日本最大級!2,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

フィリップ モリス ジャパン合同会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
676万円500~1150万円95

(平均年齢39.2歳)

回答者の平均年収676万円
回答者の年収範囲500~1150万円
回答者数95

(平均年齢39.2歳)

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
(平均年齢38.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢43.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(137件)
すべての口コミを見る(995件)

フィリップ モリス ジャパン合同会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ セールス/ 主任

福利厚生:
フレックスタイム制の為働きやすい環境だが近年は業務量が増え続けて労働時間が増えている。

オフィス環境:
営業は直行直帰の為オフィスはない。配属エリアが自宅から近いと楽だが遠いエリアに配属されると通勤時間にかなり時間を取られる。配属エリアは2〜3年に一回異動となる。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・休日休暇:
フレックスタイム制はあるが配属エリアや顧客次第で朝早く出る日や、夜遅くに対応しなくてはいけないことがある。
近年は土日出勤が多くなっている。

多様な働き方支援:
リモートワークは制度としてあるが現場の営業は仕事柄活用する方はほとんどいない。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

企業カルチャー・社風:
表面上は外資系の洗練されたカルチャーを感じることができるが、実際は本社と現場では大きな隔たりがある。全社的な意思決定は早いことが多いが、現場の感覚では理解に苦しむようなものも多かった。設定される目標は基本的にチャレンジングで、外資らしく低バフォーマーにはペナルティがある。定量的な評価は個人の数字に対して行われるが、マネージャーやチームメンバーとの相性や連携がとても重要で、同僚とのコミュニケーションや立ち位置がとても重要。かつては現場は特にアナログな業界であったというが、業務の効率化やデジタルツールの導入には積極的で、アナログ感は年々払拭されている感じはあった。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月02日

回答者: 男性/ フィールドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月02日
女性の働きやすさ:
たばこメーカーということで、女性は貴重な存在として考えられており、採用についても女性は優遇されているのが現状です。妊娠されている女性社員は受動喫煙の影響がある職場での業務禁止や、育休もしっかり取得できる環境のため、女性が働きやすい職場だと思います。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2024年02月07日
成長・キャリア開発:
会社がかかげるミッションやビジョンのために働くことは、やりがいだった。
スマートデータ社会を実現できれば世の中がより良くなるという思いで働くことは大きなやりがいに繋がった。
身体・健康に関わる商品なので、お客様に使ってもらえることでの喜ばれ方・感謝のされ方は今までの自分の中では考えられないほと大きな物です。初めて買ってくださったお客様は、商品のことだけでなく、私の人柄や一生懸命さを評価してくださり、今でも心の支えになっております。目標達成した時の会社の評価にも満足しております。

働きがい:
企業カルチャー・社風:
「お客様ファースト」の姿勢が従業員全員に浸透しており、真面目に真摯に業務に取り組んでいる。
常にクライアントからの声に耳を傾け、求められている以上の付加価値をつけたサービスが提供できるようにといったスタンス。

組織体制・コミュニケーション:
風通しが良い環境と言えるのではないかと思う。
上司との面談も定期的に行われていて、その時に皆の前では言えないことも相談にのってもらえるので、一人で孤立して行き詰ってしまうということはない。
同部署内の社員間の関係については、近すぎもなく遠くもなく適度な距離間であると感じる。性格の悪いスタッフもおらず、良好な関係を保って業務に従事できる。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の入社前とのギャップの口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社当時は営業先であるコンビニエンスストアやタバコ屋、スーパーマーケット、量販店に対して自社製品の販売促進が基本的な業務内容であった。競合他社との競争は勿論だが何より営業先の売り上げ貢献、マーケット拡大しwin.winの関係性を築いていける事に意義を感じると思ったが加熱式タバコの普及拡大により大きく業務が変わった。
入社当初の方針が、加熱式タバコ製品は日本で普及する時期と同時に社内の方針が大きく変わり、フィールドセールスの仕事内容も大きく変化した。
一週間前に指示された方針が、一週間後には真逆の方向性に変わっていることはよくあった。
徐々に社内の方針は得意先や成人喫煙者の意向にそぐわないものとなり、日本法人ののみならず、親会社であるフィリップモリスインターナショナル自体の方針に迷いがあると感じられた。
外資系企業の特徴として、このように短期間で方針が変化するので、仕事に関わる第三者にも多大な影響を及ぼすと同時に、矢面に立たされるのは営業であることは肝に銘じなければならない。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

回答者: 男性/ フィールドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2023年10月12日
事業の強み:
競合が少ない上に加熱式たばこのセグメントは独占状態。まだまだ伸びていくと思う。

事業の弱み:
紙巻たばこのセグメントは弱い。他社の後追いで低価格のたばこを売り出しているが進捗がよくない。

事業展望:
IQOSはまだまだ伸びていく。増税等の逆風もあるが絶対に潰れない会社だと思う。

フィリップ モリス ジャパン合同会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

回答者: 男性/ Unit Supervisor/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月15日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
850万円 59万円 0万円 120万円
年収 850万円
月給(総額) 59万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 120万円
昇給は年に1回、賞与は年棒を15で割った1.5か月分が夏と冬にありあます。
各種手当は充実していると思いますが、制度を把握できていない人が多い印象です。

評価制度:
年功序列ではなく実力主義だと思います。
成果が高い人は評価を得るし低い場合は評価が得られないといった普通の仕組みに見えます。