丸善雄松堂株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目9-18国際浜松町ビル
丸善雄松堂の口コミ・評判をご紹介!丸善雄松堂で働く社員や元社員から、丸善雄松堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業績悪化にともない、様々な福利厚生も削減されていった。勤続年数による特別休暇や褒賞もなくなり、毎年1000円全社員に支給されていたお年玉的なものも無くなったとのこと。古き良き福利厚生が無くなったのは良いことかもしれないが。

良い点

ん~、良い点を書くのは難しい。運動会や野球大会は積極的な参加はしなかったが、各支店に散らばった同期とあえるから楽しかったし、色んなサークル活動も活発だったと聞いてます。慶弔金制度は少ない額だけどもらえるみたいです。

【キャリアアップを目指せる環境か】目指したかったです。仕事自体は好きでしたし、興味のあるもので家に帰っても通勤時間でも勉強したり、教えてもらったことを復讐していましたが、あまり一生懸命にやりすぎたのがあだとなったのか、出る杭は打たれてしまいました。女性ばかりの職場はつくづく難しいと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
司書という資格を使っての仕事は初めてだったので、1つ1つの仕事が何もかも新鮮に感じた。
公立図書館ではなく、大学図書館なので、大学ならではの検索や、分類、相互貸借などを学べてよかった。
パソコンのスキルがあまりないが、職場で使用することは使えるようになったこと。
40代 / 女性 / その他
良い点
支店長が偉そうに椅子に座っておらず、自身を筆頭に中堅社員を引っ張っているところが尊敬に値すると思った。
売上の減少に伴う本社からの圧力に負けず社内のモチベーションを上げようと努力しているのは感じ取れた。支店長と他の社員との温度差が激しい為、からまわりしている時もあった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
委託を受けて働いている為、あまり会社の事業内容を承知していないが、歴史としては、海外からの服や雑貨や本などの輸入する商社として会社を立ち上げられたと聞いている。
現在は、大型の本屋として知られているが、近年、次々と図書館事業の委託を展開されているようである。
給与・年収の企業分析・研究レポート丸善雄松堂株式会社

書店業界全体に言えることだが、水準としてはかなり低い。
また、給与の上昇率も低いため生活には苦労しており家族を持っている人は悩みも多い。
1ヶ月にも満たないボーナスが支給されていたのだが、近年はそれすらもなくなりつつある。
人件費を削減したくても削減できないジレンマは、少数精鋭の人員で効率よく業務をまわすアマゾン的な手法で解決していくしかないのかもしれない。
気になる点
連日新聞等で報道されているサラリーマンの給料が身近に感じないほど安い。(会社の知名度が高いだけ)amazonと合併した方がいいと思う。現在はタイヤの丸善の方が知名度は高い。もっと給与を上げて社員のモチベを上げた方がいいと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
なんといっても給与の安さ。新入社員の営業で基本給18営業手当2残業手当2というところか。インセンティブはなく売上が良かったらグアム旅行券が単発的に支給される程度。教科書販売の時に大量の万札を持ち歩くのが危ないと思った。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与が低いものの知名度のある会社なので潰れることはそうそうない。
内勤はカスタマーグループと業務グループに別れていて効率的だと思った。
営業は上司の面倒見がいいので大いに成長できる。ここを踏み台にして次に行く人もいる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート丸善雄松堂株式会社

気になる点
リフレッシュデーや5s+2sとか歌っているが口先ばかりで現実味がない。社員からアンケートでもとった方がいいと思った。部署によって偏りがある。(デザインセンターは土曜日の20時でもやっている時もある)図書館センターもやや長め。書籍の丸善が一番早くかつ、土日も休みなのでお隣さんと言えど知らんぷりせず業務のシェアしていった方がいいのではないかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート丸善雄松堂株式会社
強制的な出社義務はなく、体調が悪い場合は普通に休めます。
正社員の方々も、切羽詰らずに半休や有給休暇をとってます。
また、契約社員であっても、健康保険証が配布されます。
契約であれば、産休や育児休暇はいただけませんが、正式な事情がある場合はしっかり休むことが可能です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昼休みについて】できました。が、会社よりもやはり職場の女性たちがずっと行動を見ているので「今日のお昼休みはどこに行ってたの?」などといろいろ聞かれたり、一人で本を読んだりしたいけれども、輪の中に入っていないといろいろ言われる感じでゆっくりできませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート丸善雄松堂株式会社
系列の書店にてアルバイトを3年しておりました。
福利厚生・社員の質、全く文句なしです。
店長も副店長も始めたばかりの頃は細かく指導してくださり、仕事を覚えやすく楽しく勤務することができました。
他店舗に応援に行った際も変わりなく社員の質は良く、やめた後もよくその書店を利用しています。
現在は違う会社にて勤務しておりますが、当時の自分が感じた気持ちを忘れずに後輩に接していようと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
初歩的なところから、わからないことについては丁寧に教えてくださいます。
なので、PCなどが苦手であっても負担はなく、順調に仕事を進めることができます。
具体的な研修制度はありませんが、徐々に仕事ができるようになるにつれ、
丁寧にメールの送り方などを教えてもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
部署によって色がある。いいように聞こえるかもしれないが、悪い部署にあたった場合は最悪。
教育や方針を会社全体で基礎の部分は統一してもらわないと全く意味がない。
協調性というよりもいかに年配社員に服従できるか、いかに大人しくペットのようになれるかが求められた。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】全体的に相談しやすい方が多かったです。大人数なので、悩んでいる人が居ることに気付きにくい点もありますが、上長の人柄に寄る所が大きいと思います。配属先の部長はとても朗らかで、話しかけやすかったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート丸善雄松堂株式会社
まず、業務は非常に魅力的かつ面白い。
大学・企業・病院などの研究部門が対象となるが、提案できる業務の幅は広い。ただその分競合他社も多く、大日本印刷の技術力はあっても餅は餅屋ということで提案の中心は書籍に落ち着いている。
業務によっては国内外の出版社とのやりとりも発生し、出張も多いため忙しいがやりがいもある。
ただ、悲しいかな利益率が非常に低く競争も過当なため厳しい状況は続いている。
気になる点
公務員だったせいか、民間との違いにとまどうことも多々あります。
大学図書館での勤務ですが、民間委託のため、大学職員の方と、契約社員の方と、私たちパート職員との立場の違いがあり、そのような環境が初めてだったため、慣れるのに時間がかかりました。
繁忙期はけっこうシフトが入るが、時期によってはあまり需要がないためか、勤務日があまりなく、月に、よって収入が違う。
40代 / 女性 / その他
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人作業8割です。担当する営業マンを複数掛け持つ状態なので、情報量は一人の営業マンより多かったと思います。本社管理系に所属していた事もあり、把握する情報を共有するなど、皆がより良く働けるサポートに尽力していました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の資格を生かして仕事ができること。
子どもの行事や、家庭の都合にあわせてシフトを決められること。
人に接したり、人の役に立つ仕事ができる点。
自分の性格に合っている。
休みがとりやすい。
休憩時間がしっかりあること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート丸善雄松堂株式会社
丸善雄松堂株式会社
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連
丸善雄松堂株式会社と同業界のおすすめの会社
丸善雄松堂株式会社のおすすめの求人