でした 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどありません。
事務スタッフはやることがないです!
コピー取り、お茶出し、コピペなど誰でも出来る作業のみひたすらやるか、頼まれなければネットサーフィンし放題で携帯もいじれます。
ゆるい環境でなんとなく仕事したい人向けです。 参考になった!4
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はありません。月に一回、あるか無いか、といったところです。特に忙しい部署ではないという理由もありますが。部長クラスの社員も定時で退社されています。忙しい社員と暇な社員、両極端なため、残業を余儀なくされてる正社員も居ますが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
異動の多さが個人的な荷物の累積を難しくしているためか。フロア、エレベータ、トイレなどの清掃メンテナンスが行き届いている。エレベータの基数が多くストレスの少ない移動が精神的なキレイさに貢献。什器、建物、室内レイアウト、窓、空調などの外観上の統一感と嫌味の無いデザイン。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ全体がガラス張りで開放感やオシャレ感がハンパない!ビルの入り口ゲートを入った瞬間から、あー、私、この会社で働けて幸せだわ!と思う。 高層階からの眺望が最高にキレイで、夕陽も夜景もウットリするほど! 社食も広く清潔感があって良い! 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所などは全て手放してしまっただ、以前よりも格安で泊まれる宿などは無くなってしまった。またサービスを第三者機関に委託しているため、各自で調べて問い合わせながら利用しなければいけないため、周知されていない福利厚生も多い。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社にしてはそこまで福利厚生が充実していないように感じる。ベネフィットステーションに丸投げといったかんじ。もう少し他社とは違う何か充実した福利厚生がほしかったです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
とてもていねい、親切に指導していただいております。
私自身、金融業でしか働いたことが無かったため、パソコンスキル(ExcelやWord)はほぼ皆無でしたが、そんな私をバカにせず、教えて下さっています。お陰様でスキルアップ出来ています。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は年間やっておりスキルアップしたい事は依頼されると時間を費やしてくれる仕組みである。社外講師を呼んでやる場合が多くその為の予算は確保されている 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員、または本社とグループ会社で受けられる研修と受けられない研修があり、また無料と有料も違うため、平等にしてもらえるとなお良い。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が多すぎると感じる時がある。職務優先ではあるものの、出欠席については記録を取っているのでたまに負い目を感じてしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
事務スタッフとして派遣期間半年を含めると3年半いることができます。
しかし、本当に毎日朝来ても30分で仕事が終わりますのでめっちゃ暇です。
キャリアアップとは程遠い生活です。
何もしないでぼーっとするか携帯いじるか、、食堂でお茶するかしないと時間が潰れません。
この先満期後に転職する予定がある方で30過ぎちゃう人だと…かなりきついので、若い人にはいい環境だと思います! 参考になった!3
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の大小に関係無く達成感は高いので新しいモチベーションも毎回新たに出来て本人の向上心を高めて行く事が出来るまた他の代理店に負けた場合でも分析力は高いので次回や新たな新商品に対しての研究は熱心であり、特に担当営業とのコミュニケーションが高まれば高まる程上司は評価する対象なななるので査定に反映してくる 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
何をやるかにより大きく異なると思いますが、クライアントの「商品」が企画段階から商品名、ロゴ、パッケージデザイン、コピー、最終的に世の中に広告キャンペーンとして(暗殺、テレビ、ラジオ)世の中にデビューする時の緊張感と喜びをクライアントと共有出来ることに尽きます。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店としてパートナーではなく「業者」扱いされることは多々有ります。特にメディアの仕事では古くはテレビの視聴率、今はCPC,CPAなどの約束で契約する場合、特にクリエーティブの評価がないがしろにされることは厳しいと思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
他社で働いたことが無いので分かりませんが、意見を求められる感じを高圧的だと感じる人もいるそうです。やはりアイデアをいかにアウトプットできるかの会社なので、それがプレッシャーの人にとってはキツいかもしれません。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】派遣では、今オリンピック雇用といって、有期雇用の中でも短いオリンピックまでの契約期間で雇われている人が沢山います。通常の派遣の3年よりも短いので、安定とは程遠いです。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由に取れますし、体調が悪ければ社内の病院で勤務医さんに診てもらえますし、簡易ベッドで2時間まで寝てもOKです。こんなところなかなかないのでさすが電通だなと思います。 参考になった!2
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり成長できるという観点では、面倒見の良い社員が多いので最高かと思います。ある程度の上下関係は大切にしながら、とは言え若手にもアイデアを発信できる機会はふんだんにあります。 参考になった!0
株式会社電通
マスコミ・出版・広告関連
株式会社電通と同業界のおすすめの会社
株式会社電通のおすすめの求人