株式会社電通の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目8-1
電通の口コミ・評判をご紹介!電通で働く社員や元社員から、電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】正社員、契約社員、派遣、関係なく新しいアイデアの提案は聞いてくださるチームでした。分け隔てなく提案のしやすさと提案する環境があります。むしろ提案した方が仕事の取り組みに対してまじめに取り組んでいると思われしっかり疑問、良い点、悪い点、など発言した方が良いという環境があり自分自信を成長さててくれる環境でした。必ず局会、チーム会などミーティングがもちろんあるのでその場の環境で成長できる環境である。

口コミ投稿日:2019年11月13日
気になる点

事務職であると派遣、契約社員がほとんどなので仕事としての成長というより日々の積み重ねで契約がくるのを待つ…みたいな人が多く感じられました。派遣や契約社員の事務員さんだとしっかり定時に帰られている方がほとんどだったので一生懸命残業をしたり仕事を自ら進んでやっている人がいると目立ちました。わたしは仕事を通して成長したと思う部分はやはり殺伐とした中での業務が多かったので精神的に強くなったのではないかと思います。

口コミ投稿日:2019年11月13日
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】事務職だと派遣又は直接雇用になり契約社員という方が事務職だと大半の人が正社員ではなかったと思うが、電通という名を使いステップアップするには次の転職時には良いのではないでしょうか。事務の内容は難しいものではなく、部署や配属される局にもよると思うのですが、以外と暇な時もあり時間を持て余している事務員さんもいたように感じた。キャリアアップをしたくバリバリ働きたいならば派遣又は契約社員ではなく正社員として入社なら良いと感じました。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ずっと電通で働き続けるのなら、広告マンとしてのスキルや経験を詰めるので良いと思います。やはり国内最大手で働けるというのは、有名なクリエイターや、ビッグクライアントに恵まれる機会も多く、その分経験に箔が付きます。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
世界の電通を目指してますが、日本の電通を目指すべきだと思います。日本の企業のベストパートナーとして世界で活躍すべきと考えます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
各業種を扱いますので、それぞれの課題が分かります。日本と世界に有るべき価値観等の提案をしていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
働いた分(残業、休日出勤)に関しては、ほぼ全てを会社に申請でき、給与として還元される。1人あたりの業務量は他者と比較すると多いかもしれないが、その分個人の裁量も非常に大きく、自由に仕事に取り組める。いわゆるサービス残業などは社として厳しく無くそうという意識があり、強制されることなどはない。 参考になった!2
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
約6ヶ月の派遣終了後に事務スタッフという直接雇用になるが、1年目は24万なので派遣とほぼ同額。月に22日働くことになると、派遣の方が高くなる計算だと思います。同じような仕事をしている社員は何倍ももらっているかと思うと、ボーナスも何もないので、やってられないと。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の業務成績によって給与が大きく変動することはないため、仮に成績が悪くても一定の給与は担保される反面、若手のうちは好成績でもさほど周りと給与に差をつけることはできない。上昇志向の強い社員にとっては、そのような面では物足りなさを感じるかもしれない。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業の同期や同年代に比べるとインカムは高いと思います。ボーナス評価は半期毎に成果レポートを出させて個人面談を実施しダイレクトに指導をしている。またその場で仕事に対してのスタンスの確認もできる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通

株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】派遣社員は部署による思うが定時にすぐに帰宅している方が多かったです。直接雇用になっても定時帰宅している方が多かったように感じました。これは部署にもよるのでなんともいえないが局で見ると定時退社が当たり前だったので派遣事務や契約社員事務が残業していると早く帰らなければ、という衝動になったので残業したい人向きではないように感じました。残業したくない人は良い環境ではないでしょうか。残業すればもちろん残業代はでます。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はしっかり決まっているがはっきり言ってミーティング、会議、スケジュールが入っていなければ遅刻したかしてないかなんてわからない環境ではありました。ほとんど社員が出勤時間より遅れてくる方がいたのですが営業だったので遅れるのか休みなのかわからない方がいました。スケジュールに記入していない方もいるのでどうやって対応すれば良いのか悩まされました。部署にもよると思うので私の実体験での書き込みですので人それぞれですが。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
22時で退館しなければならない中で、まだまだやりたい事がある。。という日もあるります。そんな日もしょうがなく22時で切り上げて帰宅します。ただし、ダラダラやっても効率が良くないという側面はもちろんあるので、22時で強制的に出されるのも悪くないのかも知れませんが。。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどありません。
事務スタッフはやることがないです!
コピー取り、お茶出し、コピペなど誰でも出来る作業のみひたすらやるか、頼まれなければネットサーフィンし放題で携帯もいじれます。
ゆるい環境でなんとなく仕事したい人向けです。 参考になった!4
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
異動の多さが個人的な荷物の累積を難しくしているためか。フロア、エレベータ、トイレなどの清掃メンテナンスが行き届いている。エレベータの基数が多くストレスの少ない移動が精神的なキレイさに貢献。什器、建物、室内レイアウト、窓、空調などの外観上の統一感と嫌味の無いデザイン。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ全体がガラス張りで開放感やオシャレ感がハンパない!ビルの入り口ゲートを入った瞬間から、あー、私、この会社で働けて幸せだわ!と思う。 高層階からの眺望が最高にキレイで、夕陽も夜景もウットリするほど! 社食も広く清潔感があって良い! 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所などは全て手放してしまっただ、以前よりも格安で泊まれる宿などは無くなってしまった。またサービスを第三者機関に委託しているため、各自で調べて問い合わせながら利用しなければいけないため、周知されていない福利厚生も多い。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社にしてはそこまで福利厚生が充実していないように感じる。ベネフィットステーションに丸投げといったかんじ。もう少し他社とは違う何か充実した福利厚生がほしかったです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
社内での勉強会はあり、自由に参加して可能でした。もちろん許可を得てからの参加だがよっぽどの事がない限り参加可能で電通という会社について、pcでの作業の内容やら様々な勉強会があり、知識を得る事ができる環境でした。入社してからはそういった勉強会があり、新しいソフトの使い方の勉強会もあり入社時でないとなかなか勉強会に参加する時間はなさそうだがどんな人でも参加は可能だったようです。入社時にそういった勉強会をしっかりでておけば良いと思う 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員用の研修は沢山あって充実してそうな感じでしたが、中途の契約社員に対しては、実務にすぐに役立つような研修は全くなく、手探りで覚えなければならない事だらけでした。教えて欲しい、と自分から積極的に聞いていかないと誰も教えてくれないような事が沢山ありました。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
とてもていねい、親切に指導していただいております。
私自身、金融業でしか働いたことが無かったため、パソコンスキル(ExcelやWord)はほぼ皆無でしたが、そんな私をバカにせず、教えて下さっています。お陰様でスキルアップ出来ています。 参考になった!1
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員、または本社とグループ会社で受けられる研修と受けられない研修があり、また無料と有料も違うため、平等にしてもらえるとなお良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスもとても綺麗なので仕事もしやすく、広告業界である為、雑誌や新聞などが充実しており、社内に図書館もあったので調べ事やビジネス本なども自由に読めた事により、自然と仕事へのやりがいも出てくる環境でした。広告業界ということで流行の最先端を知る事もでき、興味深い事が増えていく事もあります。新しい企画など世界よりも早く知る事ができるのでやりがいや楽しさが生まれる環境であったと思います。オフィスも綺麗なので出社するのも楽しみな1つです。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
事務スタッフとして派遣期間半年を含めると3年半いることができます。
しかし、本当に毎日朝来ても30分で仕事が終わりますのでめっちゃ暇です。
キャリアアップとは程遠い生活です。
何もしないでぼーっとするか携帯いじるか、、食堂でお茶するかしないと時間が潰れません。
この先満期後に転職する予定がある方で30過ぎちゃう人だと…かなりきついので、若い人にはいい環境だと思います! 参考になった!3
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の大小に関係無く達成感は高いので新しいモチベーションも毎回新たに出来て本人の向上心を高めて行く事が出来るまた他の代理店に負けた場合でも分析力は高いので次回や新たな新商品に対しての研究は熱心であり、特に担当営業とのコミュニケーションが高まれば高まる程上司は評価する対象なななるので査定に反映してくる 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店としてパートナーではなく「業者」扱いされることは多々有ります。特にメディアの仕事では古くはテレビの視聴率、今はCPC,CPAなどの約束で契約する場合、特にクリエーティブの評価がないがしろにされることは厳しいと思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
飲み会が多かったので飲み会好きな人には良いと思うがそうではない人にとっては付き合いが大変だと思った。基本的に派遣社員も契約社員も正社員もお酒の場が好きな人が多いように感じられた。派遣社員の場合は基本的に定時にすぐ帰宅できたので定時で上がりたい人は良い環境だと思った。局、部署にもよると思うが自由な雰囲気があり、自分のペースで仕事できる時はあった。女性は私服勤務で良く、髪型、ネイルも自由でオフィスカジュアルというより、お洒落な人が多かった。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
局、部署にもよると思うが飲み会が多いのでそういう場面が好きな方には社風が合っているのではないかと思った。営業は殺伐としているので飲み会での場面以外は人間的にクールな人が多く質問しづらい環境ではあった。挨拶もろくに出来ない人間も中にはおり、そういう事をあまり気にしないで働ける人の方が上手く人間関係を保てるのではないかと感じられる。大手なので色んな人間があると思うのでそういう覚悟で勤務すべきであると思った。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
他社で働いたことが無いので分かりませんが、意見を求められる感じを高圧的だと感じる人もいるそうです。やはりアイデアをいかにアウトプットできるかの会社なので、それがプレッシャーの人にとってはキツいかもしれません。 参考になった!0
株式会社電通の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由に取れますし、体調が悪ければ社内の病院で勤務医さんに診てもらえますし、簡易ベッドで2時間まで寝てもOKです。こんなところなかなかないのでさすが電通だなと思います。 参考になった!2
株式会社電通
マスコミ・出版・広告関連
株式会社電通と同業界のおすすめの会社
株式会社電通のおすすめの求人