フィリップ・モリス・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー 22F
フィリップ・モリス・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!フィリップ・モリス・ジャパンで働く社員や元社員から、フィリップ・モリス・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

60歳までいられらる業界てまはないので、長い目でみたらどうなのかな?とはおもいます。50歳以上の人がどんどん辞めていき、先の見通しが立ってないケースも多々目の当たりにしてきましたので。働ける間にしっかり貯金しておく必要あり。

良い点

短時間勤務で、多少の融通がきくのでプライベートを犠牲にしなくてよかった。勤務曜日も前もってのスケジュールが分かっているので、スケジュール管理がし易い。ほかは特に何も良いところが思いつかない(笑)。。。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
自己の能力開発はマストですし、仕事を通じてインプットとアウトプットの両方が実戦で活用出来る部分は感じます。現在豪州のボンド大学院のオンラインプログラムにて海外MBA取得に向けて勉学中ですが、通常業務においてもマルチタスクで実戦している部分はレベルアップを感じます。
良い点
沢山の方に声をかけてサンプリングを行ったが、お客様から声をかけて頂く事も多かった。前もいましたよね?前も接客しましたなど、覚えていてくれた方も多くいらっしゃいました。商品をアピールする事が本来の仕事ですが、お客様に覚えて頂く事も必要だと感じました。
30代 / 女性 / その他
良い点
商材自体が世論の逆風が強い為、ボランティア活動・慈善事業には力を入れています。富士山クリーンアップや東北への震災後支援は毎年行われて有志の参加を募っています。また秋ごろになると営業所単位で近隣の養護施設へボランティア活動が実施され、社員全員が必ず携わる形になっています。
良い点
現在、IQOSという商品を発売しておりますが、予想を上回り、お待たせしている状況が続いております。喫煙している方も臭いが気になる、煙が気になる、部屋で吸いたいなど様々ですが、IQOSはこれらの悩みを解消してくれる商品です。
30代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートフィリップ・モリス・ジャパン株式会社

良い点
給与に関しては、大企業並みだと思います。
グローバルな会社で世界中に支店もあり、情報も共有されていますが、日本の文化やルールには合わない事が多いです。ただ大きな組織に所属しているという意識は持てると思います。
社会奉仕として震災ボランティアや富士山-須磨海岸クリーンボランティアなどにも参加しています。
良い点
キャリアの肥やしにもならない仕事の割には、世の中の平均給与より少し高い程度の賃金は簡単にもらえる。
転勤になれば家賃補助も出るようだ。
最大手の日系タバコ会社に比べれば見劣りはするかも知れないが、それでも仕事の難易度と給与のバランスは良い意味で取れていないと感じた。
気になる点
気になる点
仕事の内容の割にはいいかもしれません。ただ現場は長時間労働になりがちです。上司によります。残業代も出ますがみなし残業のため上限がありそれ以上働いても一定額しかでません。時給で考えるとあまりよくないのかもしれません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフィリップ・モリス・ジャパン株式会社

気になる点
管理職は営業マンが通常業務が終わってから、業務報告などがメールで送られてくるので、夕食後に閲覧し、指示や上司への報告などするため、毎日2~3時間は残業はあります。
何か疑問点があれば返信メールや電話等しますが、お互いのタイミングが合わないと返事が聞けないケースもあり、意志疎通をはかるのが難しい
直行直帰で事務所に出向くことも月に一回の会議だけと言うのもネックである
良い点
9時~17時30分が勤務時間です。
しかし、翌日の準備や提案交渉用の資料作成、会社や上司からの社内指示はほぼメールで来るので、上記勤務時間内とのフレックスさせて、時間外で1日1時間程度の残業で営業マンは済みます。またみなし残業代も給与内に加算されてます。
管理職は残業代は付かず、50~60時間の残業あり
良い点
近くフレキシビリティが採用され、勤務時間のコアタイムを設定。エリアで必要となる時間設定であったり、家庭環境に伴う変動に合わせることが可能になりました。残業に関しては自身の判断で強弱はあるものの、もともとみなし残業として月60時間分の手当てが付いているので前向きに考えれる範囲内だと思います。
気になる点
年間を通して現場の仕事量が多いため長時間労働になりがちです。コンビニ、スーパーなどがメインなので担当者と会おうとすると深夜や早朝にいかなければならず拘束時間が長くなります。また直行直帰のため事務処理は自宅で行います。ただそれは勤務時間にふくまれません。
福利厚生の企業分析・研究レポートフィリップ・モリス・ジャパン株式会社
気になる点
福利厚生には多種多様な設定がありますが、全社員に合致する部分は少ないと思われます。
直行直帰がメインの会社の為、同僚との交流がほとんどなく、誰がどんな趣味やスポーツに興味があるかわからず、グループに入っているのは社内のごく一部である
社会奉仕活動も現地へ行ける者だけの会でこれもごく一部だけが参加しています。
気になる点
福利厚生の利用にあたり、種類によっては申請フォームや報告流れが分かりにくいため、戸惑う部分が多々あります。もう少し分りやすく簡素化することが出来ると利用者は助かるのではと感じる部分があります。
外資系のためほとんどがセルフ、自分で申請フォームからイントラで探し出し処理しなければならない。
良い点
福利厚生には多種多様な設定があり、一流企業と大差ないと思います。
直行直帰がメインの会社の為、同僚との交流を活発化させる為に社内グループでの趣味やスポーツには会社からの資金援助などもあります。
社会奉仕活動も年に2回ほどあり、現地への交通費や食事代パーティー代なども提供される。
良い点
社内クラブがあり、様々な垣根を越えて楽しめる環境があります。クラブに対しても会社のフォローは厚く、とても満足いくものだと思います。また個人用にリロクラブが使用できます。自身の健康診断はもちろんの事、家族に対してもとても手厚いと感じました。
社内制度の企業分析・研究レポートフィリップ・モリス・ジャパン株式会社
良い点
社内に教育部署があり、新人研修からスタートしその後も都度短期間に再度研修があります。
現場も同時にやりながらその都度に研修がある為、その時点での疑問点や人との接し方などをマスターしていくという手厚なトレーニングでもあります。
現場も始めはほとんど上司や同僚との同行で仕事の流れはすぐ覚えられるのは良い点と思います。
良い点
e-Learningでの研修は時間や個々のタイミングを見計らって受講できるので非常に良いと思う。
またキャリアUpに応じた研修制度も非常に充実していると思う。
新人研修においては非常に丁寧で業界を知らない人でも業界の知識が習得できる
Work shop、ロープレ中心の研修がよいと思う。
気になる点
新人1年目は憂慮されるのですが、数字的な結果に対して2年目からはベテランと同じたち位置で上司は人事考課していくため、1年目でかなり営業マンとしてのスキルを高めていく努力は必要です。
サボればサボるほど取り残されていき、2年目で辞めていく人も多い
気になる点
語学研修をもっと充実させてほしい
新人研修はあるがその後の段階を踏んでの研修・教育は少し乏しい気がする
キャリアUpに必要な、資質・条件等をポジション別により明確にしてもらえると社員も目標にむけての自分の課題がわかりやすくなると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフィリップ・モリス・ジャパン株式会社
気になる点
たばこが商材な為、たばこ小売り免許がある店のみが顧客となります。
町にある一般的なたばこ店はタスポなどで規制され、高齢化に伴い廃業が増加しています。
その反動で現在の顧客は資金力のあるスーパーやコンビニに市場の8割が占有されているのが現状です。
大手スーパーやコンビニには独自のルールがあり、そのルール内での競合他社との取り合いが困難な市場となってきている状況です。
気になる点
たばこ業界の現在が関係各所からの規制が強くなっており、業務がマニュアル化されつつある。それに伴い、自分なりの工夫や思考を凝らしたアイデアを表現できず、営業目標に対する活動可能範囲は狭い。取引先に対してもマニュアルに沿った提案・商談しかできず、やりがいは感じにくい。ノルマはトップダウンが多く、担当エリアの状況や特性は加味されない環境である。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】現金商売ゆえ、取り立て業務なしなので営業的には楽ですね。
新製品の取り扱いもコンビニのオーナーに説明をすればほとんど扱ってくれるので交渉は必要なし。これもブランド力ですね。
直行直帰なので自由に仕事できますが、コンビニオーナーが夜間にいる場合はその時間に合わせて仕事しなければならないです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣だっが、言いたい事が言えるし、話もきちんと聞いてくれる。研修などもきちんとしていると思う。
間違った事を伝える事はできないので、覚える事はたくさんあったが、たばこについと詳しくなれるし、営業で各店を回ったが、接客を通してたばこ業界の改善点なども見えてくると感じた。
30代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフィリップ・モリス・ジャパン株式会社
フィリップ・モリス・ジャパン株式会社
フィリップ・モリス・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社