日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
電通の口コミ・評判をご紹介!電通で働く社員や元社員から、電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
131
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
119
良い点の回答
248人
気になる点の回答
156人
良い点
オフィス環境
警備員が毎日見回りに来てくれていてセキュリティが安心。毎朝清掃が入るのでオフィスは清潔。共用スペースは雑誌読み放題で、小さなカフェもありくつろげるおしゃれな空間となっている。
2019年頃
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年02月11日
気になる点
オフィス環境
テレビ会議システムを導入している会議室が少なすぎる。急遽テレカンになったとしてもなかなか部屋を確保できず、結局電話会議やスカイプでやることになる。
2019年頃
口コミ投稿日:2019年02月11日
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
159人
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
気になる点
2012年頃
仕事を通じた成長
【キャリアアップを目指せる環境か】あまり派遣から契約社員、契約社員から社員を目指している人は聞きません(言わないだけかもしれません)。派遣の中でも、契約の中でも秀でて優秀かつ上司や社員から一目置かれる存在でない限り目指すこと自体白い目で見られる感じです。特に雰囲気が会社に合っているから、社員と同レベルに働けるからと社員を目指して契約で入るのはオススメしません。社員の中でも優秀で人望が高い人と同レベルで初めて契約から社員になれるのです。
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2018年04月13日
良い点
2016年頃
仕事を通じた成長
・かつては一つの部署に留まることの負を解決するために「ローテーション制度」があった。唯一のチャンスは活発化していた海外留学制度でのMBA取得。・英国のエージェンシー買収以降はグローバル人材育成の為に優秀な社員を選択した経営学講座が活性化。DentsuManagementInstitute(通称DMI)。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2018年06月09日
に関する社員の声
気になる点
2006年頃
事業での社会貢献
世界の電通を目指してますが、日本の電通を目指すべきだと思います。日本の企業のベストパートナーとして世界で活躍すべきと考えます。
口コミ投稿日:2018年10月10日
良い点
2006年頃
事業での社会貢献
各業種を扱いますので、それぞれの課題が分かります。日本と世界に有るべき価値観等の提案をしていると思います。
給与・年収
40.3
歳)
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
良い点
2015年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
きちんと残業代が支払われ、事務にしては基本給もよかった。
仕事量がさほど多くなく自由な社風でストレスもなくこのお給料であればまずだいたいの事務員は満足しているのではないかと思える。
契約社員(普通の契約社員とは区別され電通内で事務スタッフと呼ばれる職)はボーナスは出ないが、福利厚生がしっかりしていてこの環境でこのお給料なら文句はない。
口コミ投稿日:2016年05月15日
良い点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
基礎給与が業界としては高いところ。非管理職には残業代が加算されていた。2017年の22時以降残業禁止制度の導入後は36協定遵守が目的化し非管理職の年収は「青天井」(2000万円オーバー)は無くなった。管理職は成果主義が徹底されたため高い成果によっては局次長で2000万円オーバーが出ていた。
口コミ投稿日:2018年06月24日
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
評価制度は完璧なものはあり得なく、いわゆる長い主従関係などにより形成されるライン評価が生じて砂を噛む思いをするのは、非管理職、管理職に共通する不満を生んでいる。特に管理職以上はクライアントファーストから上司ファーストに走る者が得をする光景が下のモチベーションに悪影響を与えていた。
口コミ投稿日:2018年06月24日
気になる点
2018年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
約6ヶ月の派遣終了後に事務スタッフという直接雇用になるが、1年目は24万なので派遣とほぼ同額。月に22日働くことになると、派遣の方が高くなる計算だと思います。同じような仕事をしている社員は何倍ももらっているかと思うと、ボーナスも何もないので、やってられないと。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2018年02月28日
時間
157人
回答者の納得度
に関する社員の声
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
しかし時代に協定遵守が目的化し、2017年に22時消灯がなされてからは他の場所(プロダクションに間借りなど)や全社員に与えられた社のイントラネットに直結出来るノートパソコンの配布による「リモートワーク」が推進され実質的労働時間は変わらず、逆に22時以降はクライアントからの連絡も取れないことになり、2017度の本社利益は大きく減少した。グループ全体の利益は買収により急成長した海外部門により成長している。
口コミ投稿日:2018年06月24日
気になる点
2001年~
労働時間・勤務時間・残業
体調が悪い人もなかにはいたが給料が高いことの対価としては自ら休む者は少ない。また時間は自由だったし会社は社員の健康には他社より間違いなく気を付けていた。しかしながらマスコミ特有の他人の曝きの格好の対象になりがちなことに過剰反応を示すことがかえって良くない結果を生んでしまった。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2018年10月21日
良い点
2001年~
労働時間・勤務時間・残業
時間の強制はなかった。社員にとっては得意先が第一でその得意先とは営業部員にとってはまさにクライアントであり、担当者は得意先と心身一体として課題に取り組むので時間で帰宅を優先するような上司も同僚もいないんです。従って競争力もあったことは事実。
口コミ投稿日:2018年10月21日
良い点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
2017年に導入された22時消灯以前・以後では全く違う。私がいた2016年時点までは勤務時間を全て記録する事が認められており36協定は「目標」であり、勤務時間担当局次長は毎月協定違反者との面談、時短の方法について話し会う機会があった。
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
147人
に関する社員の声
良い点
2001年~
福利厚生
新築時に務めていたため、施設の新しさとと共にキレイに使用してく方針が気に入っていた デスクはオリジナルを使用し、部署間での会話の妨げになるものがなく、環境も良かった。 掃除に関する部分も適切で、施設維持を目的とはしているが、週に1度の清掃デーなど、楽しみながらできていた
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2017年03月31日
良い点
2017年頃
福利厚生
異動の多さが個人的な荷物の累積を難しくしているためか。フロア、エレベータ、トイレなどの清掃メンテナンスが行き届いている。エレベータの基数が多くストレスの少ない移動が精神的なキレイさに貢献。什器、建物、室内レイアウト、窓、空調などの外観上の統一感と嫌味の無いデザイン。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2017年03月29日
気になる点
2015年頃
福利厚生
福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2016年02月13日
気になる点
2015年頃
福利厚生
【設備環境について】社屋が古いため、トイレが狭かったり、エレベータが上手く機能していなかったり、休憩室がなかったりなど、もう少し改善してほしい点はいくつかある。医務室や歯医者なども社屋内にあるが気軽に行ける雰囲気ではない。
口コミ投稿日:2015年09月23日
131
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
147人
に関する社員の声
気になる点
2008年頃
教育・研修
【周りへの相談のしやすさ】いつの頃からか部署や組織にカタカナ名称が多くなりその部署の業務内容が何をしているのか?また課長とディレクターとどちらにどういう権限があるのかも社内情報としても不明確になった。これは社員が多い事に加え年齢が高くなることで地位についての小さな不満が残っていることにある。どういう課であるとしても課長は一人であり、部長も局長も組織には一人しかいない。しかしそれをカタカナ名称にするといくらでも作っておかしくない。結局最終権限は局長、部長となるが日常の行動はカタカナ名称の人が持っているという二重三重の組織決定になっている。キツイことかもしれないがカタカナ名称をやめることしかない。
口コミ投稿日:2018年03月12日
良い点
2014年頃
教育・研修
新入社員には現役で最も時間を大事にしなければならない最優秀な人材が教師として交互に一カ月もの時間をかけて精神と最低限の知識を講習しまた体力向上にも配慮して研修を実施します。伝統の富士登山などは個人意識の塊のような社員教育の集大成の為にもグループを構成して実施します。小さなことのようですが電通社員の目的達成のための個人意識の高まりにはその後もずっと効果を生んでいるのは事実です。研修は職務が上がる毎に内容を変え最終的には役員研修に至ります。
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2019年01月07日
良い点
2014年頃
教育・研修
電通はメーカーや研究機関、官公庁と異なり専門知識そのものの習得を目標とした研修は余り必要ないのが実際です。電通の仕事は自分がプロになるのではなくプロ同士を如何に活かして新しいモノを創造していくかが大切な業務です。言うなればスポーツ経験のない人間が見ているのは観客、観客動員数、会場全体、次の試合そしてその報道と採算そのものまでが対象となるのです。そうした気概のある人にとってはやりがいの最高峰に近い感覚に満たされる仕事です。
口コミ投稿日:2019年01月18日
気になる点
2015年頃
教育・研修
教育や研修に関しては、行われているものの、研修があったとしても、仕事が忙しくて、受講できる状況ではない。むしろ、そういった研修に受講している社員は、仕事がなく、暇な社員だけである。バリバリ仕事をしている人は、受講する状況になく、社外的に研修をしている、ということをアピールするために、研修を行っているだけである。
口コミ投稿日:2016年02月13日
119
社内制度の詳細
仕事・キャリア
株式会社電通
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらかと言うと
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
良い点
2001年~
仕事のやりがい・キャリア
広告代理店は自らのアイデアや思いつきを提案したり売り込むのではなくクライアントからの要望や思いを共有して商品製品を始めその会社自身を良く理解しその良さを如何にまだ知らない人や社会に伝えていくかであり、担当者のある者によっては開拓者でもあり場合によっては伝導とも感じるほどの使命感を意識する社員もあった少なくありません。日々そうした生活を送る社員にとっては会社が声を大にしても休暇どころではないという意識が高まるほどなのです。
口コミ投稿日:2018年10月21日
気になる点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
事務スタッフとして派遣期間半年を含めると3年半いることができます。
しかし、本当に毎日朝来ても30分で仕事が終わりますのでめっちゃ暇です。
キャリアアップとは程遠い生活です。
何もしないでぼーっとするか携帯いじるか、、食堂でお茶するかしないと時間が潰れません。
この先満期後に転職する予定がある方で30過ぎちゃう人だと…かなりきついので、若い人にはいい環境だと思います!
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2018年08月01日
良い点
2001年~
仕事のやりがい・キャリア
【仕事のやりがい】力のある人間もないものもそれぞれが職場で楽しく面白い事がある。常に毎日新しい仕事内容があり、それまでの経験が活きたりするが基本的にはその人自身の人柄が多くの困難を救う事が見受けられた。つまり組織的には素晴らしいことで小さな作業も国家的な課題も会社全体で対応する。どんな仕事内容でも皆がプロジェクトとして認識する点が伝統としてある。
口コミ投稿日:2018年04月23日
気になる点
2001年~
仕事のやりがい・キャリア
声の大きいもの上司に理解されるもの実務に長けている場合などはやりがいを感じますが、当然誰もがそうでないのが会社組織でありそうした場合それを改善できるかは人事異動かもしれないが日々の忙しさはあまり差がないためもあって実力も中々伸びるには困難な事もあり従って声も小さくなれば上司や同僚にも理解されにくくなります。
517
128人
挑戦的な社風
堅実な社風
に関する社員の声
気になる点
2015年頃
企業文化・社風・組織体制
まだ世の中で広告業は士農工商代理の時代だからクライアントによっては辛い時代でしたね押売りと広告屋は裏から入れと言われてました。マーケティング資料は出して当たり前セールスプロモーションは媒体のオマケでしたから利益を出すのに一苦労でした
口コミ投稿日:2018年02月27日
良い点
2008年頃
企業文化・社風・組織体制
【長く働いていける環境か】バブル崩壊後汐留移転後は、優秀な若手も3年で辞めます。私の教え子からの紹介の彼は3年でと言いますか?学生時代より広告に限らずいくつもの工業デザイン賞を取っていました。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系 / 株式会社電通
口コミ投稿日:2018年07月26日
気になる点
2006年頃
企業文化・社風・組織体制
新入社員はこの会社に入ることが目標に考えていると、大きな勘違いをします。特に有名大学を出て、入社すると挫折をするかも知れません。会社に入ったら、会社の特性を理解して自分の目標設定が大切です。
口コミ投稿日:2018年10月10日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
【仕事中の休憩時間】自由に取れますし、体調が悪ければ社内の病院で勤務医さんに診てもらえますし、簡易ベッドで2時間まで寝てもOKです。こんなところなかなかないのでさすが電通だなと思います。
口コミ投稿日:2018年08月06日
職場の雰囲気の詳細
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
テレビ業界を見る
広告業界を見る
出版業界を見る
新聞業界を見る
誰もが安心して働ける社会へ!クラウドソーシング業界の挑戦
“電池”の需要が急拡大!国内メーカーの動向に注目
スマート業界地図 TOPへ
株式会社電通と同業界のおすすめの会社
株式会社メインキャスト
--点
10件
東京都港区赤坂2丁目
この会社と比較
株式会社電通のおすすめの求人
営業
株式会社 電通
学歴不問
この場所で、何を体得するのか。全てはあなた次第。
給 与
月給 18万円以上
※上記はあくまで最低基準額であり、キャリアを考慮し、加給優遇し…
勤務地
東京本社:東京都港区東新橋1-8-1
関西支社:大阪府大阪市北区堂島2-4-5
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
口コミ投稿日:2018年04月13日