株式会社電通の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目8-1
電通の口コミ・評判をご紹介!電通で働く社員や元社員から、電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員と契約社員、または本社とグループ会社で受けられる研修と受けられない研修があり、また無料と有料も違うため、平等にしてもらえるとなお良い。

良い点

社内での研修や社外から講師を呼んだセミナーなど、教育・研修はとても充実している。自分が社内講師として行う機会もあり、とても良い。

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】あまり派遣から契約社員、契約社員から社員を目指している人は聞きません(言わないだけかもしれません)。派遣の中でも、契約の中でも秀でて優秀かつ上司や社員から一目置かれる存在でない限り目指すこと自体白い目で見られる感じです。特に雰囲気が会社に合っているから、社員と同レベルに働けるからと社員を目指して契約で入るのはオススメしません。社員の中でも優秀で人望が高い人と同レベルで初めて契約から社員になれるのです。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に担当するクライアントを変えますので、業界知識が蓄積されていきます。まだ部署も3~5年の頻度で変えますので、広告に関する知識、スキル、ネットワークも年々と高まっていきます。ですので、10-15年間在籍すれば、かなりハイレベルのスキルが身につくと期待できます。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
今後もまだまだ伸びる産業なので知名度の向上により社会貢献を何らかの手をうちたい 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
いろんな分野でかかわっているので、社会貢献には積極的に取り組めていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんと残業代が支払われ、事務にしては基本給もよかった。
仕事量がさほど多くなく自由な社風でストレスもなくこのお給料であればまずだいたいの事務員は満足しているのではないかと思える。
契約社員(普通の契約社員とは区別され電通内で事務スタッフと呼ばれる職)はボーナスは出ないが、福利厚生がしっかりしていてこの環境でこのお給料なら文句はない。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
働いた分(残業、休日出勤)に関しては、ほぼ全てを会社に申請でき、給与として還元される。1人あたりの業務量は他者と比較すると多いかもしれないが、その分個人の裁量も非常に大きく、自由に仕事に取り組める。いわゆるサービス残業などは社として厳しく無くそうという意識があり、強制されることなどはない。 参考になった!2
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
約6ヶ月の派遣終了後に事務スタッフという直接雇用になるが、1年目は24万なので派遣とほぼ同額。月に22日働くことになると、派遣の方が高くなる計算だと思います。同じような仕事をしている社員は何倍ももらっているかと思うと、ボーナスも何もないので、やってられないと。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の業務成績によって給与が大きく変動することはないため、仮に成績が悪くても一定の給与は担保される反面、若手のうちは好成績でもさほど周りと給与に差をつけることはできない。上昇志向の強い社員にとっては、そのような面では物足りなさを感じるかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
私は基本残業のない部署だったが、同じ事務スタッフでも忙しい部署に配属になると70時間くらいの残業があったりと社員と変わらなかった。残業代はきちんと支払われるので問題ないが、残業を減らすための取り組みよりもただ残業するな、という社内通知があり社員は戸惑っていた。 参考になった!2
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
全額補助になります。深夜残業があってもきちんと残業代が支給されます。各自の自己責任で管理することになりますが、ほとんどの場合、残業代が支給されます。まだ、残業が多くなった場合、上司から仕事量の調整も行ってくれるので、安心できます。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
諸々の事情によるらしいが、目下、残業時間の短縮に全社をあげて取り組み中。ただ、部署によっては目標値まで残業時間を減らしたら作業が終わらないはず。はみ出した作業はどうするのか。まさか持ち帰りや関連会社へ振るなど、ないといいのだが。 参考になった!4
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はありません。月に一回、あるか無いか、といったところです。特に忙しい部署ではないという理由もありますが。部長クラスの社員も定時で退社されています。忙しい社員と暇な社員、両極端なため、残業を余儀なくされてる正社員も居ますが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
新築時に務めていたため、施設の新しさとと共にキレイに使用してく方針が気に入っていた デスクはオリジナルを使用し、部署間での会話の妨げになるものがなく、環境も良かった。  掃除に関する部分も適切で、施設維持を目的とはしているが、週に1度の清掃デーなど、楽しみながらできていた 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
異動の多さが個人的な荷物の累積を難しくしているためか。フロア、エレベータ、トイレなどの清掃メンテナンスが行き届いている。エレベータの基数が多くストレスの少ない移動が精神的なキレイさに貢献。什器、建物、室内レイアウト、窓、空調などの外観上の統一感と嫌味の無いデザイン。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。福利厚生はほとんどない。給料を払っているので、それも含めて、福利厚生と考える社風である。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】社屋が古いため、トイレが狭かったり、エレベータが上手く機能していなかったり、休憩室がなかったりなど、もう少し改善してほしい点はいくつかある。医務室や歯医者なども社屋内にあるが気軽に行ける雰囲気ではない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通
気になる点
2008年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】いつの頃からか部署や組織にカタカナ名称が多くなりその部署の業務内容が何をしているのか?また課長とディレクターとどちらにどういう権限があるのかも社内情報としても不明確になった。これは社員が多い事に加え年齢が高くなることで地位についての小さな不満が残っていることにある。どういう課であるとしても課長は一人であり、部長も局長も組織には一人しかいない。しかしそれをカタカナ名称にするといくらでも作っておかしくない。結局最終権限は局長、部長となるが日常の行動はカタカナ名称の人が持っているという二重三重の組織決定になっている。キツイことかもしれないがカタカナ名称をやめることしかない。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修に関しては、行われているものの、研修があったとしても、仕事が忙しくて、受講できる状況ではない。むしろ、そういった研修に受講している社員は、仕事がなく、暇な社員だけである。バリバリ仕事をしている人は、受講する状況になく、社外的に研修をしている、ということをアピールするために、研修を行っているだけである。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】超名人や会社で活躍する人など様々な講演会などよく行われ社員は広聴できるなど,自身の成長につながるものがあるとおもう。新人の研修も比較的しっかり行われているようである。
社内ネットワークで参考になるインタビューや記事なども閲覧できるようになっている。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
とてもていねい、親切に指導していただいております。
私自身、金融業でしか働いたことが無かったため、パソコンスキル(ExcelやWord)はほぼ皆無でしたが、そんな私をバカにせず、教えて下さっています。お陰様でスキルアップ出来ています。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】力のある人間もないものもそれぞれが職場で楽しく面白い事がある。常に毎日新しい仕事内容があり、それまでの経験が活きたりするが基本的にはその人自身の人柄が多くの困難を救う事が見受けられた。つまり組織的には素晴らしいことで小さな作業も国家的な課題も会社全体で対応する。どんな仕事内容でも皆がプロジェクトとして認識する点が伝統としてある。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やりがいは低下する一方であるようだ。退職後に現役社員に聞きた話によるとシニアだけでなく特にミドル層にその傾向が強い様子。かつては全社員やりがいに満ち溢れていたのが嘘のようだ。しかし若者たちが会社を復活させようという闘志をもって新しい様々なプロジェクトに挑戦しているのは確かだと思う。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい企業の割にはきちんとシステム化出来ていない部分があり、アナログで行う業務があったり、決まりすぎていて全く融通が利かなかったり難しい部分もあった。
年次が上か下かとこだわりすぎる社風を感じた。
どこの大学出身かということで見えない派閥があった。 参考になった!2
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】キャリアアップを望める仕事内容ではないのでバリバリ働きたい人には向いてない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
まだ世の中で広告業は士農工商代理の時代だからクライアントによっては辛い時代でしたね押売りと広告屋は裏から入れと言われてました。マーケティング資料は出して当たり前セールスプロモーションは媒体のオマケでしたから利益を出すのに一苦労でした 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】『仕事はみずから創るもので与えられるものではない』同様、休息や休暇も与えられるものでは無く、みずから無理矢理取るもの。強い自律力無くしては休めない。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
面接にくる応募者のレベルが高い事。日本で安全に育ててもらったことに感謝して頑張ってしかも明るくと言うのは他の浮ついたマスコミと違う。偏見偏向がなくさわやかなこと。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上で偏向マスコミお付き合いしなければならないことが長いあいだに自分より優秀な部下が自分の意思と異なる対応をするとまさに似たような執拗なことにはしる。 参考になった!0
株式会社電通
マスコミ・出版・広告関連
株式会社電通と同業界のおすすめの会社
株式会社電通のおすすめの求人