セイカン株式会社の転職・求人情報

• ベンチャー企業
  • 服装自由

仕事内容

キャリアを活かしてさらなる成長を目指す経理事務スタッフ募集‼
あなたのフレッシュなアイデアとエネルギーで、私たちのチームをさらに強くしてくれませんか?

今回は、将来、管理職を目指したいと考えている方を募集しています。

まずは経理的な日常業務より行っていただく予定です。

将来的には、経理的な側面から与信管理や経費削減対策案策定、外国為替市場(マーケット)で取引されるような金融商品に関して、銀行との交渉や折衝業務、会計士と決算業務を含め事業展望の相談などに携わっていただきます。

経理経験がある方とできる限りお会いしたいと考えております。

【業務詳細】
・銀行入出金確認及び出納簿作成(システムに入力)
・現金及び手形各種の入出金管理及び支払業務
・月次決算及び年次決算業務
・外国送金処理、商品原価管理
・輸入商品の受発注管理及び商品代金等の支払業務
・その他決算商品在庫棚卸補助

≪札幌支店/本社≫
従業員数男性14名、女性10名
所属部署 男性3名(管理職50代/メンバー 40代、20代各1名)

・日商簿記3級程度の知識または資格保有
・PC、Word、Excelの操作
・経理事務経験(3年以上)

【歓迎経験】
・月次、決算業務経験
・新人教育経験
・マネジメント経験

月給:209877円 ~ 257531円

■商品の受発注管理
・入出庫、在庫管理
・支払、請求、回収管理
営農資材の受発注・請求業務を担当いただきます。お客様からの受注、取引先への発注・管理や倉庫への入出庫管理・在庫管理、取引先への支払、販売先への請求書発行・受領内容確認や回収管理等、営業事務・経理業務となります。経理業務は本社で支店分の管理を行っているため、補助的な業務になります。

8:30 出社、メールチェック
8:45  受発注、修理受付、商品問合せ
13:00 受発注、修理受付、商品問合せ
16:30  入荷チェック、伝票処理

<配属予定先組織構成>
20代:2名 30代:4名 50代:2名 60代:1名 計:9名

<育成方法>
育成担当者が付き、一緒に業務を行っていきます。状況に応じての判断とはなりますが、早くて3か月程である程度の業務の流れを把握し、4か月目からは業務を一人で行い、不明点を都度育成担当者に確認し業務を行っていきます。育成担当者とは座席も近いため、不明点はすぐに聞ける環境です。

<やりがい>
どちらかと言うと地道で地味な業務ではありますが、前線の営業やエンジニア職の「縁の下の力持ち」となり後方支援を行うことができます。
在庫管理は会社の重要な柱であり、削減活動は会社利益に貢献できる魅力があります。
その他、開発・レンタル・販売各々の管理業務要素もあり、事業展開の変化に応じ様々な業務に関わることができます。

・高卒以上
・35歳未満を募集(例外事由 / 3号のイ)

月給:23万9000円 ~ 28万8000円

■商品の受発注管理
・入出庫管理
・在庫、支払、請求、回収管理
営農資材の受発注・請求業務を行う部門のプレイングマネージャーを担当いただきます。
お客様からの受注、取引先への発注・管理や倉庫への入出庫管理・在庫管理、取引先への支払、販売先への請求や回収管理等、営業事務・経理業務を担っている部署の管理職候補となります。

8:30 出社、メールチェック
8:45  受発注、修理受付、商品問合せ
13:00 受発注、修理受付、商品問合せ
16:30  入荷チェック、伝票処理

・事務職の管理職経験をお持ちの方

<やりがい>
お客様と直接対応が出来る部署なので、市場状況も把握でき、管理職としての裁量が会社の業績に直接繋がることを実感できます。
その他、開発・セイカン・販売各々の管理業務要素もあり、様々な業務に関わることができます。

・リーダー職、マネジメント経験者

月給:28万8000円 ~ 31万9000円

仕事内容

絶景の中で新たなキャリアを!美瑛町での営業社員募集!
美しい自然に囲まれた美瑛町で営業社員を募集しています。あなたのコミュニケーション能力と営業スキルを活かして、地域の発展に貢献してみませんか?

■季節ごとの営農資材の推進
■農業法人への営農資材納品
■農業の課題ヒアリング
■新しい商品の企画立案
■販促チラシの作成
■展示即売会への出展
■店舗でのお客様対応(当番制)

北海道内(営業圏内)の農協や農機販売会社、農業法人に鉄コンテナ・農業資材の推進販売を担当いただきます。
営農現場の情報から新しい商品の企画立案も期待します。

・コミュニケーション力の高い方
・ヒアリング力の高い方
・個人プレーではなく、チームプレーで目標達成を目指したい方

<研修期間>
商品や使い方の研修資料と講習で基本知識について習得していただきます。座学だけでは理解も深まらないため、入社数カ月は先輩に帯同して実際の営業活動を現地でOJTします。
その間、商品組立や展示即売会での実演、販売経験などを経て一人でも活動推進できるようになってきたら地区や得意先を担当します。
早く習得できれば入社3か月程度で、自分の地区をもって活動する場合もあります!

<やりがい>
(1)農業の課題を解決する あなたのアイデアを商品化することができます。
農業のルールを変えるような商品を発売し歴史に名を残すことができるかも。
(2)農家に頼りにしてもらえる喜びを感じられます。
セイカンの扱い品目や出来ることは数多く、覚えるには最初苦労するかもしれませんが、そのぶん農家や農協に頼りにしてもらえることが増えていきます。〇〇さんじゃなければ駄目だ と言われることは営業職にとって最高のやりがいではないでしょうか?

・Word、Excel等のPC操作を行える方
・人と話し提案しながら仕事を進めていくことが好きな方

月給:23万4000円 ~ 24万2000円

■灯油タンク、軽油タンクの洗浄・設置・整備点検
■修理伝票の作成

十勝の農業法人にある灯油タンクや軽油タンクの洗浄業務を担当していただきます。当社で販売する、設置が必要な営農資材の設置作業を行うこともあります。
タンク洗浄業務を習得した後、石油燃焼機器の修理や保守点検作業の技術取得も期待します。

・普通自動車運転免許(AT限定不可)
・脚立に上り洗浄ホースを持って行う作業に抵抗のない方

<配属予定先組織構成>
20代:1名 30代:2名 40代:2名 50代:2名 60代:1名 計:8名

<育成方法>
初めに同行指導を行い、作業習得後は単独で動いていただく。(状況に応じ判断となりますが、早くて3か月位~)

<未経験者の活躍>
未経験者で入社し、修理やタンク洗浄を習得後、
ストーブの修理・ボイラー修理整備技術を習得したメンバーが、数多く活躍しています。

<やりがい>
燃焼機器を使用するお客様の農作業・暮らしを快適にすることを目指して日々技術を磨いていくことができます。
現場修理・工事を行った際にお客様に喜んでいただき「また頼むね。」と仰っていただけた際にはやりがいを実感できます。

月給:25万1000円 ~ 25万9000円

■季節ごとの営農資材の提案
■農業法人への営農資材納品
■農業の課題ヒアリング
■新しい商品の企画立案
■販促チラシの作成
■展示即売会への出展

北海道内(営業圏内)の農協や農機販売会社、農業法人に農業資材や鉄コンテナの推進販売を担当いただきます。
営農現場の情報から新しい商品の企画立案も期待します。
変化に富む業界に対応する会社のため、様々なことにチャレンジできます。

・コミュニケーション力の高い方

9:00 JAルート推進/納品、農家に納品/推進
13:00 JAルート推進/納品、農家に納品/推進
16:30 帰社、伝票整理、商談内容整理

<研修期間>
商品や使い方の研修資料と講習で基本知識を習得いただきます。座学の他、入社数カ月は先輩に帯同して実際の営業活動を現地でOJTします。

<やりがい>
(1)農業の課題を解決する そのアイデアを商品化することができます。
(2)農家に頼りにしてもらえる喜びを感じられます。
セイカンの扱い品目や出来ることは数多く、覚えるには最初苦労するかもしれませんが、そのぶん農家や農協に頼りにしてもらえることが増えていきます。「〇〇さんじゃなければ駄目だ」と言われることは営業職にとって最高のやりがいではないでしょうか?

・コミュニケーション力、ヒアリング力の高い方

月給:23万4000円 ~ 24万2000円

■修理伝票の作成

十勝の農業法人を対象に、住宅や営農(ビニールハウス・牛舎)で使用する石油燃焼機器の修理整備や設備配管を担当いただきます。
未経験スタートもOK!社有車で取引先へ訪問しての作業がありますが、作業や不良場所の説明を行うことがメイン。
機械いじりに抵抗のない方。間違え探しが得意な方は、向いているかも。

・普通自動車運転免許(AT限定不可)
・一から専門的な技術を学びたい方

<育成方法>
はじめに工場で分解整備を学んでいただきます(習得度合によりますが3か月程度)。
習得後、外で整備修理を同行にて経験していただきます。
基本整備と修理が習得できたら地区を担当して単独活動となります。

<未経験者の活躍>
未経験者で入社してセイカンで修理やタンク洗浄を習得したメンバーが、数多く活躍しています。

<やりがい>
未経験から専門的な技術を一から学ぶことができ、独り立ちをし、お客様の元で修理・工事を行った際にお客様に喜んでいただけた際にはやりがいを実感できます。

・60歳未満の方(例外事由1号 定年60歳の為)
・普通自動車運転免許(AT車限定不可)
・一から専門的技術を身に付けたい方

月給:22万1000円 ~ 26万1000円

■修理伝票の作成

十勝野農業法人を対象に、住宅や営農(ビニールハウス・牛舎)で使用する石油燃焼機器の修理整備や設備配管を担当いただきます。

・機械修理のご経験が3年以上ある方

<育成方法>
習得後、外で整備修理を同行にて経験していただきます。

<やりがい>
農家に頼りにしてもらえる喜びを感じられます。
農業は、数多くの機械や燃焼機器を利用しますので、故障は一大事です。修理や整備でかけつけるメンテナンススタッフは農家にとって営農活動を成功させるためのパートナーともいえる存在。
〇〇さんがいてもらわなければ困る。農家に頼りにしてもらえて感謝される喜びを実感できます。

・機械修理経験3年以上

月給:24万4000円 ~ 32万8000円

■新規顧客の開拓および既存顧客のフォロー
■顧客ニーズのヒアリングと最適なソリューションの提案
■見積もり作成や契約業務のサポート
■営業戦略の立案と実行

農協・青果会社・食品加工会社・農業法人など、農業や青果流通に関わる方々の課題をヒアリング。
鉄コンテナ・資材を使った課題解決を提案することで、鉄コンテナ・農業資材の販売を担当いただきます。
既存顧客との関係構築や関係深化も業務の一環です。
農業を営む上で使用する資材を豊富に取り扱っております。資材提案を通し、季節により、栽培作物等により違う、お客様ひとりひとりの課題解決営業を行っていただきます。
農業資材の販売と顧客フォローを通じて、全国の農業をサポートし、持続可能な農業の発展に貢献する役割を担います。

<求めている人物像>
・営業経験1年以上(未経験者も応相談)
・強いコミュニケーション能力と交渉力
・チームワークを大切にする方
・高い目標達成意識と自己管理能力

30代:1名 40代:1名 50代:1名 計:3名

8:30 出社
8:40 出発、顧客訪問(3~5件)
12:00 お昼休憩
13:00 顧客訪問(3~5件)
16:30 帰社、商談内容整理、メール対応

<やりがい>
セイカンは鉄コンテナのトップシェアメーカーです。
国内青果流通のインフラとなっているセイカン鉄コンテナのレンタル・販売を通じて、日本の食を支えている実感を得ることができます。
取扱金額も大きく、産業としての農業や野菜流通のスケールを感じることができるでしょう。

<キャリア>
適性により、所属課での管理職へのキャリアアップ、全国の顧客に向けた鉄コンテナ販売事業を担う営業職へのキャリアチェンジの可能性もあります。

・営業経験1年以上 ※業界不問
・コミュニケーション力、ヒアリング力の高い方