フィリップモリスジャパン合同会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー22F
フィリップモリスジャパン合同会社の口コミ・評判をご紹介!フィリップモリスジャパン合同会社で働く社員や元社員から、フィリップモリスジャパン合同会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月05日
気になる点
オフィス環境

自宅がオフィスの様な業務内容ですので、自宅に仕事を持ち帰ってすることもあります。どこから仕事、私生活かライン引きは自身の判断ですので、プライベートをしっかりとしたい人は休みは休み、仕事は仕事と信念を持って仕事する必要があります。自分がやりたい事を、上司に説明すると応援と助言をくれる事が大半ですが、中には頑なに駄目とNOとしか言わない保守的な上司も居ます。(どの職業にも当たり前ですが居ると思いますが…

口コミ投稿日:2019年11月07日
良い点
フィリップモリスジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界一のタバコ会社であり、ワールドワイズな世界を感じられる。
外資系であり、各国の情報もiPadひとつで繋がれる。
社長からのメールも英文で飛んでくるし、巨大企業人として、相当に重い看板を背負い仕事ができる。 参考になった!0
良い点
癖のある方など対応する事が多いのでコミュニケーション力など、うまく難を避けるスキルは高められます。活動内容毎にプランニングが必要なのでプランニング力も向上します。 参考になった!0
良い点
商材自体が世論の逆風が強い為、ボランティア活動・慈善事業には力を入れています。富士山クリーンアップや東北への震災後支援は毎年行われて有志の参加を募っています。また秋ごろになると営業所単位で近隣の養護施設へボランティア活動が実施され、社員全員が必ず携わる形になっています。 参考になった!0
良い点
現在、IQOSという商品を発売しておりますが、予想を上回り、お待たせしている状況が続いております。喫煙している方も臭いが気になる、煙が気になる、部屋で吸いたいなど様々ですが、IQOSはこれらの悩みを解消してくれる商品です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートフィリップモリスジャパン合同会社

良い点
近年職務内容は大きく変わってきており、以前よりも内容としてはハードになっているが、依然としての他社メーカーと比較した場合、給与水準は高いと感じる。給与に関しても、よほどの悪い査定を取らない限りは、毎年年俸の数パーセントは上がるので、その点は安心できる。昇給のポイントは5段階評価でつけられる査定に準じて、上司が配分を決める。そのため、上司との関係性次第では、業績とそのための努力に見合わない場合もあるので、不満を持っている人間も少なくはないかもしれない。 参考になった!0
良い点
最近の新入社員は初任給が500万を超えており、その辺の企業に比べれば、はるかにいい待遇を得ることができます。
年俸制なので、給料を15で割り、1を1ヶ月ごどに、残りの3を1.5づつ夏冬のボーナスでもらえます。
実績を残せば上がります。下がることはありません。
以前は実績が悪くても多少上がっていましたが、最近は実績が悪いと上がりません。 参考になった!0
気になる点
普通の感覚をもった人が販売員(マネキン)をやると仕事内容と給与のバランスに疑問を抱くことで退職を決意する人もいるようだ。会社も今の業務内容に見合わない給与水準と理解しているが販売員の給与テーブルを変えることができずにただ問題を先送りにしているところがある。さらに悪いことにこの問題を先送りにしたがために労組が発足。 参考になった!0
気になる点
業務内容に対する給与としては言うことはない好待遇ですが、業務量や精神的な負荷を考えた場合、どこまで給与額で我慢出来るかと言う状況になります。言い換えると、安い給料なら全くお勧め出来ない会社です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフィリップモリスジャパン合同会社

良い点
フレックス制のため、自分の裁量で働ける。残業は営業手当に含まれる。土日出勤は強制ではないが、チームによってばらつきがある。土日出勤は現在は改定され月4日までの出勤となっている。 参考になった!0
良い点
残業はすると、評価に関わる。
せずに時間で終わらせる努力をする。
残業はないとは言わないが自分でどうにかできる 裁量権がある。 少ないのは確か、時間が決められている 参考になった!1
気になる点
販売店によっては、早朝や遅い時間でないとキーマンと会えなかったりしますので、時間を調整して会いに行く必要があります。担当地域が遠いとかなり苦痛です。 参考になった!0
気になる点
仕事がたまっていたり、数字が上がらないなら出たりしないといけないのが、問題になりますが、最近は解消されております 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートフィリップモリスジャパン合同会社
気になる点
福利厚生の利用にあたり、種類によっては申請フォームや報告流れが分かりにくいため、戸惑う部分が多々あります。もう少し分りやすく簡素化することが出来ると利用者は助かるのではと感じる部分があります。
外資系のためほとんどがセルフ、自分で申請フォームからイントラで探し出し処理しなければならない。 参考になった!1
良い点
全体的に綺麗な環境が維持されております。喫煙ルームもあるが、常に綺麗に保たれております。定期的に業者による清掃も入ることもえききょうしていると思います。 それに加えて個人、個人が綺麗な環境維持に努めています。 参考になった!0
良い点
福利厚生はリロクラブを利用。退職金は401Kに加入、勿論会社負担。育児中の女性社員には手当もある。福利厚生は手厚い内容。 参考になった!0
良い点
年休、厚生年金、保険、健診と一通りそろっている。派遣社員でも不足はない。正社員だとさらに充実している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートフィリップモリスジャパン合同会社
良い点
入社時はトレーニング専門チームが教育にあたるため安心です。アイコス店頭販売については数時間、数日でマスターできます。また転職する際もスーパー等での加工食品販売スタッフ、モール等でのイベント販売スタッフとして活躍の幅を広げる事が十分に可能です 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】ありません。完全なる放置プレーです。最近の業務はアイコス本体の販売にシフトしており、サポートする所長に本体販売の経験がなく、アドバイスは的を射てないから。 参考になった!0
気になる点
マネキンのスキルアップは限定的なのでその点がきになるところ。上司の上司に気に入られて本社に異動する方策を常に考え行動することが重要かもしれません 参考になった!0
気になる点
派遣社員は入社後に一度のみ研修がある。後は現場の営業と同行し仕事を覚える、ほぼこの同行で覚えます、一度のみの研修は中身はありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフィリップモリスジャパン合同会社
気になる点
一般の営業職であれば、やりがいを感じようとすること自体が無意味だと感じざるを得ないと思います。元々は販売店へのルート営業の求人がメインでしたが、2018年以降直販セールスの職種に「急に」変更になったのですが(この会社ではよくあること)、ひたすら毎日喫煙者へIQOSの販売をすることが目標とされています。営業スキルがある社員でも担当地域によって運不運もあり数字があがりにくい状況も多々見受けられます。個人ネットワークが途切れず、ずっと紹介を続けられるようならしのいでいくことが可能かもしれません。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】ここ数年はiqosの販売のために企業に飛び込みをしたり、テレアポできっかけを作ったりと、ぬるいルート営業ではなく新規開拓を経験出来た点はやりがいを感じた。また、多種多様な企業とコンタクトを取る中で人脈が広がったり、自身の営業スキルの向上が感じられるとそれも次のモチベーションに繋がり、より大きな規模の企業や業界に食い込みたいと思えた。上司も人によるが努力は評価してくれる方も多い。 参考になった!0
気になる点
昨年までは、法人営業を行っていた部署が、今年は屋台での販売職
具体的には、お祭りやイベントの喫煙所に折畳みテーブルを出して、IQOSを販売。
平日イベントが無い時は、道の駅、温浴施設にてテーブル広げて販売。
屋外が多い為、冬は雪、春は雨風、夏は日焼け、環境は劣悪です。 参考になった!0
良い点
これから採用を受ける人には副流煙を非喫煙者に絶対に吸わせない!というやりがいを持ってもらうと嬉しい。紙巻たばこから撤退を表明しているので、毒を売るのではなくタバコを吸わない人、子供をタバコの害から守ることが使命と思って仕事をしてもらいたい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフィリップモリスジャパン合同会社
気になる点
【社員のモチベーション】ほぼ8割りの社員が仕事内容にモチベーションが下がってる。法律も世間もタバコに対してマイナスのイメージ。来年以降もっと厳しくなっていく。新規飛び込み営業でIQOSを販売する仕事。手当たり次第の飛び込み。エリアによって訪問する会社が少なかったりする。回りの声を聞いていると6割ぐらいの社員が転職しようとしている 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】加熱式たばこ市場が成熟期に入り、アイコスの成長が鈍感し始めている点。また、喫煙率も20%を切り、たばこ自体が続くと斜陽産業である点。近年、アイコス本体を喫煙者に直販する業務だけになり、仕事が無くなってきているため、転職を考えている。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】最近の業務はアイコス本体の販売にシフトしています。太い客、有力な販売ルートを構築した営業員のみ、モチベーションは高い状態です。 参考になった!0
良い点
強力なトップダウン型組織。たまにトップマネジメントがボトムアップ的なユーモアを発信し社員を大いに笑わせてくれるところがほほえましい。 参考になった!0
フィリップモリスジャパン合同会社
流通・小売関連/その他/医薬品・日用品・その他メーカー関連