株式会社電通の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目8-1
電通の口コミ・評判をご紹介!電通で働く社員や元社員から、電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

正社員以外に言える事(派遣会社)だが交通費の自己負担は経費がかさむのでその補助を考えてもらいたいと思います。電通では派遣社員・契約社員になった時は交通費の支給があり助かりました。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年06月10日
良い点
社内制度

?社内教育制度が充実している。?社内に病院があるので体調が悪い時等は比較的気軽に医者の診察を受けられる。?シャワールームもあるので夏の暑い季節は助かった。

口コミ投稿日:2019年06月10日
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】あまり派遣から契約社員、契約社員から社員を目指している人は聞きません(言わないだけかもしれません)。派遣の中でも、契約の中でも秀でて優秀かつ上司や社員から一目置かれる存在でない限り目指すこと自体白い目で見られる感じです。特に雰囲気が会社に合っているから、社員と同レベルに働けるからと社員を目指して契約で入るのはオススメしません。社員の中でも優秀で人望が高い人と同レベルで初めて契約から社員になれるのです。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
・かつては一つの部署に留まることの負を解決するために「ローテーション制度」があった。唯一のチャンスは活発化していた海外留学制度でのMBA取得。・英国のエージェンシー買収以降はグローバル人材育成の為に優秀な社員を選択した経営学講座が活性化。DentsuManagementInstitute(通称DMI)。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
世界の電通を目指してますが、日本の電通を目指すべきだと思います。日本の企業のベストパートナーとして世界で活躍すべきと考えます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
各業種を扱いますので、それぞれの課題が分かります。日本と世界に有るべき価値観等の提案をしていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんと残業代が支払われ、事務にしては基本給もよかった。
仕事量がさほど多くなく自由な社風でストレスもなくこのお給料であればまずだいたいの事務員は満足しているのではないかと思える。
契約社員(普通の契約社員とは区別され電通内で事務スタッフと呼ばれる職)はボーナスは出ないが、福利厚生がしっかりしていてこの環境でこのお給料なら文句はない。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
基礎給与が業界としては高いところ。非管理職には残業代が加算されていた。2017年の22時以降残業禁止制度の導入後は36協定遵守が目的化し非管理職の年収は「青天井」(2000万円オーバー)は無くなった。管理職は成果主義が徹底されたため高い成果によっては局次長で2000万円オーバーが出ていた。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度は完璧なものはあり得なく、いわゆる長い主従関係などにより形成されるライン評価が生じて砂を噛む思いをするのは、非管理職、管理職に共通する不満を生んでいる。特に管理職以上はクライアントファーストから上司ファーストに走る者が得をする光景が下のモチベーションに悪影響を与えていた。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
約6ヶ月の派遣終了後に事務スタッフという直接雇用になるが、1年目は24万なので派遣とほぼ同額。月に22日働くことになると、派遣の方が高くなる計算だと思います。同じような仕事をしている社員は何倍ももらっているかと思うと、ボーナスも何もないので、やってられないと。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
しかし時代に協定遵守が目的化し、2017年に22時消灯がなされてからは他の場所(プロダクションに間借りなど)や全社員に与えられた社のイントラネットに直結出来るノートパソコンの配布による「リモートワーク」が推進され実質的労働時間は変わらず、逆に22時以降はクライアントからの連絡も取れないことになり、2017度の本社利益は大きく減少した。グループ全体の利益は買収により急成長した海外部門により成長している。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は朝は非常に厳格で遅刻者は処罰の対象とも聞く。それは社員の業務は個々それぞれが全く異なることを担当しているため隣り合わせでも対応出来ないのでまず出社を確認することが最大のチェックとなります。本来は多少の時間制限と思われる指摘もされるところですがそうした点では他社との打ち合わせなどに影響が出ないことも望ましいかも知れない。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は早く夜は遅くは最低限の基本です。しかし広告代理店は机で行いつつ部外社外に出ることもすぐに必要なことで本人しか業務内容を識らないことが多いので所在を明らかにすることが第一です。目の前の机に向かっているけれど何をしているか不明では意味がないのです。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
時間の強制はなかった。社員にとっては得意先が第一でその得意先とは営業部員にとってはまさにクライアントであり、担当者は得意先と心身一体として課題に取り組むので時間で帰宅を優先するような上司も同僚もいないんです。従って競争力もあったことは事実。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
新築時に務めていたため、施設の新しさとと共にキレイに使用してく方針が気に入っていた デスクはオリジナルを使用し、部署間での会話の妨げになるものがなく、環境も良かった。  掃除に関する部分も適切で、施設維持を目的とはしているが、週に1度の清掃デーなど、楽しみながらできていた 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
異動の多さが個人的な荷物の累積を難しくしているためか。フロア、エレベータ、トイレなどの清掃メンテナンスが行き届いている。エレベータの基数が多くストレスの少ない移動が精神的なキレイさに貢献。什器、建物、室内レイアウト、窓、空調などの外観上の統一感と嫌味の無いデザイン。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】社屋が古いため、トイレが狭かったり、エレベータが上手く機能していなかったり、休憩室がなかったりなど、もう少し改善してほしい点はいくつかある。医務室や歯医者なども社屋内にあるが気軽に行ける雰囲気ではない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通
気になる点
2008年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】いつの頃からか部署や組織にカタカナ名称が多くなりその部署の業務内容が何をしているのか?また課長とディレクターとどちらにどういう権限があるのかも社内情報としても不明確になった。これは社員が多い事に加え年齢が高くなることで地位についての小さな不満が残っていることにある。どういう課であるとしても課長は一人であり、部長も局長も組織には一人しかいない。しかしそれをカタカナ名称にするといくらでも作っておかしくない。結局最終権限は局長、部長となるが日常の行動はカタカナ名称の人が持っているという二重三重の組織決定になっている。キツイことかもしれないがカタカナ名称をやめることしかない。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
電通の採用にあたっては入社2年目とその先輩が一次、部長クラスが二次、局長が三次それをクリアして役員面接となっていた。特徴は面白いヤツが視点で試験で選ばれているから優秀なのは前提である。しかし既存の製品を前提に安く良いものにという業務ではなくそれまでにないものを要求されるので足し算掛け算の優秀さでは将来性に欠けることが歴史的に要求されるので如何にそうした環境を明るく面白く対応出来るかが問われる。従って入社したものは成績に差はあっても基本的に知識や経験の出し惜しみをしない。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員には現役で最も時間を大事にしなければならない最優秀な人材が教師として交互に一カ月もの時間をかけて精神と最低限の知識を講習しまた体力向上にも配慮して研修を実施します。伝統の富士登山などは個人意識の塊のような社員教育の集大成の為にもグループを構成して実施します。小さなことのようですが電通社員の目的達成のための個人意識の高まりにはその後もずっと効果を生んでいるのは事実です。研修は職務が上がる毎に内容を変え最終的には役員研修に至ります。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修に関しては、行われているものの、研修があったとしても、仕事が忙しくて、受講できる状況ではない。むしろ、そういった研修に受講している社員は、仕事がなく、暇な社員だけである。バリバリ仕事をしている人は、受講する状況になく、社外的に研修をしている、ということをアピールするために、研修を行っているだけである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員にも大きな仕事が直ぐに回ってくる。また仕事の内容は似たような内容もあるが広告と言う性格から同じことはクライアントからの要請や期待に応えたことにはならない。従って常にそうした部門及び営業社員などは頭と気力を全回転しないと遅れるだけとなるし改善しなければ異動しかない。意欲的に頑張って努力すれば少なかった知識も肉付けされ判断の能力も高まる。広告は日々それまで世界中で考えの対象でもないものを低コストで提案してしかもそれが新入社員から機会を与えられる。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
広告代理店は自らのアイデアや思いつきを提案したり売り込むのではなくクライアントからの要望や思いを共有して商品製品を始めその会社自身を良く理解しその良さを如何にまだ知らない人や社会に伝えていくかであり、担当者のある者によっては開拓者でもあり場合によっては伝導とも感じるほどの使命感を意識する社員もあった少なくありません。日々そうした生活を送る社員にとっては会社が声を大にしても休暇どころではないという意識が高まるほどなのです。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
事務スタッフとして派遣期間半年を含めると3年半いることができます。
しかし、本当に毎日朝来ても30分で仕事が終わりますのでめっちゃ暇です。
キャリアアップとは程遠い生活です。
何もしないでぼーっとするか携帯いじるか、、食堂でお茶するかしないと時間が潰れません。
この先満期後に転職する予定がある方で30過ぎちゃう人だと…かなりきついので、若い人にはいい環境だと思います! 参考になった!3
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
声の大きいもの上司に理解されるもの実務に長けている場合などはやりがいを感じますが、当然誰もがそうでないのが会社組織でありそうした場合それを改善できるかは人事異動かもしれないが日々の忙しさはあまり差がないためもあって実力も中々伸びるには困難な事もあり従って声も小さくなれば上司や同僚にも理解されにくくなります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通
マスコミ・出版・広告関連
株式会社電通と同業界のおすすめの会社
株式会社電通のおすすめの求人