株式会社電通の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社電通の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社電通で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1562件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社電通への転職・就職活動をサポートします!

株式会社電通の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一般的な上場企業並みの福利厚生が用意されていると思います。自分は特に何も藤生感じていません。確定拠出型年金等ぐらいのベネフィットを感じています。

オフィス環境:
フェイスは一頭地にあるし、最先端のビールで最高の設備で仕事ができますただ外回りが多かったりするのでずっといるわけではないので、そういった面ではあまり気にしてもしょうがないのかもしれませんね。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 女性/ クリエーティブプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金・寮・育休や産休など一般的なものは一通りあります。組合保険なのでそのほかの制度も充実しています。

オフィス環境:
駅から直結なので天気の悪い日や暑い日・寒い日なども通勤には億劫になりません。とにかくビルが大きいので慣れるまで迷います。。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスプロデュース局
福利厚生:
住宅補助が基本的に無いです。
若手(5年目くらいまで)は、関東に住居が無い人は借り上げマンションを割り当てられるので格安の家賃で済みますが、その他の人は大阪支社や名古屋支社など、引っ越しを伴う異動があった人にも転居後数年は補助があると聞きました。

その他は、保険や、健康保険組合など、特に不満のない内容な気がします。持ち株などもありますが、ストックオプションは無いです。

オフィス環境:
執務スペースは、いわゆる普通のオフィスだと思います。会議室はたくさんあり、綺麗に保たれています。また、ほとんどの場所・機能が自社ビル内に集約されているので、面倒な移動はあまり無いです。
立地も汐留で、どこに対しても基本的にアクセスは楽です。

社内にカフェや、図書室、病院もあるので、良いです。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はあってないような感じです。早朝から深夜までといった感じただ最近はいろいろ労務関係が厳しくなっていて、残業をなるべくしないようにと上司から言われます。ただそうは言ってもお客様ありきですので、休日深夜なども、返上して仕事することがあります

多様な働き方支援:
リモートワークや、育児支援等そこら辺は性的ではないかと感じてます。特に私が不自由や不満感じませんし周りからも聞こえません。今後もこのように多様な働き方を支援していく企業であることを望みます。

口コミ投稿日:2021年01月20日
勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休日。
有給は10日程度。
先輩の顔色を見ながら有給をとる必要がある。

多様な働き方支援:
現在はコロナによりリモートワーク。
コロナが終わったとしても、今後も変わらずリモートワーク。
近年の働き方改革や、オフィス家賃を浮かす意図がある。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れるかと。もし土日に勤務しても必ず代休が取得できますし、勤務時間も徹底的に管理されています。

多様な働き方支援:
フルリモートです。有給も時間休などもあるので、非常ひ働きやすいかと。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ クリエーティブディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昨今のバッシングはありますが、とてもいい会社です

組織体制・コミュニケーション:
言いたいことが言える、非常にオープンな会社です

ダイバーシティ・多様性:
特に偏った考えの人はいないです。多様性はあたりまえの環境です

口コミ投稿日:2021年02月27日
自由

組織体制・コミュニケーション:
風通しはいい

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害など多様性を、いかして企業の競争力につなげる仕組みがあると考えている。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:若手でも大きい仕事を任され、裁量も大きい。ボトムアップの社風で、言われたことをやると言うよりは自らが仕事を生み出し実行するカルチャーがある。チームで仕事をすることが多く、魅力的な先輩や同僚と一緒に仕事をする機会を通じ自己成長ができる。
組織体制・コミュニケーション:非常にオープンで、チームで仕事をしてすることが多い。上司に監視されることは少なく、年次問わず言いたいことをいつでも言える雰囲気はある。組織をまたいでする仕事がほとんどであり、現場同士の交流が活発である。
ダイバーシティ・多様性:様々な国籍の正社員がいて、女性、障害者も平等に活躍のチャンスが与えられている。社員ひとりひとりのバックグラウンドもじつに多様で、趣味なども含め、何かひとつのトピックにものすごく精通している社員が多い。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業/ 一般
女性の働きやすさ:
産休育休が手厚いため女性は働きやすいと思う。実力主義であるため、男性だから女性だからという区別はない。
女性であっても優遇されることはなく、求められるレベルも平等であるためいい悪いは本人の能力次第のように感じられる。たとえ、育休産休を取ったとしても周りから攻められるような雰囲気はないため制度としても取れるし、風土としても取れるため安心できる。長期休養から復帰した後も自分の席は用意されている。

口コミ投稿日:2021年07月24日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
働きやすいのではないかと思います。
産前産後休暇、育児休暇はもちろん、男性も育休が取得できます。女性で復帰されている方もとても多いです。また、育児で時短勤務制度も利用できるようです。
ライフスタイルの変化があっても続けやすく、実際お子さんのいらっしゃる社員の方も生き生きと働いていらっしゃいました。女性で永く勤めていらっしゃる方も多かったです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:生理休暇などもあり女性に優しい環境であった。オフィスも綺麗なのでトイレももちろん綺麗。食堂も綺麗。なにもかも綺麗な環境でした。掃除スタッフが常に廊下やトイレ掃除に回っていたので汚いと感じたことはなかったです。社員さんも派遣や契約社員の事務に対しても皆さまお優しい方ばかりで派遣や契約社員の事務関係なく、交流会は参加させてもらっていました。部署にもよると思うが、とても女性に良い環境であったと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
成長・キャリア開発:
大規模なプロジェクトに関われる。
TVCMを取り扱える。
クライアント第一の精神が学べる。
社会人としてのマナー、ルールが学べる。
幅広いメディアを取り扱える。

働きがい:
全国規模のプロモーションに携われる。
どこの企業であっても、『電通』で社名が通る。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
成長・キャリア開発:
ナショナルクライアントを担当することが他の広告代理店よりも圧倒的に多く、貴重な経験を積むことができる。

働きがい:
さまざまな人と大きなクライアントを担当する機会が多くさまざまな経験が出来ることにやりがいを感じる。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
20代で幅広く仕事を経験すると言ういみではとても良いと思うが、やっている仕事内容は30代になっても変わっておらず、上司を見ていて感じるのは、数年働けば十分でそのあとの伸び代は少ないと思う。寧ろ長くいることで特殊な少しずれた感覚や価値観が染みついてしまうと感じる。

働きがい:
自分の携わったものが世の中に出ること。商品パッケージからプロモーション、CMなどそのまま世の中に出ていくものが多く、実際それを消費者としてみると感慨深いものがある。

口コミ投稿日:2020年08月11日
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
「面白いことをしたい」という学校の文化祭実行委員的なノリで入社をしたが、全社的な方針
として旧来型の広告領域からデータマーケティング・事業コンサル等の領域への転換を進めている。
データマーケティング・事業コンサルといった領域を「面白い」と言える方にはおすすめだが、所謂CM的な芸術表現に面白さを感じる方はそういった領域の仕事は確実に減ってきているためギャップがあるかもしれない。

口コミ投稿日:2021年05月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、もっと頭を使った仕事が多いと思っていたが、実際は時間を使う仕事が多く、頭を使うというわけでもなかった。今は、ルーチンワークは外注もしくは自動化を進めているということだが、社員を変えずに頭を使う仕事にシフトしていくことができるのか、疑問である。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
昔から抱いていたイメージ通りでした。ずっと幼い頃から憧れていた会社だったので、非正規とはいえ、とても充実した日々を過ごすことができました。事務という縁の下の力持ちではありましたが、一時とはいえ、働くことができたことを誇りに思います。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 男性/ アカウント・エグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
企業規模からくる資金力も含めて力業が得意な面ばかりが取り沙汰されることも多いが、それ以上に個人個人の人材が優れている。個人の能力とそれを活かす組織力のバランスが良い。

事業の弱み:
事業選択においても、安全第一の保守的な部分があり、あまりにも先見的な思想を持つ者の意見は潰されやすい。故にどうしても一歩遅れになりやすい。

事業展望:
一歩遅れでスタートしても、優秀な人材が何とかしてしまうので、多少非効率でも何とかなる。

口コミ投稿日:2021年01月26日
事業の強み:
なんでもあり、なところでしょうか。
社会をちょっぴりいい方向へ。
世の中の人々を少し元気にしていく、そのためのアイデアを、発信し続けていく会社です。

事業の弱み:
ガリバー的存在が、コンサバな存在に見られがちかもしれません

事業展望:
なんでもありの会社なので、どんな時代にもこたえていける会社だと思います

口コミ投稿日:2021年02月27日
事業の強み:グローバルに事業を展開し、国内では圧倒的なシェアを持っており、とにかくリソースが豊富。またメーカーと違って商品を持っていないため、社員が唯一で最大の財産であることは経営層がよく口にする言葉であり、社員を非常に大事にしている。それが故、優秀で人として魅力的な社員が多い。
事業の弱み:特に思いつきません。あえて言うならば、世間から誤解されていることが多く、報道などでネガティブな言われ方をされることがある点でしょうか。実際には極めてビジネスオリエンテッドで、そういった悪い過去のイメージを払拭するために様々な施策を導入している。
事業展望:デジタル化に益々の進化により、従来のマス媒体主導型にビジネスモデルは変化を余儀なくされる中、会社も必死になってM&Aや事業構造の変化など上手に対応してしている。時代や消費者のニーズに合わせて柔軟にビジネスのアプローチを変化している。
賞与(年)万円
日本トップの広告代理店なので、給与面に不満はありません。コロナ禍でも給与に変動はありません。

評価制度:
どちらかというと年功序列の雰囲気が強いです。(仕事が全然出来ないおじさんが部長など当たり前)、裁量を持ってバリバリやりたい人は向いていない会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
在宅勤務になり残業代をつけにくくなった、会社のせいというよりは、労基に睨まれているため、つけたくてもつけられない。いわゆる高給取りと言われていたのは残業代があってこそなので、残業代をつけれないのは、若手には厳しい。

評価制度:
年次ではなく、仕事の難易度によって評価する制度が取り入れられたことで実力主義が評価面でも強くなりつつある。飛び級などもあり、実力のある人はきちんと評価され、仕事が集まる。

口コミ投稿日:2020年08月25日
賞与(年)万円
給与制度:評判通り給与は高い。昇給は年に一回、賞与は3・4・9・10月の4回。手当ても充実しており、業界トップなだけの好待遇であることは間違いない。年に1?2回の評価制度を通じて賞与の額や昇給が決まる。プロセスは透明性が高く多くの社員が納得できるシステムになっている。
評価制度:以前は大企業らしく、年功序列の傾向があったが、ここ数年で様変わりをしている。若手でもガンガンに昇給し、役職にもつく様になった。評価は年に一回から二回受けるが、プロセスに透明性があり、納得のしやすいものとなっている。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的に給与が高いということは周知の事実であるので、そのあたりを心配することはまるでなかったが、ここまでの給与をもらって思うのが、もっと次のステージに立ちたいと心の底から思うようになってしまった。親族で会うさいにはいつもお年玉とかを多めの5万円(1人あたり)という大盤振舞いをしても、痛くも痒くもないような水準ではあったが、サラリーマンではどうしても限界があるので、次のステップを考えるようになった。

評価制度:
基本的にどこの部署の上司も、よくわかってくれている。評価で不満に感じたことは一度もない。私の周囲においても評価関連で揉めているケースは聞いたことがない。やることをやっていれば、電通に入れるクオリティの人材なので、結果は出せると思う。それだけ入社の敷居が高いことは言うまでもない。

口コミ投稿日:2020年10月22日
波がある。
案件が重なると残業が多くなるが、近年の働き方改革により大きく改善されている印象。
職業柄、土日の撮影やイベントの立ち合いなので休日出勤があることも多い。
有給消化の最低日数が決められているなどワークライフバランスは取りやすくなっていると思う。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。
在宅勤務が中心。
副業は基本的には禁止だが、条件付きで認められている社外活動もある。
コアタイムあり。

口コミ投稿日:2020年08月25日
成長・キャリア開発:研修プログラムは充実しており、キャリア開発に関するワークショップやセミナーもある。海外留学制度も充実しており、社内選抜を通過すれば世界中の大学でMBAを取得する機会などがある。買収した英国広告会社のネットワークが世界中にオフィスワーク構えており、そこでの研修制度もある。
働きがい:自分のやった仕事が世の中に出ていき、一消費者としてその効果や社会への影響を実感出来ること。年次が若くても大きな仕事で大きい裁量を任せられ、クライアントの経営層に直接プレゼンや商談する機会があり、ダイナミックな仕事ができることに最大の働きがい私感じる。
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは昔以上にはマシになったが、それでも他企業と比較すると概して忙しく休暇は取りづらいのが実情である。ワークライフバランスはあまり期待してはいけないと思う。

多様な働き方支援:
コロナをきっかけにリモートワーク中心にはなっている。ただし、クリエーティブ作業などにおいては未だに長時間且つ深夜での打ち合わせが行われることも多く、リモートになったとはいえ働き方が良くなっているとはあまり言いづらい。

口コミ投稿日:2020年08月11日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】これといった特徴はない。以前は深夜~朝7時までは高めの残業代が出ていたが、深夜残業が認められなくなったのと、朝5~7時の高めの残業代も確か昨年あたり廃止された。若手のうちは東大や医学部が家庭教師するよりも安いくらい、塾講師よりは高い、くらいの時間あたり残業代。5年目で倍、10年目で3倍弱になる。部長以上など、マネジメント職になると残業手当はなくなる。SPと言われる評価の高い職につくと、確か残業30時間以内に規制されるが、時間あたりの残業代がかなり高額なので、全社コストカットの視点からSPの長時間労働が問題視されている。
口コミ投稿日:2019年11月17日
福利厚生:多くの大企業が採用しているベネフィットステーションがフルに使える。そのほか会社独自の福利厚生も多数。従業員持株会や財形貯蓄なども当然備えており、福利厚生面では他社に負けない充実度がある。まったく不満はない社員が多い。
オフィス環境:時代に合わせ、常に最先端のテクノロジーを装備したオフィス環境となっている。社員誰でも利用できる共有スペースも多く、充実している。部署によるがフリーアドレスも導入されており、執務スペースも広い。また、東京では汐留の自社ビルに勤務となる社員がほとんどで、別の建物に配属になる心配は少ない。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ビジネスプロデュース局/ 統合マーケティングプロデューサー
賞与(年)万円
契約社員については入社時の提示額でほぼ固定になる。更新時の評価で昇給もあるが最高評価でも1%くらいしか上がらない。
毎月の手当は全社員共通でのリモート手当が数千円、子供がいれば1人につき数万円でる。その他、学習のための書籍の購入やセミナーの参加は局長判断で負担してくれる。私の局では結構負担してくれた。

賞与も会社業績や評価に応じて増減するが、正社員ほどの増減はなく、良くも悪くも入社時の提示から乖離はない。

評価制度:
契約社員の評価フローについては直属の上司の1次評価を局長が承認する形。
1次評価時に自己評価をもとに上司とすり合わせをする時間が設けられるので、上司との関係値次第で交渉することは可能。

口コミ投稿日:2021年09月12日
勤務時間・休日休暇:
休日稼働、深夜残業は厳しく制限される。ただし仕事柄、短納期なプロジェクトが多く、クライアント都合で動かなければいけないため、担当クライアント次第ではある。

多様な働き方支援:
フルフレックス、かつフルリモートなので時間の融通はつきやすいが、優秀な社員ほど多数のプロジェクトから引く手あまたのため、客観的な成果を出していると結局は拘束時間は長くなってしまう。自律的にコントロール可能ではあるので、自分次第な部分は大きい。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 業務管理部
賞与(年)万円
現在はリモートワークが中心のため、リモートワーク手当が月に数千円程度支給される。

評価制度:
年功序列な部分が大きいように感じる。
若い方に優秀な人が多いが、上が詰まっていて昇進している方は少ない印象。

オフィス環境:
コロナ禍でフリーアドレスとなり、各デスクにはパーティションで区切られている。出社の際は座った座席を管理するためQRコードを使用している。

企業カルチャー・社風:
人との繋がりが深く、コミュニケーションを大切にする。部門ごとにカラーは異なるが全体的にはやはり派手な雰囲気。自分の主張がはっきりしている方が多い分、型にはまらず個性を活かして働ける印象。

ダイバーシティ・多様性:
LGBTの方への理解が深く、至極普通に働いているし周りも偏見などは持たない。というか気付かない。

口コミ投稿日:2021年09月10日

株式会社電通の回答者別口コミ (189人)

• ビジネスプロデュース局
  • 統合マーケティングプロデューサー
  • ビジネスプロデューサー
    男性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ビジネスプロデュース局/ 統合マーケティングプロデューサー/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 業務管理部
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 業務管理部/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • ビジネスプロデューサー
    女性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 701~800万円
3.52021年時点の情報
  • ビジネスプロデュース局
  • プロデューサー
    男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ビジネスプロデュース局/ 801~900万円
3.72021年時点の情報

株式会社ジーノット
研修チームマネージャー ◎月給36万5000円以上|研修を通じて組織強化を担うポジションです 正社員
月給36.5万円以上 ★別途、交通費、ご近所・家族手当あり 本社/名古屋市中区栄、東京営業所/東京都港区東新橋 ※希望を考慮して勤務地を決定します。
国際情報マネジメント有限会社
インタビュー記事の企画営業(著名人×経営者の対談を企画)◆未経験から出版業界へ|年間休日125日 正社員
月給23万1250円+インセンティブ 【月収例】38万円/3年目 本社/東京都三鷹市(三鷹駅 徒歩5分)大阪オフィス/大阪府大阪市(駒川中野駅 徒歩10分)★転勤なし
株式会社アドスマイル
交通広告の営業 ◎JRの交通広告を扱います/月2回のPCR検査を実施中! 正社員
月給22万円以上 ※別途、インセンティブあり! 本社/東京都千代田区九段北4-2-2 桜ビル5階 ※転勤はありません。
株式会社メディア・トレーディング
人事担当(リーダー候補) ◎年間休日120日/残業少なめ 正社員
月給27万8333円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 東京都目黒区青葉台四丁目7番1号 プラトーヴェール3階(「渋谷駅」より徒歩15分) ※転勤なし
株式会社グローバルプロデュース
イベントプロデューサー ◎大手企業との直接取引も多数 正社員
月給28万円以上+業績賞与(個人業績に応じて支給 昨年度実績2~7ヶ月分) 本社/東京都渋谷区神宮前1-15-5(「原宿駅」より徒歩5分) ※転勤なし

会社名株式会社電通

JCOM株式会社

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)