株式会社電通の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目8-1
電通の口コミ・評判をご紹介!電通で働く社員や元社員から、電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ほぼ全体がガラス張りで開放感やオシャレ感がハンパない!ビルの入り口ゲートを入った瞬間から、あー、私、この会社で働けて幸せだわ!と思う。 高層階からの眺望が最高にキレイで、夕陽も夜景もウットリするほど! 社食も広く清潔感があって良い!

気になる点

社員の方々はいつ出勤していつ退社しているか不明です。 人によっては、定時に出社して、定時に上がっている社員も見かけますが...大半は、早い出社、遅い退社をしている様子です。 忙しい人とそうでない人、差があるように思います。

良い点
定期的に担当するクライアントを変えますので、業界知識が蓄積されていきます。まだ部署も3~5年の頻度で変えますので、広告に関する知識、スキル、ネットワークも年々と高まっていきます。ですので、10-15年間在籍すれば、かなりハイレベルのスキルが身につくと期待できます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一部のクライアントに評価されているが、その後にも他で接するクライアントに評価されると、成長をしたのだなと実感することは多々ある。クライアントからその次のクライアントへ、取引金額も多くなる為、成長を感じることができる。
良い点
今後もまだまだ伸びる産業なので知名度の向上により社会貢献を何らかの手をうちたい
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
いろんな分野でかかわっているので、社会貢献には積極的に取り組めていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通

良い点
きちんと残業代が支払われ、事務にしては基本給もよかった。
仕事量がさほど多くなく自由な社風でストレスもなくこのお給料であればまずだいたいの事務員は満足しているのではないかと思える。
契約社員(普通の契約社員とは区別され電通内で事務スタッフと呼ばれる職)はボーナスは出ないが、福利厚生がしっかりしていてこの環境でこのお給料なら文句はない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
働いた分(残業、休日出勤)に関しては、ほぼ全てを会社に申請でき、給与として還元される。1人あたりの業務量は他者と比較すると多いかもしれないが、その分個人の裁量も非常に大きく、自由に仕事に取り組める。いわゆるサービス残業などは社として厳しく無くそうという意識があり、強制されることなどはない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個人の業務成績によって給与が大きく変動することはないため、仮に成績が悪くても一定の給与は担保される反面、若手のうちは好成績でもさほど周りと給与に差をつけることはできない。上昇志向の強い社員にとっては、そのような面では物足りなさを感じるかもしれない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当たり前だが給与の違いが気になってしまった。自信は契約社員だったので、仕事量は社員とさほど変わらなかったが、賞与が全く違うのを目の当たりにするとモチベーションが少し落ちた。仕方がないことなのだが。。。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通

気になる点
私は基本残業のない部署だったが、同じ事務スタッフでも忙しい部署に配属になると70時間くらいの残業があったりと社員と変わらなかった。残業代はきちんと支払われるので問題ないが、残業を減らすための取り組みよりもただ残業するな、という社内通知があり社員は戸惑っていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全額補助になります。深夜残業があってもきちんと残業代が支給されます。各自の自己責任で管理することになりますが、ほとんどの場合、残業代が支給されます。まだ、残業が多くなった場合、上司から仕事量の調整も行ってくれるので、安心できます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
諸々の事情によるらしいが、目下、残業時間の短縮に全社をあげて取り組み中。ただ、部署によっては目標値まで残業時間を減らしたら作業が終わらないはず。はみ出した作業はどうするのか。まさか持ち帰りや関連会社へ振るなど、ないといいのだが。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
派遣社員は、基本残業がありません。配属先によっては多少残業があると聞いていますが、許容範囲だと思います。(一日1時間くらい。)私の配属先は基本残業がありません。
社員も、人によっては、定時に出勤し、定時に上がっているようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通
良い点
新築時に務めていたため、施設の新しさとと共にキレイに使用してく方針が気に入っていた デスクはオリジナルを使用し、部署間での会話の妨げになるものがなく、環境も良かった。  掃除に関する部分も適切で、施設維持を目的とはしているが、週に1度の清掃デーなど、楽しみながらできていた
良い点
異動の多さが個人的な荷物の累積を難しくしているためか。フロア、エレベータ、トイレなどの清掃メンテナンスが行き届いている。エレベータの基数が多くストレスの少ない移動が精神的なキレイさに貢献。什器、建物、室内レイアウト、窓、空調などの外観上の統一感と嫌味の無いデザイン。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。
気になる点
【設備環境について】社屋が古いため、トイレが狭かったり、エレベータが上手く機能していなかったり、休憩室がなかったりなど、もう少し改善してほしい点はいくつかある。医務室や歯医者なども社屋内にあるが気軽に行ける雰囲気ではない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通
気になる点
教育や研修に関しては、行われているものの、研修があったとしても、仕事が忙しくて、受講できる状況ではない。むしろ、そういった研修に受講している社員は、仕事がなく、暇な社員だけである。バリバリ仕事をしている人は、受講する状況になく、社外的に研修をしている、ということをアピールするために、研修を行っているだけである。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】超名人や会社で活躍する人など様々な講演会などよく行われ社員は広聴できるなど,自身の成長につながるものがあるとおもう。新人の研修も比較的しっかり行われているようである。
社内ネットワークで参考になるインタビューや記事なども閲覧できるようになっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
とてもていねい、親切に指導していただいております。
私自身、金融業でしか働いたことが無かったため、パソコンスキル(ExcelやWord)はほぼ皆無でしたが、そんな私をバカにせず、教えて下さっています。お陰様でスキルアップ出来ています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途採用が少ないので、いわゆる電通人のDNAが入社からしっかりと仕込まれてるので、逆に他社と戦う時に、武器が少ないです。中途採用やグローバル採用をもっと積極的に行えることで、多様性な人材育成ができると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】個人によるとは思うが全体的には上下関係はよく、サークル活動などもあるため比較的仲がよく、意見など言い合える風土だと思う。
上司もなるべく部下の不平不満を聴く姿勢にあると思う。
自身の部署の部長も常にしたの者のことを気にかけてくれている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】社員の休暇制度が充実している。
申請によっては副業も認められる。
規則もきちんとあるが、個人の意向や要望を汲み取るシステムもあり、働きやすい環境であると感じる。
長く努めている女性も多く結婚しても働き続けられる会社だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きい企業の割にはきちんとシステム化出来ていない部分があり、アナログで行う業務があったり、決まりすぎていて全く融通が利かなかったり難しい部分もあった。
年次が上か下かとこだわりすぎる社風を感じた。
どこの大学出身かということで見えない派閥があった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップを望める仕事内容ではないのでバリバリ働きたい人には向いてない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通
マスコミ・出版・広告関連
株式会社電通と同業界のおすすめの会社
株式会社電通のおすすめの求人