株式会社電通の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度76 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度80 %

株式会社電通の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社電通で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1400件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社電通への転職・就職活動をサポートします!

株式会社電通の年収分布

(人)
(万円)

767万円 (平均年齢 33.0歳)

250~1600万円

回答者数

157 (正社員)

回答者の平均年収 :767万円 (平均年齢 33.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1600万円
回答者数 :157 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスプロデュース局
3.7
福利厚生:
住宅補助が基本的に無いです。
若手(5年目くらいまで)は、関東に住居が無い人は借り上げマンションを割り当てられるので格安の家賃で済みますが、その他の人は大阪支社や名古屋支社など、引っ越しを伴う異動があった人にも転居後数年は補助があると聞きました。

その他は、保険や、健康保険組合など、特に不満のない内容な気がします。持ち株などもありますが、ストックオプションは無いです。

オフィス環境:
執務スペースは、いわゆる普通のオフィスだと思います。会議室はたくさんあり、綺麗に保たれています。また、ほとんどの場所・機能が自社ビル内に集約されているので、面倒な移動はあまり無いです。
立地も汐留で、どこに対しても基本的にアクセスは楽です。

社内にカフェや、図書室、病院もあるので、良いです。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
福利厚生:多くの大企業が採用しているベネフィットステーションがフルに使える。そのほか会社独自の福利厚生も多数。従業員持株会や財形貯蓄なども当然備えており、福利厚生面では他社に負けない充実度がある。まったく不満はない社員が多い。
オフィス環境:時代に合わせ、常に最先端のテクノロジーを装備したオフィス環境となっている。社員誰でも利用できる共有スペースも多く、充実している。部署によるがフリーアドレスも導入されており、執務スペースも広い。また、東京では汐留の自社ビルに勤務となる社員がほとんどで、別の建物に配属になる心配は少ない。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
勤務時間・休日休暇:
波がある。
案件が重なると残業が多くなるが、近年の働き方改革により大きく改善されている印象。
職業柄、土日の撮影やイベントの立ち合いなので休日出勤があることも多い。
有給消化の最低日数が決められているなどワークライフバランスは取りやすくなっていると思う。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。
在宅勤務が中心。
副業は基本的には禁止だが、条件付きで認められている社外活動もある。
コアタイムあり。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは昔以上にはマシになったが、それでも他企業と比較すると概して忙しく休暇は取りづらいのが実情である。ワークライフバランスはあまり期待してはいけないと思う。

多様な働き方支援:
コロナをきっかけにリモートワーク中心にはなっている。ただし、クリエーティブ作業などにおいては未だに長時間且つ深夜での打ち合わせが行われることも多く、リモートになったとはいえ働き方が良くなっているとはあまり言いづらい。

口コミ投稿日:2020年08月11日
4.8
企業カルチャー・社風:若手でも大きい仕事を任され、裁量も大きい。ボトムアップの社風で、言われたことをやると言うよりは自らが仕事を生み出し実行するカルチャーがある。チームで仕事をすることが多く、魅力的な先輩や同僚と一緒に仕事をする機会を通じ自己成長ができる。
組織体制・コミュニケーション:非常にオープンで、チームで仕事をしてすることが多い。上司に監視されることは少なく、年次問わず言いたいことをいつでも言える雰囲気はある。組織をまたいでする仕事がほとんどであり、現場同士の交流が活発である。
ダイバーシティ・多様性:様々な国籍の正社員がいて、女性、障害者も平等に活躍のチャンスが与えられている。社員ひとりひとりのバックグラウンドもじつに多様で、趣味なども含め、何かひとつのトピックにものすごく精通している社員が多い。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:
近年急速にマイルドな社風にシフト。巷で言われている評判は既に過去のもの。仕事好きな社員が極めて多い。自社をブラック企業だと思う社員はほぼいない。

組織体制・コミュニケーション:
上下関係は緩やかでコミュニケーションも円滑。役員と現場の距離も近く、官僚的な雰囲気も無し。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは一般企業並。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.9
女性の働きやすさ:
働きやすいのではないかと思います。
産前産後休暇、育児休暇はもちろん、男性も育休が取得できます。女性で復帰されている方もとても多いです。また、育児で時短勤務制度も利用できるようです。
ライフスタイルの変化があっても続けやすく、実際お子さんのいらっしゃる社員の方も生き生きと働いていらっしゃいました。女性で永く勤めていらっしゃる方も多かったです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:生理休暇などもあり女性に優しい環境であった。オフィスも綺麗なのでトイレももちろん綺麗。食堂も綺麗。なにもかも綺麗な環境でした。掃除スタッフが常に廊下やトイレ掃除に回っていたので汚いと感じたことはなかったです。社員さんも派遣や契約社員の事務に対しても皆さまお優しい方ばかりで派遣や契約社員の事務関係なく、交流会は参加させてもらっていました。部署にもよると思うが、とても女性に良い環境であったと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
2.6
成長・キャリア開発:
20代で幅広く仕事を経験すると言ういみではとても良いと思うが、やっている仕事内容は30代になっても変わっておらず、上司を見ていて感じるのは、数年働けば十分でそのあとの伸び代は少ないと思う。寧ろ長くいることで特殊な少しずれた感覚や価値観が染みついてしまうと感じる。

働きがい:
自分の携わったものが世の中に出ること。商品パッケージからプロモーション、CMなどそのまま世の中に出ていくものが多く、実際それを消費者としてみると感慨深いものがある。

口コミ投稿日:2020年08月11日
4.8
成長・キャリア開発:研修プログラムは充実しており、キャリア開発に関するワークショップやセミナーもある。海外留学制度も充実しており、社内選抜を通過すれば世界中の大学でMBAを取得する機会などがある。買収した英国広告会社のネットワークが世界中にオフィスワーク構えており、そこでの研修制度もある。
働きがい:自分のやった仕事が世の中に出ていき、一消費者としてその効果や社会への影響を実感出来ること。年次が若くても大きな仕事で大きい裁量を任せられ、クライアントの経営層に直接プレゼンや商談する機会があり、ダイナミックな仕事ができることに最大の働きがい私感じる。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、もっと頭を使った仕事が多いと思っていたが、実際は時間を使う仕事が多く、頭を使うというわけでもなかった。今は、ルーチンワークは外注もしくは自動化を進めているということだが、社員を変えずに頭を使う仕事にシフトしていくことができるのか、疑問である。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
昔から抱いていたイメージ通りでした。ずっと幼い頃から憧れていた会社だったので、非正規とはいえ、とても充実した日々を過ごすことができました。事務という縁の下の力持ちではありましたが、一時とはいえ、働くことができたことを誇りに思います。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
4.8
事業の強み:グローバルに事業を展開し、国内では圧倒的なシェアを持っており、とにかくリソースが豊富。またメーカーと違って商品を持っていないため、社員が唯一で最大の財産であることは経営層がよく口にする言葉であり、社員を非常に大事にしている。それが故、優秀で人として魅力的な社員が多い。
事業の弱み:特に思いつきません。あえて言うならば、世間から誤解されていることが多く、報道などでネガティブな言われ方をされることがある点でしょうか。実際には極めてビジネスオリエンテッドで、そういった悪い過去のイメージを払拭するために様々な施策を導入している。
事業展望:デジタル化に益々の進化により、従来のマス媒体主導型にビジネスモデルは変化を余儀なくされる中、会社も必死になってM&Aや事業構造の変化など上手に対応してしている。時代や消費者のニーズに合わせて柔軟にビジネスのアプローチを変化している。
4.1
事業の強み:
圧倒的な顧客数。取引メディア数。大規模イベント・事業の実施運営能力。業界最先端のテクノロジーや技術に一通り投資するだけの体力がある。

事業の弱み:
クライアント企業のデジタルマーケティング領域における内製化に伴う受注機会減。

事業展望:
デジタル領域に急拡大。海外シェアも一層高まる。一方で他業種からの広告業への新規参画も多く競合環境は激化。

口コミ投稿日:2020年07月19日
4.6
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
在宅勤務になり残業代をつけにくくなった、会社のせいというよりは、労基に睨まれているため、つけたくてもつけられない。いわゆる高給取りと言われていたのは残業代があってこそなので、残業代をつけれないのは、若手には厳しい。

評価制度:
年次ではなく、仕事の難易度によって評価する制度が取り入れられたことで実力主義が評価面でも強くなりつつある。飛び級などもあり、実力のある人はきちんと評価され、仕事が集まる。

口コミ投稿日:2020年08月25日
1600万円100万円--万円--万円400万円
年収1600万円
月給(総額)100万円
賞与(年)400万円
給与制度:評判通り給与は高い。昇給は年に一回、賞与は3・4・9・10月の4回。手当ても充実しており、業界トップなだけの好待遇であることは間違いない。年に1?2回の評価制度を通じて賞与の額や昇給が決まる。プロセスは透明性が高く多くの社員が納得できるシステムになっている。
評価制度:以前は大企業らしく、年功序列の傾向があったが、ここ数年で様変わりをしている。若手でもガンガンに昇給し、役職にもつく様になった。評価は年に一回から二回受けるが、プロセスに透明性があり、納得のしやすいものとなっている。

その他おすすめ口コミ

新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】過去は投資に三段階の経緯がありました。今のテレビへの支援を資本も人材もなく見識もなかった新聞社から相談され個人的な判断で政府の関係者に読売新聞の経営責任者を紹介し、テレビ放送を開始しました。そこで今も続いているスポンサーからの費用で運営し、放送設備投資はコマーシャルで回収する事でした。回収が終了後もその価格が下がることがなく民放は毎年異常な収益になりましたが、立ち上げた電通は当初の人材をテレビ会社に残すことなく戻します。そのため放送設備投資回収後の高価格になりました。その反動で電通は株式に異常な拒否反応で社の禁忌が続きました。社の事情から株式による資本移動が東証上場となり投資に対応しましたが当初のそうした二件の経験が社に残っています。コロンブスとかコペルニクスまでは無理としてもこれから規制されるマスコミ関係への投資でなく目の前だけの利益から脱却した分野へ過去を見れば出てきます。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
5.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
1300万円--万円--万円--万円--万円
年収1300万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
基本的に給与が高いということは周知の事実であるので、そのあたりを心配することはまるでなかったが、ここまでの給与をもらって思うのが、もっと次のステージに立ちたいと心の底から思うようになってしまった。親族で会うさいにはいつもお年玉とかを多めの5万円(1人あたり)という大盤振舞いをしても、痛くも痒くもないような水準ではあったが、サラリーマンではどうしても限界があるので、次のステップを考えるようになった。

評価制度:
基本的にどこの部署の上司も、よくわかってくれている。評価で不満に感じたことは一度もない。私の周囲においても評価関連で揉めているケースは聞いたことがない。やることをやっていれば、電通に入れるクオリティの人材なので、結果は出せると思う。それだけ入社の敷居が高いことは言うまでもない。

口コミ投稿日:2020年10月22日
成長性・将来性:電通は正式な子会社にはかなり期待しにくい点があります。電通は独自の製品も商品も設備もルートもありません。商品と見えるコマーシャルですらもスポンサーから「こんなことできますかねぇ?!」という提案から多くが始まります。そしてそうした「ええ!そんなこと」「そうですか」から営業社員の知る社内社外に声をかけて完成させます。そうした一種の戦国時代の侍の集団が会社の基盤でした。これは近在の敵には強いのですが見えない敵や同じ規模を持つ敵には効果的ではありません。今までは気心の知れたスポンサーと勝ったり負けたりで過ごしてこられたのです。将来は自分たちの過去の分析と期待だけを戦略と誤解していました。知らない民族の風習欲望やそのもつ識らない影響力も対応していく研究センターが必要でそれには先端医学の思考を早急に組織改革と経営価値に導入することです。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】これといった特徴はない。以前は深夜~朝7時までは高めの残業代が出ていたが、深夜残業が認められなくなったのと、朝5~7時の高めの残業代も確か昨年あたり廃止された。若手のうちは東大や医学部が家庭教師するよりも安いくらい、塾講師よりは高い、くらいの時間あたり残業代。5年目で倍、10年目で3倍弱になる。部長以上など、マネジメント職になると残業手当はなくなる。SPと言われる評価の高い職につくと、確か残業30時間以内に規制されるが、時間あたりの残業代がかなり高額なので、全社コストカットの視点からSPの長時間労働が問題視されている。
口コミ投稿日:2019年11月17日

株式会社電通の回答者別口コミ (153人)

• ECシステム部
  • 部長
  • マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ECシステム部/ 部長
2.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.22020年時点の情報
  • 事務スタッフ
    女性/ 事務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.82020年時点の情報
  • se
    男性/ se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.92020年時点の情報
  • 事務スタッフ
    女性/ 事務スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.32020年時点の情報

保険サービスの事業企画 正社員
月給25万円以上+賞与(3.5ヶ月分)※想定年収は400万円~600万円東京都千代田区内神田2丁目3番9号 「大手町駅」A1出口から徒歩4分
サングローブ株式会社
テレアポやだ!Web広告の【ルート営業】インセンティブあり★年休130日以上/完全分業制 正社員
月給25万円+毎月インセンティブ【年収例613万円/2年目】■東京都新宿区西新宿(西新宿駅徒歩5分)■大阪市北区堂島(北新地駅徒歩3分)【希望考慮・転勤なし】
株式会社プロトコーポレーション
広告営業  ★「カーと言えばグー!」でおなじみ★業種未経験者歓迎!★直行直帰OKの自由な営業スタイル 正社員
年俸制 382万4000円~600万円 ※月収23万9000円~名古屋支社/名古屋市名東区藤森西町806-2 ◎転勤なし ◎営業は基本的には直行直帰スタイルです
株式会社アークホールディングス
プロモーションスタッフ ★社員定着率90%以上/eスポーツ施設経営も/最短3ヶ月で企画に挑戦 正社員 契約社員
【1】月給25万円~+賞与年2回 【2】月給21万円~+賞与年2回【1】東京、横浜、大阪、名古屋【2】札幌、仙台、福島、岩手、 青森、秋田、山形、広島、博多※転勤なし
大阪シーリング印刷株式会社
サービスエンジニア【札幌】 ※長期就業できる環境/福利厚生充実 正社員
月給25万円~ ※固定残業代(8万円/50時間分)を含む北海道札幌市中央区北五条西6-2-2 札幌センタービル13F

会社名株式会社電通
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.dentsu.co.jp/
所在地 東京都港区東新橋1丁目8-1
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / 社内SE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業理念は徹底的にたたきこまれます。ただ、それが普段の業務と... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答(298人)/口コミ(2006件)

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は同業業種の中ではおそらくそれほど高くはない。上がり幅も... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:中途採用を活発に行っており、外部からの即戦力を常に必要として... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとある。祝日がない6月にも1日平日休みが用意さ... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

回答者:女性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。土日祝も休めます。残業時間は人によって... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:女性 / 物流 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:20代の頃は額面の給料は高い方だと思うが、以降の給料アップの... (続きを見る)

サングローブ株式会社

回答者:男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
評価制度:営業未経験、年齢問わずの受け入れ、評価を行なってい... (続きを見る)